Komitmen Pupuk Indonesia untuk Petani Indonesia: Stok Melimpah dan Distribusi Mudah
Tim Redaksi
KLATEN, KOMPAS.com
–
Pupuk Indonesia
berkomitmen mendukung program swasembada pangan yang ditargetkan oleh pemerintahan Presiden Prabowo pada 2027.
Dukungan ini diwujudkan dengan menjamin ketersediaan
pupuk bersubsidi
serta kemudahan dalam penyalurannya kepada petani.
“Harapan kami stok selalu tersedia. Petani tidak kesulitan mendapatkan pupuk bersubsidi. Tentunya program ketahanan pangan, swasembada pangan itu harus bisa tercapai,” ujar Senior Manager Pupuk Indonesia Wilayah Jawa Tengah dan DIY, Antonius Yudi Kristiyanto, saat ditemui di Gudang Penyimpanan Pupuk (GPP) Lini III Klaten, Jawa Tengah, pada Kamis (9/1/2025).
Saat ini, stok pupuk bersubsidi di Gudang Lini III Klaten mencapai 3.500 ton, yang merupakan 210 persen dari ketentuan kebutuhan untuk Januari 2025.
Sementara, kapasitas gudang tersebut adalah 7.000 ton.
“Ini untuk melayani wilayah Klaten dan sebagian Boyolali,” ungkap dia.
Antonius menjelaskan bahwa gudang tersebut melayani pendistribusian pupuk bersubsidi ke 153 kios di wilayah Klaten dan Boyolali.
“Sudah dipermudah untuk penebusan pupuk bersubsidi saat ini,” katanya.
KOMPAS.com/Labib Zamani Senior Manager Pupuk Indonesia Wilayah Jawa Tengah dan DIY, Antonius Yudi Kristiyanto mengecek stok pupuk bersubsidi di Gudang Penyimpanan Pupuk (GPP) Lini III Klaten, Jawa Tengah, Kamis (9/1/2025).
Petani dapat menebus pupuk bersubsidi di kios-kios tersebut dengan menggunakan KTP, asalkan mereka terdaftar dalam elektronik rencana definitif kebutuhan kelompok (e-RDKK) yang terintegrasi dengan sistem informasi manajemen penyuluhan pertanian (Simluhtan).
“Cukup menunjukkan KTP untuk bisa menebus pupuk bersubsidi,” tambahnya.
Ada sembilan komoditas pangan yang mendapatkan alokasi pupuk bersubsidi, yaitu padi, jagung, kedelai, bawang merah, bawang putih, cabai, kakao, tebu, dan kopi.
Alokasi pupuk bersubsidi yang disalurkan meliputi urea, NPK, dan pupuk organik.
Harga eceran tertinggi (HET) pupuk bersubsidi 2025 tetap sama seperti tahun lalu, yaitu urea Rp 2.250 per kilogram, NPK Rp 2.300 per kilogram, dan pupuk organik Rp 800 per kilogram.
Antonius juga mengungkapkan bahwa realisasi pupuk bersubsidi 2024 untuk wilayah Jawa Tengah mencapai sekitar 73 persen, sedangkan di wilayah Klaten sekitar 85 persen.
“Jadi serapan pupuk bersubsidi terhadap alokasi yang 9,5 juta itu masih tersisa. Tahun ini kami berharap yang kami sediakan dan dialokasikan bisa maksimal terserap melebihi tahun lalu,” ujarnya.
“Kami sebagai operator yang ditugaskan siap menyalurkan pupuk bersubsidi yang sudah ditentukan pemerintah, dalam hal ini adalah Kementerian Pertanian. Apa pun nanti kebijakannya kita akan mengikuti. Yang jelas kami siap menyiapkan pupuknya dan mengikuti ketentuannya,” sambungnya.
Sementara itu, Kepala Bidang Sarana, Prasarana, Penyuluhan, dan Pengembangan Usaha Pertanian Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Klaten, Erni Kusumawati, menyampaikan bahwa ada 80.927 petani di Klaten yang diusulkan mendapatkan alokasi pupuk bersubsidi dengan luas tanam mencapai 101.364 hektar.
“Usulan kita kemarin untuk Urea 26.165 ton, NPK 26.657 ton. Tapi untuk realisasi alokasi Urea kita hanya mendapatkan 22.500 ton, dan NPK-nya 16.250 ton,” kata Erni.
Pihaknya mengingatkan para petani untuk menebus dan memanfaatkan alokasi pupuk bersubsidi sesuai kebutuhan.
“Kami menyampaikan kepada teman-teman PPL dan juga petani untuk menebus sesuai dengan kebutuhannya, sesuai dengan rekomendasi yang sudah disampaikan PPL ke petani. Jangan berlebih penggunaannya,” ungkapnya.
“Jika petani tidak memiliki kartu tani, mereka bisa menebus dengan KTP, tetapi syaratnya tetap harus terdaftar dalam kelompok dan masuk dalam e-RDKK,” tambahnya.
Lebih lanjut, Erni menyampaikan luas baku sawah di Klaten sekarang sebanyak 30.680 hektar.
“Target tanamnya memang untuk padi saja. Kita memang sekarang target di 2025 lumayan tinggi 91.000 luas tanam. Harapan kami dengan target yang tinggi itu nanti kebutuhan pupuk khususnya untuk tanamam padi itu nanti bisa tersalurlan semua,” katanya.
Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.
Produk: bawang putih
-
/data/photo/2025/01/09/677ffabe2a659.jpg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)
Komitmen Pupuk Indonesia untuk Petani Indonesia: Stok Melimpah dan Distribusi Mudah Regional 15 Januari 2025
-

4 Menu MPASI Sehat dan Bergizi Ala Sabrina Anggraini – Halaman all
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Fase Makanan Pendamping ASI (MPASI) menjadi tahapan penting dalam tumbuh kembang anak.
Bagi para ibu, memilih makanan yang tepat untuk si kecil bukanlah hal yang mudah.
Dari kandungan gizi hingga tekstur dan rasa, setiap elemen harus diperhatikan dengan cermat agar anak mendapatkan nutrisi yang optimal.
Selain itu, kreativitas dalam menyajikan makanan juga menjadi kunci agar si kecil tetap semangat makan.
Sabrina Anggraini, exclusive talent Fast Fluence, sering berbagi inspirasi menu MPASI yang sehat dan bergizi melalui media sosialnya, khususnya di TikTok dan Instagram.
Sebagai seorang ibu dari Baby Launa, Sabrina memahami betul tantangan dalam memberikan MPASI yang lezat dan bergizi.
Melalui pengalaman pribadi, Sabrina mengajak para ibu untuk mencoba beberapa resep MPASI yang mudah dan praktis, namun tetap penuh manfaat untuk si kecil.
Berikut beberapa menu MPASI andalan Sabrina yang telah terbukti disukai oleh Baby Launa :
1. Beef Mashed Potato
Menu ini adalah perpaduan sempurna antara protein dari daging sapi, serat dari buncis, dan karbohidrat kompleks dari kentang yang sangat penting untuk mendukung tumbuh kembang fisik dan otak bayi.
Sabrina menumis bawang merah dan bawang putih, lalu menambahkan daging sapi cincang, buncis, air, dan kentang yang telah dihancurkan. Setelah itu, tambahkan susu UHT dan diaduk rata.
“Di akhir, tambahkan telur dan masak hingga airnya menyusut. Blender hingga mendapatkan konsistensi yang pas untuk bayi,” kata Sabria.
2. Beef Pasta Bolognese
Sabrina mengatakan, beef pasta bolognese menggunakan bahan daging sapi kaya akan zat besi yang sangat dibutuhkan untuk mencegah anemia pada bayi sementara pasta memberikan energi yang cukup untuk mendukung aktivitas mereka.
Tomato paste homemade yang digunakan dalam resep ini juga mengandung vitamin C tinggi yang membantu penyerapan zat besi.
Sabrina memperkenalkan tekstur baru untuk Baby Launa melalui pasta yang dipotong kecil-kecil, diiringi dengan tomato paste buatan sendiri yang kaya rasa.
“Cara membuatnya tumis daging sapi cincang dengan unsalted butter, bawang merah, bawang putih, serta potongan brokoli dan wortel parut,” katanya.
Setelah itu, tambahkan tomato paste yang telah dibuat, dan campurkan dengan pasta kecil-kecil.
Dikatakannya, baby Launa yang pertama kali mencoba pasta sempat terkejut dengan teksturnya.
“Jujur, Baby Launa sempat kaget saat pertama kali mencoba karena teksturnya baru. Biasanya dia makan nasi, tapi akhirnya habis juga kok,” ungkap Sabrina.
3. Finger Food – Tahu Telur
Sabrina juga memperkenalkan metode BLW (Baby Led Weaning) untuk melatih keterampilan motorik halus Baby Launa dengan makan sendiri.
Cara membuatnya sangat mudah, cukup hancurkan tahu putih, campurkan dengan telur, santan, dan bubuk seaweed untuk rasa.
“Aduk rata, lalu kukus hingga matang. Sajikan dalam potongan kecil yang pas untuk digenggam oleh bayi,” katanya.
Saat mengajarkan metode BLW, ibu bisa mulai dengan memberikan cemilan berbentuk finger food yang mudah digenggam dan dimakan.
“Sebelum kasih ke Baby Launa, aku selalu coba dulu untuk memastikan makanannya mudah hancur di mulut,” ujar Sabrina.
4. Bubur Ayam Wortel
Menu klasik yang satu ini mendapat sentuhan ekstra dari Sabrina, penuh dengan nutrisi untuk mendukung tumbuh kembang bayi.
Proses pembuatannya pun sangat mudah: pertama kukus ayam cincang, wortel, oyong, dan tahu.
“Tumis bawang merah dan bawang putih, lalu tambahkan ayam cincang dan daun salam,” katanya.
Lalu masukkan telur, aduk rata, kemudian tambahkan oyong, wortel, tahu, nasi, air, dan santan.
Masak hingga menyusut, lalu blender sesuai tekstur yang diinginkan. Baby Launa tampak menikmati hidangan ini hingga habis.
Sabrina sangat memahami tantangan yang dihadapi para ibu di fase MPASI.
“Dengan penuh semangat, ia terus mendukung para ibu dan calon ibu untuk memberikan makanan bergizi serta edukasi terbaik bagi si kecil agar dapat mendukung tumbuh kembang anak secara optimal,” katanya. (Tribunnews.com/Eko Sutriyanto)
-

6 Obat Alami Penurun Kadar Gula Darah Tinggi, Termasuk Jahe dan Kunyit
Jakarta –
Rempah-rempah menjadi salah satu obat alami yang bisa digunakan untuk menurunkan kadar gula darah dalam tubuh. Bahan-bahan yang mungkin umum ditemukan di dapur ini bisa dimasukkan ke dalam makanan atau minuman.
Dikutip dari Times of India dan Healthline, kadar gula darah yang tinggi atau hiperglikemia biasanya memicu beberapa gejala seperti mudah haus, sering buang air kecil, sakit kepala, gampang lelah, hingga penglihatan kabur.
Berikut sederet obat alami yang bisa membantu menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.
1. Kunyit
Kandungan kurkumin pada kunyit diketahui dapat bersifat sebagai anti-inflamasi yang dapat meningkatkan sensitivitas insulin. Kunyit bisa ditambahkan ke masakan seperti kari atau minuman hangat.
2. Jahe
Jahe telah dikenal sejak lama sebagai salah satu obat alami yang dapat membantu mengurangi kadar gula darah dengan meningkatkan sensitivitas insulin. Memarut jahe dan menyeduhnya menjadi teh menjadi salah satu opsi sebagai minuman yang menenangkan.
Selain itu, sifat anti-inflamasi pada jahe juga dapat membantu mencegah komplikasi diabetes tertentu seperti penyakit pada jantung.
3. Biji Fenugreek
Biji fenugreek diketahui memiliki serat larut tinggi, ini dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Serat larut pada fenugreek bekerja dengan memperlambat pencernaan dan penyerapan glukosa ke dalam darah.
Biji ini juga dapat membantu meningkatkan cara tubuh menggunakan gula dan meningkatkan jumlah insulin yang dilepaskan. Banyak dari penelitian ini berfokus pada kemampuan biji fenugreek untuk menurunkan gula darah pada pengidap diabetes.
4. Bawang Putih
Sebuah studi pada 2006 menemukan bawang putih mentah dapat membantu mengurangi kadar gula darah, serta mengurangi risiko aterosklerosis. Selain itu, studi di 2014 juga mendukung gagasan mengonsumsi bawang putih secara teratur dapat membantu menurunkan gula darah.
Bawang putih juga merupakan sumber vitamin B-6 dan C yang baik. Vitamin B-6 berperan dalam metabolisme karbohidrat. Vitamin C juga dapat berperan dalam menjaga kadar gula darah.
5. Cengkeh
Cengkeh mengandung senyawa yang dapat membantu mengendalikan kadar gula darah. Sebuah studi tahun 2019, orang dengan dan tanpa prediabetes yang mengonsumsi 250 miligram (mg) ekstrak cengkeh setiap hari selama 30 hari menunjukkan kadar glukosa darah yang secara signifikan lebih sedikit setelah makan.
Cengkeh bisa direndam dalam air panas untuk menjadi sebuah minuman hangat yang menenangkan.
6. Kayu Manis
Kayu manis juga mengandung nutrisi yang mampu meningkatkan sensitivitas insulin. Kayu manis mungkin membantu menurunkan gula darah dengan meniru efek insulin, yakni membantu memindahkan gula dari aliran darah ke dalam sel.
(dpy/naf)
-

8 Tips Mengatasi Sakit Gigi yang Efektif
Jakarta, Beritasatu.com – Sakit gigi adalah masalah kesehatan yang sering dialami banyak orang, yang dapat menimbulkan rasa nyeri yang sangat mengganggu. Lalu, bagaimana tips mengatasi sakit gigi?
Penyebab utama sakit gigi, meliputi gigi berlubang, infeksi pada gusi, atau bahkan cedera fisik seperti gigi patah. Meskipun sakit gigi biasanya tidak mengancam jiwa, kondisi ini bisa menyebabkan komplikasi serius jika tidak ditangani dengan baik.
Oleh karena itu, sangat penting untuk mengetahui tips mengatasi sakit gigi agar rasa sakit bisa segera mereda sambil menunggu perawatan medis profesional.
Berikut ini delapan tips mengatasi sakit gigi yang bisa Anda coba di rumah untuk meredakan rasa nyeri, dikutip dari WebMD, Senin (13/1/2025).
1. Berkumur dengan air garam
Mencampur setengah sendok teh garam ke dalam segelas air hangat dan berkumur dengan larutan ini dapat membantu mengurangi peradangan serta membunuh bakteri yang mungkin ada di mulut. Hal ini juga membantu membersihkan sisa-sisa makanan yang dapat memperburuk rasa sakit. Berkumur dengan air garam aman dilakukan beberapa kali sehari.2. Oleskan minyak cengkih
Minyak cengkih mengandung eugenol, senyawa aktif yang memiliki sifat analgesik alami. Anda dapat mengoleskan sedikit minyak cengkih ke gigi atau gusi yang sakit dengan menggunakan kapas. Hal ini akan memberikan efek pereda nyeri sementara dan membantu mengurangi peradangan.3. Kompres dingin
Mengompres area pipi yang sakit dengan es batu atau kompres dingin dapat membantu meredakan pembengkakan dan nyeri. Suhu dingin akan menyempitkan pembuluh darah dan mengurangi peradangan. Gunakan kompres selama 20 menit, dengan jeda di antara aplikasi untuk menghindari kerusakan kulit.4. Mengunyah bawang putih
Bawang putih memiliki sifat antibakteri berkat kandungan allicin-nya. Anda bisa mengunyah satu siung bawang putih atau membuat pasta bawang putih untuk dioleskan ke gigi yang sakit. Cara ini tidak hanya meredakan rasa sakit tetapi juga dapat membantu melawan infeksi yang menjadi penyebab sakit gigi.5. Teh peppermint
Teh peppermint mengandung mentol yang memiliki sifat antiinflamasi dan antioksidan. Setelah menyeduh teh peppermint, biarkan kantong teh sedikit mendingin dan tempelkan pada gigi yang sakit untuk meredakan nyeri. Kandungan mentol dalam teh peppermint juga membantu menenangkan area yang meradang.6. Bilas dengan hidrogen peroksida
Menggunakan hidrogen peroksida yang diencerkan dengan air dapat membantu membunuh bakteri dan mengurangi penumpukan plak pada gigi. Berkumurlah dengan larutan ini selama sekitar 30 detik, tetapi hati-hati untuk tidak menelannya.7. Oleskan ekstrak vanili
Ekstrak vanili mengandung alkohol yang bisa membantu meredakan nyeri gigi. Cukup oleskan sedikit ekstrak vanili pada gigi atau gusi yang sakit menggunakan kapas atau jari. Selain meredakan nyeri, ekstrak vanili juga memiliki sifat antioksidan yang mendukung proses penyembuhan.8. Obat pereda nyeri
Obat-obatan yang dijual bebas, seperti ibuprofen atau asetaminofen dapat efektif meredakan nyeri gigi. Obat ini bekerja dengan mengurangi peradangan dan menghalangi sinyal rasa sakit yang dikirim ke otak. Pastikan untuk mengikuti petunjuk dosis yang tertera pada kemasan.Meskipun tips mengatasi sakit gigi di atas dapat membantu meredakan nyeri sementara, Anda tetap perlu berkonsultasi dengan dokter gigi jika nyeri berlanjut lebih dari beberapa hari. Jika Anda juga mengalami gejala lain seperti demam atau pembengkakan, segera periksakan diri Anda ke dokter gigi.
-

Cabai rawit Rp70.440/kg-bawang merah Rp38.330/kg
Arsip foto – Cabai rawit merah dan komoditas pangan lainnya yang dijual pedagang di Pasar Minggu, Jakarta, Rabu (21/8/2024). ANTARA/Harianto.
Harga pangan Minggu: Cabai rawit Rp70.440/kg-bawang merah Rp38.330/kg
Dalam Negeri
Editor: Calista Aziza
Minggu, 12 Januari 2025 – 10:25 WIBElshinta.com – Badan Pangan Nasional (Bapanas) mencatat harga pangan secara umum mayoritas turun, cabai rawit merah Rp70.440 per kilogram (kg) dan bawang merah Rp37.330 per kg, di Minggu pagi.
Berdasarkan data dari Panel Harga Bapanas dilansir di Jakarta, pukul 09.13 WIB secara umum harga pangan di tingkat pedagang eceran secara nasional, beras premium naik 0,19 persen atau Rp30 menjadi Rp15.560 per kg.
Sedangkan beras medium turun 0,81 persen atau Rp110 menjadi Rp13.470 per kg; begitu pun beras stabilitas pasokan dan harga pangan (SPHP) Bulog juga turun 0,48 persen atau Rp60 menjadi Rp12.440 per kg.
Selanjutnya komoditas bawang merah terpantau turun 3,81 persen atau Rp1.520 menjadi Rp38.330 per kg; begitu pun bawang putih bonggol turun 0,73 persen atau Rp310 menjadi Rp42.230 per kg.
Kemudian, harga komoditas cabai merah keriting juga turun hingga 10,61 persen atau Rp5.370 menjadi Rp45.230 per kg; lalu cabai rawit merah juga turun 4,35 persen atau Rp3.200 menjadi Rp70.440 per kg.
Selanjutnya, harga daging sapi murni turun 0,84 persen atau Rp1.130 menjadi Rp133.760 per kg; lalu daging ayam ras turun 0,93 persen atau Rp350 menjadi Rp37.200 per kg; begitu pun telur ayam ras turun 0,63 persen atau Rp190 menjadi Rp29.950 per kg.
Sementara itu, Komoditas kedelai biji kering (impor) terpantau naik 1,64 persen atau Rp170 menjadi Rp10.560 per kg; sedangkan gula konsumsi turun 0,28 persen atau Rp50 menjadi Rp17.920 per kg.
Sementara itu, minyak goreng kemasan sederhana naik 0,36 persen atau Rp70 menjadi Rp19.320 per kg; berbeda dengan minyak goreng curah turun 1,72 persen atau Rp300 menjadi Rp17.130 per kg.
Kemudian komoditas tepung terigu curah turun 3,05 persen atau Rp300 menjadi Rp9.520 per kg; begitu pula terigu non curah juga turun 3,76 persen atau Rp480 menjadi Rp12.270 per kg.
Berikutnya, harga jagung di tingkat peternak turun 2,07 persen atau Rp130 menjadi Rp6.260 per kg; lalu harga garam halus beryodium juga turun 2,51 persen atau Rp280 menjadi Rp10.890 per kg.
Kemudian, untuk harga ikan kembung terpantau naik 4,44 persen atau Rp1.760 menjadi Rp41.390 per kg; lalu ikan tongkol juga naik 2,08 persen atau Rp670 menjadi Rp32.850 per kg; sedangkan ikan bandeng turun 2,68 persen atau Rp870 menjadi Rp31.610 per kg.
Sumber : Antara
-

Harga Pangan Hari Ini, 12 Januari 2025: Beras, Cabai, dan Telur Turun Harga
Bisnis.com, JAKARTA – Badan Pangan Nasional (Bapanas) mencatat mayoritas harga pangan rata-rata nasional pada hari ini, Minggu (12/1/2025) mengalami penurunan. Hal itu sebagaimana terjadi pada beras, cabai, telur, hingga minyak goreng.
Mengutip panel harga rata-rata nasional Bapanas pada pukul 09.48 WIB, beras medium turun 0,96% menjadi Rp13.450 per kg dan beras SPHP turun 0,24% menjadi Rp12.470 per kg. Sedangkan, harga beras premium stagnan di harpa Rp15.530 per kg.
Bawang merah juga turun 2,61% menjadi Rp38.810 per kg, bawang putih bonggol turun 0,80% ke level Rp42.200, cabai merah keriting turun 6,23% menjadi Rp47.450 dan cabai rawit merah turun 0,65% menjadi Rp73.160 per kg.
Selanjutnya produk unggas seperti daging ayam ras juga turun 0,51% menjadi Rp37.360 per kg. Diikuti telur ayam ras yang turun 0,43% menjadi Rp30.010 per kg.
Di sisi lain, komoditas pangan sumber protein seperti daging sapi murni juga turun 0,04% menjadi Rp134.830 per kg dan ikan bandeng turun 1,51% menjadi Rp31.990 per kg.
Kemudian, gula konsumsi juga pagi ini mengalami penurunan 0,39% menjadi Rp17.900 per kg, minyak goreng kemasan sederhana turun 0,10% menjadi Rp19.230 per liter dan minyak goreng curah turun 1,20% menjadi Rp17.220 per liter.
Tepung terigu (curah) juga susut 2,24% ke level Rp9.600 per kg, tepung terigu kemasan (non-curah) turun 2,75% menjadi Rp12.400 per kg, dan garam halus beryodium turun 0,27% menjadi Rp11.140 per kg.
Adapun, jagung pakan peternak menjadi komoditas yang paling besar mengalami lonjakan pada hari ini. Posisinya naik 2,86% menjadi Rp6.470 per kg. Diikuti kedelai biji kering naik 1,83% menjadi Rp10.580 per kg.
Terakhir, ada ikan kembung naik 2,55% menjadi Rp40.460 per kg dan ikan tongkol naik 1,09% menjadi Rp32.530 per kg.
-

Harga cabai rawit merah turun jadi Rp70.730 per kg
Ilustrasi – Pedagang mengambil cabai rawit merah untuk ditimbang di Pasar Senen, Jakarta. ANTARA FOTO/Aditya Pradana Putra
Harga cabai rawit merah turun jadi Rp70.730 per kg
Dalam Negeri
Editor: Calista Aziza
Sabtu, 11 Januari 2025 – 12:03 WIBElshinta.com – Badan Pangan Nasional (Bapanas) mencatat harga pangan secara umum turun, cabai rawit merah Rp70.730 per kilogram (kg) dan bawang merah Rp37.800 per kg, pada Sabtu pagi.
Berdasarkan data dari Panel Harga Bapanas di Jakarta, pukul 09.20 WIB secara umum harga pangan di tingkat pedagang eceran secara nasional, beras premium turun 0,58 persen atau Rp90 menjadi Rp15.400 per kg.
Lalu beras medium juga turun 1,62 persen atau Rp220 menjadi Rp13.360 per kg; begitu pun beras program stabilitas pasokan dan harga pangan (SPHP) Bulog turun 0,48 persen atau Rp60 menjadi Rp12.440 per kg.
Selanjutnya komoditas bawang merah terpantau turun 5,92 persen atau Rp2.380 menjadi Rp37.800 per kg; begitu pun bawang putih bonggol turun 0,05 persen atau Rp20 menjadi Rp42.440 per kg.
Kemudian, harga komoditas cabai merah keriting juga turun hingga 8,83 persen atau Rp4.530 menjadi Rp46.760 per kg; lalu cabai rawit merah juga turun 3,86 persen atau Rp2.840 menjadi Rp70.730 per kg.
Sementara itu harga daging sapi murni naik 0,27 persen atau Rp360 menjadi Rp135.270 per kg; sedangkan daging ayam ras turun 1,61 persen atau Rp600 menjadi Rp36.760 per kg; begitu pun telur ayam ras turun 1,55 persen atau Rp470 menjadi Rp29.900 per kg.
Sementara itu, komoditas kedelai biji kering (impor) terpantau naik 0,48 persen atau Rp50 menjadi Rp10.370 per kg; sedangkan gula konsumsi turun 0,89 persen atau Rp160 menjadi Rp17.830 per kg.
Selanjutnya minyak goreng kemasan sederhana naik 0,52 persen atau Rp100 menjadi Rp19.420 per kg; berbeda dengan minyak goreng curah turun 1,54 persen atau Rp270 menjadi Rp17.230 per kg.
Kemudian komoditas tepung terigu curah turun 1,43 persen atau Rp140 menjadi Rp9.630 per kg; begitu pula terigu non curah juga turun 3,21 persen atau Rp410 menjadi Rp12.370 per kg.
Berikutnya, harga jagung di tingkat peternak turun 5,48 persen atau Rp290 menjadi Rp6.040 per kg; lalu harga garam halus beryodium juga turun 2,46 persen atau Rp280 menjadi Rp11.110 per kg.
Kemudian, untuk harga ikan kembung terpantau naik 3,53 persen atau Rp1.390 menjadi Rp40.760 per kg; lalu ikan tongkol juga naik 1,51 persen atau Rp490 menjadi Rp33.010 per kg; sedangkan ikan bandeng turun 5,32 persen atau Rp1.760 menjadi Rp31.310 per kg.
Sumber : Antara
-

8 Makanan Super yang Menyehatkan, Bisa Bikin Panjang Umur?
Jakarta –
Siapa yang tidak ingin hidup sehat dan berumur panjang? Selain menjalani healthy lifestyle dan menjaga kesehatan mental, yang dikonsumsi sehari-hari memegang peran penting dalam menentukan kualitas hidup.
Beberapa makanan masuk dalam kategori makanan super atau superfood kaya akan nutrisi dan rendah kalori. Makanan-makanan ini membantu tubuh tetap sehat dan mencegah berbagai penyakit.
Sehingga, makanan super tersebut bisa menjadi upaya kita mendapat umur yang panjang. Lantas, apa saja makanan super yang bisa membuat panjang umur tersebut?
Makanan Sehat yang Bisa Bikin Panjang Umur
Berbagai bahan pangan dapat memberi manfaat atau justru bahaya bagi kesehatan tubuh. Mengutip Denver Health Medical Plan dan AARP, berikut
makanan super yang bisa jadi upaya agar panjang umur:1. Buah Beri
Buah-buahan yang kaya akan antioksidan seperti buah beri sangat baik untuk kesehatan jantung. Sebuah studi melibatkan partisipan yang mengkonsumsi blueberry atau stroberi setiap hari dalam beberapa minggu.
Hasilnya, ada perbaikan tekanan darah, tanda-tanda stres oksidatif, kolesterol total, dan kolesterol LDL. Tak hanya itu, buah beri memiliki khasiat antikanker dan makanan yang sangat baik untuk otak.
2. Buah Delima
Delma mengandung fitokimia bernama punicalagin yang berkhasiat sebagai antikanker, pelindung jantung, hingga menyehatkan otak. Khasiat ini dibuktikan dalam riset terhadap pasien dengan arteri karotis parah.
Pasien tersebut minum satu ons jus delima setiap hari selama satu tahun. Hasilnya, pasien mengalami penurunan plak aterosklerotik sebanyak 30 persen.
3. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan yang padat nutrisi efektif mencegah diabetes dan membantu menurunkan berat badan. Berbagai jenis kacang cenderung dicerna tubuh secara perlahan, sehingga awet kenyang dan mengendalikan peningkatan kadar gula dalam tubuh usai makan.
Kandungan lain dalam kacang-kacangan adalah serat yang membantu menurunkan kolesterol. Tak hanya itu, kacang-kacangan mengandung pati resisten yang diubah oleh bakteri usus menjadi asam lemak rantai pendek membantu mencegah dari kanker usus besar. Contoh kacang-kacangan adalah kacang merah, kacang hitam, lentil, dan kacang polong.
4. Bawang Bombay
Sayuran famili allium seperti bawang bombay bermanfaat bagi sistem kardiovaskular dan imun, memiliki efek anti-diabetes, serta anti-kanker. Peningkatan konsumsi sayuran allium dikaitkan dengan risiko kanker lambung dan prostat yang lebih rendah.
Bawang bombay juga mengandung konsentrasi tinggi antioksidan flavonoid yang meningkatkan kesehatan, yang memiliki efek anti-inflamasi yang berkontribusi pada pencegahan kanker. Selain bawang bombay, kamu juga bisa mencoba daun bawang, kucai, bawang merah, dan bawang putih.
5. Tomat
Tomat mengandung banyak nutrisi yang meningkatkan kesehatan seperti likopen, vitamin C dan E, beta-karoten, antioksidan flavonoid, dan masih banyak lagi. Likopen melindungi tubuh dari kanker prostat, kerusakan kulit akibat sinar UV, dan penyakit kardiovaskular.
6. Biji-bijian
Sama seperti kacang-kacangan, biji-bijian mengandung lemak, mineral, dan antioksidan yang sehat. Biji-bijian juga mengandung lebih banyak protein dan kaya akan mineral.
Jenis biji rami dan chia kaya akan lemak omega-3. Biji ram, chia, dan wijen juga kaya akan lignan, sebuah fitoestrogen yang melawan kanker payudara. Biji-bijian sebaiknya dimakan mentah atau dipanggang sebentar , untuk mendapat manfaat nutrisi yang maksimal.
7. Sayuran Hijau
Sayuran hijau mentah mengandung kurang dari 100 kalori, sehingga menjadikannya makanan ideal untuk mengendalikan berat badan. Selain itu, sayuran berdaun hijau yang dikonsumsi mentah membantu menurunkan risiko serangan jantung, stroke, diabetes, dan beberapa jenis kanker.
Jenis sayuran ini juga kaya folat, lutein, zeaxanthin, dan karotenoid yang melindungi mata dari kerusakan. Beberapa jenis sayuran hijau yang mudah diperoleh dalam kehidupan sehari-hari adalah kangkung, sawi hijau, bayam, atau selada.
8. Minyak Zaitun
Minyak zaitun mengandung polifenol, jenis antioksidan kuat yang mencegah berbagai penyakit karena usia. Misal alzheimer, kanker, parkinson, sampai penyakit kardiovaskular. Jenis minyak ini juga mengandung lemak tak jenuh yang bisa menyehatkan jantung.
(elk/row)

:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/5084765/original/069856800_1736342621-IMG-20250108-WA0028.jpg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)