Produk: bawang putih

  • Kantor Pos Kini Jualan Beras Hingga Minyak Murah, Banyak yang Beli?

    Kantor Pos Kini Jualan Beras Hingga Minyak Murah, Banyak yang Beli?

    Jakarta

    Pemerintah menggelar operasi pasar pangan murah di sejumlah Kantor Pos se-Indonesia sebagai langkah stabilisasi harga dan stok pangan selama Ramadan. Lantas bagaimana kondisi operasi pasar murah ini, apakah ramai pembeli?

    Berdasarkan pantauan detikcom, Selasa (11/3/2025), operasi pasar murah ini salah satunya diselenggarakan di Kantor Pos Jalan Matraman Raya, Jatinegara, Jakarta Timur. Di depan Kantor Pos terpasang spanduk bertuliskan ‘Operasi Pasar Pangan Murah’.

    Namun saat memasuki Kantor Pos, lokasi operasi pasar ini sepi pembeli. Selain itu di lokasi ini juga tidak terlihat ada produk-produk pangan atau barang kebutuhan pokok (bapok) murah yang dipajang.

    Kepala Kantor Pos Jatinegara, Edi, mengatakan di lokasi ini memang tidak ada rak-rak khusus tempat memajang produk-produk pangan murah. Sebab di lokasi ini hanya tersedia bahan pokok berupa beras, gula, dan minyak. Sedangkan produk daging tidak tersedia lantaran Kantor Pos ini tidak memiliki lemari pendingin.

    “Yang lebih lengkap ada di KCU Pemuda. Berbeda kalau di sini karena tidak ada penyimpanan dagingnya, jadi tidak bisa dikirim dagingnya. Kalau disini kita hanya gula sama beras sama minyak,” kata Edi saat ditemui detikcom di lokasi.

    Meski begitu ia mengatakan program operasi pasar di Kantor Pos Jatinegara ini sangat diminati masyarakat setempat. Bahkan sejumlah stok pangan seperti beras 5 kg sudah habis terjual dalam waktu beberapa hari saja.

    “Alhamdulillah ada setiap hari transaksi, kan sampai Lebaran, sampai tanggal 29 Maret. Ada sih transaksi tiap hari. Kalau lengkap sih banyak yang cari,” terangnya.

    Bergeser menuju Kantor Pos Jalan Pemuda, Kec. Pulo Gadung, Jakarta Timur, detikcom juga menemui titik lokasi operasi pasar pangan murah. Ini merupakan titik lokasi operasi pasar Kantor Pos pusat di Jakarta Timur.

    Disebutkan Kantor Pos inilah yang secara langsung menerima stok pangan dari Bulog dan ID Food serta penyalur lainnya. Lalu dari lokasi ini jugalah seluruh stok pangan kantor-kantor Pos se-Jakarta Timur dikirimkan.

    Saat tiba dilokasi sekitar pukul 11.07 WIB, terlihat di kawasan ini terdapat cukup banyak masyarakat yang sedang mengantre untuk membeli produk pangan murah yang tersedia di lokasi. Berbeda dengan Kantor Pos sebelumnya, di lokasi ini terdapat konter khusus tempat masyarakat membeli pangan murah. Serta di konter ini jugalah terlihat ada sejumlah produk pangan seperti minyak, gula, dan beras terpajang.

    Untuk diketahui, dalam catatan detikcom operasi pasar ini digelar sejak 24 Februari 2025 hingga 29 Maret 2025 mendatang. Dalam hal ini PT Pos Indonesia (Persero) mendapatkan penugasan dari pemerintah sebagai penyedia tempat, serta ID Food, Perum Bulog, dan PT Perkebunan Nusantara III sebagai pemasok bahan pangan.

    Dalam operasi pasar di Kantor Pos tersebut, setidaknya ada 8 komoditas yang dijual dengan harga di bawah HET. Misalnya, beras premium Rp 72.000/5kilogram (kg), lebih murah dari harga HET Rp 79.000/5kg. Kemudian beras SPHP Rp 60.000/5kg, lebih murah dari harga HET Rp 62.200/5kg.

    Ada juga Gula Pasir yang dijual seharga Rp 15.000 per kg (HET Rp 17.500/kg), MinyaKita Rp 14.700/liter (HET Rp 15.700/liter), Daging Kerbau Rp 75.000/kg (HET Rp 80.000/kg), Daging Ayam Rp 34.000/kg (Harga Acuan Penjualan/HAP Rp 40.000/kg), Telur Ayam Rp 27.000/kg, dan bawang Bawang Putih Rp 32.000/kg (HAP Rp 38.000/kg).

    Lihat juga video: Aura Baru Kantor Pos Pasar Baru

    (fdl/fdl)

  • 5 Resep Menu Buka Puasa Sehat dan Rendah Kolesterol

    5 Resep Menu Buka Puasa Sehat dan Rendah Kolesterol

    Jakarta, Beritasatu.com – Bulan Ramadan adalah momen yang tepat untuk lebih memperhatikan pola makan agar tetap sehat dan bugar. Oleh karena itu, memilih resep menu buka puasa yang sehat dan rendah kolesterol sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh selama menjalankan ibadah puasa.

    Mengonsumsi makanan yang sehat saat berbuka tidak hanya membantu menjaga kesehatan jantung, tetapi juga mencegah penyumbatan pembuluh darah serta meningkatkan energi setelah seharian berpuasa.

    Memilih bahan makanan yang kaya serat, rendah lemak jenuh, dan tinggi protein nabati adalah langkah bijak untuk menjaga kadar kolesterol tetap stabil. Makanan berbuka puasa yang sehat tidak harus membosankan.

    Dengan kombinasi bahan yang tepat, Anda tetap bisa menikmati hidangan lezat tanpa harus khawatir akan dampak buruk bagi kesehatan. Berikut ini lima resep menu buka puasa yang tidak hanya lezat tetapi juga membantu menjaga kadar kolesterol tetap stabil.

    Resep Menu Buka Puasa

    1. Sup ayam kuah bening

    Bahan-bahan:
    500 gram daging ayam.
    10 buah buncis, potong panjang.
    1 buah kentang, potong dadu.
    1 buah wortel, iris bulat tipis.
    4 siung bawang putih, memarkan.
    1 batang seledri.
    2 batang daun bawang.
    1 sdm mentega.
    Air secukupnya.
    Lada bubuk, secukupnya.
    Garam, gula, dan penyedap secukupnya
    Bawang merah goreng secukupnya.Cara Membuat:
    1. Rebus daging ayam yang telah dicuci dan dipotong dengan air secukupnya hingga matang.
    2. Lelehkan mentega, tumis bawang putih hingga harum kemudian masukkan ke dalam rebusan daging ayam.
    3. Masukkan kentan, buncis dan wortel ke dalam rebusan daging ayam.
    4. Tambahkan garam, lada bubuk, penyedap dan gula secukupnya. Masak semua bahan hingga matang.
    5. Tambahkan daun seledri, daun bawang dan bawang goreng secukupnya. Koreksi rasa.
    6. Angkat sup ayam bening yang telah matang, sajikan selagi masih hangat.

    2. Jamur tuna panggang

    Bahan-bahan:
    1 kaleng tuna kemasan air ringan (tiriskan).
    6 1/2 cangkir mi telur mentah.
    1/2 cangkir tepung roti.
    1 kaleng jamur.
    1 kaleng sup krim jamur kental..
    1 cangkir susu.
    1/2 sdt garam.
    1/4 sdt merica.
    3 sdm mentega (lelehkan).Cara Membuat:
    1. Masak mi telur terlebih dahulu seperti biasa, lalu tambahkan tuna dan potongan jamur.
    2. Kemudian, masukkan sup krim jamur, susu, garam dan merica. Aduk-aduk sampai tercampur rata dengan mi dan teksturnya melembut.
    3. Siapkan loyang, olesi dengan minyak. Tuangkan campuran mi ke dalamnya.
    4. Campur tepung roti dan mentega leleh, lalu tuangkan di atas campuran mi.
    5. Panggang tanpa penutup di suhu 180 derajat celsius selama 35-45 menit. Jamur tuna panggang siap disajikan.

    3. Sup kacang putih

    Bahan-bahan:
    1 pon kacang putih kering, direndam semalaman.
    2 sendok makan minyak zaitun extra virgin.
    2 bawang bombai besar, cincang halus.
    2 batang seledri, cincang halus.
    2 wortel besar, cincang halus.
    1 liter air.
    2 tomat matang besar, dikupas dan dihaluskan, atau 1 sendok makan pasta tomat.
    2 sendok teh oregano kering.
    1 sendok teh garam.
    1/8 sendok teh cabai rawit.
    Lada hitam giling segar, sesuai selera.Cara Membuat:
    1. Tiriskan kacang. Masak dalam panci besar berisi air mendidih, tutup panci hingga empuk, sekitar 1 1/2 jam. Tiriskan.
    2. Panaskan minyak dalam panci atau panci sup dengan api sedang.
    3. Tumis bawang bombai, seledri, dan wortel selama 3 hingga 5 menit.
    4. Tambahkan air, kacang yang sudah dimasak, tomat, oregano, garam, cabai rawit, dan merica.
    5. Masak hingga sayuran empuk, sekitar 20 menit. Cicipi dan sesuaikan bumbu. Siap disajikan.

    4. Dada Ayam ancho dengan kacang hitam, paprika, dan daun bawang

    Bahan-bahan:
    1 sendok makan minyak zaitun extra virgin.
    3 siung bawang putih, cincang.
    1 sendok teh biji jintan.
    2 (15 ons) kaleng kacang hitam rendah sodium, dibilas.
    Air perasan 1 buah jeruk nipis.
    1/4 sendok teh garam kosher.
    16 batang daun bawang ukuran sedang, dipotong.
    3 paprika merah sedang, potong-potong menjadi potongan 1 inci.
    1 1/2 sendok makan minyak zaitun extra virgin ditambah 2 sendok teh, dibagi.
    3/4 sendok teh garam kosher, dibagi.
    1/4 sendok teh merica bubuk.
    2 (8 ons) dada ayam tanpa tulang dan kulit, dipangkas dan dibelah dua melintang.
    1 sendok teh bubuk cabai ancho.
    1/2 sendok teh bubuk kayu manis.
    1/2 sendok teh bubuk kakao tanpa pemanis.
    1 sendok teh gula merah.Cara Membuat:
    1. Untuk menyiapkan kacan, panaskan 1 sendok makan minyak dalam panci sedang di atas api sedang.
    2. Tambahkan bawang putih dan biji jintan, masak sambil diaduk, hingga harum dan mulai berwarna kecokelatan, 30 detik hingga 1 menit.
    3. Masukkan kacang, air jeruk nipis, dan 1/4 sendok teh garam, lalu masak hingga panas, 2 hingga 4 menit.
    4. Angkat dari api dan tumbuk dengan penumbuk kentang hingga hampir halus.
    5. Dinginkan 1/2 cangkir kacang yang dihaluskan.
    6. Tutupi kacang yang tersisa agar tetap hangat.
    7. Untuk menyiapkan ayam dan sayuran, letakkan rak di sepertiga bagian atas oven, panaskan pemanggang dengan suhu tinggi.
    8. Lapisi loyang berbingkai dengan aluminium foil.
    9. Campurkan daun bawang dan paprika dalam mangkuk besar dengan 1 1/2 sendok makan minyak dan 1/4 sendok teh garam dan merica.
    10. Pindahkan ke loyang yang sudah disiapkan.
    11. Panggang, aduk dua kali, hingga sayuran hangus, 8 hingga 12 menit. Sementara itu, letakkan ayam di antara 2 lembar plastik besar.
    12. Pukul-pukul dengan sisi halus palu daging atau panci berat hingga ketebalannya rata 1/2 inch.
    13. Campur bubuk cabai, kayu manis, kakao, gula merah, dan sisa 1/2 sendok teh garam dalam mangkuk kecil.
    14. Olesi kedua sisi ayam dengan sisa 2 sendok teh minyak dan lapisi kedua sisi dengan campuran rempah-rempah.
    16. Lapisi wajan panggang besar atau wajan datar dengan minyak semprot dan panaskan di atas api sedang-tinggi.
    17. Kecilkan api ke sedang dan masukkan setengah ayam. Masak hingga termometer baca instan yang dimasukkan ke bagian paling tebal menunjukkan suhu 165 derajat fahrenheit, 2 hingga 4 menit per sisi.
    18. Ulangi dengan ayam yang tersisa, kecilkan api jika perlu. Letakkan sekitar 2/3 cangkir kacang pada masing-masing dari 4 piring makan dan taburi setiap porsi dengan daun bawang, paprika, dan ayam. Siap disajikan.

    5. Sup tahu daun bawang

    Bahan-bahan:
    1 kotak tahu putih (potong-potong dadu).
    3 siung bawang merah (cincang kasar).
    2 siung bawang putih (iris-iris tipis).
    1/2 bawang bombai (iris-iris).
    2 buah pakcoy.
    2 batang daun bawang (iris tipis).
    Gula, garam, dan penyedap rasa.
    Minyak wijenCara Membuat:
    1. Panaskan minyak wijen di wajan, tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai hingga harum. Tambahkan air, masak sampai mendidih.
    2. Masukkan tahu ke dalamnya, beri garam, gula, penyedap rasa secukupnya. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
    3. Tambahkan pakcoy, masak hingga layu. Beri taburan daun bawang, aduk-aduk rata, koreksi rasa. Sup tahu daun bawang siap disajikan.

    Dengan memilih resep menu buka puasa yang sehat, Anda bisa tetap menikmati makanan enak sekaligus menjaga kesehatan tubuh selama Ramadan. Membiasakan diri dengan pola makan yang lebih baik akan memberikan manfaat jangka panjang bagi kesehatan, terutama dalam menjaga kadar kolesterol agar tetap normal.

  • 10 Tips Terhindar dari Bau Mulut Saat Puasa Ramadan

    10 Tips Terhindar dari Bau Mulut Saat Puasa Ramadan

    Jakarta, Beritasatu.com – Berpuasa selama Ramadan memberikan banyak manfaat kesehatan, seperti membantu mengatur kadar gula darah, tekanan darah, dan kolesterol. Namun, salah satu tantangan yang sering dihadapi adalah bau mulut saat puasa. Lalu, bagaimana tips terhindar bau mulut?

    Bau mulut saat puasa terjadi karena produksi air liur berkurang saat Anda tidak makan dan minum, padahal air liur sangat penting untuk mencegah pertumbuhan bakteri di mulut. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui tips terhindar dari bau mulut agar tetap percaya diri sepanjang hari.

    Jika Anda mengalami bau mulut selama berpuasa, berikut ini beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mengatasinya dikutip dari berbagai sumber, Senin (10/3/2025).

    Tips Terhindar Bau Mulut Saat Puasa

    1. Sikat gigi secara teratur

    Menyikat gigi minimal dua kali sehari, terutama setelah sahur dan sebelum tidur, dapat membantu membersihkan sisa makanan dan plak yang menyebabkan bau mulut. Jangan lupa membersihkan lidah menggunakan sikat gigi atau pembersih lidah untuk menghilangkan bakteri penyebab napas tidak segar.

    2. Menjaga keseimbangan cairan

    Konsumsi air yang cukup saat berbuka dan sahur sangat penting agar tubuh tetap terhidrasi. Air berperan dalam menjaga produksi air liur sehingga mulut tidak kering dan tetap segar selama puasa.

    3. Gunakan obat kumur

    Pilih obat kumur antibakteri yang mengandung bahan aktif, seperti chlorhexidine atau cetylpyridinium chloride untuk membantu mengurangi jumlah bakteri di mulut. Gunakan setelah menyikat gigi agar napas tetap segar lebih lama.

    4. Hindari makanan penyebab bau mulut

    Kurangi konsumsi makanan yang mengandung senyawa belerang, seperti bawang putih, bawang merah, dan makanan berbumbu tajam lainnya, karena dapat memperparah bau mulut. Sebagai gantinya, pilih makanan ringan yang tidak meninggalkan aroma kuat di mulut.

    5. Kurangi kafein dan minuman manis

    Hindari kopi, teh, dan minuman berkafein lainnya karena bersifat diuretik yang dapat menyebabkan dehidrasi. Selain itu, batasi minuman manis karena gula dapat menjadi makanan bagi bakteri di mulut yang berkontribusi terhadap bau tidak sedap.

    6. Konsumsi buah dan sayur yang mengandung banyak air

    Buah-buahan seperti semangka, mentimun, dan jeruk dapat membantu menjaga kelembapan mulut. Sayuran hijau juga mengandung klorofil yang berfungsi sebagai deodoran alami untuk mengurangi bau mulut.

    7. Perhatikan kesehatan pencernaan

    Bau mulut tidak hanya berasal dari rongga mulut, tetapi juga bisa disebabkan oleh gangguan pencernaan seperti naiknya asam lambung. Untuk menghindarinya, penting untuk menjaga pola makan yang sehat dan tidak berlebihan saat berbuka. Salah satu tips terhindar dari bau mulut adalah dengan menghindari makanan yang bisa memicu produksi asam lambung berlebih.

    8. Periksa ke dokter gigi secara rutin

    Memeriksakan gigi ke dokter secara berkala dapat membantu menjaga kesehatan gigi dan gusi, sehingga mencegah masalah yang dapat menyebabkan bau mulut. Selain itu, pastikan untuk selalu menjaga kebersihan gigi sesuai anjuran dokter.

    Dengan menerapkan tips terhindar dari bau mulut, Anda dapat menjalani ibadah puasa dengan lebih nyaman dan percaya diri. Menjaga kebersihan mulut, mengatur pola makan, serta memperhatikan hidrasi adalah kunci utama untuk menghindari bau mulut selama Ramadan.

  • Operasi Pasar di Semarang, Daging Kerbau Dibanderol Rp 75 Ribu per kg, Minyakita Rp 14.700 per Liter – Halaman all

    Operasi Pasar di Semarang, Daging Kerbau Dibanderol Rp 75 Ribu per kg, Minyakita Rp 14.700 per Liter – Halaman all

    PPI bersama Wakil Menteri Pertanian Sudaryono, meninjau pelaksanaan Operasi Pasar di Kantor Pos KCU Semarang, Jawa Tengah

    Tayang: Senin, 10 Maret 2025 15:52 WIB

    HO

    OPERASI PASAR – Wakil Menteri Pertanian RI, Sudaryono, meninjau pelaksanaan Operasi Pasar di Kantor Pos KCU Semarang, Jawa Tengah, pada Senin 10/3/2025). PT PPI menyediakan daging kerbau dengan harga Rp75.000 per kg serta Minyakita dengan harga Rp14.700 per liter. 

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – PT Perusahaan Perdagangan Indonesia (PPI) bersama Wakil Menteri Pertanian Sudaryono, meninjau pelaksanaan Operasi Pasar di Kantor Pos KCU Semarang, Jawa Tengah, pada Senin, (10/3/2025).

    Kegiatan ini dilakukan untuk memastikan ketersediaan pangan dengan harga terjangkau dalam rangka menyambut Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN).

    Dalam operasi pasar ini, Sudaryono memastikan ketersediaan sejumlah komoditas utama, seperti beras, minyak goreng, gula, bawang putih, daging ayam ras beku, dan daging kerbau beku tersedia dengan harga stabil dan menjangkau seluruh masyarakat luas.

    Kepala Sekretariat Perusahaan dan TJSL PT PPI, Agus Hartanto, menyampaikan dalam Operasi Pasar HBKN Puasa dan Idul Fitri 2025, PT PPI menyediakan daging kerbau dengan harga Rp75.000 per kg serta Minyakita dengan harga Rp14.700 per liter.

    “Melalui operasi pasar ini, PT PPI bersama anggota Holding BUMN Pangan ID FOOD berperan  dalam menyediakan bahan pokok yang berkualitas dengan harga terjangkau,” ujar Agus.

    “Upaya ini dilakukan agar masyarakat dapat memenuhi kebutuhannya selama bulan Ramadan tanpa  khawatir harga melebihi HET,” tambahnya.

    “);
    $(“#latestul”).append(“”);
    $(“.loading”).show();
    var newlast = getLast;
    $.getJSON(“https://api.tribunnews.com/ajax/latest_section/?callback=?”, {start: newlast,section:’4′,img:’thumb2′}, function(data) {
    $.each(data.posts, function(key, val) {
    if(val.title){
    newlast = newlast + 1;
    if(val.video) {
    var vthumb = “”;
    var vtitle = ” “;
    }
    else
    {
    var vthumb = “”;
    var vtitle = “”;
    }
    if(val.thumb) {
    var img = “”+vthumb+””;
    var milatest = “mr140”;
    }
    else {
    var img = “”;
    var milatest = “”;
    }
    if(val.subtitle) subtitle = “”+val.subtitle+””;
    else subtitle=””;
    if(val.c_url) cat = “”+val.c_title+””;
    else cat=””;

    $(“#latestul”).append(“”+img+””);
    }
    else{
    $(“#latestul”).append(‘Tampilkan lainnya’);
    $(“#test3”).val(“Done”);
    return false;
    }
    });
    $(“.loading”).remove();
    });
    }
    else if (getLast > 150) {
    if ($(“#ltldmr”).length == 0){
    $(“#latestul”).append(‘Tampilkan lainnya’);
    }
    }
    }
    });
    });

    function loadmore(){
    if ($(“#ltldmr”).length > 0) $(“#ltldmr”).remove();
    var getLast = parseInt($(“#latestul > li:last-child”).attr(“data-sort”));
    $(“#latestul”).append(“”);
    $(“.loading”).show();
    var newlast = getLast ;
    if($(“#test3”).val() == ‘Done’){
    newlast=0;
    $.getJSON(“https://api.tribunnews.com/ajax/latest”, function(data) {
    $.each(data.posts, function(key, val) {
    if(val.title){
    newlast = newlast + 1;
    if(val.video) {
    var vthumb = “”;
    var vtitle = ” “;
    }
    else
    {
    var vthumb = “”;
    var vtitle = “”;
    }
    if(val.thumb) {
    var img = “”+vthumb+””;
    var milatest = “mr140”;
    }
    else {
    var img = “”;
    var milatest = “”;
    }
    if(val.subtitle) subtitle = “”+val.subtitle+””;
    else subtitle=””;
    if(val.c_url) cat = “”+val.c_title+””;
    else cat=””;
    $(“#latestul”).append(“”+img+””);
    }else{
    return false;
    }
    });
    $(“.loading”).remove();
    });
    }
    else{
    $.getJSON(“https://api.tribunnews.com/ajax/latest_section/?callback=?”, {start: newlast,section:sectionid,img:’thumb2′,total:’40’}, function(data) {
    $.each(data.posts, function(key, val) {
    if(val.title){
    newlast = newlast+1;
    if(val.video) {
    var vthumb = “”;
    var vtitle = ” “;
    }
    else
    {
    var vthumb = “”;
    var vtitle = “”;
    }
    if(val.thumb) {
    var img = “”+vthumb+””;
    var milatest = “mr140”;
    }
    else {
    var img = “”;
    var milatest = “”;
    }
    if(val.subtitle) subtitle = “”+val.subtitle+””;
    else subtitle=””;

    $(“#latestul”).append(“”+img+””);
    }else{
    return false;
    }
    });
    $(“.loading”).remove();
    });
    }
    }

    Berita Terkini

  • Rekomendasi Kuliner Khas Kabupaten Demak

    Rekomendasi Kuliner Khas Kabupaten Demak

    Liputan6.com, Demak – Kabupaten Demak merupakan salah satu kawasan di Jawa Tengah yang memiliki ragam kuliner khas. Kabupaten yang terkenal dengan sejarahnya sebagai pusat kerajaan Islam di Indonesia ini menawarkan hidangan-hidangan autentik yang kaya cita rasa lokal.

    Tak hanya lezat, setiap makanan khasnya juga memiliki nilai historis tersendiri. Mengutip dari visitjawatengah.jatengprov.go.id, berikut rekomendasi kuliner Demak:

    1. Caos dahar

    Caos dahar adalah hidangan khas Demak yang memiliki nilai historis tersendiri. Konon, kuliner ini terinspirasi dari tradisi kerajaan yang berarti penyampaian makanan.

    Salah satu versi terkenal dari caos dahar adalah caos dahar roro gending. Sesuai namanya, versi caos dahar ini konon merupakan hidangan favorit seorang wanita legendaris dalam sejarah Demak, Roro Gending.

    Beberapa juga ada yang menyebut jenis caos dahar tersebut dengan nama caos dahar lorogendhing. Makanan ini konon menjadi favorit Sunan Kalijaga.

    Hidangan ini terdiri dari nasi yang disajikan dengan lauk-pauk sederhana, seperti ikan, tempe, dan sayur lodeh. Biasanya, caos dahar dihidangkan saat acara-acara khusus, seperti peringatan hari besar atau upacara adat.

    2. Kepala Manyung

    Kepala manyung adalah makanan khas yang menjadi favorit para penggemar hidangan laut. Manyung adalah sejenis ikan laut yang bagian kepalanya sering diolah menjadi masakan yang kaya rasa.

    Masyarakat Demak biasanya mengolah kepala manyung dengan bumbu pedas yang meresap sempurna ke dalam daging ikan. Cita rasa yang dihasilkan adalah perpaduan pedas, gurih, dan sedikit asam.

    3. Kropohan

    Kropohan adalah camilan tradisional khas Demak yang terbuat dari ketan dan parutan kelapa dengan sedikit gula merah. Bahan-bahan tersebut diolah sedemikian rupa hingga menghasilkan tekstur yang kenyal dengan rasa manis alami.

    Kropohan biasanya disantap bersama segelas teh atau kopi. Makanan ini sangat populer di kalangan masyarakat lokal, terutama saat musim panen ketan tiba.

    4. Swike Mentok

    Swike mentok adalah olahan swike dengan daging mentok sebagai bahan utama. Swike adalah istilah yang merujuk pada teknik memasak daging dengan kuah rempah yang kaya bumbu.

    Swike mentok dimasak bersama bumbu bawang putih, jahe, kecap, dan rempah-rempah lainnya. Makanan ini memiliki kuah berwarna cokelat pekat dengan rasa gurih dan sedikit manis. Hidangan khas Kabupaten Demak ini biasanya disantap dengan nasi hangat atau ketupat.

    Penulis: Resla

  • Harga pangan Jumat, cabai rawit Rp97.250/kg, bawang merah Rp43.850/kg

    Harga pangan Jumat, cabai rawit Rp97.250/kg, bawang merah Rp43.850/kg

    Ilustrasi – Pedagang sayur mengambil cabai rawit saat melayani pembeli di Pasar Induk Rau, Serang, Banten. ANTARA FOTO/Asep Fathulrahman

    Harga pangan Jumat, cabai rawit Rp97.250/kg, bawang merah Rp43.850/kg
    Dalam Negeri   
    Editor: Calista Aziza   
    Jumat, 07 Maret 2025 – 13:53 WIB

    Elshinta.com – Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS) Nasional yang dikelola Bank Indonesia, pada Jumat pagi, mencatat sejumlah komoditas pangan secara umum, yakni cabai rawit merah di harga Rp97.250 per kilogram (kg) dan bawang merah di harga Rp43.850 per kg.

    Berdasarkan data dari PIHPS, yang dikutip di Jakarta pukul 10.00 WIB, harga pangan di tingkat pedagang eceran secara nasional lainnya, yakni bawang putih di harga Rp47.000 per kg.

    Selain itu, beras kualitas bawah I di harga Rp14.350 per kg; beras kualitas bawah II Rp13.900 per kg; beras kualitas medium I Rp15.200 per kg; begitu pun beras kualitas medium II di harga Rp15.000 per kg. Lalu, beras kualitas super I di harga Rp16.050 per kg; dan beras kualitas super II Rp15.700 per kg.

    Selanjutnya, PIHPS mencatat harga cabai merah besar mencapai Rp65.050 per kg; cabai merah keriting Rp63.150 per kg; dan cabai rawit hijau Rp69.300 per kg.

    Kemudian, daging ayam ras di harga Rp36.350 per kg, daging sapi kualitas I Rp140.650 per kg, daging sapi kualitas II di harga Rp131.500 per kg.

    Harga komoditas berikutnya yakni gula pasir kualitas premium tercatat Rp19.150 per kg; gula pasir lokal Rp18.700 per kg.

    Sementara itu, minyak goreng curah di harga Rp19.250 per liter, minyak goreng kemasan bermerek I di harga Rp23.050 per liter, serta minyak goreng kemasan bermerek II di harga Rp21.400 per liter.

    Selain itu, PIHPS juga mencatat rata-rata harga telur ayam ras secara nasional mencapai Rp30.850 per kg.

    Sumber : Antara

  • Warga Jakarta! Ini Lokasi Pangan Murah Selama Ramadhan yang Bisa Dikunjungi Menjelang Lebaran 2025

    Warga Jakarta! Ini Lokasi Pangan Murah Selama Ramadhan yang Bisa Dikunjungi Menjelang Lebaran 2025

    PIKIRAN RAKYAT – Demi menjaga setiap masyarakat dapat mencukupi kebutuhan pangan selama Ramadhan, diketahui saat ini pemerintah memang telah mengadakan program pasar Gerangan Pangan Murah (GPM) di beberapa titik lokasi di wilayah Indonesia, salah satunya Jakarta.

    Pasar pangan murah ini memang menjadi salah satu harapan, agar setiap masyarakat bisa mendapatkan bahan yang berkualitas namun tidak harus mengeluarkan biaya yang besar untuk mendapatkannya.

    Dilansir dari laman Indonesia.go.id, dikatakan bahwa pasar pangan murah yang digerakkan oleh Presiden Prabowo Subianto ini, memang telah dimulai semenjak Februari lalu dan akan berlangsung menjelang datangnya hari raya Idul Fitri, yakni pada 29 Maret 2025 mendatang.

    Untuk Jakarta, diketahui ada 193 titik yang telah dipilih untuk pelaksanaan pasar pangan murah ini selama 21 hari, di antaranya adalah sebagai berikut:

    1. Kantor Balai Kota sebanyak 15 kali

    2. Kantor Wali Kota sebanyak 30 kali

    3. Kantor kelurahan sebanyak 132 kali

    4. Ruman susun (Rusun) sebanyak 9 kali

    5. Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) sebanyak 2 kali

    6. Gedung Dhanapala sebanyak 3 kali

    7. SMK Sejahtera sebanyak 1 kali

    8. Perumahan Cinta sebanyak 1 kali

    9. Kecamatan Cengkareng sebanyak 1 kali

    Tidak hanya di titik ini, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta juga masih membuka kesempatan kepada masyarakat, yang ingin mengusulkan lokasi pengadaan pasar pangan murah ini, agar dapat menjangkau lokasi yang lebih luas.

    Bahkan dengan hal ini, tentunya diharapkan program yang telah berjalan dapat membantu terutama masyarakat yang memang membutuhkannya.

    Di sisi lain, diketahui juga bahwa ada beberapa komoditas yang dijual yakni minyak goreng, beras, bawang putih, gula, hingga daging kerbau beku.

    Bahan pokok yang dijual ini, pemerintah akan mengusahakan penjualan dengan harga di bawah harga eceran tertinggi (HET) dan harga acuan penjualan (HAP) di tingkat konsumen.

    Sehingga dengan harga yang dibawah harga eceran tertinggi ini, diharapkan dapat membuat masyarakat merasa lebih ringan dalam pemenuhan kebutuhan pokok harian selama Ramadhan 2025.

    Selain itu, BUMN pangan ID Food juga akan menghadirkan komoditas pangan seperti cabai rawit, bawang merah, hingga telur ayam yang jumlah pembelian maksimalnya akan ditentukan.

    Hal ini dilakukan sebagai salah satu bentuk upaya bahwa pembeli yang melakukan transaksi di pasar pangan melakukan pembelian untuk dikonsumsi, bukan dijual kembali.

    Bahkan perlu untuk diketahui juga bahwa, untuk pembelian di pasar pangan murah ini pemerintah telah memberlakukan penggunaan Kartu Tanda Penduduk (KTP) agar program lebih tepat sasaran dan berjalan dengan lancar.***

    Simak update artikel pilihan lainnya dari kami di Google News

  • Pastikan Harga Pangan Sesuai HET, Mentan Amran dan PPI Tinjau Operasi Pasar di Jakarta Timur – Halaman all

    Pastikan Harga Pangan Sesuai HET, Mentan Amran dan PPI Tinjau Operasi Pasar di Jakarta Timur – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Direktur Utama PT Perusahaan Perdagangan Indonesia (PPI), S. Hernowo mendampingi Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman meninjau operasi pasar di Kantor Pos Jakarta Timur di jalan Pemuda, Rawamangun, Jakarta Timur, pada Sabtu (8/3/2025).

    Pada Kegiatan ini, Amran menyapa masyarakat dan memastikan ketersediaan dan keterjangkauan bahan pokok selama bulan Ramadan dengan menyediakan sejumlah komoditas utama.

    Komoditas tersebut yaitu beras, minyak goreng, gula, bawang putih, daging ayam ras beku dan daging kerbau beku dengan harga di bawah Harga Eceran Tertinggi (HET).

    Andi kembali mengingatkan agar harga sembako dijual kepada konsumen tidak melebihi HET yang telah ditetapkan pemerintah sesuai perintah Presiden Prabowo Subianto.

    Kepala Sekretaris Perusahaan dan TJSL PT PPI, Agus Hartanto, mengungkapkan bahwa PT PPI dalam kegiatan Operasi Pasar HBKN Puasa dan Idul Fitri Tahun 2025 menyiapkan daging kerbau dengan harga Rp 75.000 per kg dan Minyakita seharga Rp 14.700 per liter.
     
    Tinjauan operasi pasar juga telah dilakukan di sejumlah outlet kantor pos seperti di Fatmawati, Jakarta Selatan, Bogor, Cibinong, Magelang, Madiun, dan Palembang.

    Sementara itu operasi pasar telah dilakukan sejak 24 Februari 2025 dan akan dilakukan hingga 29 Maret 2025 di sejumlah outlet kantor pos.

    Agus menjelaskan, PT PPI bersama anggota Holding BUMN Pangan ID Food lainnya melalui operasi pasar berperan menyiapkan bahan pokok yang berkualitas dan harga terjangkau untuk masyarakat dan tidak melebihi HET sehingga kebutuhan masyarakat selama bulan Ramadan dapat terpenuhi.

  • Usai Sidak di Pasar Lenteng Agung Jakarta, Mentan Amran Cerita Ditelepon Prabowo, Ada Apa? – Halaman all

    Usai Sidak di Pasar Lenteng Agung Jakarta, Mentan Amran Cerita Ditelepon Prabowo, Ada Apa? – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengakui dirinya dihubungi langsung Presiden Prabowo Subianto terkait dengan pelaksanaan operasi pasar saat Ramadan 2025.

    “Bapak Presiden telepon langsung, tanya [soal] operasi pasar,” kata Amran usai melakukan sidak ke Pasar Lentang Agung, Jakarta Selatan, Sabtu (8/3/2025).

    Prabowo menelepon Amran untuk bertanya soal operasi pasar yang saat ini sedang berlangsung di seluruh Indonesia selama Ramadan. 

    Amran pun menjelaskan ke Prabowo bahwa di operasi pasar pada Ramadan kali ini, ada harga khusus daging kerbau yang per kilogramnya dijual sebesar Rp 75 ribu.

    Selain itu, pada operasi pasar kali ini, ada bahan pokok lainnya yang dijual di bawah Harga Eceran Tertinggi (HET).

    Namun, Amran tidak menjelaskan secara detail, kapan Prabowo menghubunginya.

    Sebagai informasi, operasi pasar ini digelar di kantor PT Pos Indonesia di seluruh negeri dengan jumlah gerai lebih dari 4 ribu.

    Amran mengatakan saat ini sudah ada hampir seribu gerai operasi pasar di seluruh Indonesia yang beroperasi setiap hari pada pukul 08.00 hingga 11.00 waktu setempat.

    Dalam waktu dekat, ia mengatakan jumlah gerai PT Pos Indonesia yang akan menggelar operasi pasar akan mencapai 1.500.

    “Ini operasi pasar besar-besaran. Mudah-mudahan bisa sampai 2.000 sampai 3.000 gerai,” ujar Amran.

    Dalam operasi pasar ini, stok Minyak goreng Minyakita disiapkan 70 ribu kiloliter atau sekitar 15,32 persen dari kebutuhan konsumsi bulanan secara nasional yang reratanya di 457 ribu kiloliter.

    Harga khusus Minyakita di operasi pasar sebesar Rp 14.700 per liter dengan pembelian maksimal 2 liter per tiap konsumen.

    Untuk bawang putih, stok yang disiapkan 20 ribu ton atau sekitar 39,22 persen dari kebutuhan konsumsi bulanan sebesar 51 ribu ton.

    Harga khusus bawang putih dibanderol Rp 32 ribu per kilogram (kg) dengan maksimal pembelian 1 kg tiap konsumen.

    Pasokan gula konsumsi disiapkan 50 ribu ton atau sekitar 21,28 persen dari kebutuhan konsumsi bulanan sebesar 235 ribu ton.

    Harga khusus gula konsumsi dibanderol Rp 15 ribu per kg dengan maksimal 2 kg per konsumen.

    Pasokan daging kerbau beku disiapkan 19 ribu ton atau sekitar 30,16 persen dari kebutuhan konsumsi nasional daging sekitar 63 ribu ton.

    Harga khusus daging kerbau dibanderol Rp 75 ribu per per kg dengan maksimal pembelian 2 kg setiap konsumen.

    Beras SPHP sementara ini disiapkan sebanyak 100 ribu ton yang dibagi ke Zona 2 dan 3.

    Harga khusus di Zona 2, yang meliputi wilayah Sumatera kecuali Lampung, Sumsel, Kalimantan, dan NTT, adalah Rp 12.300 per kg.

    Sementara harga khusus Zona 3 yang mencakup wilayah Maluku dan Papua adalah Rp 12.600 per kg. Pembelian maksimalnya adalah 10 kg per konsumen.

    Pelaksanaan operasi pasar turut didukung oleh Unit Pelaksana Teknis (UPT) Kementerian Pertanian di 88 titik lokasi.

    Lalu, dukungan juga datang dari PT Charoen Pokphand Indonesia dengan 2.200 gerai dan PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk dengan 553 gerai menjual daging ayam ras beku seharga Rp 34 ribu per ekornya. 

  • Sepekan Ramadan, Harga Daging Sapi dan Ayam Masih di Bawah HAP

    Sepekan Ramadan, Harga Daging Sapi dan Ayam Masih di Bawah HAP

    Bisnis.com, JAKARTA – Badan Pangan Nasional (Bapanas) melaporkan perkembangan harga komoditas nasional di tingkat konsumen Sabtu pagi (8/3/2025). Tercatat harga daging sapi dan ayam di tingkat konsumen berada di bawah harga acuan penjualan (HAP) di tingkat konsumen.

    Melansir Panel Harga Bapanas, Sabtu (8/3/2025), pukul 07.19 WIB, harga daging sapi secara rata-rata nasional tercatat berada di level Rp130.947 per kilogram (kg) atau di bawah HAP yang ditetapkan pemerintah yakni sebesar Rp140.000 per kg.

    Kondisi serupa turut terjadi pada komoditas daging ayam. Pagi ini, Bapanas merekam harga daging ayam di tingkat konsumen dibanderol Rp35.513 per kg atau di bawah HAP Rp40.000 per kg.

    Kendati begitu, harga daging kerbau beku impor tercatat masih di atas HAP yang ditetapkan pemerintah sebesar Rp80.000 per kg. Tercatat, harga komoditas ini berada di level Rp92.500 per kg.

    Adapun rata-rata harga daging kerbau segar lokal belum tercantum pada Panel Harga Bapanas. 

    Bagaimana dengan komoditas lainnya? Bapanas merekam, harga beras premium pagi ini Rp15.175 per kg atau di atas harga eceran tertinggi (HET) yang ditetapkan pemerintah sebesar Rp14.900 per kg.

    Harga beras medium dipatok Rp13.118 per kg atau di atas HET nasional Rp12.500 per kg. Harga beras SPHP dibanderol Rp12.590 per kg atau sedikit berada di atas HET Rp12.500 per kg.

    Selanjutnya, harga jagung di tingkat peternak berada di level Rp5.100 per kg atau di bawah HAP nasional Rp5.800 per kg.

    Harga kedelai biji kering impor pagi ini terekam di level Rp10.040 per kg atau di bawah HAP Rp12.500 per kg.

    Kemudian, harga bawang merah dibanderol sebesar Rp36.855 per kg dan bawang putih dijual sebesar Rp42.638 per kg pagi ini.

    Harga cabai merah keriting di tingkat konsumen secara rata-rata dipatok Rp48.674 per kg, cabai merah besa Rp45.452 per kg, dan cabai rawit merah Rp81.878 per kg.

    Harga telur ayam ras dipatok Rp29.633 per kg atau di bawah HAP nasional Rp30.000 per kg.

    Selanjutnya, harga gula konsumsi di tingkat konsumen dijual sebesar Rp18.035 per kg, minyak goreng kemasan Rp19.026 per liter, minyak goreng curah Rp17.108 per liter, dan Minyakita Rp17.318 per liter.

    Bapanas mencatat harga tepung terigu curah Rp9.796 per kg, tepung terigu kemasan Rp12.091 per kg, dan garam konsumsi Rp11.314 per kg.

    Pagi ini, harga ikan kembung di tingkat konsumen dibanderol Rp36.870 per kg, ikan tongkol Rp33.188 per kg, dan ikan bandeng Rp 33.250 per kg.