“Secara teoritis, telur yang tidak dicuci dapat disimpan di suhu ruangan selama beberapa minggu tanpa terkontaminasi bakteri,” kata Le.
Namun, ada satu hal yang perlu diperhatikan: kutikula terkadang bisa rusak, Le menjelaskan. Jika lapisan pelindung ini terganggu, bakteri seperti Salmonella dapat masuk.
Deana Jones, PhD di bidang ilmu unggas dan direktur pusat di US National Poultry Research Center, merekomendasikan untuk menyimpan telur di kulkas, terlepas dari apakah telur tersebut sudah dicuci atau belum.
“Salmonella dan patogen bawaan makanan lainnya tidak tumbuh dengan baik pada suhu di bawah 7°C (45°F),” katanya.
Menjaga telur tetap dingin secara drastis mengurangi risiko keamanan pangan.
Hal ini sesuai dengan panduan resmi dari Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA), yang menyarankan konsumen untuk menyimpan telur dalam karton aslinya di lemari es yang bersih dengan suhu 4°C (40°F) atau lebih rendah.
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/4857988/original/067071300_1717925411-20240609-Harga_Sembako-ANG_4.jpg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)