Petugas Kebersihan: Kalau BSU Cair, Saya Langsung Beli Beras dan Telur
Tim Redaksi
BOGOR, KOMPAS.com –
Sejumlah pekerja berpenghasilan kurang Rp 3,5 juta per bulan mengaku telah menyiapkan penggunaan dana
Bantuan Subsidi Upah
(BSU) untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.
Santi Rahmadani (33), petugas kebersihan di Cibinong, Kabupaten Bogor, mengatakan uang BSU tersebut akan digunakan untuk membeli bahan pokok.
“Kalau cair (BSU), saya langsung buat beli beras, minyak, telur, itu aja dulu. Sekarang rasanya kayak makin mahal, padahal belanja cuma segitu-gitu aja,” ujar Santi kepada Kompas.com Rabu (11/6/2025).
Dengan penghasilan pas-pasan, Santi mengaku sering kali harus berutang di warung demi bisa memenuhi kebutuhan harian.
“Utang di warung sudah numpuk, kadang buat beli sabun, kopi, mi. Kalau ada BSU, ya bisa buat nutupin sedikit-sedikit,” katanya.
Sementara itu, Toni (26), buruh pabrik di Kedung Halang, Kabupaten Bogor, juga sudah memiliki rencana jika dana BSU cair.
Ia berencana menyisihkan sebagian untuk membantu orangtuanya di kampung, dan sisanya untuk ongkos kerja dan makan.
“Gaji saya pas-pasan, belum buat bensin sama makan siang. Kalau dapat Rp 600 ribu, paling enggak bisa napas seminggu dua minggu lah,” ujar Toni.
Ia mengaku tidak berharap banyak, namun bantuan tunai sekali bayar itu bisa jadi penyambung di tengah
kondisi ekonomi
yang serba mepet.
“Buat kita yang kerja kasar gini, uang segitu tuh besar. Bisa banget nambal bolong-bolong,” kata dia.
Diketahui, pemerintah kembali menyalurkan Bantuan Subsidi Upah (BSU) tahun 2025. Subsidi gaji diberikan kepada pekerja atau buruh yang memenuhi syarat sesuai Peraturan Menteri Ketenagakerjaan (Permenaker) Nomor 5 Tahun 2015.
Penerima BSU wajib terdaftar aktif sebagai peserta BPJS Ketenagakerjaan hingga April 2025. BSU 2025 diberikan sebesar Rp 300.000 per bulan untuk dua bulan yang dibayarkan sekaligus.
Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Yassierli mengatakan, pemerintah akan mencairkan BSU sebelum pekan kedua Juni 2025 atau paling lambat 14 Juni 2025.
“Sebelum minggu kedua kami berharap sudah tersalurkan (BSU 2025),” ucap Yassierli di Kantor Kementerian Ketenagakerjaan dikutip dari KompasTV, Kamis (5/6/2025).
Saat ini, pemerintah masih melakukan pemutakhiran data penerima BSU sehingga bisa tepat sasaran.
Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.
Petugas Kebersihan: Kalau BSU Cair, Saya Langsung Beli Beras dan Telur Megapolitan 11 Juni 2025
/data/photo/2025/06/11/6848dbdc32131.png?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)