Peringkat Kota Global Jakarta di Bawah Manila-Singapura, Pramono: Ini Jadi Tantangan
Tim Redaksi
JAKARTA, KOMPAS.com
– Gubernur Jakarta
Pramono Anung
menyoroti posisi Jakarta yang berada di
peringkat 74
kota global
.
Pramono mengatakan, peringkat tersebut membuat Jakarta masih berada di bawah kota-kota besar negara tetangga seperti ibu kota Filipina, Manila, hingga ibu kota Singapura, Singapura.
“Sebagai kota global, Jakarta ini ranking 74 dari 156. Di bawahnya Manila, di bawahnya Kuala Lumpur, jauh di bawahnya Bangkok dan Singapura,” kata Pramono, dalam sambutannya pada acara
Lebaran Betawi 2025
di Monas, Sabtu (26/4/2025).
Menurut Pramono, posisi tersebut menjadi tantangan tersendiri untuk dilakukan perbaikan demi merangsek ke posisi 50 besar kota global.
“Bagi saya ini menjadi tantangan untuk dilakukan perbaikan bagaimana kota global ini, Jakarta ini bisa menjadi top 50 dunia,” tegas dia.
Oleh sebab itu, Pramono mendorong anak buahnya untuk terus mengejar perbaikan dengan harapan dapat memperbaiki peringkat Jakarta.
“Ada Bu Dewi nih tanggung jawab, Bu Dewi sama Bu Atika harus bisa. Maka saya kejar-kejar terus. Termasuk saya kejar-kejar terus kepada Pak Marullah dan pertamanan,” ucap dia.
Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.
/data/photo/2025/04/26/680c6d0a731e3.jpeg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)