Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the acf domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/xcloud.id/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121
Perampokan Geng Rusia di Bali Bikin Heboh, Anggota DPR Minta Pelaku Dihukum Seberat-beratnya – Xcloud.id
Merangkum Semua Peristiwa
Indeks

Perampokan Geng Rusia di Bali Bikin Heboh, Anggota DPR Minta Pelaku Dihukum Seberat-beratnya

Perampokan Geng Rusia di Bali Bikin Heboh, Anggota DPR Minta Pelaku Dihukum Seberat-beratnya

PIKIRAN RAKYAT – Anggota Komisi VII DPR RI Ilham Permana dari Fraksi Partai Golkar menyoroti kasus perampokan brutal terhadap warga Ukraina Igor Iermakov oleh geng Rusia di Bali. Aksi kriminal itu merusak Indonesia sebagai negara yang aman dan ramah bagi wisatawan asing.

Iham menegaskan, kejadian itu harus menjadi momentum untuk memperbaiki sistem keamanan dan penegakan hukum di Indonesia, sekaligus melindungi sektor pariwisata yang menjadi andalan ekonomi nasional.

“Kejadian ini sangat memprihatinkan dan tidak boleh dianggap sepele. Selain merugikan korban, kasus ini juga berpotensi merusak citra Indonesia sebagai negara yang aman dan ramah bagi wisatawan asing,” kata Ilham dalam pers rilisnya, Kamis 31 Januari 2025.

Penegak hukum diminta tegas dan transparan

lham mendesak aparat penegak hukum untuk menangani kasus ini secara serius dan transparan. Menurutnya, pelaku harus dihukum seberat-beratnya sebagai bentuk perlindungan terhadap warga asing yang berkunjung atau berinvestasi di Indonesia.

“Kita tidak boleh kompromi dengan tindak kriminal seperti ini. Proses hukum harus berjalan cepat dan adil. Selain itu, perlu ada evaluasi menyeluruh terhadap sistem pengawasan imigrasi dan keamanan di daerah pariwisata,” ujarnya.

Sebagai destinasi wisata dunia, Bali memiliki peran penting dalam perekonomian nasional. Ilham mengingatkan, kejadian ini berpotensi merusak citra Bali di mata internasional dan mengancam kunjungan wisatawan asing.

“Sektor pariwisata adalah tulang punggung ekonomi Bali. Jika citra keamanannya terganggu, dampaknya akan sangat besar bagi perekonomian lokal dan nasional. Pemerintah harus segera mengambil langkah-langkah pemulihan citra, seperti meningkatkan keamanan dan meluncurkan kampanye promosi yang menekankan keamanan dan kenyamanan,” tutur Ilham.

Perlindungan bagi warga asing

Ilham juga menekankan pentingnya perlindungan bagi warga asing, termasuk investor yang berkontribusi pada perekonomian Indonesia. Ia mendorong pemerintah untuk bekerja sama dengan kedutaan besar negara-negara sahabat, termasuk Ukraina dan Rusia, dalam meningkatkan pengawasan dan keamanan.

“Kepercayaan investor asing harus dijaga. Mereka memegang peran penting dalam pembangunan ekonomi nasional. Jika keamanan tidak terjamin, bisa berdampak pada penurunan minat investasi,” ucapnya.

Ilham menyarankan agar ada kolaborasi antar-lembaga, termasuk kepolisian, imigrasi, dan pemerintah daerah, untuk menciptakan sistem keamanan yang terintegrasi. Selain itu, ia mendesak pemerintah untuk memberikan bantuan hukum, psikologis, dan medis kepada korban.

“Korban dan sopirnya mengalami trauma fisik dan psikologis. Negara harus hadir untuk memberikan dukungan penuh kepada mereka,” kata Ilham.

Ilham berharap kejadian ini dapat menjadi pelajaran berharga bagi semua pihak. Ia menegaskan komitmennya sebagai anggota DPR untuk mendukung upaya pemerintah dalam memperbaiki sistem keamanan dan penegakan hukum.

“Kita harus bersama-sama menjaga keamanan dan kenyamanan bagi semua warga, baik lokal maupun asing. Ini demi kemajuan bangsa dan negara,” ujar Ilham.***

Simak update artikel pilihan lainnya dari kami di Google News

Merangkum Semua Peristiwa