Kebakaran Pasar Wonogiri, Pedagang Cium Bau Sangit, Api Berkobar Hebat Sejam Kemudian
Editor
WONOGIRI, KOMPAS.com –
Kebakaran hebat melanda Pasar Kota Wonogiri pada Senin (6/10/2025) dini hari.
Meskipun penyebab pastinya masih dalam penyelidikan, kesaksian dari sejumlah pedagang dan relawan di lokasi memberikan gambaran kronologis peristiwa tersebut.
Tanda-tanda awal kebakaran rupanya sudah tercium beberapa jam sebelum api membesar. Menurut kesaksian seorang pedagang kios, Utomo Honru Suryanto, warga pasar sempat mencium bau sangit sekitar pukul 01.30 hingga 02.00 WIB.
Bau tersebut menjadi pertanda buruk. Api kemudian mulai terlihat membesar sekitar pukul 02.30 WIB.
Dugaan kuat api berasal dari lantai dua pasar, sebagaimana diungkapkan oleh sejumlah saksi mata.
“Informasinya dari lantai dua, tapi ya itu cerita yang saya dengar,” ujar Utomo pada Senin (6/10/2025), dikutip dari
TribunSolo
.
Kabar kebakaran Pasar Wonogiri ini mulai menyebar luas dan diketahui secara resmi sekitar pukul 03.30 WIB.
Mendengar informasi tersebut, para relawan, termasuk Wakhit Setiyono, segera meluncur ke lokasi kejadian.
“Iya benar kebakaran di pasar Kota Wonogiri,” kata Wakhit saat dihubungi, Senin (6/10/2025).
Wakhit juga membenarkan keterangan saksi yang menyebutkan titik api pertama kali terlihat di lantai atas. Menurutnya, saksi di lokasi melihat api muncul dari lantai 2 sebelum akhirnya merembet ke bawah.
Situasi di lokasi digambarkan penuh kepanikan. Para pedagang bergegas dan berusaha keras untuk menyelamatkan barang dagangan mereka dari amukan si jago merah.
Tim pemadam kebakaran (damkar), dibantu oleh relawan dan masyarakat, berjibaku melakukan upaya pemadaman. Namun, api sulit dikendalikan. Hingga pukul 07.30 WIB, atau lebih dari 3,5 jam sejak kebakaran diketahui, pemadaman masih terus berlangsung.
Hal ini dikonfirmasi oleh Kepala Pelaksana BPBD Wonogiri, Fuad Wahyu Pratama, yang menyatakan bahwa upaya pemadaman masih terus dilakukan hingga pagi hari.
Dia menjelaskan, berdasarkan informasi yang diterima, api sudah diketahui sejak pukul 03.30 WIB.
Meski demikian, belum diketahui secara pasti dari mana sumber api. Petugas masih berjibaku menjinakkan api.
“Belum diketahui secara pasti sumber apinya,” kata Fuad pada Senin (6/10/2025).
Artikel ini telah tayang di TribunSolo.com dengan judul Kesaksian Pedagang Pasar Kota Wonogiri Sebelum Kejadian Kebakaran: Sempat Mencium Bau Terbakar
Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.
Pasar Wonogiri Terbakar, Pedagang Cium Bau Sangit, Api Berkobar Hebat Sejam Kemudian Regional 6 Oktober 2025
/data/photo/2025/10/06/68e319690a27c.jpg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)