Liputan6.com, Jakarta – OpenAI, perusahaan di balik teknologi ChatGPT, secara resmi mengakuisisi startup milik desainer iPhone Jony Ive, yang dikenal dengan nama io.
Kesepakatan ini dilaporkan mencapai nilai yang sangat fantastis, yaitu USD 6,5 miliar atau sekitar Rp 106 triliun, sebagaimana diumumkan oleh kedua perusahaan pada bulan Mei lalu.
Meskipun startup ini telah resmi menjadi bagian dari OpenAI, Jony Ive dan studio desainnya, LoveFrom, akan tetap beroperasi secara independen. Demikian sebagaimana dikutip dari Engadget, Jumat (11/7/2025).
Namun, para pendiri io lainnya, yaitu Scott Cannon, Evans Hankey, dan Tang Tan, telah bergabung dengan OpenAI sebagai karyawan.
Sekitar 50 insinyur, desainer, dan peneliti lainnya dari io juga turut serta dalam perpindahan ini.
Saat ini, OpenAI dan Jony Ive tengah berkolaborasi untuk mengembangkan serangkaian produk AI inovatif yang dirancang untuk digunakan oleh semua orang.
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/5228162/original/015340200_1747878256-Jony_Ive_dan_Sam_Altman_03.jpg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)