Denpasar, Beritasatu.com – Selama Ramadan, beragam menu buka puasa hadir untuk memanjakan selera. Tak hanya jajanan, minuman, dan sayur, makanan khas dari berbagai daerah juga banyak ditemui. Salah satu yang cukup menarik perhatian di stand takjil sekitar Jalan Kartini, Denpasar, adalah mi mamak kari Malaysia.
Mi mamak kari Malaysia ini cukup membuat penasaran banyak orang, terutama saat menjelang buka puasa dan pulang kerja. Tidak sedikit warga yang sengaja mampir atau melintas untuk mencoba hidangan tersebut.
Mi mamak dengan kuah kari khas Malaysia ini tersedia mulai pukul 15.00 WIB hingga menjelang waktu berbuka puasa. Dalam sehari, khususnya selama bulan Ramadan, warung ini mampu menjual hingga 150 porsi, dengan harga yang berkisar antara Rp 20.000 hingga Rp 25.000 per porsi.
“Saya baru pertama kali melihat mi kari seperti ini. Penasaran ingin mencoba untuk buka puasa. Biasanya saya hanya membeli takjil biasa, jadi kali ini saya tertarik mencoba mi kari ini,” ujar Via, warga Monang-Maning, Denpasar, yang memesan dua porsi mie kari pada Jumat (7/3/2025).
Tak hanya warga Denpasar yang tertarik, pengunjung dari daerah sekitar seperti Kabupaten Gianyar, Tuban, Badung, dan sekitarnya pun ikut datang. Banyak dari mereka yang mengenal mie mamak ini melalui media sosial.
“Saya belum pernah mencoba sebelumnya, tetapi setelah melihat di Instagram, langsung saja datang ke sini,” ungkap Ketut dari Batubulan, Gianyar.
Bahan utama mi mamak kari Malaysia ini juga tidak sembarangan. Bahkan, bumbu kari khas Malaysia didatangkan langsung dari negara tetangga. Muhain, sang chef yang memiliki pengalaman bekerja sebagai koki di Malaysia, memutuskan untuk membawa resep mi mamak ini ke Indonesia sebagai bisnis kuliner.
“Resep mi mamak kari Malaysia ini, kami ambil langsung dari Malaysia. Di sini, mi yang kami gunakan adalah spaghetti, dan bumbunya kami datangkan langsung dari sana. Mi kari ini menggunakan bumbu kari ayam yang khas,” jelas Muhain.
Keunikan mi mamak kari Malaysia ini terletak pada cara memasaknya yang menggunakan loyang besar. Sekali masak, hingga 40 hingga 60 porsi dapat disajikan sekaligus, dengan mencampurkan sekitar delapan hingga sepuluh telur ayam dan berbagai sayuran, seperti sawi hijau, kubis, dan wortel.
Menu mi mamak kari Malaysia ini bisa menjadi pilihan menarik untuk berbuka puasa, terutama bagi para pengguna jalan yang melintas di Jalan Kartini, Denpasar. Tertarik mencobanya?
