Mengenal Rawon Nguling, Kuliner Legendaris di Probolinggo

Mengenal Rawon Nguling, Kuliner Legendaris di Probolinggo

Liputan6.com, Bandung – Indonesia menyimpan banyak makanan khas yang dapat menggugah selera dan menambah pengalaman kuliner menjadi lebih kaya. Salah satunya adalah sajian rawon yang berasal dari Jawa Timur.

Rawon terkenal dengan hidangan berupa sup daging sapi dengan kuah unik berwarna hitam. Selain itu, makanan ini dikenal dengan cita rasanya yang gurih dan menyimpan aroma rempah yang khas.

Diketahui warna kuahnya yang hitam berasal dari penggunaan bahan bernama “kluwek” yaitu sebuah bahan utama rawon yang memiliki cita rasa unik. Kluwek termasuk dalam rempah-rempah dan berasal dari pohon kluwek.

Adapun rawon biasanya dinikmati dengan nasi putih dan pendamping lain seperti tauge, telur asin, kerupuk, hingga sambal untuk menambah rasa pedas bagi pencinta pedas. Keunikan dari rawon sendiri ada pada bumbu dan cita rasanya,

Makanan ini memiliki kombinasi rempah-rempah yang kaya seperti menggunakan serai, lengkuas, dan rempah lainnya. Kemudian perpaduan rempah tersebut tidak hanya menciptakan aroma yang harum tetapi juga cita rasa yang lezat.

Keunikan dan megahnya rasa dari rawon membuat makanan tersebut menjadi salah satu ikon kuliner Indonesia. Makanan ini bisa ditemukan dengan mudah terutama di daerah asalnya terdapat banyak tempat makan Rawon nikmat dengan resepnya masing-masing.

Salah satu tempat makan rawon yang wajib dicoba adalah Rawon Nguling yang dikenal legendaris bahkan sudah ada sebelum Indonesia merdeka. Tempat makannya menjadi destinasi kuliner yang wajib dikunjungi.