Liputan6.com, Bandung – Menikmati sajian kuliner khas Jepang saat ini sudah sangat mudah ditemukan di Indonesia. Khususnya hidangan ramen yang sudah menjamur di hampir seluruh penjuru daerah Indonesia.
Mulai dari kota besar hingga kecil pasti mempunyai minimal satu tempat makan yang menyediakan menu ramen dengan varian rasa dan topping. Sebagai informasi, ramen merupakan hidangan yang identik dengan sajian mi dan kuah.
Makanan ini menjadi menu favorit hampir banyak orang di seluruh dunia termasuk Indonesia. Rasanya yang gurih dan beragam membuat makanan ini bisa diterima dengan mudah di lidah orang-orang.
Adapun penyebaran ramen bisa berkembang dengan cepat karena adanya popularitas budaya Jepang khususnya anime. Penyajian ramen juga membuat banyak orang tertarik karena biasanya memiliki kuah kaya rasa dengan topping beragam.
Kuah tersebut umumnya merupakan kuah shoyu (kecap), miso (pasta kacang kedelai), hingga kuah daging seperti ayam, sapi, dan lain-lain. Para pembeli bisa memilih kuah yang sesuai dengan selera mereka.
Selain itu, satu porsi ramen biasanya dilengkapi dengan berbagai topping seperti daging, rumput laut, telur setengah matang, dan masih banyak lagi. Kemudian ramen juga mempunyai menu tanpa kuah dengan rasa yang tidak kalah nikmat.
Bagi pencinta ramen yang tinggal di Surabaya terdapat salah satu destinasi kuliner yang wajib untuk dicoba yaitu Gyudonay Ramen. Tempatnya belakangan ini viral di masyarakat karena rasa dan sajiannya.
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/5076256/original/067696100_1735871682-1735827692014_resep-ramen.jpg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)