Merangkum Semua Peristiwa
Indeks

Mendag Beraksi Sidak ke Pasar di Bogor Jelang Lebaran, Temukan Ini

Mendag Beraksi Sidak ke Pasar di Bogor Jelang Lebaran, Temukan Ini

Bogor, CNBC Indonesia – Lima hari lagi menjelang Hari Raya Idulfitri (H-5 Lebaran), Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Pasar Kebon Kembang, Bogor, Jawa Barat, pada Rabu, (26/3/2025).

Budi terpantau tiba di lokasi sekitar pukul 07.29 WIB. Sesampainya, dia langsung meninjau harga kebutuhan pokok, mulai dari beras, minyak goreng, telur, hingga daging sapi.

Setelah berkeliling dan berbincang dengan para pedagang, Budi memastikan harga-harga bahan kebutuhan pokok masih dalam kondisi normal dan pasokan cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang bersiap menyambut Idulfitri.

Berdasarkan hasil pantauan, harga beras berada di angka Rp12.000 per kg, sedikit di bawah Harga Eceran Tertinggi (HET) yang ditetapkan pemerintah Rp12.500 per kg.

“Beras tadi Rp12.000 (per kg). Seharusnya kan Rp12.500 per kg (HET beras medium). Jadi malah masih di bawah HET,” kata Budi kepada wartawan di lokasi.

Foto: Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso melakukan sidak di Pasar Kebon Kembang, Bogor, Jawa Barat, Rabu (26/3/2025). (CNBC Indonesia/Martya)
Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso melakukan sidak di Pasar Kebon Kembang, Bogor, Jawa Barat, Rabu (26/3/2025). (CNBC Indonesia/Martya)

Sementara itu, harga telur ayam Rp27.000 per kg, daging ayam Rp37.000 per kg, dan daging sapi Rp140.000 per kg.

“Jadi ini H-5 Lebaran ya, H-5 kita lihat tadi harga-harga di pasar ini, Pasar Kebon Kembang, harganya relatif normal,” ujarnya.

Untuk minyak goreng kemasan sederhana merek Minyakita, dia juga memastikan harganya masih sesuai dengan HET yang ditetapkan pemerintah.

“Minyakita tadi Rp15.700 per liter, jadi minyakita tadi harganya Rp15.700 sesuai dengan HET. Tadi kan kita lihat ada di sana tadi banyak juga ya,” ungkap dia.

Selain harga yang stabil, Budi juga menyoroti kondisi pasar yang cukup ramai menjelang Lebaran. Ia pun menyampaikan apresiasi kepada berbagai pihak yang telah berperan dalam menjaga stabilitas harga dan ketersediaan barang.

“Jadi semua rata-rata masih di bawah harga acuan ya, kalau daging tadi sesuai, pas dengan harga acuan. Jadi barang harga normal, kemudian pasokan tersedia, dan kalau kita lihat tadi pasarnya cukup ramai, semakin banyak pengunjung yang berbelanja untuk persiapan Lebaran,” jelasnya.

Di akhir kunjungannya, dia menyampaikan rasa terima kasihnya kepada dinas terkait, Satgas Pangan, supplier, distributor, dan pedagang yang telah berupaya menjaga harga tetap stabil. Ia juga mengapresiasi media yang turut serta memantau perkembangan harga kebutuhan pokok di lapangan.

“Kami ingin meyakinkan kepada masyarakat bahwa pasokan kebutuhan cukup dan harga-harga cukup stabil. Saya kira demikian ya, terima kasih,” tutupnya.

(wur)

Merangkum Semua Peristiwa