Merangkum Semua Peristiwa
Indeks

Mencicipi Mangut Salmon Asap dengan Sentuhan Khas Jawa di Candi Borobudur

Mencicipi Mangut Salmon Asap dengan Sentuhan Khas Jawa di Candi Borobudur

Magelang, Beritasatu.com – Berlibur ke Magelang, Jawa Tengah, Anda bisa mencicipi kuliner mangut yang berbeda. Bila biasanya menggunakan ikan air tawar, tetapi di kawasan Candi Borobudur, Magelang mangut diolah dengan ikan salmon.

Hidangan khas Jawa yang biasanya menggunakan ikan air tawar, yakni mangut hadir dengan sentuhan berbeda di Magelang, Jawa Tengah. Pasalnya, di Magelang menyajikan mangut dengan bahan utama ikan salmon. Kombinasi ikan salmon yang lembut dan kuah santan kental dengan rempah khas Jawa menghasilkan rasa yang menggoda selera.

Berlokasi di kawasan taman wisata Candi Borobudur, tepatnya di tepi bukit Dagi, Prana Borobudur menjadi pilihan ideal bagi wisatawan yang ingin menikmati kuliner khas sambil menikmati pemandangan indah dan sejuknya udara sekitar Candi Borobudur.

Menggandeng keindahan situs warisan dunia ini, restoran tersebut menyuguhkan menu mangut ikan salmon asap dengan kuah rempah yang kental, menjadi pengalaman kuliner yang tak terlupakan.

Chef Prana Borobudur Jojo menjelaskan, mangut ikan salmon ini sengaja dihadirkan untuk memberikan pengalaman kuliner yang unik bagi wisatawan.

“Kami ingin memperkenalkan masakan lokal dengan kombinasi ikan salmon, yang mungkin jarang ditemui di kuliner Indonesia. Dengan menu ini, pengunjung bisa menikmati cita rasa tradisional sambil merasakan kelezatan ikan salmon,” ujarnya kepada awak media, Sabtu (14/12/2024).

Proses pengolahan ikan salmon ini tidak jauh berbeda dengan cara memasak mangut pada umumnya. Ikan salmon dibelah dan diambil dagingnya, kemudian diasap hingga matang.

Setelah itu, daging salmon dicampurkan dengan kuah santan kental yang sudah diperkaya dengan bumbu rempah khas Jawa, mempertahankan cita rasa original ikan salmon tanpa menghilangkan keunikan bumbu yang digunakan.

Untuk menikmati kelezatan mangut ikan salmon ini, pengunjung perlu merogoh kocek sebesar Rp 105.000. Harga tersebut sudah termasuk nasi dan pengalaman kuliner di tengah pemandangan hijau yang mempesona, dengan latar belakang kemegahan Candi Borobudur.

Wisatawan asal Surabaya Syafira Defani Putri mengungkapkan, pertama kali mencicipi mangut ikan salmon. Menurutnya, meski mangut identik dengan ikan air tawar, mangut ikan salmon di sini memiliki rasa yang unik dan menggugah selera.

“Rasanya berbeda, sangat enak. Bumbunya pas, ada pedas-pedasnya. Ini membuat liburan di Candi Borobudur semakin menyenangkan,” kata Syafira.