Laporan Wartawan Tribunnews.com, Dennis Destryawan
TRIBUNNEWS.COM — Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dimulai hari ini, Senin (6/1/2024). Salah satu yang terlihat sibuk adalah Dapur Sehat Anak Bangsa (DSAB) di Halim Perdana Kusuma, Jakarta.
Pantauan Tribunnews, Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi Lanud Halim Perdana Kusuma terlihat sibuk menyiapkan menu makanan yang nantinya diperuntukkan bagi anak-anak SD Angkasa 5 Halim Perdanakusuma.
Para penyaji makanan, terlihat mengenakan masker, nurse cap, dan baju biru tua lengan panjang. Beberapa di antara mereka menyiapkan nasi, sedangkan lainnya menyiapkan makanan.
Seorang penyaji bertugas memasak nasi, petugas lain memasukkan menu-menu makanan. Untuk di lokasi ini, menu makanan yang disiapkan telah memenuhi gizi yang diterapkan pemerintah.
Dapur Sehat Anak Bangsa (DSAB) Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi Lanud Halim Perdana Kusuma, Jakarta, Senin (6/1/2025). Dapur digunakan untuk menyiapkan Makan Siang Bergizi atau Makan Bergizi Gratis.
“Ayam teriyaki, sayurannya buncis, nasi, lalu ada pisang. Ditambah nanti ada susu kotak, yang akan diperuntukkan bagi anak-anak,” kata seorang penyaji di kawasan Lanud Halim Perdana Kusuma, Jakarta, Senin (6/1/2025).
Diketahui, hari ini ada 190 titik Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) alias dapur yang siap beroperasi.
“Kita bersyukur, tidak menunggu 100 hari atau tepat hari ke-78 Bapak Prabowo menjadi Presiden, program MBG dimulai. Ini merupakan tonggak bersejarah untuk bangsa Indonesia, untuk pertama kalinya Indonesia melaksanakan program pemenuhan gizi berskala nasional untuk balita, anak-anak sekolah, santri ibu hamil, dan menyusui, ” kata Kepala Komunikasi Kepresidenan Republik Indonesia Hasan Nasbi, Minggu (5/1/2025).
Menurutnya jumlah dapur tersebut akan terus meningkat setiap harinya. Diharapkan target 937 Dapur MBG dapat tercapai pada akhir Januari 2025, dengan pelaksanaan yang dilakukan secara bertahap sesuai dengan kesiapan masing-masing daerah.
Dapur-dapur yang siap beroperasi tersebut tersebar di 26 provinsi, mulai dari Aceh, Bali, Sumatera Barat, Sumatera Utara, Kepulauan Riau, Riau, Lampung, Banten, Jawa Barat, D.K.I. Jakarta, Jawa Tengah, Jawa Timur, D.I. Yogyakarta, Gorontalo, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Utara, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan, Maluku, Maluku Utara, Nusa Tenggara Timur, hingga Papua Barat dan Papua Selatan.
“Setiap Dapur MBG dikelola oleh seorang kepala SPPG yang ditunjuk langsung oleh Badan Gizi Nasional (BGN),” katanya.
Kepala SPPG ini bekerja sama dengan seorang ahli gizi dan seorang akuntan untuk memastikan pengawasan ketat terhadap kualitas gizi dan kelancaran distribusi makanan. Selain memastikan kecukupan gizi dalam setiap porsi MBG, SPPG juga bertugas mengawasi standar kebersihan, pengelolaan gizi, dan pengolahan limbah di setiap Dapur MBG dengan ketat.
BGN berkomitmen untuk meminimalkan limbah. Bahkan, untuk mendukung keberlanjutan, nampan penyajian dirancang menggunakan bahan stainless steel yang higienis dan dapat digunakan ulang, ” jelasnya.
Seperti disampaikan oleh Presiden Prabowo, lanjut Hasan, pemerintah tidak libur pada Tahun Baru termasuk Sabtu dan Minggu, untuk memastikan kelancaran program MBG.
Momentum dimulainya program ini juga bertepatan dengan dimulainya kegiatan belajar mengajar sebagian besar sekolah pada pekan ini. Pemerintah menempatkan kesiapan Dapur MBG sebagai prioritas utama agar layanan dapat berjalan maksimal.