MBG di Kebumen Tetap Jalan, Siswa yang Puasa Dapat Snack Kering
Tim Redaksi
KEBUMEN, KOMPAS.com
– Program
Makan Bergizi Gratis
(
MBG
) di Kabupaten Kebumen akan tetap dilaksanakan selama bulan Ramadhan.
Kepala Dinas Kesehatan PPKB Kabupaten Kebumen, Iwan Danardono, menyatakan bahwa program ini mengalami penyesuaian mekanisme agar tetap sesuai dengan kondisi puasa.
Jika pada hari biasa makanan bergizi diberikan untuk langsung dikonsumsi di sekolah, selama Ramadhan, makanan akan disediakan dalam bentuk snack kering yang bisa dibawa pulang dan dikonsumsi saat berbuka.
“Tetapi mekanismenya berbeda seperti hari biasa di mana makanan bergizi tetap diberikan, namun untuk dibawa pulang. Kita berikan dalam bentuk makanan kering atau snack kering,” ujar Iwan dalam keterangan resminya, Jumat (28/2/2025).
Menurut Iwan, program ini tetap berjalan sesuai dengan kebijakan dari Badan Gizi Nasional RI.
“Untuk untuk program MBG di bulan Ramadhan tetap dilaksanakan. Pada dasarnya kita mengikuti kebijakan dari pusat, yakni dari Badan Gizi Nasional (BGN),” katanya.
Terkait siswa yang tidak berpuasa, Iwan menyampaikan bahwa mereka tetap dapat mengonsumsi makanan yang diberikan, namun dengan lebih bijak agar tidak mengganggu teman-temannya yang sedang berpuasa.
“Jadi untuk yang puasa bisa dimakan saat buka. Untuk yang tidak puasa bisa dimakan sembunyi di sekolah atau di rumah,” tambahnya.
Program MBG di Kebumen sendiri sudah mulai berjalan sejak 17 Februari 2025. Saat ini, program ini baru diterapkan di tiga kecamatan, yaitu Kecamatan Kebumen, Gombong, dan Klirong.
Ketiga kecamatan tersebut telah memiliki dapur sehat yang beroperasi untuk menyuplai makanan bergizi ke sekolah-sekolah.
Ke depannya, program ini akan diperluas ke seluruh kecamatan secara bertahap.
“Untuk di Kebumen memang belum semua kecamatan ada dapur sehat yang sudah beroperasi. Saat ini baru di Kebumen, Gombong, dan Kecamatan Klirong. Tentunya program ini akan terus dilaksanakan secara bertahap, sehingga bisa menyasar semua siswa di semua sekolah,” jelas Iwan.
Setiap dapur umum yang beroperasi mampu memproduksi hingga 3.000 porsi makanan dalam sehari. Untuk memastikan efektivitas distribusi, satu dapur umum melayani sekolah dalam radius maksimal 5 kilometer.
Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.
MBG di Kebumen Tetap Jalan, Siswa Yang Puasa Dapat Snack Kering Regional 28 Februari 2025
/data/photo/2025/02/28/67c11d8ae89df.jpg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)