Jakarta, Beritasatu.com – Apel dikenal sebagai salah satu buah yang kaya manfaat. Penelitian terbaru menunjukkan, kebiasaan makan apel setiap dua hari sekali bisa mengurangi risiko penyakit jantung dan berbagai penyakit berbahaya lainnya.
Dilansir dari Daily Mail, Selasa (24/12/2024), sebuah studi yang dipublikasikan di jurnal Frontiers in Nutrition mengungkapkan, konsumsi empat apel dalam seminggu atau setiap dua hari sekali dapat mengurangi risiko kematian akibat penyakit jantung hingga hampir 40%.
Penelitian ini dilakukan oleh tim ilmuwan dari Rumah Sakit Yangtze di Jinzhou, Tiongkok, yang melacak 2.184 pria dan wanita paruh baya dengan kadar kolesterol tinggi selama 10 tahun.
Hasilnya, mereka yang rajin makan apel atau pisang memiliki kemungkinan 39% lebih kecil untuk meninggal karena berbagai penyebab dibandingkan mereka yang jarang mengonsumsinya.
Mengapa apel begitu ampuh? Buah ini kaya akan serat, antioksidan, dan nutrisi penting yang membantu menjaga kesehatan jantung dan sistem peredaran darah. Apel mengandung senyawa bernama flavonoid yang dikenal mampu mengurangi peradangan dan menurunkan tekanan darah.
Dr Jonathan Hodgson dari Fakultas Kedokteran dan Farmakologi Universitas Western Australia mengatakan, keunggulan Apel terletak pada tingginya konsentrasi serat dan flavonoid pada kulit.
Senyawa ini telah lama terkenal karena efek antioksidannya, yang diyakini membantu mencegah kerusakan sel, sehingga baik untuk mengurangi risiko kematian akibat penyakit jantung.
“Apel merupakan salah satu penyumbang utama asupan flavonoid total,” kata Jonathan.