Lumajang, Beritasatu.com – Jika Anda bingung memilih menu sarapan, di Lumajang, Jawa Timur ada satu warung yang selalu ramai pengunjung di pagi hari. Warung ini menyajikan menu andalan, yaitu lontong osek daging.
Kudapan tersebut adalah masakan khas Jawa Timur yang terbuat dari lontong dengan kuah santan, potongan daging sapi, dan telur. Menu ini sangat cocok untuk mengisi perut di pagi hari.
Warung Osek Cak Bachroel menawarkan berbagai pilihan osek, mulai dari daging, telur, hingga jeroan. Setiap pagi, warung ini selalu dipenuhi pengunjung dan bahkan bisa menjual ratusan porsi dalam satu hari.
Menu favorit di sini adalah lontong osek daging. Berbeda dengan lontong sayur karena menggunakan kuah santan yang kaya rempah dan potongan daging sapi sebagai lauk. Kemudian, ditambahkan serundeng, kacang bubuk, dan sambal petis yang membuat rasa masakan ini semakin khas.
Pemilik warung, Bachroel menjelaskan, menu osek daging memang menjadi favorit banyak orang karena cita rasanya yang kaya akan rempah dan keotentikannya.
“Ini berbeda dengan lontong sayur. Lontong osek daging menggunakan lauk daging sapi tanpa sayur. Di sini, memang sudah menjadi kebiasaan untuk makan lontong di pagi hari,” kata Bachroel kepada Beritasatu.com, Senin (27/1/2025).
Salah satu pembeli sedang menikmati sarapan dengan lontong osek daging di Lumajang, Jawa Timur. – (Beritasatu.com/Rifqi Danwanus)
Daging yang dimasak dalam kuah santan memberikan aroma yang khas dan rasa gurih yang lezat. Potongan dagingnya pas, dengan tingkat kematangan yang sempurna, sehingga teksturnya empuk. Taburan serundeng, kacang bubuk, dan petis khas Jawa Timur menambah kenikmatan rasa, sementara rempah-rempah dalam kuah Osek Daging semakin menggugah selera.
Nia, salah seorang pengunjung mengaku memilih osek daging untuk sarapan lantaran rasanya yang autentik dan menggugah selera. Porsinya yang pas juga cukup untuk mengisi perut sebelum memulai aktivitas.
“Rasanya gurih, kuahnya sedap. Dagingnya lembut, itu yang bikin nikmat. Porsinya juga pas untuk sarapan,” ujar Nia pencinta lontong osek daging untuk sarapan.
Pengunjung lainnya, Maria, juga mengaku menikmati rasa kuah santan yang gurih, dipadukan dengan petis, serundeng, dan bubuk kacang. Kombinasi rasa ini memberikan pengalaman kuliner yang unik dan berkesan, terutama bagi pecinta makanan berkuah.
“Kuah santannya sedap, gurihnya pas, dan lauknya juga tidak terlalu kuat. Semua rasa ini cocok banget,” katanya.
Bagi Anda yang ingin mencoba lontong osek daging, bisa memasaknya sendiri di rumah atau langsung mengunjungi Warung Cak Bachroel yang terletak di Jalan KH. Wachid Hasyim, Kelurahan Tompokersan, Kecamatan Lumajang.
Namun, sebaiknya datang lebih pagi karena warung ini selalu ramai saat jam sarapan. Harga lontong osek daging dibanderol mulai Rp 15.000 per porsinya. Selamat mencoba.
