Laksa Pengantin, Bukti Kepiawaian Memasak Pengantin Perempuan

Laksa Pengantin, Bukti Kepiawaian Memasak Pengantin Perempuan

Laksa betawi yang manis dan gurih merupakan kuliner hasil asimilasi antara peranakan Melayu dan budaya China. Orang Cina Betawi adalah yang paling banyak menjajalan laksa betawi.

Laksa betawi terdiri dari potongan ketupat, taoge, daun kemangi, daun kucai, bihun, kuah santan kelapa, serta ebi. Laksa juga biasa disajikan bersama dengan makanan pendamping lain, seperti semur isian jengkol, tempe, tahu, hingga telur.

Kuah semur tersebut berwarna coklat pekat dengan tekstur kental. Potongan empal bercita asam manis juga menambah sensasi saat menyantap laksa betawi.

Laksa pengantin atau laksa betawi telah menjadi kuliner khas yang lekat dengan tradisi sekaligus kehidupan masyarakat setempat. Makanan ini mudah ditemukan di berbagai sudut Kota Jakarta.

Penulis: Resla