TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG – Koperasi Pegawai Republik Indonesia(KPRI) Nusantara Berkah Bersama UIN Walisongo sukses menggelar Rapat Anggota Tahunan (RAT) pada Kamis(20/3/2025) di Auditorium 2 Kampus 3 Gedung Tgk. Ismail Yaqub.
Acara ini dihadiri lebih dari 600 orang terdiri dari para anggota koperasi, pengurus, dan pihak terkait,l.
Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja serta merencanakan langkah ke depan.
Ketua KPRI Nusantara Berkah Bersama UIN Walisongo yaitu Supriyono menyampaikan rasa syukur atas pencapaian SHU koperasi yang mencapai 519 juta rupiah di tahun 2024 dan mengalami kenaikan 17,4 persen dibandingkan tahun sebelumnya.
“Ini adalah hasil kerja keras kita semua,” ujarnya.
Kasub Koordinator Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kota Semarang Fajar Febriansyah,S.H. memberikan apresiasi kepada pengurus dan anggota.
Ia menekankan pentingnya RAT sebagai sarana evaluasi kinerja koperasi.
“Partisipasi aktif anggota sangat krusial untuk kemajuan koperasi. Semakin banyak transaksi, semakin banyak SHU yang dapat kita terima,” ungkapnya.
Dalam forum tersebut, Rektor UIN Walisongo yang diwakili oleh Kepala Biro AUPK H.Mohamad Ali Irfan, S.E., M.M., M.Ak. berbagi pandangannya mengenai tantangan dan peluang yang dihadapi koperasi saat ini.
Ia menggarisbawahi pentingnya inovasi dan profesionalisme dalam pengelolaan koperasi, serta perlunya koperasi beradaptasi dengan perkembangan zaman.
“Koperasi harus menjadi soko guru dalam kementerian dan mampu berinovasi,” tegasnya.
Salah satu anggota koperasi Nilnan Ni’mah,M.Sos. memberikan masukan agar koperasi tidak hanya fokus pada simpan pinjam, tetapi juga memanfaatkan media sosial untuk mempromosikan barang dan jasa.
“Penggunaan media sosial dapat meningkatkan visibilitas dan daya tarik usaha koperasi,” harapnya.
RAT ini diharapkan dapat memperkuat komitmen anggota dalam pengembangan koperasi dan mendorong kolaborasi yang lebih baik di masa mendatang.