Korea Selatan Larang Warga Unduh DeepSeek AI karena Masalah Privasi – Page 3

Korea Selatan Larang Warga Unduh DeepSeek AI karena Masalah Privasi – Page 3

Liputan6.com, Jakarta – Aplikasi asisten AI asal China, DeepSeek, untuk sementara ditarik dari toko aplikasi di Korea Selatan sejak 15 Februari 2025.

Komisi Perlindungan Informasi Pribadi (Personal Information Protection Commission/PIPC) Korea Selatan menyatakan larangan terhadap warga untuk mengunduh aplikasi AI itu disebabkan oleh ketidakpatuhan Deepseek terhadap undang-undang perlindungan data setempat.

Meskipun demikian, pengguna yang sudah terlanjur mengunduh aplikasi ini masih dapat menggunakannya. DeepSeek juga diblokir pada perangkat pemerintah dan militer Korea Selatan.

DeepSeek baru saja mendirikan kantor lokal di Korea Selatan pada 10 Februari 2025. Perusahaan mengakui bahwa mereka tidak sepenuhnya mempertimbangkan undang-undang perlindungan data Korea Selatan saat meluncurkan layanan mereka secara global.

Untungnya bagi pengguna Korea Selatan, perusahaan AI yang sedang naik daun ini menyatakan akan bekerja sama dengan PIPC. Demikian sebagaimana dikutip dari Engadget, Selasa (18/2/2025).

PIPC menyatakan bahwa pemeriksaan DeepSeek akan memakan Waktu, namun tidak serumit pemeriksaan terhadap enam layanan AI dari Google, OpenAI, Microsoft, dan lainnya memakan waktu sekitar lima bulan.

Inspeksi DeepSeek AI diperkirakan akan memakan waktu lebih singkat karena hanya melibatkan satu perusahaan.