Kementrian Lembaga: BPOM

  • UMKM di RI Masih Dibayangi Banyak Tantangan, Apa Saja?

    UMKM di RI Masih Dibayangi Banyak Tantangan, Apa Saja?

    Jakarta

    Menteri Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman memaparkan program kerja Kementerian UMKM pada 2025. Hal ini disampaikannya pada saat Rapat Kerja bersama dengan Komisi VII DPR RI di Gedung Senayan, Jakarta, Selasa (19/11) kemarin.

    Maman menilai dalam waktu satu bulan menjabat sebagai Menteri UMKM, ada begitu banyak tantangan yang dihadapi UMKM di Indonesia. Dia menyebut saat ini, sekitar 65 juta UMKM terbagi dalam tiga klasifikasi usaha yakni, pengusaha mikro, kecil dan menengah. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2019, masih didominasi oleh usaha mikro sebesar 99,63% atau sebanyak 63.9555.369 unit usaha.

    “Inilah wajah pengusaha UMKM kita sekarang. Jumlahnya masih didominasi oleh pengusaha mikro. Realitas ini betul sekali. Meski begitu, mereka telah berkontribusi hingga 64% ke PDB,” kata Maman dalam keterangannya.

    Untuk itu, dia telah menyiapkan 9 program strategis dalam pemetaan kinerja Kementerian UMKM. Pertama, data UMKM yang belum terintegrasi. Menurutnya, masih ada data UMKM yang tersebar di 27 Kementerian/Lembaga (K/L) sehingga perlu dilakukan Pemanfaatan dan Optimalisasi Data UMKM pada Sistem Informasi Data Tunggal (SIDT-UMKM).

    Maman menekankan, tersebarnya program UMKM di 27 K/L maupun BUMN, memang menjadi tantangan tersendiri untuk mengkonsolidasikannya termasuk dalam anggaran. Hal itu lantaran klasifikasi Kementerian UMKM yang masuk dalam tier III sehingga tak punya kewenangan untuk melakukan bimbingan teknis. Pihaknya hanya diberi kewenangan sebatas konsolidasi, koordinasi, dan sinkronisasi.

    “Perlu ada langkah terobosan untuk konsolidasi. Saya melihat contoh seperti di India maupun Korea Selatan yang UMKM-nya terintegrasi. Itu akan kami lakukan melalui program SAPA UMKM nanti,” jelas Maman.

    Kedua, terkait isu pengusaha UMKM yang masih didominasi usaha mikro dan terbatasnya akses pembiayaan UMKM. Untuk mengatasi hal ini, pihaknya akan mentransformasikan usaha mikro dari informal ke formal, seperti melakukan pendampingan dan penerbitan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan melakukan pendampingan bagi Usaha Mikro untuk dapat mengakses sertifikasi usaha seperti Halal, Merek, SP-PIRT, Nomor Izin Edar BPOM.

    Ketiga, re-design PLUT-KUMKM dan layanan rumah kemasan. Keempat, fasilitas kemitraan dan rantai pasok serta perluasan pemasaran. Kelima, program Kartu Usaha yang merupakan salah satu program pemberdayaan ekonomi bagi pengusaha dan tenaga kerja yang berfokus pada peningkatan kapasitas UMKM maupun wirausaha yang mandiri dan berdaya saing.

    Dia menjelaskan Kartu Usaha ini merupakan program sinergi dengan Bappenas. Penerima Kartu Usaha terdiri dari 10.000 Kartu Usaha Afirmatif (pemberdayaan masyarakat miskin dan rentan), dan 15.200 Kartu Usaha Produktif (penguatan kelas menengah).

    Keenam, perluasan akses pembiayaan dan investa. Ketujuh, penghapusan piutang UMKM.

    “Terkait penghapusan piutang, sekarang sudah ada payung hukum yakni Peraturan Pemerintah (PP) 47 Tahun 2024, selama 6 bulan ke depan kami akan melakukan percepatan implementasi,” kata Menteri Maman.

    Kedelapan, UMKM terlibat dalam mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG) dan penyediaan 3 juta perumahan rakyat. UMKM terlibat program MBG. Di mana UMKM sebagai penyedia Bahan Baku yang akan menyuplai secara langsung ke Koperasi BUMDes. Kesembilan, klasterisasi UMKM melalui pembentukan Holding UMKM.

    “Atau dapat melalui laman LKPP (e-catalogue) untuk dapat memenuhi kebutuhan yang diperlukan satuan pelayanan yang tersebar di beberapa titik, yang ditentukan oleh Badan Gizi Nasional (BGN),” imbuh Maman.

    Saksikan juga video: Alasan KUR Tidak Masuk Program Pemutihan Kredit UMKM

    (kil/kil)

  • Jamin Keamanan Pangan, Alvalab Sediakan Layanan Uji Laboratorium Berkelanjutan

    Jamin Keamanan Pangan, Alvalab Sediakan Layanan Uji Laboratorium Berkelanjutan

    Jakarta: Keamanan pangan yang terjamin dan higienis merupakan syarat utama bagi produsen makanan dan minuman sebelum produk tersebut dikonsumsi oleh konsumen. Penyedia layanan pengujian laboratorium makanan Alvalab memberikan edukasi mengenai pentingnya kandungan pangan yang aman dan higienis.
     
    Dalam SIAL Interfood Jakarta 2024 Expo, Alvalab memamerkan layanan pengujian laboratorium canggih yang berorientasi pada keberlanjutan, didukung teknologi terkini, dan memenuhi standar nasional dan internasional. Alvalab mengusung slogan akurat, menggunakan teknologi terdepan.
     
    “Kami dengan bangga mengumumkan partisipasinya dalam SIAL Interfood Jakarta 2024 Expo yang bergengsi. Kami unggul dalam jasa penyedia layanan laboratorium, dalam hal ini event kali ini fokus pada food and beverages,” tutur Juru Bicara Alvalab Jonathan Widakdo melalui keterangannya, Selasa, 19 November 2024.
    Ia menyebut, Alvalab fokus sepenuhnya kepada pelayanan terbaik kepada para konsumen dan user-nya untuk uji laboratorium food, beverages, dan agriculture. Alvalab menawarkan layanan yang andal dan efisien dengan tujuan untuk membantu industri makanan dan minuman memenuhi persyaratan peraturan.
     
    “Memastikan kualitas produk, dan mendukung upaya keberlanjutan. Dan umumnya BPOM mewajibkan untuk menyerahkan hasil uji lab terbaru, dan hasil dari Alvalab dengan tingkat akurasi 99,5 persen dapat dipakai di mana-mana,” katanya.
     
    Oleh karena itu, Alvalab mengundang semua pengunjung SIAL Interfood Jakarta 2024 untuk mengunjungi stan mereka dan mempelajari lebih lanjut tentang layanan mereka terkait bagaimana mereka membangun masa depan dalam pengujian laboratorium di Indonesia, termasuk di luar itu.
     

     
    Sejumlah keunggulan yang dimiliki Alvalab di antaranya tingkat akurasi, ramah lingkungan, mengantongi Sertifikasi ISO. Tak hanya menguji makanan dan minuman, Alvalab juga menawarkan pengujian berbagai bahan agrikultur, termasuk pupuk, pestisida, tanaman, daun, dan material lainnya.  
     
    Untuk memastikan kualitas pengujian laboratorium terpercaya, Alvalab dilengkapi dengan fasilitas modern, layanan sistematis, dan didukung oleh tenaga ahli untuk memberikan pengujian yang memenuhi standar industri. Selain itu, Alvalab mengintegrasikan teknologi digital melalui Laboratory Information Management System (LIMS). 
     
    “Hasil uji dari Alvalab dapat dipantau secara real-time melalui teknologi LIMS, yang meningkatkan efisiensi, akurasi, dan keandalan operasional laboratorium, serta mendukung pengambilan keputusan untuk mendapatkan hasil yang lebih optimal,” katanya. 
     
    Dengan titik drop-off di Lampung, Jakarta, Surabaya, dan Pontianak, Alvalab memudahkan pelanggan di seluruh Indonesia untuk mengirimkan sampel uji mereka untuk layanan pengujian berkualitas tinggi. Laboratorium ini dilengkapi dengan fasilitas canggih dan didukung oleh tim profesional yang ahli.
     
    Selama SIAL Interfood Jakarta 2024, Alvalab memanfaatkan LIMS untuk menyediakan platform daring yang mendukung operasional laboratorium. Integrasi fitur ini memungkinkan pelanggan untuk membuat keputusan yang lebih tepat berdasarkan data yang lebih akurat dan waktu analisis yang lebih cepat.
     
    Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
    dan follow Channel WhatsApp Medcom.id

    (END)

  • McD Gelontorkan Rp 1,58 Triliun untuk Gaet Pelanggan setelah Heboh Burger Terkontaminasi E Coli

    McD Gelontorkan Rp 1,58 Triliun untuk Gaet Pelanggan setelah Heboh Burger Terkontaminasi E Coli

    Jakarta, Beritasatu.com – McDonald’s (McD) mengalokasikan investasi sebesar US$ 100 juta atau sekitar Rp 1,58 triliun untuk menggaet kembali pelanggan ke gerai mereka setelah insiden wabah E coli di Amerika Serikat (AS) dari irisan bawang pada hamburger Quarter Pounder, salah satu produk andalan perusahaan makanan cepat saji ini.

    Dilansir dari AP, Minggu (17/11/2024), sebesar US$ 65 juta dari total dana tersebut akan diberikan kepada waralaba McD yang terdampak paling parah.

    Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit AS (CDC) mengidentifikasi irisan bawang bombay pada Quarter Pounder sebagai sumber potensial bakteri E coli. Produsen bawang, Taylor Farms di California, telah menarik produknya yang diduga terkontaminasi.

    Beberapa negara bagian melaporkan dampak wabah ini, termasuk Colorado dengan 30 kasus, Montana 19 kasus, Nebraska 13 kasus, dan New Mexico 10 kasus.

    Kasus-kasus tersebut terjadi antara 12 September hingga 21 Oktober, dengan total 104 orang dilaporkan sakit dan 34 di antaranya harus dirawat di rumah sakit. Satu orang meninggal di Colorado, sementara empat orang lainnya mengalami komplikasi ginjal serius yang berpotensi mengancam nyawa.

    Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA) menegaskan, tidak ada risiko keamanan pangan yang berlanjut terkait wabah ini di restoran McD.

    Namun demikian, kejadian ini memberikan dampak signifikan pada penjualan McDonald’s. Untuk mencegah meluasnya wabah, Quarter Pounder sempat ditarik dari menu di beberapa negara bagian. Selama masa tersebut, McDonald’s menemukan pemasok bawang alternatif untuk 900 restoran yang berhenti sementara menyajikan burger tersebut.

  • Besok Pengumuman Hasil SKD CPNS 2024, Ini 20 Link Alternatif Jika Situs Utama Sulit Diakses

    Besok Pengumuman Hasil SKD CPNS 2024, Ini 20 Link Alternatif Jika Situs Utama Sulit Diakses

    TRIBUNJAKARTA.COM – Besok pengumuman hasil SKD CPNS 2024, simak 20 link alternatif untuk cek hasil SKD jika situs utama sulit diakses. 

    Hasil Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2024 dapat dilihat melalui https://sertificat.bkn.go.id/ atau link live score yang telah disediakan Badan Kepegawaian Negara (BKN). 

    Sementara hasil perankingan SKD CPNS 2024 akan diumumkan bertahap mulai 17 November 2024 oleh masing-masing instansi. 

    Peserta dinyatakan lolos ke tahap berikutnya, yakni Seleksi Kompetensi Bidang (SKB), jika masuk dalam ranking 3 kali jumlah formasi. 

    Misalnya, formasi yang dibutuhkan sebanyak 100 orang, maka peserta yang berhak mengikuti SKB adalah yang memiliki ranking 1 sampai 300. 

    Lantas, bagaimana cara cek hasil SKD CPNS 2024? 

    Cara Cek Hasil SKD CPNS 2024

    1. Kunjungi laman https://sertificat.bkn.go.id/

    2. Isi NIK dan nomor seleksi. 

    3. Isi tipe seleksi, kemudian unduh sertifikat yang berisi nilai hasil SKD CPNS 2024. 

    Link untuk Cek Hasil SKD CPNS 2024 dan Perankingan 

    1. Kunjungi laman https://sscasn.bkn.go.id/

    2. Klik “Login” atau “Masuk” di pojok kanan atas. 

    3. Masuk menggunakan akun masing-masing peserta. 

    4. Input Nomor Induk Kependudukan (NIK) dan password, lalu klik “Masuk”. 

    5. Setelah berhasil masuk, akan ditampilkan resume pendaftaran beserta keterangan kelulusan SKD CPNS 2024. 

    Anda juga bisa melihat pengumuman hasil SKD CPNS 2024 di laman resmi instansi. Berikut beberapa link-nya:

    1. CPNS 2024 Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri): https://infocasn.kemendagri.go.id/

    2. CPNS 2024 Kementerian Luar Negeri (Kemenlu): https://e-casn.kemlu.go.id

    3. CPNS 2024 Kementerian Pertahanan (Kemenhan): https://www.kemhan.go.id

    4. CPNS 2024 Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham): https://casn.kemenkumham.go.id

    5. CPNS 2024 Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN/Bappenas): https://rekrutmen.bappenas.go.id

    6. CPNS 2024 Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB): https://www.menpan.go.id/site/berita-terkini/cpns

    7. CPNS 2024 Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN): https://www.atrbpn.go.id

    8. CPNS 2024 Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora): https://kemenpora.go.id/

    9. Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR): https://pu.go.id/pengumuman

    10. CPNS 2024 Setjen Komisi Pemilihan Umum (KPU RI): https://www.kpu.go.id

    12. CPNS 2024 Setjen Dewan Perwakilan Daerah (DPD): https://dpd.go.id

    13. CPNS 2024 Komnas HAM: https://www.komnasham.go.id

    14. CPNS 2024 KPK RI: https://rekrutmen.kpk.go.id/cpns/pengumuman

    15. CPNS 2024 Kejaksaan Agung: https://rekrutmen.kejaksaan.go.id/

    16. CPNS 2024 Bawaslu RI: https://www.bawaslu.go.id

    17. CPNS 2024 BPOM: https://casn.pom.go.id

    18. CPNS 2024 BKN RI: https://www.bkn.go.id

    19. CPNS 2024 Perpustakaan Nasional (Perpusnas): https://casn.perpusnas.go.id/

    20. CPNS 2024 Badan Pusat Statistik (BPS): https://casn.bps.go.id

    Akses TribunJakarta.com di Google News atau WhatsApp Channel TribunJakarta.com. Pastikan Tribunners sudah install aplikasi WhatsApp ya

  • Rencana Tokoh Antivaksin Robert F Kennedy Pasca Jadi Menkes AS

    Rencana Tokoh Antivaksin Robert F Kennedy Pasca Jadi Menkes AS

    Jakarta

    Tokoh antivaksin Robert F Kennedy terpilih sebagai Menteri Kesehatan AS di periode kepemimpinan Donald Trump kedua. Dalam sebuah unggahan di media sosial, Kennedy mengungkap sederet janji siasat menekan kasus penyakit kronis.

    “Membuat Amerika Sehat Kembali,” demikian ungkapnya, dilaporkan USA Today, Sabtu (16/11/2024).

    Kennedy mencalonkan diri sebagai presiden dalam pemilihan tahun ini sebagai kandidat independen sebelum mengundurkan diri pada Agustus dan mendukung Trump. Sebagai imbalan, dirinya kini ikut berperan dalam pemerintahan.

    Artinya AS Tak Akan Dukung Vaksin Lagi?

    Kennedy berulang kali mengkritik vaksin, termasuk mengungkap adanya klaim medis palsu bahwa vaksin memicu autisme. Ia bahkan menentang pembatasan COVID-19 negara bagian dan federal.

    Namun, ia menolak gagasan bahwa dirinya antivaksin dan mengatakan kepada Reuters setiap warga Amerika yang menginginkan vaksin untuk diri mereka sendiri atau anak-anak mereka tetap akan memiliki akses.

    Pangan Olahan

    Kennedy menyerukan pelarangan ratusan bahan tambahan makanan dan bahan kimia, seperti pewarna makanan pada pangan olahan. Ia ingin menyingkirkan makanan olahan dari menu makan siang sekolah sebagai bagian dari tujuan untuk mengurangi kejadian penyakit kronis yang berhubungan dengan pola makan.

    Pedoman nutrisi

    Menurut Kennedy, departemen nutrisi di Badan Pengawas Obat dan Makanan, yang bertanggung jawab atas label nutrisi pada makanan, harus ditutup. Kennedy menilai lembaga ini tidak melakukan tugasnya.

    “Mereka tidak melindungi anak-anak kita.”

    Ia juga mengkritik obat populer Novo Nordisk NOVOb.CO Ozempic, yang sering diresepkan untuk menurunkan berat badan, dengan mengatakan obat tersebut berfokus pada gejala krisis obesitas daripada memperbaiki sistem pangan. Kennedy menuding obat tersebut “menguras dompet” para eksekutif farmasi.

    Riset Obat

    Kennedy mengatakan setengah dari anggaran penelitian National Institutes of Health harus diarahkan pada pendekatan pencegahan, alternatif, dan holistik terhadap kesehatan. Ia juga ingin memecat 600 karyawan di NIH.
    Pertanian

    Kennedy menyerukan peninjauan ulang standar pestisida dan penggunaan bahan kimia lainnya, serta reformasi subsidi tanaman.

    (naf/naf)

  • Begini Cara Cek BPOM Skincare

    Begini Cara Cek BPOM Skincare

    Jakarta: Memastikan produk skincare yang kamu gunakan aman itu penting banget supaya kulit tetap sehat dan terhindar dari masalah.
     
    Salah satu cara gampangnya adalah dengan cek apakah produk itu sudah terdaftar di BPOM. Begini cara cek BPOM skincare yang mudah dan cepat buat kamu coba, melansir laman Loreal dan BPOM.
     
     

    Cara cek BPOM skincare

    Penting untuk memastikan produk yang kamu gunakan sudah terdaftar di BPOM demi menjaga keamanan. Ada tiga cara mudah untuk mengecek BPOM skincare yang bisa kamu coba:

    Cek manual. Lihat nomor BPOM yang tertera di kemasan produk (biasanya di belakang atau bawah).
    Nomor ini terdiri dari dua huruf dan 11 angka.
    Jika format atau jumlah angka berbeda, berhati-hatilah karena bisa jadi palsu.
    Lewat situs resmi. Buka cekbpom.pom.go.id di browser.
    Masukkan nomor BPOM produk yang ingin dicek.
    Klik “Cari” dan pastikan informasi yang muncul sesuai dengan produk yang kamu miliki.
    Pakai aplikasi cek BPOM.
    Unduh aplikasi Cek BPOM di App Store atau Play Store.
    Masukkan data produk seperti nomor registrasi atau nama produk.
    Periksa hasil yang muncul untuk memastikan keaslian produk tersebut.

     

    Cek BPOM bikin kamu lebih tenang saat pakai skincare karena produk yang dipakai sudah pasti aman. Pilih cara yang paling simpel buat kamu, seperti cek manual, lewat situs, atau pakai aplikasi. Langkah kecil ini penting banget buat jaga kesehatan kulitmu dari produk palsu. (Nanda Sabrina Khumairoh)
     
    Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
    dan follow Channel WhatsApp Medcom.id

    (AHL)

  • 8 Alasan Bakteri Bacillus Cereus Bahaya Dikonsumsi

    8 Alasan Bakteri Bacillus Cereus Bahaya Dikonsumsi

    Jakarta, Beritasatu.com – Belakangan ini, beredar kabar tentang latiao, makanan ringan impor asal China yang berbentuk stik panjang berwarna merah. Makanan ini terbuat dari tepung gandum dan memiliki tekstur kenyal yang sangat disukai oleh anak-anak dan remaja. Namun, sayangnya, makanan ini dilaporkan terkontaminasi oleh bakteri berbahaya, yakni Bacillus cereus.

    Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) telah menghentikan sementara peredaran produk latiao di pasaran lantaran sejumlah orang sudah keracunan akibat camilan tersebut.

    Lantas, apa yang membuat Bacillus cereus begitu berbahaya apabila dikonsumsi? Dihimpun dari berbagai susmber, bakteri ini biasa ditemukan di tanah, debu, dan berbagai jenis makanan, termasuk biji-bijian, sayuran, serta produk olahan susu.

    Bakteri Bacillus cereus dapat menghasilkan spora yang sangat tahan terhadap panas dan sulit dihancurkan. Ketika lingkungan mendukung, spora akan berkembang biak, dan bakteri ini dapat tumbuh serta menghasilkan racun.

    Penyebab Keracunan Makanan  
    Bacillus cereus merupakan salah satu penyebab utama keracunan makanan, dengan gejala, seperti mual, muntah, diare, dan sakit perut yang biasanya muncul dalam waktu 1 hingga 6 jam setelah makan makanan yang terkontaminasi.

    Produksi Racun Berbahaya  
    Bakteri ini menghasilkan dua jenis racun, yaitu cereulide yang menyebabkan muntah, dan enterotoksin yang memicu diare. Kedua racun ini tetap berbahaya meskipun makanan sudah dimasak.

    Ketahanan Spora 
    Spora Bacillus cereus sangat tahan terhadap suhu ekstrem dan dapat bertahan dalam kondisi yang tidak mendukung bagi bakteri lainnya. Hal ini memungkinkan bakteri untuk bertahan hidup dalam makanan yang disimpan dengan cara yang salah.

    Makanan yang Rentan Terkontaminasi
    Bacillus cereus sering ditemukan dalam makanan, seperti nasi, pasta, daging, susu, dan sayuran. Makanan yang dimasak dan dibiarkan pada suhu ruangan terlalu lama sangat rentan terhadap kontaminasi bakteri ini.

    Infeksi Non-Gastrointestinal
    Selain menyebabkan keracunan makanan, Bacillus cereus juga bisa mengakibatkan infeksi non-pencernaan, seperti infeksi mata dan infeksi sistemik lainnya yang dapat berpotensi lebih serius.

    Gejala Muncul Cepat
    Gejala keracunan akibat Bacillus cereus biasanya muncul dengan cepat setelah konsumsi makanan yang terkontaminasi, sehingga sulit untuk mengetahui sumber keracunan dengan tepat.

    Dampak Kesehatan Jangka Panjang
    Walaupun kebanyakan kasus keracunan bersifat ringan dan sembuh dengan sendirinya, ada risiko komplikasi yang lebih serius pada orang dengan sistem kekebalan tubuh yang lemah atau kondisi kesehatan tertentu.

    Pencegahan yang Sulit Dilakukan
    Mencegah kontaminasi Bacillus cereus memerlukan perhatian ekstra terhadap kebersihan dan cara penyimpanan makanan. Makanan harus disimpan pada suhu yang aman dan dimasak dengan baik untuk menghindari perkembangan bakteri ini.

  • Ombudsman Beri Penghargaan Layanan Publik ke Kementerian-Pemda, Ini Peraihnya

    Ombudsman Beri Penghargaan Layanan Publik ke Kementerian-Pemda, Ini Peraihnya

    Jakarta

    Ombudsman RI merilis hasil Penilaian Kepatuhan Penyelenggaraan Pelayanan Publik Tahun 2024 terhadap kementerian, lembaga hingga pemerintah daerah. Ombudsman mengatakan ada peningkatan jumlah penyelenggara layanan yang masuk Zona Hijau atau memperoleh Opini Kualitas Tertinggi dan Tinggi di 2024 dibandingkan dengan 2023.

    “Hasil penilaian kepatuhan tahun 2024 secara nasional menunjukkan tren positif, terlihat dari meningkatnya jumlah pada Zona Hijau dan turunnya jumlah pada Zona Kuning dan Merah,” ujar Ketua Ombudsman RI, Mokhammad Najih, di Hotel Le Meridien Jakarta, Kamis (14/11/2024).

    Dia mengatakan hasil penilaian tahun 2021 hingga 2024 menunjukkan mutu pelayanan publik yang disediakan oleh berbagai penyelenggara mengalami peningkatan yang signifikan. Dia mengatakan hal itu terbukti dari lonjakan jumlah penyelenggara yang meningkat pada Zona Hijau, yakni dari 179 penyelenggara pada 2021 menjadi 494 pada 2024.

    “Capaian ini adalah buah dari komitmen kuat seluruh pemangku kepentingan untuk menghadirkan pelayanan publik yang sesuai dengan peraturan perundang-undangan,” ujar Najih.

    Najih menjelaskan terdapat 587 entitas yang dinilai pada tahun 2024. Hasilnya, yang masuk Zona Hijau dengan Kualitas Tertinggi sebanyak 337 entitas (57,41%), Zona Hijau dengan Kualitas Tinggi sebanyak 157 (26,75%), Zona Kuning dengan kualitas sedang sebanyak 70 entitas (11,93%), Zona Merah dengan Kualitas Rendah sebanyak 14 entitas (2,39%), dan Kualitas Terendah sebanyak 9 entitas (1,53%).

    Penilaian ini dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara kepada pelaksana layanan, wawancara pengguna layanan, observasi ketampakan fisik dan pembuktian dokumen pendukung standar pelayanan. Sedangkan waktu penilaian dilakukan pada bulan Mei hingga September 2024.

    Penganugrahan Predikat Kepatuhan Penyelenggaraan Pelayanan Publik Tahun 2024

    Tingkat Kementerian

    Tingkat Lembaga

    1. Badan Pusat Statistik: 94,99
    2. Badan Pengawas Obat dan Makanan: 94,94
    3. Badan Narkotika Nasional: 93,22
    4. Lembaga Perpustakaan Nasional Indonesia: 90,09
    5. Lembaga Sensor Film Indoensia: 88,45

    Tingkat Pemerintah Provinsi

    1. Pemprov Sulawesi Utara: 98,63
    2. ⁠Pemprov Jawa Tengah: 98,21
    3. ⁠Pemprov DI Yogyakarta: 97,22
    4. ⁠Pemprov Bali: 96,94
    5. ⁠Pemprov Riau: 96,47

    Tingkat Pemerintah Kota

    1. Kota Magelang: 99,61
    2. ⁠Kota Surakarta: 99,14
    3. ⁠Kota Yogyakarta: 98,91
    4. ⁠Kota Surabaya: 98,59
    5. ⁠Kota Pasuruan: 98,22

    Tingkat Pemerintah Kabupaten

    1. Pemkab Wonogiri: 99,71
    2. ⁠Pemkab Sukoharjo: 99,36
    3. ⁠Pemkab Tuban: 99,03
    4. ⁠Pemkab Rembang: 98,90
    5. ⁠Pemkab Tulungagung: 98,73.

    (ond/haf)

  • Petani Serai Wangi di Bantul Berkembang Pesat, BPOM Beri Izin Pembuatan Sabun Herbal

    Petani Serai Wangi di Bantul Berkembang Pesat, BPOM Beri Izin Pembuatan Sabun Herbal

    Direktur CV Mahesosingat Giri Rempah, Setiyono menyatakan pengurusan izin ini bermula dari permintaan sabun herbal Serai Wangi dari industri perhotelan. Belum adanya izin menjadikan permintaan ini tertunda. “Turunnya izin menjadikan kami semakin percaya diri. Meskipun belum tahu berapa kapasitas produksinya, saya optimis produk sabun herbal Serai Wangi diminati pasar,” terangnya.

    Izin produksi ini disebutnya menjadi penanda utama bahwa produk yang dihasilkan sesuai standar yang dituntut pemerintah. Kemudian memiliki daya saing pasar karena sudah terdaftar dan tentunya aman dikonsumsi konsumen.

    Sekretaris Pengurus YDBA, Ema Poedjiwati Prasetio memaparkan pendampingan dengan Polbangtan YoMa kepada 19 petani di Shafaluna Atsiri berfokus pada pembuatan pupuk organik, pembudidayaan optimal dan pengolahan pasca panen. “Kami bersyukur dan bangga atas pencapaian positif yang terus ditunjukkan para petani binaan kami, mulai dari adanya perizinan usaha untuk produk turunan sabun serai wangi,” paparnya.

    Kemudian ada juga program pelatihan pemasaran yang dilakukan secara online hingga penerapan teknik budidaya serai wangi sesuai standar hasil pembinaan kolaborasi YDBA bersama Polbangtan YoMa. “Tahun depan kita akan menambah program penanggulangan hama dan penyakit tanaman. Kita juga berharap Polbangtan YoMa mampu memuliakan bibit Serai Wangi dan mitigasi budidaya saat musim kemarau,” ucapnya.

    Ia berpesan petani Serai Wangi seperti pisau yang harus terus diasah, agar mereka bisa terus berkembang, maju dan berkelanjutan dalam menjalankan bisnisnya. Hal tersebut bisa dengan mudah tercapai apabila dilakukan bersama-sama atau berkolaborasi.

  • Disbun Kaltim tingkatkan mutu produk untuk dongkrak daya saing global

    Disbun Kaltim tingkatkan mutu produk untuk dongkrak daya saing global

    Samarinda (ANTARA) – Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur (Disbun Kaltim) meningkatkan mutu produk olahan hasil perkebunan, agar mampu mendongkrak daya saing pasar bukan hanya di tingkat regional maupun nasional, tapi juga diharapkan bisa menembus hingga pasar global.

    “Diperlukan strategi pemasaran efektif dan pemahaman teknologi pengolahan yang mutakhir untuk meningkatkan mutu produk, agar produk lokal mampu bersaing baik di pasar nasional maupun internasional,” kata Kepala Disbun Kaltim Ence Achmad Rafiddin Rizal di Samarinda, Kamis.

    Peningkatan mutu produk menjadi hal yang tidak bisa ditawar di tengah ketatnya persaingan pasar dan tingginya tuntutan konsumen terhadap kualitas, di samping hal lain yang juga turut mempengaruhi, misalnya jaminan produk halal dan harga yang terjangkau.

    Dalam upaya meningkatkan mutu produk tersebut, katanya, dua hari lalu pihaknya menggelar Pelatihan Manajemen Teknologi Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan, dipusatkan di Kota Balikpapan, dengan kegiatan yang dipercayakan oleh bidang pengolahan dan pemasaran.

    Sementara Taufiq Kurrahman, selaku Kepala Bidang Pengolahan dan Pemasaran Disbun Kaltim mengatakan, tujuan pelatihan tersebut adalah untuk memperkuat keterampilan para peserta dalam mengelola, mengolah, dan memasarkan produk perkebunan.

    Baca juga: Disbun Kaltim meremajakan 300 hektare karet rakyat di Kutai Barat

    “Pelatihan ini digelar sebagai upaya meningkatkan daya saing produk perkebunan, sehingga mampu menjadi andalan ekspor yang memberikan nilai tambah bagi ekonomi daerah, dan yang paling utama adalah kesejahteraan pelaku hilirisasi perkebunan,” ujar Taufiq.

    Dalam pelatihan ini pihaknya mengundang sejumlah narasumber kompeten, antara lain Krisdewanto Suryopamungkas dari PPEJP Kementerian Perdagangan RI, menyampaikan materi tentang strategi pameran ekspor, dengan topik pembahasan tentang pentingnya promosi yang efektif.

    Peserta diberi wawasan mengenai cara menarik perhatian pelanggan melalui gerai pameran yang menarik dan strategi pemasaran yang cerdas, sehingga mampu bersaing dalam pasar global.

    Baca juga: Disbun Kaltim pertajam diversifikasi kelapa demi kesejahteraan petani

    Selain itu, peserta juga menerima pembekalan dari Sem Lapik, narasumber dari BPOM Samarinda, yang membahas tentang standar “Good Manufacturing Practices (GMP)” dan “Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)”.

    Sem Lapik memaparkan tentang pentingnya standar kebersihan dan kontrol kualitas produk yang sesuai dengan regulasi BPOM, termasuk sejumlah langkah analisis bahaya yang mencakup aspek fisik, biologi, dan kimia.

    Standar ini menjadi jaminan mutu bagi produk perkebunan yang ingin bersaing di pasar internasional, sedangkan dilihat dari produk perkebunan asal Kaltim sudah dikemas menarik dan variatif, seperti gula merah, gula semut, bubuk lada, bubuk ketumbar, bubuk jamu, dan aneka makanan ringan dari hasil perkebunan

    Pewarta: M.Ghofar
    Editor: Evi Ratnawati
    Copyright © ANTARA 2024