Kembali Bakar Spanduk, Massa Aksi Indonesia Gelap Mencoba Tembus Beton Pembatas
Tim Redaksi
JAKARTA, KOMPAS.com –
Massa aksi
Indonesia Gelap
kembali membakar ban dan spanduk di depan Patung Kuda, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Senin (17/2/2025) malam.
Pengamatan
Kompas.com
di lokasi, spanduk yang dibakar itu diletakkan melewati pembatas beton yang dipasang oleh polisi.
Saat kobaran api mulai terlihat, massa aksi melempar spanduk terbakar itu melewati beton pembatas jalan yang mendekati arah aparat polisi yang berjaga.
Tak hanya itu, ban, kayu, dan sejumlah spanduk juga kembali dibakar di jalan aspal. Aksi itu membuat asap abu pekat kembali mengepul di udara.
Para massa aksi juga kembali merapat ke pembatas jalan, bahkan kebanyakan dari mereka justru kembali duduk.
Beberapa kali botol plastik juga terus dilemparkan ke arah polisi. Mereka tampak masih menunggu petinggi pemerintah mendatangi dan berdialog atas tuntutan mereka.
Meski demikian, dua mobil komando sudah meninggalkan lokasi sejak pukul 19.20 WIB.
Perlu diketahui,
aksi Indonesia Gelap
yang sudah berlangsung sekitar lima jam ini belum sedikit pun disambangi oleh pejabat.
Tuntutan yang sudah dibacakan oleh koordinator lapangan juga tetap tak digubris.
Mereka memprotes sejumlah program dan kebijakan pemerintah yang dianggap meresahkan dan merugikan masyarakat Indonesia.
Lima tuntutan yang menjadi fokus penyampaian aspirasi di unjuk rasa “Indonesia Gelap” adalah sebagai berikut:
Pertama, mendesak pemerintah mencabut Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 1 Tahun 2025 mengenai efisiensi anggaran.
Kedua, mengevaluasi seluruhnya program makan bergizi gratis yang dilihat masih kurang tepat dalam realisasinya.
Ketiga, mencabut pasal RUU Minerba yang menyebutkan, kampus dapat mengolah izin tambang demi menjaga independensi akademik.
Keempat, mahasiswa meminta pemerintah mencairkan tunjangan dosen dan tenaga pendidik, tanpa ada pemotongan ataupun hambatan akibat birokrasi.
Kelima, mahasiswa memprotes sikap inkonsistensi pemerintah dalam mengambil atau membuat kebijakan.
Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.
Kembali Bakar Spanduk, Massa Aksi Indonesia Gelap Mencoba Tembus Beton Pembatas Megapolitan 17 Februari 2025
/data/photo/2025/02/17/67b33226b19ec.jpeg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)