Kaur Resmikan Media Sosial “Lapor Pak Bupati Kaur” dan Masih Sepi “Follower”
Tim Redaksi
BENGKULU, KOMPAS.com
–
Pemda Kaur
, Bengkulu, meluncurkan program
media sosial
khusus untuk warga yang ingin menyampaikan aspirasi langsung kepada bupati dan wakil bupati. Namanya ”
Lapor Pak Bupati Kaur
“.
Kepala Dinas Komunikasi dan Informasi (Kominfo) Kabupaten Kaur, Jarnawi, menyebutkan bahwa peluncuran program ini dilakukan pada Rabu (12/3/2025).
Diresmikan oleh Wakil Bupati Abdul Hamid, aduan masyarakat berbasis media sosial ini terbagi dalam tiga bentuk:
1. Facebook fanpage: https://www.facebook.com/share/19Npimr83g/?mibextid=wwXIfr;
2. Instagram: https://www.instagram.com/laporpakbupatikaur;
3. TikTok: https://www.tiktok.com/@laporpakbupatikaur.
“Akun ini langsung berinteraksi dengan Bupati Kaur, Gusril Pausi, dan Wakil Bupati Abdul Hamid. Masyarakat bisa menyampaikan aspirasi, laporan, keluhan, dan lainnya yang akan ditanggapi langsung oleh bupati dan wabup,” ujar Jarnawi saat dikonfirmasi melalui telepon, Jumat (14/3/2025).
Ia berharap platform media sosial ini dapat dimanfaatkan masyarakat secara optimal, serta apapun keluhan dapat direspon pemerintah dengan cepat.
Tiga hari setelah diluncurkan, hasil penelusuran Kompas.com menunjukkan bahwa tiga platform media sosial “Lapor Pak Bupati Kaur” masih sepi pengikut.
Platform Facebook fanpage hanya diikuti oleh 228 akun dengan satu produksi konten, yakni kegiatan peluncuran program ini.
Selebihnya, konten tidak ada.
Platform kedua, Instagram, hanya diikuti 13 pengikut dengan konten berisi flyer launching kegiatan ini.
Platform ketiga, TikTok, juga hanya diikuti 13 pengikut.
Minimnya respons masyarakat terhadap program ini disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya adalah kurangnya sosialisasi di dunia maya serta minimnya produksi konten yang menarik.
“Isi kontennya tidak ada, platform aduan ini seperti tidak aktif berjalan. Namanya pengaduan, tentu harus aktif memproduksi konten untuk memancing respons masyarakat,” ungkap Yoyon, warga Kabupaten Kaur.
Namun, langkah Pemda Kaur ini masih diapresiasi positif oleh masyarakat karena sudah berani untuk membuka jalur komunikasi langsung dengan kepala daerah.
“Di Bengkulu, baru gubernur dan Pemda Kaur yang memiliki program semacam ini. Harapannya bisa dikelola secara profesional lagi,” tutup Yoyon.
Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.
Kaur Resmikan Media Sosial "Lapor Pak Bupati Kaur" dan Masih Sepi "Follower" Regional 14 Maret 2025
/data/photo/2025/03/14/67d37c0e535b6.jpg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)