Merangkum Semua Peristiwa
Indeks

Kasus Kadar Pestisida Tinggi pada Anggur Shine Muscat, Ini Cara Aman Konsumsi Buah yang Dibeli

Kasus Kadar Pestisida Tinggi pada Anggur Shine Muscat, Ini Cara Aman Konsumsi Buah yang Dibeli

Singapura, Beritasatu.com – Badan Pangan Singapura (SFA) menyatakan anggur Shine Muscat yang tersedia di wilayahnya aman untuk dikonsumsi. Menurut SFA buah tersebut telah melalui uji pestisida dan uji pengendalian mutu lainnya.

Kekhawatiran terhadap buah populer ini muncul pada pekan lalu di tengah laporan dari Thailand yang menyatakan kadar pestisida yang luar biasa tinggi ditemukan dalam berbagai sampel. 

Kepada media Singapura CNA, SFA mengatakan pengujian terhadap pestisida pada anggur Shine Muscat tidak mendeteksi tingkat residu yang menimbulkan masalah keamanan pangan. 

SFA menambahkan bahwa pihaknya memiliki peraturan untuk membatasi jumlah sisa bahan kimia yang diizinkan, seperti pestisida, yang boleh tersisa dalam makanan. Makanan tidak akan diizinkan untuk dijual jika gagal dalam inspeksi SFA dan uji keamanan pangan. 

“Pengecer harus memastikan bahwa makanan yang mereka jual diperoleh dari sumber yang diatur SFA, disiapkan atau diolah dengan cara yang aman dan higienis, dan tidak membahayakan keamanan pangan,” katanya. 

Menurut Bangkok Post, Jaringan Peringatan Pestisida Thailand memperingatkan tentang kontaminasi anggur Shine Muscat minggu lalu setelah menemukan bahwa sebagian besar sampel yang diuji mengandung residu kimia berbahaya di atas tingkat maksimum yang diizinkan. 

Dari 24 sampel yang dikumpulkan dari berbagai lokasi, termasuk toko daring dan supermarket, 23 sampel mengandung residu pestisida yang melebihi batas legal. Sembilan sampel diimpor dari China, sedangkan negara asal 15 sampel sisanya tidak dapat diidentifikasi.

SFA mengatakan dalam pernyataannya bahwa anggur Shine Muscat di Singapura sebagian besar diimpor dari negara-negara seperti China, Korea Selatan, dan Jepang.

SFA mengatakan konsumen dapat berperan untuk memastikan buah yang mereka beli aman untuk dikonsumsi. 

“Cucilah dengan bersih sebelum dikonsumsi,” kata badan pangan tersebut.

Selain itu SFA juga menyatakan, bahwa menggosok permukaan buah dengan lembut saat membilas dapat membantu menghilangkan residu pestisida. “Mengupas kulit buah dapat membantu menghilangkan residu pestisida karena sebagian besar residu terdapat pada permukaan buah,” katanya.