Merangkum Semua Peristiwa
Indeks

Jelang Lebaran, Kementerian ESDM – Pertamina cek kesiapan BBM dan LPG

Jelang Lebaran, Kementerian ESDM – Pertamina cek kesiapan BBM dan LPG

Sumber foto: Adi Asmara/elshinta.com.

Jelang Lebaran, Kementerian ESDM – Pertamina cek kesiapan BBM dan LPG
Dalam Negeri   
Editor: Sigit Kurniawan   
Jumat, 21 Maret 2025 – 19:46 WIB

Elshinta.com – Menjelang Idul Fitri, Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Dadan Kusdiana bersama Pertamina Patra Niaga dan pihak terkait melakukan pengecekan kesiapan pasokan bahan bakar minyak (BBM), LPG, serta infrastruktur energi di wilayah Sumatera Bagian Selatan, khususnya di Palembang.

Pemeriksaan kali ini bertujuan untuk memastikan kelancaran distribusi energi yang sangat dibutuhkan masyarakat selama bulan Ramadan dan menjelang perayaan Idul Fitri dapat berjalan dengan baik.

Tim yang terdiri dari Kementerian ESDM serta perwakilan Pertamina dan pihak terkait melakukan pengecekan langsung di salah satu jaringan gas (Jargas) di Demang Lebar Daun, Palembang. Dalam pemeriksaan tersebut, tim memastikan bahwa gas sudah memenuhi standar yang berlaku, termasuk untuk kesiapan distribusi selama Lebaran.

Selanjutnya, pengecekan juga dilakukan di SPBU Jakabaring untuk memastikan volume BBM yang dijual sesuai dengan takaran yang berlaku. 

“Kami membawa tim Migas untuk memastikan kualitas BBM. Jika tertulis satu liter, maka itu benar-benar 1000 ml. Jadi, secara ukuran dan spesifikasi tidak ada masalah,” kata Dadan Kusdiana seperti dilaporkan Kontributor Elshinta, Adi Asmara, Jumat (21/3).

Terkait stok BBM dan LPG di Sumatera Bagian Selatan, secara keseluruhan, kondisi pasokan dinyatakan aman. Meskipun stok bahan bakar di beberapa titik tampak rendah, dengan rata-rata stok yang tersisa untuk 6 hari, dan memastikan tidak ada masalah besar dalam distribusi.

“Meski stok tampak rendah, pasokan masih aman karena ada sistem pipa yang menghubungkan Palembang dengan Plaju, yang menyuplai tangki besar. Jadi, stok di sini tetap stabil,” tambah Dadan Kusdiana.

Namun, ada perhatian khusus untuk wilayah seperti Bangka Belitung yang belum dilayani langsung oleh sistem distribusi yang ada. “Kami memastikan bahwa daerah-daerah seperti Bangka Belitung yang tidak terjangkau langsung oleh pipa, akan segera dibangun stok tambahan,” jelasnya.

Dalam proyeksi yang disampaikan, diperkirakan ada kenaikan konsumsi LPG sebesar 11% menjelang Lebaran. Oleh karena itu, Pertamina diminta untuk menambah pasokan guna mengantisipasi lonjakan permintaan. 

“Kami meminta Pertamina dan PGN untuk memenuhi pasokan LPG dan BBM, agar masyarakat tidak kekurangan bahan bakar selama Ramadan dan Idul Fitri,” tegas Dadan Kusdiana.

Secara keseluruhan, semua pihak yang terlibat berharap pasokan energi dan bahan bakar di wilayah Sumatera Bagian Selatan dapat berjalan dengan lancar selama bulan suci Ramadan dan menjelang Idul Fitri.

“Kita pastikan tidak ada masalah dengan pasokan BBM,dan LPG, agar masyarakat dapat menjalankan ibadah dengan tenang,” tutup Dadan Kusdiana, didampingi oleh GM Pertamina Patra Niaga Sumbagsel.

Sumber : Radio Elshinta

Merangkum Semua Peristiwa