Hewan: Sapi

  • Daftar Makanan yang Buruk untuk Pengidap Hipertensi, Batasi Konsumsinya

    Daftar Makanan yang Buruk untuk Pengidap Hipertensi, Batasi Konsumsinya

    Jakarta

    Pengidap hipertensi perlu membatasi atau menghindari konsumsi makanan yang dilarang untuk darah tinggi. Pasalnya, makanan-makanan tersebut dapat memperburuk kondisi tekanan darah, hingga memicu komplikasi yang lebih serius.

    Dikutip dari laman American Heart Association, hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah kondisi ketika tekanan darah berada di atas angka normal. Seseorang dikatakan memiliki tekanan darah normal apabila tekanan darah sistoliknya berada di bawah 120 mmHg, dan tekanan darah diastolik di bawah 80 mmHg.

    Peningkatan tekanan darah dapat disebabkan oleh sejumlah faktor, salah satunya adalah makanan. Terlalu sering mengonsumsi makanan tertentu dapat meningkatkan tekanan darah, atau faktor-faktor risiko lain yang memengaruhi tekanan darah.

    Lantas, apa saja makanan yang buruk untuk darah tinggi? Dikutip dari berbagai sumber, berikut daftarnya.

    1. Daging Merah

    Salah satu makanan yang dilarang untuk darah tinggi adalah daging merah. Pengidap hipertensi dianjurkan untuk membatasi konsumsi makanan ini sehari-hari.

    Dikutip dari Medical News Today, mengonsumsi daging merah secara berlebihan dapat dengan mudah meningkatkan tekanan darah. Selain itu, proses memetabolisme daging merah dalam tubuh juga melepaskan senyawa yang dapat membuat tekanan darah meningkat lebih tinggi lagi.

    Adapun yang termasuk daging merah di antaranya:

    Daging sapi dan anak sapi (veal)Daging dombaDaging babiDaging kambingDaging rusa2. Makanan Manis

    Makanan yang tinggi akan gula juga sebaiknya dihindari jika memiliki tekanan darah tinggi. Dikutip dari Very Well Health, gula atau fruktosa dapat menghambat produksi nitrogen monoksida (nitric oxide/NO), zat yang dibutuhkan untuk memelihara kesehatan dan elastisitas pembuluh darah.

    Jika pembuluh darah terganggu, maka tekanan darah dapat meningkat.

    3. Makanan Tinggi Garam

    Garam merupakan salah satu ‘musuh’ utama bagi hipertensi. Karenanya, mereka yang memiliki tekanan darah tinggi sebaiknya mengurangi atau menghindari konsumsi makanan yang tinggi garam.

    Dikutip dari Medical News Today, garam mengandung natrium. Jika dikonsumsi secara berlebihan, natrium dapat mengganggu keseimbangan cairan dalam tubuh, termasuk pada darah. Akibatnya, tekanan darah dapat meningkat.

    4. Gorengan

    Bagi penduduk Indonesia, gorengan merupakan salah satu camilan favorit. Kendati demikian, gorengan termasuk makanan yang dilarang untuk darah tinggi loh.

    Dikutip dari laman resmi Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI, sebagian besar gorengan dimasak menggunakan minyak hidrogenasi yang dapat meningkatkan jumlah kolesterol jahat atau LDL. LDL yang terlalu tinggi dapat menyebabkan penumpukan plak pada pembuluh darah. Plak ini dapat menghambat aliran darah, sehingga menyebabkan peningkatan tekanan darah.

    5. Makanan Beku

    Makanan beku atau frozen food juga menjadi salah satu makanan yang perlu dihindari pengidap hipertensi. Dikutip dari New York Post, makanan beku umumnya tinggi akan garam, gula, dan lemak jenuh. Semuanya merupakan zat yang dapat memengaruhi dan menyebabkan peningkatan tekanan darah.

    6. Makanan Tinggi Lemak

    Seperti yang disebutkan sebelumnya, pengidap hipertensi perlu menghindari makanan yang tinggi lemak, terutama lemak jenuh dan lemak trans.

    Dikutip dari Medical News Today, lemak jenuh dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL sekaligus menurunkan kadar HDL (kolesterol baik) dalam tubuh. Inilah yang kemudian dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi.

    Lemak jenuh dan lemak biasanya banyak terdapat pada makanan kemasan, makanan olahan, kue, roti, mentega, dan beberapa produk olahan susu.

    7. Minuman beralkohol

    Pengidap hipertensi juga sebaiknya menjauhi minuman beralkohol. Dikutip dari Medical News Today, konsumsi minuman beralkohol yang berlebihan tidak hanya meningkatkan tekanan darah, tapi juga memicu risiko penyakit jantung.

    Ditambah lagi, minuman beralkohol mengandung kalori kosong dalam jumlah yang cukup banyak. Karenanya, mengonsumsi minuman beralkohol secara berlebihan dapat menyebabkan kelebihan berat badan, faktor lain yang memicu peningkatan tekanan darah.

    (ath/kna)

  • 5 Kuliner Khas Bukittinggi, Autentik dan Bikin Nagih

    5 Kuliner Khas Bukittinggi, Autentik dan Bikin Nagih

    Liputan6.com, Bukuttinggi – Bukittinggi, sebuah kota madya di Sumatera Barat, menyimpan khazanah kuliner yang tak sekadar deretan hidangan, melainkan sebuah perjalanan sejarah dan budaya yang terukir dalam setiap cita rasa. Setiap sudut kota ini menawarkan narasi kuliner yang membentang dari tradisi dapur rumahan hingga warung-warung pinggir jalan, menghadirkan kompleksitas cita rasa yang merefleksikan keberagaman etnis dan karakteristik alam Minangkabau.

    Di balik setiap hidangan tersaji kisah tentang perjalanan bahan, metode memasak, dan filosofi kuliner yang telah diwariskan secara turun-temurun. Makanan di Bukittinggi tidak sekadar komoditas yang mengenyangkan, melainkan medium komunikasi budaya yang menceritakan relasi manusia dengan lingkungan, sejarah perpindahan, dan adaptasi sosial yang terbentuk selama berabad-abad.

    Kuliner Bukittinggi memperlihatkan bagaimana geografi, iklim, dan tradisi berinteraksi membentuk ekosistem pangan yang unik. Dari dataran tinggi yang subur hingga pengaruh perdagangan lintas zaman, setiap hidangan membawa jejak perjalanan panjang yang melampaui sekadar soal rasa.

    Mereka menghadirkan narasi kompleks tentang identitas, ketahanan, dan kreativitas masyarakat Minangkabau dalam menjalani dinamika kehidupan. Mengutip dari berbagai sumber, berikut lima kuliner Bukittinggi yang wajib kamu coba:

    1. Nasi Kapau

    Di Pasa Ateh, Los Lambuang, Bukittinggi, tersimpan warisan kuliner Minangkabau yang kaya dan beragam, menghadirkan perjalanan rasa melalui deretan hidangan yang mewakili kekayaan tradisi masakan daerah. Los Lambuang, yang terletak tidak jauh dari landmark kota Jam Gadang, menjadi saksi bisu perjalanan selera masyarakat Minangkabau yang telah berkembang selama berabad-abad.

    Nasi putih yang hangat menjadi fondasi setiap hidangan, disertai beragam lauk-pauk yang memperlihatkan keahlian memasak masyarakat setempat. Gulai tunjang, hidangan berbahan jeroan sapi yang diolah dengan bumbu khas Minang, hadir dengan cita rasa pedas dan kaya rempah.

    Dadar, sejenis telur dadar dengan sentuhan bumbu lokal, melengkapi komposisi hidangan dengan tekstur dan rasa yang memukau. Deretan lauk tambahan semakin memperkaya pengalaman kuliner.

    Telur balado dengan lapisan sambal merah, usus dan babat yang diolah dengan teknik khusus, serta dendeng balado dengan lapisan cabai yang renyah menjadi bukti kompleksitas citarasa Minangkabau. Gulai cancang, hidangan berkuah pedas yang umumnya menggunakan potongan daging atau jeroan, turut melengkapi ragam pilihan hidangan yang tersedia di Los Lambuang.

    2. Pisang Kapik

    Pisang kapik merupakan salah satu kreasi kuliner khas Bukittinggi yang mencerminkan kekhasan pengolahan pisang dalam tradisi masakan Minangkabau. Metode pengolahannya dimulai dengan membakar pisang dan kemudian mengapiknya, yakni menjepit pisang dengan alat khusus untuk menghasilkan tekstur yang khas dan merata.

    Proses pembuatan pisang kapik melibatkan pemilihan pisang yang matang dengan kematangan sempurna, biasanya jenis pisang yang memiliki tekstur lembut dan manis. Setelah dibakar, pisang akan dijepit atau dikapik, yang memberikan karakteristik tersendiri pada permukaan buah yang akan menerima taburan sarikayo, campuran kelapa parut dan gula aren yang memberikan sentuhan manis dan gurih.

    Lokasi penjualan pisang kapik tersebar di area sekitar Jam Gadang, dengan konsentrasi utama di wilayah Pasar Ateh. Penjual pisang kapik umumnya menempati area strategis di atas Jenjang Empat Puluh dan Jenjang Gudang.

    3. Ampiang Dadiah

    Ampiang dadiah merupakan salah satu manifestasi kuliner khas Minangkabau yang mencerminkan kreativitas dan kekayaan tradisi pengolahan pangan lokal. Hidangan unik ini dihasilkan melalui proses pengolahan yang memadukan beragam bahan dengan metode fermentasi tradisional, menghasilkan sajian yang memiliki kompleksitas rasa dan tekstur yang khas.

    Komposisi dasar ampiang dadiah terdiri dari campuran ketan putih dan ketan merah yang disebut ampiang, yang kemudian dipadukan dengan susu kerbau melalui proses fermentasi. Fermentasi ini mengubah susu menjadi tekstur padat menyerupai keju, dengan karakteristik rasa asam dan kaya nutrisi yang dihasilkan dari proses alamiah pengolahan bahan pangan.

    Gula merah turut memberikan sentuhan manis yang melengkapi profil rasa keseluruhan hidangan. Pasar Lereng di Tanah Minang menjadi lokasi paling terkenal untuk menemukan ampiang dadiah, sebuah titik distribusi yang hampir eksklusif bagi hidangan ini.

    Keunikan ampiang dadiah terletak pada ketidakmungkinan untuk menemukan hidangan serupa di wilayah lain, menjadikannya semacam warisan kuliner yang hanya dapat dialami di tanah asalnya. Setiap sajian ampiang dadiah tidak sekadar soal pemenuhan selera, melainkan representasi perjalanan budaya pengolahan pangan masyarakat Minangkabau.

    Melalui proses fermentasi tradisional, masyarakat setempat telah berhasil menciptakan hidangan yang tidak hanya memiliki nilai kuliner tinggi, namun juga menyimpan kisah tentang hubungan manusia dengan alam dan tradisi pengolahan bahan pangan yang telah diwariskan secara turun-temurun.

     

  • Mengenal Gyudonay Ramen, Kuliner Halal dan Viral di Surabaya

    Mengenal Gyudonay Ramen, Kuliner Halal dan Viral di Surabaya

    Liputan6.com, Bandung – Menikmati sajian kuliner khas Jepang saat ini sudah sangat mudah ditemukan di Indonesia. Khususnya hidangan ramen yang sudah menjamur di hampir seluruh penjuru daerah Indonesia.

    Mulai dari kota besar hingga kecil pasti mempunyai minimal satu tempat makan yang menyediakan menu ramen dengan varian rasa dan topping. Sebagai informasi, ramen merupakan hidangan yang identik dengan sajian mi dan kuah.

    Makanan ini menjadi menu favorit hampir banyak orang di seluruh dunia termasuk Indonesia. Rasanya yang gurih dan beragam membuat makanan ini bisa diterima dengan mudah di lidah orang-orang.

    Adapun penyebaran ramen bisa berkembang dengan cepat karena adanya popularitas budaya Jepang khususnya anime. Penyajian ramen juga membuat banyak orang tertarik karena biasanya memiliki kuah kaya rasa dengan topping beragam.

    Kuah tersebut umumnya merupakan kuah shoyu (kecap), miso (pasta kacang kedelai), hingga kuah daging seperti ayam, sapi, dan lain-lain. Para pembeli bisa memilih kuah yang sesuai dengan selera mereka.

    Selain itu, satu porsi ramen biasanya dilengkapi dengan berbagai topping seperti daging, rumput laut, telur setengah matang, dan masih banyak lagi. Kemudian ramen juga mempunyai menu tanpa kuah dengan rasa yang tidak kalah nikmat.

    Bagi pencinta ramen yang tinggal di Surabaya terdapat salah satu destinasi kuliner yang wajib untuk dicoba yaitu Gyudonay Ramen. Tempatnya belakangan ini viral di masyarakat karena rasa dan sajiannya.

  • Wanti-wanti Dokter soal Kebiasaan Makan yang Picu Cacing Pita di Tubuh Pasien    
        Wanti-wanti Dokter soal Kebiasaan Makan yang Picu Cacing Pita di Tubuh Pasien

    Wanti-wanti Dokter soal Kebiasaan Makan yang Picu Cacing Pita di Tubuh Pasien Wanti-wanti Dokter soal Kebiasaan Makan yang Picu Cacing Pita di Tubuh Pasien

    Jakarta

    Viral beberapa waktu lalu seorang dokter UGD di Florida, Amerika Serikat menemukan seorang pasien kedapatan memiliki ratusan telur caci pita dalam tubuhnya. Dokter bernama dr Sam Ghali menuturkan pasien sebelumnya mengonsumsi daging babi setengah matang yang mengandung larva cacing pita.

    Nasib nahas harus dialami oleh pasien tersebut, larva cacing akhirnya menetas dan masuk ke dalam jaringan tubuhnya. Larva cacing itu kemudian juga membentuk kista di tubuh pasien.

    Hati-hati Makan Daging Setengah Matang

    Spesialis penyakit dalam dr Aru Ariadno, SpPD-KGEH menuturkan bahwa kondisi seperti itu memang rentan dialami seseorang yang makan daging setengah matang. dr Aru menuturkan bahwa kejadian ini tidak hanya bersumber dari daging babi, melainkan juga dari daging sapi giling, ayam, dan unggas lain yang dikonsumsi setengah matang.

    Oleh karena itu, dr Aru menyarankan untuk mengonsumsi daging dalam kondisi yang sudah matang.

    “Ada kemungkinan daging setengah matang mengandung bakteri ataupun parasit. Beberapa daging yg sebaiknya dihindari dimakan setengah matang adalah daging sapi giling, daging ayam, daging bebek dan daging babi,” tuturnya kepada detikcom Sabtu (25/1/2024).

    “Daging sapi giling dikhawatirkan tercemar oleh alat penggiling-nya yang mungkin tercemar bakteri, ayam dan bebek juga bila proses pembersihan dan penyimpanannya yang tidak baik. Daging babi seperti diketahui memiliki parasit cacing pita yang hidup di daging babi, bila termakan akan menyebabkan penyakit cacing pita pada manusia,” sambung dia.

    Risiko Infeksi Cacing Pita

    dr Aru menuturkan bahwa infeksi cacing pita dapat memberikan dampak yang berbahaya. Kondisi ini dikenal juga dengan sistiserkus, saat kista terbentuk saat larva cacing masuk ke dalam jaringan tubuh termasuk otot, otak, dan mata.

    “Sistiserkosis adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi cacing pita. Penyakit ini dapat menyebabkan berbagai gejala, seperti sakit kepala, kejang, dan kebingungan bila menyerang otak. Bisa menyebabkan kebutaan bila mengenai mata,” ujar dr Aru.

    Penyakit ini dapat memicu berbagai gejala, seperti sakit kepala, kejang, kebingungan apabila menyerang otak, dan kebutaan apabila mengenai mata.

    NEXT: Tips Aman Makan Daging

    Simak Video “Video: Viral Anak di Bawah Umur Diajari Nyetir Mobil, Ini Kata Psikolog”
    [Gambas:Video 20detik]

  • Serangga Jadi Alternatif Sumber Protein Hewani di Program MGB? Ini Kata Dokter Gizi  – Halaman all

    Serangga Jadi Alternatif Sumber Protein Hewani di Program MGB? Ini Kata Dokter Gizi  – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana menyebut, serangga bisa menjadi alternatif pemenuhan sumber protein hewani di beberapa daerah. 

    Ia menyakini, serangga memiliki gizi yang tinggi dan biasanya dikonsumsi warga lokal seperti ulat sagu. 

    Karena itu, ulat sagu bisa dimasukkan dalam komposisi menu makan bergizi gratis (MBG), khusus untuk daerah tersebut. 

    Lalu bisakah serangga jadi sumber protein hewani? 

    Dokter spesialis gizi dr. Johanes Casay Chandrawinata, MND, Sp.GK menjelaskan, menelaah dari beberapa budaya baik di luar negeri dan dalam negeri, serangga bisa menjadi alternatif pangan tinggi protein dan tinggi lemak. 

    Ada sekitar 2 miliar orang di dunia yang mengkonsumsi serangga setiap hari, dimana ada 2.000 spesies serangga yang dapat dimakan.  

    Ia menjelaskan terkait kandungan kandungan gizi serangga berbeda-beda tergantung jenis. 

    “Contohnya jangkrik per 100 gram mentah mengandung 460 kalori, 18.5 gram lemak, 69 gram protein. Belalang per 100 gram mentah mengandung 560 kalori, 38 gram lemak dan 48 gram protein,” ujar dia saat dihubungi Tribunnews.com, Sabtu (25/1/2025). 

    Sementara untuk daging sapi ujar Dokter Johanes, daging sapi per 100 gram mentah mengandung 250 kalori, 15 gram lemak dan 26 gram protein.   

    Telur rebus per 100 gram mengandung 155 kalori, 11 gram lemak dan 13 gram protein. 
    Sehingga dari segi gizi, konsumsi serangga dapat dijadikan alternatif sumber protein hewani. 

    Namun demikian, ia mengatakan, pemerintah perlu mempertimbangkan lebih matang rencana tersebut lantaran, menyantap serangga di masyarakat Indonesia bukan menjadi kebiasaan atau sangat jarang dimasyarakat. 

    “Kebanyakan orang tidak menganggap serangga sebagai makanan, dan hal ini sangat menentukan apakah kebijakan makan serangga dapat diterapkan atau tidak. Kebijakan makan serangga akan berhasil di daerah tertentu yang sudah terbiasa mengkonsumsi serangga,” jelas dokter yang biasa disapa dokter Jo ini. 

    Selain itu, kasus alergi yang sering terjadi pada anak-anak juga patut diperhatikan, terutama bila alergi terhadap udang maka besar kemungkinan akan alergi juga terhadap serangga. 

    Saat anak sudah memiliki bakat alergi maka semua panganan yang memicu alergi harus sama sekali dihindari. 

    Sebelumnya mengutip Tribunnews.com, Dadan menyatakan peluang memasukan menu lokal seperti serangga berkaitan erat dengan komposisi protein di berbagai daerah yang amat bergantung pada potensi sumber daya lokal dan kesukaan masyarakat setempat.  

    Ia meminta contoh tersebut tidak diartikan lain.  

    “Nah, isi protein di berbagai daerah itu sangat tergantung potensi sumber daya lokal dan kesukaan lokal. Jangan diartikan lain ya,” katanya. 

    Misalnya saja pada daerah yang memiliki banyak sumber daya lokal seperti telur maupun ikan, maka protein itu boleh menjadi menu dari MBG. 

    Sama halnya dengan warga lokal yang terbiasa makan jagung atau singkong untuk mencukupi kebutuhan karbohidrat tubuh, maka menu dalam MBG dapat menyertakan jenis makanan itu. 

    Hal ini katanya, menunjukkan bagaimana keragaman pangan dapat diakomodir dalam program MBG.

  • Benda Yang Tidak Boleh Dibawa ke Jepang , Nekad akan Berurusan dengan Hukum

    Benda Yang Tidak Boleh Dibawa ke Jepang , Nekad akan Berurusan dengan Hukum

    YOGYAKARTA – Mengetahui daftar barang apa saja yang tidak boleh dibawa ke Jepang, menjadi sangat penting untuk menghindari masalah hukum saat tiba di Jepang.

    Tidak banyak yang mengetahui, barang-barang yang dilarang di Jepang meskipun jumlahnya bisa sangat beragam, mulai dari barang-barang berbahaya seperti senjata hingga barang-barang yang dianggap melanggar peraturan karantina atau hak cipta.

    Apa saja yang tidak boleh dibawa ke Jepang?

    Dilansir dari laman Live Japan, sebagian besar produk daging dan produk turunan hewan tidak diizinkan masuk ke Jepang. Di banyak negara, terdapat penyakit hewan ternak, dan ada kekhawatiran penyebaran penyakit menular dari produk daging.

    Produk ini berlaku untuk daging mentah, produk olahan, barang dalam kemasan kedap udara, dan sisa makanan dari pesawat.

    Item daging dilarang masuk ke Jepang bahkan jika digunakan untuk pribadi atau hadiah. Meskipun demikian, beberapa produk dengan dengan sertifikat inspeksi yang dikeluarkan oleh lembaga pemerintah negara pengekspor dikecualikan, di antaranya:

    Hewan berkuku genap (hewan berkaki empat dengan kuku genap) seperti sapi, babi, kambing, domba, dan rusa.Unggas seperti ayam, puyuh, burung pegar, burung unta, helmeted guineafowl, kalkun, bebek, dan angsa.Kuda, anjing, kelinci, dan item yang berasal dari lebah madu.Daging, usus – mentah, beku, produk olahan.Telur – berlaku untuk telur dengan cangkang.Tulang, lemak, darah, kulit, bulu, bulu, tanduk, kuku, dan tendon – namun, ini tidak berlaku untuk tas kulit, sweater wol.Susu mentah, sperma, telur yang dibuahi, telur yang tidak dibuahi, kotoran, urin.Produk susu – kecuali item portable 10 kg atau kurang yang tidak untuk dijual atau digunakan untuk bisnis.Jerami biji-bijian dan jerami untuk pakan ternak (berlaku untuk beberapa wilayah).Dendeng, ham, sosis, bacon, dan roti isi daging juga dilarang di Jepang. Artinya, jika Anda membeli hamburger sebelum penerbangan, Anda tidak dapat membawanya masuk ke Jepang, jadi pastikan untuk menghabiskannya sebelum atau selama penerbangan.Selain itu, jika Anda mengunjungi peternakan, berinteraksi dengan ternak, sebagai contoh sepatu golf Anda berinteraksi dengan tanah, Anda wajib melaporkan ke stasiun karantina hewan. Terdapat beberapa tempat memiliki disinfeksi sol sepatu; namun, Anda harus membuat deklarasi mandiri, jika tidak Anda dapat didenda oleh hukum jika melewatkan atau memalsukan deklarasi .

    Baca juga artikel yang membahas Cara Makan Yakitori, Tips Pemesanan hingga Tata Krama Umum di Jepang

    Meskipun berbagai produk hewani di atas dilarang masuk ke Jepang, namun tidak demikian keju. Keju tunduk pada peraturan karantina hewan untuk produk susu, dan keju olahan dapat dibawa masuk ke Jepang.

    Syaratnya, keju dibawa dalam bagasi pribadi dan Aanda dibebaskan dari persyaratan karantina hewan, asalkan beratnya kurang dari 10kg.

    Selain beberapa produk di atas, dilansir dari laman Custom Japan, berikut ini adalah barang-barang yang dilarang masuk berdasarkan hukum:

    Heroin, kokain, MDMA, opium, ganja, stimulan, zat psikotropika, dan narkotika lainnya (kecuali yang ditetapkan oleh Peraturan Menteri Kesehatan, Tenaga Kerja, dan Kesejahteraan Sosial);Senjata api (pistol, dll.), amunisi (peluru), dan suku cadang pistol;Bahan peledak (dinamit, mesiu, dll.);Bahan prekursor untuk senjata kimia;Uang logam, uang kertas, surat berharga, atau sekuritas palsu, diubah, atau tiruan, dan kartu kredit palsu;Buku, gambar, ukiran, dan barang lainnya yang dapat membahayakan keselamatan atau moral publik (materi cabul atau tidak bermoral, misalnya pornografi);Pornografi anakBarang yang melanggar hak kekayaan intelektual.

    Selain apa saja yang tidak boleh dibawa ke Jepang, ikuti artikel-artikel menarik lainnya juga ya. Ingin tahu informasi menarik lainnya? Jangan ketinggalan, pantau terus kabar terupdate dari VOI dan follow semua akun sosial medianya! 

  • Ratusan Telur Cacing Pita ‘Hidup’ di Tubuh Pasien, Dokter Minta Batasi Makanan Ini

    Ratusan Telur Cacing Pita ‘Hidup’ di Tubuh Pasien, Dokter Minta Batasi Makanan Ini

    Jakarta

    Temuan dokter UGD di Florida belakangan disorot lantaran seorang pasien kedapatan memiliki ratusan telur cacing pita di dalam tubuhnya. dr Sam Ghali menyebut hal itu dipicu oleh makanan babi mentah.

    Pasien diketahui mengonsumsi daging babi setengah matang yang masih mengandung larva cacing pita. Tak disangka, larva cacing menetas masuk ke jaringan tubuh hingga membentuk kista di tubuh pasien.

    Spesialis penyakit dalam dr Aru Ariadno, SpPD, KGEH, menyebut kondisi ini memang rentan terjadi saat seseorang mengonsumsi daging yang tidak atau kurang matang. Tidak hanya daging babi, jenis daging sapi giling, ayam, dan unggas lain juga sebaiknya dihindari dikonsumsi dalam kondisi kurang matang.

    “Ada kemungkinan daging setengah matang mengandung bakteri ataupun parasit. Beberapa daging yg sebaiknya dihindari dimakan setengah matang adalah daging sapi giling, daging ayam, daging bebek dan daging babi,” tuturnya kepada detikcom Sabtu (25/1/2024).

    “Daging sapi giling dikhawatirkan tercemar oleh alat penggiling-nya yang mungkin tercemar bakteri, ayam dan bebek juga bila proses pembersihan dan penyimpanannya yang tidak baik. Daging babi seperti diketahui memiliki parasit cacing pita yang hidup di daging babi, bila termakan akan menyebabkan penyakit cacing pita pada manusia,” sambung dia.

    Dampaknya tidak main-main, cacing pita yang termakan dapat membentuk kista, seperti yang terjadi pada pasien di Florida, AS. Kondisi ini disebut sistiserkus, saat kista terbentuk sewaktu larva cacing masuk ke dalam jaringan tubuh termasuk otot, otak, hingga mata.

    “Sistiserkosis adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi cacing pita. Penyakit ini dapat menyebabkan berbagai gejala, seperti sakit kepala, kejang, dan kebingungan bila menyerang otak. Bisa menyebabkan kebutaan bila mengenai mata,” wanti-wantinya.

    dr Aru juga mengingatkan kontaminasi makanan tidak hanya terjadi saat mengonsumsi daging mentah. Penting juga untuk memperhatikan alat masak yang bersih, tidak menggunakan talenan ataupun pisau yang sama untuk mengolah daging berbeda dan pastikan selalu kebersihannya.

    (naf/naf)

  • Promo Minyak Goreng Rp30 Ribuan, Cek Katalog Promo JSM Indomaret, Alfamart, dan Superindo Hari Ini – Halaman all

    Promo Minyak Goreng Rp30 Ribuan, Cek Katalog Promo JSM Indomaret, Alfamart, dan Superindo Hari Ini – Halaman all

    TRIBUNNEWS.COM – Berikut adalah katalog promo JSM Indomaret, Alfamart, dan Superindo yang berlaku mulai dari tanggal 24, 25, dan 26 Januari 2025.

    Katalog promo Indomaret, Alfamart, dan Superindo ini menyediakan banyak produk-produk promo.

    Mulai dari minyak goreng murah sampai dengan popok bayi.

    Selain itu juga terdapat banyak produk kebutuhan sehari-hari dalam katalog promo JSM Indomaret, Alfamart, dan Superindo hari ini.

    Tribuners jangan sampai kehabisan dan ketinggalan produk hematnya.

    Dijamin Tribuners akan mendapatkan harga yang lebih murah dan bisa menghemat uang belanja.

    Jadi, simak Katalog Promo JSM Indomaret, Alfamart, dan Superindo periode 24, 25, dan 26 Januari 2025 yang memberikan diskon besar-besaran yang terkenal murahnya di bawah ini ya  Tribunners:

    Promo JSM INDOMARET khusus Weekend / Akhir Pekan periode 24-29 JANUARI 2025. 

    Indomaret Beras Kepala Super 5kg / Beras Ramos 5kg / Lariss Beras Premium 5kg sak: Rp69.900

    Minyak Goreng Filma 2L Pch: Rp34.900

    Minyak Goreng Bimoli 2L Pch: Rp39.300

    Minyak Goreng Tropical 2000ml Btl: Rp37.900

    Indomilk Kental Manis Swiss Choco / Putih 545g Pch: Rp13.500

    Mamy Poko Pants Standard NB-S44 / S38 / M32 / L28 Bag: Rp48.900

    Sania Minyak Goreng 2L Pch: Rp35.500

    Silver Queen Chocolate Cashew / Almond 55g Pck: Rp8.900

    So Soft Detergent Cair 750/700ml Semua Varian: Rp10.900

    Kinder Joy Chocolate Crispy Boys / Girls 20g Pck: Rp8.900

    Garnier Sakura Glow Hyaluron / Bright Complete Vit C Facial Wash / Scrub 100ml: Rp22.500

    Le Minerale Air Mineral 600ml 2 Pcs: Rp5.900/2 pcs

    Jele Minuman Collagen Jelly + Vit C Lychee / Freshy Blueberry 125g: Rp6.500

    Wardah UV Shield Sunscreen Gel SPF 35 PA+++ / Acne Clmng Sunscreen SPF 35+++ 35ml: Rp28.500

    Milku Susu UHT 200ml Semua Varian 2 pcs: Rp5.900/2 pcs

    Mr. Bread Roti Kasur 6’s Kombinasi / Cokelat: Rp25.000/2 pcs

    Pocari Sweat Minuman Isotonik 900ml: Rp11.900

    Chitato / Chitato Lite Snack Potato Chips Sapi Panggang / Potato Nori Seaweed 115g: Rp12.100

    Garnier Micellar Cleansing Water Pink / Salicylic BHA / Rose / Vitamin C 125ml: Rp28.500

    Pop Mie Mi Instan Pedas Dower Ayam / Pedas Gledek Ayam / Pangsit Jontor 75g: Rp10.000/2 cups

    Frisian Flag Kental Manis Putih / Cokelat 545g: Rp15.700

    Aqua Air Mineral 1500ml: Rp5.900

    STT French Fries 2000 Premium 130g: Rp15.500

    Good Day Kopi Instant 3 in 1 10x20g: Rp15.500

    Sunlight Pencuci Piring 650 / 625 / 600ml: Rp9.500

    Popok Sweety Bronze Pants XL24’s / L28’s / M32’s / S36+2’s XXL20’s Bag: Rp47.900

    KATALOG PROMO JSM ALFAMART TERBARU untuk periode 24-26 JANUARI 2025. 

    Wafello Caramel, Coconut Cream 114g, Choco 117g: Rp3.000 (Dapat 2).

    Tato Tato Original 65g, Flame Beef, Tteokbokki 60g: Rp5.900.

    DK Kacang Kulit 75g: Rp7.500.

    DK Kacang Kulit 370g: Rp34.500.

    Le Minerale Air Mineral Galon 15L: Rp19.900.

    Wall’s Cornetto Black&White, Strawberry Vanilla 82mL, Milk Berry 80mL: Beli 2 Gratis 1.

    Greensands Lime Apple Can 330mL: Gratis 1 Greensands Lime Apple/Lemon Grape Can 250mL (Beli 2).

    Cimory Yogurt PET 240mL (All Varian): Rp8.000.

    Sosro Teh Botol Ori TP 1L: Rp7.000 (Tambah 2 Dapat 2).

    Sosro Teh Botol Ori PET 450mL: Rp4.000 (Tambah 2 Dapat 2).

    Buavita Juice TP 250mL (All Varian kecuali Peach): Rp7.800.

    Frestea G Tea Madu, Apel PET 500mL: Rp11.700 (Beli 2).

    Fanta Strawberry PET 1L: Rp18.900 (Beli 2).

    YOU C1000 Orange, Lemon Water PET 500mL: Rp14.900/2pcs.

    Luwak White Koffie Ori PET 220mL: Rp5.000 (Tambah 2 Dapat 2).

    Neo Caramel Machiato, Tiramisu, Mocca 9x20g: Rp9.900.

    Kapal Api Kopi Special Mix 10x23g: Rp17.500.

    Vidoran Xmart 1+ Madu, Vanilla Box 925g: Rp71.500.

    Vidoran Xmart 3+ Madu, Vanilla Box 925g: Rp65.900.

    Chil-Go Powder 1+ Madu, Vanilla Box 600g: Rp69.900.

    Chil-Kid 3DHA Madu, Vanilla Box 780g: Rp160.000.

    Susu Anlene Actifit 3X Vanilla Box 580g: Rp65.900.

    Susu Anlene Gold 5X Coklat, Vanilla, Original Box 600g: Rp91.900.

    Susu Ensure Gold Vanilla, Cokelat Can 380g: Rp134.900.

    Susu Ensure Gold Vanilla Can 800g: Rp259.900.

    Susu PediaSure Tsure Classic Can 400g: Rp149.900.

    Susu PediaSure Tsure Vanilla Can 850g: Rp329.900.

    Susu Ultra Milk UHT Cokelat, Stroberi, F Cream, Mokka TP 250mL: Rp14.500/2pcs.

    Susu Ultra Milk UHT F Cream, Cokelat TP 1L: Rp18.200.

    Susu Ultra Milk UHT LF Cokelat TP 1L: Rp21.400.

    Zen B Soap Shi & Sdlwd, Shiso & Tea Tree, Shi & Juniper 4x60g: Rp12.500.

    Zen BW Shiso & Sdlwd, Shiso & Tea Tree, Shiso & Juniper 400mL: Rp16.900.

    Lux BW Soft Rose, Magical Orchid, Velvet Jasmine 400/450mL: Rp17.900.

    Lux BW Magical Orchid Ref 850mL: Rp30.900.

    Emeron Shampoo Black & Shine, Hair Fall Control, Hijab Clean & Fresh 170mL: Rp13.900.

    Formula PG Family 160g: Rp9.500.

    Systema PG Mint Breeze, Spring Fresh 190g: Rp10.900.

    Pepsodent PG Economy 150g: Rp8.900.

    Pepsodent PG Act123 Charcoal 160g: Rp14.900.

    Close Up PG Fresh Max Green 110g: Rp12.200.

    Formula SG S Pro Diamond, Ripple Soft 3s: Rp9.500.

    Systema SG 9 Degree Sensitive 3s: Rp19.900.

    Regazza EDT Passionate, Glow 50mL: Rp23.900.

    Regazza EDP Luxe Fascinating, Sparkling 50mL: Rp32.900.

    Biore Men’s FF Cool Oil, Bright Oil 100g: Rp26.500.

    Shinzu’i Body Scrub Kirei, Matsu, Sakura 200g: Rp16.000.

    Shinzu’i HBL Kirei 210mL: Rp19.900.

    The Originote Micellar Hyaluronic 300mL: Rp47.500.

    The Originote Moist Hyalu 50mL: Rp42.000.

    Charm Cooling Fresh Night W42 6 pcs: Rp15.900.

    Laurier Relax Night W30CM 16 pcs: Rp14.900.

    Laurier Relax Night W35CM 18 pcs: Rp23.900.

    Popok Confidence Pants Tipis & Pas M-10, L-8: Rp58.500.

    Popok Confidence Pants Ekstra Serap M-10, L-8, XL-6: Rp59.900.

    KATALOG PROMO JSM SUPERINDO KATALOG WEEKEND PERIODE 24-26 JANUARI 2025

    Minyak goreng 365 pouch 2L Rp35.000

    Minyak goreng Sunco pouch 2L Rp38.500

    Minyak goreng Sawit RSPO pouch 2l Rp 37.900

    Kecap Bango 1L Rp 26.900

    Kecap ABC 685 gr Rp 16.500

    Susu Ultra Milk 750ml Rp12.500

    Susu Frisian Flag Rp 14.400

    Susu Ultra milk 1000ml Rp15.500

    Susu Cimory Rp17.900

    Susu Vsoy Rp 5.900

    Popok Mamy Poko Rp54.900 

    Popok Makuku Rp57.900

    Popok Sweety Rp69.900

    Detergen Attack softener Rp 19.900

    Detergen Attack cair matic Rp26.900

    Detergen Rinso matic Rp19.900

    Detergen Rinso cair matic  Rp39.900

    Detergen Daia Rp24.900

    Sunlight Rp9.900

    KATALOG PROOMO JSM ALFAMART, INDOMARET, dan SUPERINDO

    Promo Minyak Goreng Rp30 Ribuan, Cek Katalog Promo JSM Indomaret, Alfamart, dan Superindo Hari Ini (Katalog Promosi)

    Promo Minyak Goreng Rp30 Ribuan, Cek Katalog Promo JSM Indomaret, Alfamart, dan Superindo Hari Ini (Katalog Promosi)

    Promo Minyak Goreng Rp30 Ribuan, Cek Katalog Promo JSM Indomaret, Alfamart, dan Superindo Hari Ini (Katalog Promosi)

    Promo Minyak Goreng Rp30 Ribuan, Cek Katalog Promo JSM Indomaret, Alfamart, dan Superindo Hari Ini (Katalog Promosi)

    Promo Minyak Goreng Rp30 Ribuan, Cek Katalog Promo JSM Indomaret, Alfamart, dan Superindo Hari Ini (Katalog Promosi)

    Promo Minyak Goreng Rp30 Ribuan, Cek Katalog Promo JSM Indomaret, Alfamart, dan Superindo Hari Ini (Katalog Promosi)

    Promo Minyak Goreng Rp30 Ribuan, Cek Katalog Promo JSM Indomaret, Alfamart, dan Superindo Hari Ini (Katalog Promosi)

    Promo Minyak Goreng Rp30 Ribuan, Cek Katalog Promo JSM Indomaret, Alfamart, dan Superindo Hari Ini (Katalog Promosi)

    Promo Minyak Goreng Rp30 Ribuan, Cek Katalog Promo JSM Indomaret, Alfamart, dan Superindo Hari Ini (Katalog Promosi)

    Promo Minyak Goreng Rp30 Ribuan, Cek Katalog Promo JSM Indomaret, Alfamart, dan Superindo Hari Ini (Katalog Promosi)

    Promo Minyak Goreng Rp30 Ribuan, Cek Katalog Promo JSM Indomaret, Alfamart, dan Superindo Hari Ini (Katalog Promosi)

    Promo Minyak Goreng Rp30 Ribuan, Cek Katalog Promo JSM Indomaret, Alfamart, dan Superindo Hari Ini (Katalog Promosi)

    Promo Minyak Goreng Rp30 Ribuan, Cek Katalog Promo JSM Indomaret, Alfamart, dan Superindo Hari Ini (Katalog Promosi)

    Promo Minyak Goreng Rp30 Ribuan, Cek Katalog Promo JSM Indomaret, Alfamart, dan Superindo Hari Ini (Katalog Promosi)

    Promo Minyak Goreng Rp30 Ribuan, Cek Katalog Promo JSM Indomaret, Alfamart, dan Superindo Hari Ini (Katalog Promosi)

    Promo Minyak Goreng Rp30 Ribuan, Cek Katalog Promo JSM Indomaret, Alfamart, dan Superindo Hari Ini (Katalog Promosi)

    Promo Minyak Goreng Rp30 Ribuan, Cek Katalog Promo JSM Indomaret, Alfamart, dan Superindo Hari Ini (Katalog Promosi)

    (TRIBUNNEWS/Ika Wahyuningsih)

  • Apakah Cacing Pita Hanya Ada di Daging Babi?

    Apakah Cacing Pita Hanya Ada di Daging Babi?

    Jakarta

    Cacing pita adalah parasit yang dapat hidup dan berkembang biak di dalam usus manusia. Ini disebut infeksi cacing pita.

    Bentuk cacing pita yang masih muda dan tidak aktif disebut kista larva. Cacing pita dapat tetap hidup di bagian tubuh lainnya. Ini disebut infeksi kista larva.

    Kebanyakan orang menganggap cacing pita hanya ada di daging babi saja. Benarkah demikian?

    Dikutip dari laman CDC, taeniasis pada manusia adalah infeksi parasit yang disebabkan oleh spesies cacing pita Taenia saginata (cacing pita sapi), Taenia solium (cacing pita babi), dan Taenia asiatica (cacing pita Asia).

    Manusia dapat terinfeksi cacing pita ini dengan memakan daging sapi mentah atau setengah matang (T. saginata) atau daging babi tak matang (T. solium dan T. asiatica).

    Infeksi dengan T. saginata akibat konsumsi daging sapi terjadi di mana pun daging sapi mentah yang terkontaminasi dimakan, terutama di Eropa Timur, Rusia, Afrika timur, dan Amerika Latin.

    Infeksi cacing pita karena T. solium atau babi lebih umum terjadi di komunitas dengan sanitasi yang buruk atau orangyang makan daging babi mentah atau setengah matang. Tingkat penyakit yang lebih tinggi telah terlihat pada orang-orang di Amerika Latin, Eropa Timur, Afrika sub-Sahara, India, dan Asia.

    Infeksi cacing pita T. solium dari babi dapat mengakibatkan sistiserkosis pada manusia, yang dapat menjadi penyakit sangat serius yang dapat menyebabkan kejang dan kerusakan otot atau mata.

    Mengonsumsi daging sapi atau babi mentah atau setengah matang yang terkontaminasi merupakan faktor risiko utama untuk tertular taeniasis. Oleh karena itu, menjaga kebersihan pangan sangat penting untuk mencegah infeksi ini.

    (kna/kna)

  • APG Garap Bisnis Daging Premium untuk Segmen B2B dan B2C – Halaman all

    APG Garap Bisnis Daging Premium untuk Segmen B2B dan B2C – Halaman all

     

    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Kebutuhan daging premium di industri hotel, restoran, hingga cafe (horeca) terus meningkat seiring dengan perubahan gaya hidup masyarakat.

    Merespon tingginya kebutuhan tersebut, PT Artha Pangan Gemilang (APG) terjun di bisnis pemasokn daging premium untuk segmen business to business (B2B) seperti Horeca.

    “Kami melihat peluang besar dengan adanya kebijakan pemerintah yang membuka akses impor daging premium untuk menjaga stabilitas pasokan dan memenuhi kebutuhan konsumen di segmen B2B seperti hotel, restoran dan kafe,” kata Felicia Tandiani, Vice President PT Artha Pangan Gemilang, Kamis (23/1/2025). 

    Perusahaan ini memakai nama Astronomeats untuk produk daging bermutu tinggi secara ritel atau B2C langsung kepada konsumen sekaligus menjawab kebutuhan meningkatnya permintaan pasar akan daging eksklusif yang sulit dijangkau.

    “Peluncuran Astronomeats adalah langkah strategis untuk memperluas jangkauan pasar dan memperkenalkan produk daging premium kepada lebih banyak orang. Kami berkomitmen menghadirkan inovasi demi kepuasan konsumen,” ujar Felicia Tandiani.

    Produk daging yang dipasarkan antara lain mencakup wagyu Jepang, Australia, dan Amerika, serta berbagai sapi Angus dari berbagai negara serta varian produk ekslusif lainnya dengan penyimpanan dan pengemasan berstandar nasional, serta bersertifikat halal.

    Untuk memastikan pasokan, perusahaan menjalin kerja sama dengan sejumlah perusahaan peternakan di berbagai negara dengan mengedepankan praktik produksi yang bertanggung jawab. 

     

    Laporan Reporter: Ahmad Febrian | Sumber: Kontan