Hewan: Ayam

  • Telur Banyak Dipakai Jadi Menu MBG, Harganya Tembus Rp 29.000 di Madiun
                
                    
                        
                            Surabaya
                        
                        14 Oktober 2025

    Telur Banyak Dipakai Jadi Menu MBG, Harganya Tembus Rp 29.000 di Madiun Surabaya 14 Oktober 2025

    Telur Banyak Dipakai Jadi Menu MBG, Harganya Tembus Rp 29.000 di Madiun
    Tim Redaksi
    MADIUN, KOMPAS.com
    – Harga komoditas telur ayam di pasar tradisional Kabupaten Madiun, Jawa Timur melonjak hingga tembus Rp 29.000 per kilogram.
    Diduga, kenaikkan harga telur ayam yang drastis salah satunya lantaran banyak dijadikan sebagai menu Makan Bergizi Gratis.
    Salah satu pedagang telur ayam di Pasar Pagotan, Kecamatan Geger, Asrori yang dikonfirmasi Selasa (14/10/2025) menduga, banyaknya telur ayam yang digunakan menjadi MBG menjadikan stok di pasar cepat habis.
    Kondisi itu memicu kenaikkan harga telur ayam dalam sepekan terakhir.
    “Sepekan lalu harganya masih Rp 27.000 kemudian naik menjadi Rp 28.000 lalu saat ini sudah naik menjadi Rp 29.000 per kilogramnya. Mungkin faktor (dijadikan menu makanan ) MBG ini juga berpengaruh,” kata Asrori.
    Menurut Asrori, kenaikkan harga telur ayam mengakibatkan penurunan omzet penjualannya.
    Biasanya, dalam sehari bisa terjual 15 kilogram.
    Saat ini, dengan harga Rp 29.000, dalam sehari hanya terjual sepuluh kilogram.
    “Kalau harga mahal begini banyak konsumen yang mengeluh hingga menyebabkan daya belinya berkurang,” ucap Asrori.
    Ia mengatakan, normalnya harga telur ayam di pasaran Rp 23.000 per kilogram. Namun, bila stok di pasaran cepat habis, harga akan fluktuatif naik perlahan.
    Sementara itu, seorang pelanggan, Tuminem mengaku keberatan dengan kenaikan harga telur tersebut.
    Untuk menekan biaya pengeluaran kebutuhan rumah tangga, Tuminem mengurangi jumlah pembelian telur ayam.
    “Sekarang saya beli setengah kilogram saja. Biasanya saya membeli satu kilogram untuk kebutuhan seminggu. Ya mudah-mudahan harga telur ayam cepat turun lagi,” ujar dia.
    Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.

  • Puluhan Siswa SMP Negeri 1 Cisarua Bandung Barat Keracunan Usai Santap MBG, Diduga Ayam Basi

    Puluhan Siswa SMP Negeri 1 Cisarua Bandung Barat Keracunan Usai Santap MBG, Diduga Ayam Basi

    Liputan6.com, Jakarta – Puluhan Siswa SMP Negeri 1 Cisarua, Kabupaten Bandung Barat (KBB) dilaporkan mengalami keracunan seusai mengkonsumsi Makan Bergizi Gratis (MBG), Selasa (15/10/2025). Menu makanan yang disajikan yaitu, satu porsi nasi, sepotong ayam, dan sepotong buah melon.

    Salah satu guru SMP Negeri 1 Cisarua, M Fakhmi Nurdiansyah mengatakan, siswa yang mengalami keracunan kurang dari 100 orang dan kini telah ditangani secara medis. Menurut dia, pada awalnya para murid ini tidak mengalami gejala seperti kasus keracunan yang lainnya.

    “Jumlah kurang dari 100 orang, sebagian besar sehat bahkan makan dengan habis juga, tidak ada gejala apapun,” kata Fakhmi di SMP Negeri 1 Cisarua, KBB.

    Fakhmi mengatakan, ada sebanyak 1.300 paket MBG yang telah dibagikan kepada para siswa SMP Negeri 1 Cisarua, KBB hari ini. Menu MBG yang disuguhkan berupa satu porsi nasi, sepotong daging ayam, sayur, dan sepotong buah melon.

    “Yang memiliki gejala dari awal sudah langsung diberi penetralisir diberikan air kelapa dari pihak MBG sama guru sehingga tidak terlalu bergejala yang fatal,” kata dia.

    Fakhmi menuturkan, para siswa menerima dan mulai mengonsumsi MBG sekitar pukul 09.30 WIB. Usai menyantap MBG, siswa-siswa kemudian mengalami mual, hingga pusing.

    “Penanganan di beberapa kelas dan aula untuk anak-anak yang mengalami gejala keracunan,” ucap dia.

     

  • Rencana Gila Ilmuwan Hidupkan Kembali Makhluk Raksasa

    Rencana Gila Ilmuwan Hidupkan Kembali Makhluk Raksasa

    Jakarta

    Ilmuwan merencanakan hal gila untuk menghidupkan lagi makhluk raksasa yang sudah punah. Hewan itu memiliki berat 226,7 kg (500 pounds) dan tinggi mencapai 3,6 meter (12 kaki).

    Perusahaan Colossal Biosciences mengklaim telah bekerja sama dengan sutradara ‘Lord of the Rings’ ternama, Sir Peter Jackson, untuk menghidupkan kembali burung purba tersebut, spesies terbesarnya memiliki tinggi 3,8 meter dan berat lebih dari 220 kg, lapor Time. Burung yang tidak bisa terbang ini dilaporkan menghuni Selandia Baru hingga diburu hingga punah oleh para pemukim Māori sekitar 600 tahun yang lalu, lapor Livescience.

    Kampanye pemulihan kepunahan yang ambisius ini dikoordinasikan oleh Ngāi Tahu Research Centre, yang terletak di antara suku Māori (iwi) utama di Pulau Selatan Selandia Baru dan University of Canterbury di Christchurch.

    “Beberapa spesies ikonik yang ditampilkan dalam mitologi suku kami, kisah kami, sangat dekat dan berharga bagi kami,” jelas arkeolog Ngāi Tahu, Kyle Davis, yang turut berpartisipasi dalam upaya menghidupkan moa tersebut.

    “Partisipasi dalam penelitian ilmiah, pengelolaan spesies, dan konservasi telah menjadi bagian besar dari kegiatan kami,” lanjutnya, dikutip detikINET dari New York Post, Selasa (14/10/2025).

    Jackson, seorang investor di Colossal yang turut membantu Ngāi Tahu Research Centre, menjelaskan bahwa usulan de-extinction ini merupakan bagian dari upaya untuk memastikan beberapa spesies yang paling terancam punah di Aotearoa/Selandia Baru terlindungi untuk generasi mendatang.

    Sayangnya, menghidupkan kembali moa tentunya tak semudah ucapannya. Para ahli menyamakan proses ini dengan proses menghidupkan kembali dire wolf, spesies anjing liar yang telah lama punah yang dibangkitkan oleh para ilmuwan dengan cara memanen DNA dari spesimen fosil dan kemudian mengisi celah genetik tersebut dengan genom serigala abu-abu.

    Nah, menghidupkan kembali moa lebih menantang karena moa jauh lebih terpisah dari kerabat terdekatnya yang masih hidup, yaitu emu dan burung mirip ayam yang disebut tinamou.

    Paling gampang, begini menjelaskannya. Dire wolf baru terpisah dari canid modern sekitar 5,7 juta tahun yang lalu. Nenek moyang moa dan tinamou hidup 58 juta tahun yang lalu, sementara pendahulu moa dan emu hidup 65 juta tahun yang lalu. Selama jarak ini, moa terus mengembangkan banyak sifat unik yang sulit diduplikasi.

    Untuk mencapai prestasi rekayasa genetika ini, tim berencana untuk mengurutkan dan merekonstruksi genom dari kesembilan spesies moa yang telah punah, sekaligus mengurutkan genom berkualitas tinggi dari kerabat mereka yang telah disebutkan sebelumnya.

    Tim kemudian akan menggunakan prekursor sperma dan sel telur untuk membuat Frankenstein, ‘burung pengganti’, dari spesies yang masih hidup. Kemudian, ilmuwan akan mengubahnya secara genetik agar menyerupai moa.

    Mereka berencana untuk memasukkan sel-sel yang diperbaiki ke dalam embrio tinamou atau emu di dalam telur. Setelah itu, sel-sel tersebut diharapkan akan bermigrasi ke gonad embrio, mengubahnya sehingga betina menghasilkan telur dan jantan menghasilkan sperma moa. Secara teori, hasilnya itu bakal tumbuh dewasa, kawin, dan menghasilkan anak moa.

    Saat ini, tim masih dalam proses memilih pengganti tersebut, meskipun ukuran emu (mereka dapat tumbuh hingga 180 cm) menjadikannya pengganti yang lebih cocok daripada tinamou yang relatif kecil. Sayangnya, telur moa juga jauh lebih besar daripada telur emu, sehingga hal ini dapat menimbulkan tantangan lain jika mereka menggunakan telur emu sebagai ruang inkubasi untuk menetaskan burung hibrida tersebut.

    “Telur moa raksasa Pulau Selatan tidak akan muat di dalam pengganti emu, jadi Colossal harus mengembangkan teknologi telur pengganti buatan,” usul Nic Rawlence, direktur Otago Palaeogenetics Lab di University of Otago di Selandia Baru.

    Sementara itu, kepala ilmuwan Colossal, Beth Shapiro, menjelaskan bahwa mereka sedang menjajaki berbagai strategi untuk inkubasi telur buatan, yang akan dapat diterapkan baik untuk deextinction moa maupun upaya konservasi burung.

    Tentu saja, ada beberapa kritik terhadap proyek ini yang juga ditujukan pada kampanye membangkitkan hewan punah sebelumnya.

    Para kritikus proyek dire wolf ini mengklaim bahwa serigala yang mereka sebut secara genetik masih merupakan serigala abu-abu dengan ukuran yang lebih besar dan bulu putih.

    Rawlence bahkan percaya bahwa gen spesifik yang direkayasa secara genetik pada emu agar sesuai dengan moa dapat menimbulkan konsekuensi perkembangan yang mengerikan.

    (ask/ask)

  • Puluhan Siswa Keracunan MBG di Tulungagung, BGN Pastikan SPPG Disetop Sementara

    Puluhan Siswa Keracunan MBG di Tulungagung, BGN Pastikan SPPG Disetop Sementara

    Jakarta

    Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana menegaskan pihaknya akan membantu pengobatan puluhan siswa SMPN 1 Boyolangu, Tulungagung, Jawa Timur yang diduga mengalami keracunan usai menyantap menu Makan Bergizi Gratis (MBG).

    “Jika tidak status lain (Pemkot/Pemda menyatakan KLB), biaya ditanggung BGN. Berlaku nasional,” kata Dadan saat dihubungi detikcom, Selasa (14/10/2025).

    Tidak hanya itu, BGN juga akan mengevaluasi Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), yakni Yayasan Gusti Maringi Mukti, Desa Tanggung, Kecamatan Campurdarat.

    “Operasional (SPPG) dihentikan sementara,” kata Dadan.

    Biasanya, BGN akan menghentikan operasional SPPG minimal selama 14 hari. Periode waktu ini disesuaikan dengan proses hasil uji laboratorium dari BPOM, pengumpulan alat bukti, dan sebagainya.

    Gejala Keracunan yang Dialami Siswa

    Salah seorang siswa Andika Aldiano mengatakan, kejadian dugaan keracunan bermula pada Senin (13/10) pagi saat para siswa mendapatkan jatah MBG dengan menu ayam kecap.

    “Setelah makan itu saya mengalami mual, pusing dan muntah-muntah. Kejadiannya tidak lama setelah makan MBG,” kata Andhika, dikutip dari detikJatim, Selasa (14/10/2025).

    Gejala serupa juga dialami puluhan siswa lainnya. Pihak sekolah akhirnya mengevakuasi puluhan siswa yang mengalami dugaan keracunan ke Puskesmas Boyolangu untuk mendapatkan penanganan medis.

    “38 anak dengan berbagai keluhan, ada salah satu yang menggigil dan nyeri perut, ini sementara mau dirujuk karena kondisinya membutuhkan perawatan intensif,” kata Kapolsek Boyolangu AKP Tarmadi.

    Menurut AKP Tarmadi, kemungkinan besar makanan yang menjadi sumber keracunan adalah ayam.

    Kalau nasinya tidak masalah, kemudian tomat yang diiris itu kelihatannya juga bau busuk. Jadi kemungkinan lauknya yang dagingnya terlalu lembek, sepertinya bukan masakan dadakan,” ujarnya.

    Halaman 2 dari 2

    (dpy/naf)

  • MBG di Singapura Mulai 2026! Ada di Dapur Sekolah Masing-masing, Ini Variasi Menunya

    MBG di Singapura Mulai 2026! Ada di Dapur Sekolah Masing-masing, Ini Variasi Menunya

    Jakarta

    Singapura bakal menerapkan program model makanan bergizi gratis yang terpusat di dapur sekolah, mulai Januari 2026. Sebanyak 13 sekolah di Singapura yang sebagian besar sekolah dasar, akan beralih menggunakan sistem Central Kitchen Meal Model (CKMM).

    Dalam sistem ini, seluruh kantin sekolah dikelola oleh satu operator yang menyiapkan makanan di sekolah.

    Langkah ini diambil oleh Ministry of Education (MOE) atau Kementerian Pendidikan Singapura untuk mengatasi kekurangan penjual di kios kantin. Pihak sekolah juga disebut kesulitan mencari pengisi kios baru meski biaya sewanya rendah.

    Selain itu, mereka juga harus bersaing dengan kios di pusat jajanan umum (hawker centre) atau food court yang menawarkan pasar lebih besar.

    Tiga perusahaan katering besar ditunjuk pemerintah setempat untuk mengelola program ini, yaitu Chang Cheng Holdings, Gourmetz, dan Wilmar.

    Chang Cheng Holdings, akan mengoperasikan lima dari 13 sekolah, sementara Gourmetz dan Wilmar akan menangani sisanya.

    Harga makanan pun sudah diatur oleh Kementerian Pendidikan Singapura dengan maksimal SG$ 2,70 atau sekitar Rp 32.000 untuk sekolah dasar dan SG$ 3,60 atau sekitar Rp 43.000 untuk sekolah menengah.

    Setiap makanan wajib memenuhi pedoman gizi sehat dari health promotion board, seperti penggunaan beras wholegrain, bahan rendah lemak, dan makanan dilarang digoreng dalam minyak banyak.

    Setiap kotak makan (bento) juga harus mengandung porsi lengkap termasuk karbohidrat, sayuran, protein, dan buah.

    Testimoni Menu MBG di Singapura

    Salah satu murid kelas dua di SD Kranji, Brent Go, mengaku terkejut karena ia menghabiskan semua sayuran di menu ayam asam manisnya.

    “Bahkan wortelnya enak sekali. Saya jadi ingin makan sayur,” katanya.

    Brent mencoba menu bento dari Chang Cheng Holdings, yang mulai 2026 akan beroperasi di sekolahnya. Perusahaan ini bekerja sama dengan ahli gizi untuk membuat sayuran terasa lebih menarik bagi anak-anak, misalnya dengan menambahkan warna cerah dan saus yang lezat.

    Chang Cheng menawarkan 13 pilihan menu setiap hari, termasuk 9 menu halal dan 3 menu vegetarian, dengan rotasi mingguan dan perubahan menu setiap bulan.

    Murid kelas lima, Emma Rose Muhamad Fyruz, mengaku antusias, terlebih di sekolahnya variasi menu makanan terbatas.

    “Sekarang saya cuma bisa makan Maggi goreng di kantin Muslim sekolah. Tahun depan menunya jauh lebih banyak,” ujarnya.

    Mulai 2026, Emma dan teman-temannya bisa memilih menu seperti sup bihun bakso ikan, ayam asam manis dengan nasi, nasi ayam tikka panggang, ayam teriyaki, hingga kari Jepang.

    Sementara Gourmetz menawarkan lima hingga enam menu utama setiap hari dengan campuran makanan lokal dan internasional, seperti nasi ayam kukus, makaroni jamur dengan dada ayam panggang, mie goreng sayur, dan ikan pan-fried. Pesanan bisa dilakukan hingga tiga bulan sebelumnya melalui portal GOe Meals.

    Adapun Wilmar akan menyediakan lima menu pilihan setiap hari yang bisa dipesan minimal tiga hari sebelumnya. Mereka juga mengoperasikan stan ‘live cooking’ di sekolah, menyediakan menu seperti nasi dengan pilihan lauk.

    Menurut Wilmar, dapur terpusat memastikan makanan tetap bergizi, konsisten, dan terjangkau, sambil menjaga efisiensi produksi.

    Khusus Chang Cheng, ortu yang memesan makanan diwajibkan memesan 18 jam sebelum disajikan.

    Makanan dimasak di dapur pusat enam jam sebelum dikirim ke sekolah dan dijaga tetap hangat selama jam makan. Murid cukup menempelkan kartu EZ-Link atau kartu transportasi bus dan MRT di terminal sekolah untuk mengambil bento mereka dari loker makanan otomatis.

    Bagi yang lupa memesan, tersedia makanan tambahan seperti dim sum dan camilan di stan sekolah yang juga dikelola Chang Cheng. Setelah stan tutup, makanan tetap bisa diakses dari vending machine.

    Sebelumnya, model ini sudah diuji di Sekolah Menengah Yusof Ishak sejak 2022. Hasilnya, antrean makan siang berkurang, pilihan menu lebih beragam, dan siswa mendapatkan makanan yang lebih sehat.

    Kementerian Pendidikan menegaskan akan terus bekerja sama dengan operator dapur terpusat untuk memastikan makanan yang disajikan sehat, lezat, dan berkelanjutan, dengan mempertimbangkan masukan dari orang tua dan siswa.

  • 7 Kebiasaan Sederhana Setelah Bangun Tidur yang Ternyata Bisa Pangkas BB

    7 Kebiasaan Sederhana Setelah Bangun Tidur yang Ternyata Bisa Pangkas BB

    Jakarta

    Menurunkan berat badan merupakan perjalanan yang membutuhkan konsistensi dan membangun kebiasaan yang sehat. Kebiasaan saat bangun tidur bisa memengaruhi penurunan berat badan secara signifikan.

    Dikutip dari laman Eating Well, beberapa kiat praktis ini mudah diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Mulai dari mementingkan hidrasi, olahraga pagi, hingga sarapan kaya protein dan serat.

    1. Minum Air

    Air membentuk sekitar 60 persen tubuh dan sangat penting untuk sel agar berfungsi dengan baik. Sehingga, minum air dan tetap terhidrasi bisa membantu dalam mencapai tujuan kesehatan dan mendukung penurunan berat badan.

    Minum air saat bangun tidur bisa mendukung metabolisme yang sehat, melancarkan pencernaan, dan membantu tubuh tetap selaras dengan sinyal lapar dan kenyang tubuh.

    2. Luangkan Waktu untuk Bergerak

    Melakukan gerakan di pagi hari bisa berdampak signifikan pada penurunan berat badan. Baik itu jalan cepat di luar ruangan, sesi yoga, atau olahraga singkat, olahraga pagi bisa membantu memulai metabolisme dan meningkatkan suasana hati.

    Aktivitas di pagi hari hari juga bisa membantu meningkatkan energi dan mendukung metabolisme yang sehat sepanjang hari. Olahraga di luar ruangan juga memberi manfaat tambahan berupa udara segar dan sinar matahari yang baik untuk kesehatan mental dan membantu mengatur ritme sirkadian. Dua aspek kesehatan ini bisa memengaruhi berat badan.

    3. Sarapan Kaya Protein

    Sarapan kaya protein bisa membantu merasa kenyang lebih lama dan mengurangi keinginan makan di kemudian hari. Hal ini sebagian karena protein meningkatkan rasa kenyang dan menstabilkan kadar gula darah.

    “Memastikan Anda mengonsumsi sarapan yang kaya protein dan serat bisa membuat Anda merasa puas dan kenyang, serta mengurangi kemungknan makan berlebihan di kemudian hari,” kata pemilik Vida Nutrition Consulting, Crystal Orozco, RD.

    Contoh sarapan yang kaya protein di antaranya yoghurt Yunani, telur, atau roti lapis dengan biji-bijian utuh, serta smoothie.

    4. Hindari Minuman Manis

    Minum minuman yang tinggi gula tambahan, seperti soda, minuman energi, atau kopi atau teh manis di pagi hari bisa menyebabkan penurunan energi dan peningkatan rasa lapar di kemudian hari.

    Minuman manis mengandung tinggi kalori dan bisa meningkatkan kadar gula darah. Namun, minuman ini bisa tidak membuat kenyang lebih lama dan menyebabkan kenaikan berat badan seiring waktu.

    Kenaikan gula darah yang cepat diikuti dengan penurunan yang tajam bisa membuat tubuh merasa lelah dan lapar. Siklus ini bisa membuat seseorang kemudian mencari camilan tinggi gula tambahan atau berkalori tinggi untuk meningkatkan energi, hal ini bisa menghambat upaya penurunan berat badan.

    5. Konsumsi Serat

    Serat adalah nutrisi penting yang bisa menurunkan berat badan. Nutrisi ini membantu melancarkan pencernaan, meningkatkan rasa kenyang, dan membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.

    Makan serat dalam sarapan bisa membantu merasa kenyang lebih lama dan mendukung kesehatan usus, yang penting untuk pencernaan yang sehat. Contoh makanan kaya serat di antaranya buah-buahan, sayur-sayuran, kacang-kacangan, hingga biji-bijian.

    6. Rencanakan Apa yang Ingin Dimakan

    Meluangkan waktu beberapa menit di pagi hari untuk merencanakan menu makanan di hari itu bisa membantu meraih tujuan penurunan berat badan. Setiap kali makan, usahakan untuk menyertakan sumber protein, seperti ayam, tuna, tahu, atau kacang-kacangan, karbohidrat, hingga lemak sehat. Untuk camilan, pilih protein dengan sumber lemak sehat atau olahan buah dan sayur.

    7. Meditasi

    Memulai hari dengan meditasi atau latihan pernapasan dalam bisa membantu mengurangi stres. Hal ini merupakan komponen penting dalam penurunan berat badan.

    “Luangkan beberapa menit di pagi hari, sekitar 3-5 menit untuk melakukan latihan pernapasan dalam sambil berfokus pada alasan anda dan menetapkan niat pada hari itu,” kata pemilik Wholly Nourished, Jaime Batchell-Shelberts, RDN.

    Selain meditasi, aktivitas yang bisa dilakukan yaitu menulis jurnal, peregangan, atau berjalan-jalan sambil mendengarkan podcast.

    Halaman 2 dari 2

    (elk/naf)

  • 6 Cara Mudah Mencegah Asam Urat

    6 Cara Mudah Mencegah Asam Urat

    Jakarta

    Tak hanya dialami orang tua, penyakit asam urat atau gout kini juga banyak menyerang usia produktif. Mereka yang gemar makan jeroan tanpa memperdulikan keseimbangan gizi lebih rentan mengalaminya.

    Penyakit asam urat terjadi ketika tubuh memproduksi senyawa asam urat (uric acid) lebih banyak, lalu mengkristal dan memicu radang di persendian. Produksi senyawa asam urat dipicu oleh asupan makanan yang mengandung purin.

    Data dari Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018 menunjukkan bahwa penyakit sendi masih menjadi masalah kesehatan yang cukup tinggi di Indonesia. Secara nasional, prevalensinya mencapai 11,9 persen berdasarkan diagnosis tenaga kesehatan, dan bahkan naik menjadi 24,7 persen bila dilihat dari gejala yang dirasakan. Kasus terbanyak ditemukan pada kelompok usia lanjut, terutama di atas 75 tahun.

    Sementara itu, laporan dari Perhimpunan Reumatologi Indonesia di tahun yang sama menyebutkan bahwa sekitar 1-2 persen orang dewasa mengalami gout (penyakit asam urat), menjadikannya jenis radang sendi (artritis) yang paling sering dialami pria dewasa.

    Namun, perlu dipahami bahwa penyakit asam urat tidak semata-mata disebabkan oleh makanan. Kondisi ini muncul ketika tubuh memproduksi atau menahan asam urat lebih banyak dari yang bisa dibuang oleh ginjal, dan salah satu pemicunya adalah asupan purin yang berlebihan dari makanan tertentu.

    Apa itu Purin?

    Banyak yang mengira purin adalah zat berbahaya, padahal sebenarnya purin merupakan senyawa alami yang ada di setiap sel makhluk hidup, termasuk tubuh manusia sendiri. Dalam jumlah normal, purin justru berperan penting karena terlibat dalam pembentukan DNA dan energi sel.

    Masalah muncul ketika asupan purin dari makanan terlalu banyak. Tubuh akan memecah purin menjadi asam urat (uric acid) melalui proses metabolisme di hati. Bila kadarnya berlebihan dan ginjal tak mampu membuangnya secara optimal, asam urat akan menumpuk dan membentuk kristal tajam di persendian. Inilah yang menimbulkan rasa nyeri, bengkak, hingga peradangan khas penyakit gout.

    Menurut jurnal The Journal of Rheumatology tahun 2022, kadar asam urat di atas 6,8 mg/dL tergolong tinggi dan bisa memicu serangan gout berulang, terutama pada individu dengan pola makan tinggi purin dan konsumsi alkohol.

    Pentingnya menjaga keseimbangan purin bukan berarti harus menghindari semua sumber protein. Yang dibutuhkan adalah mengatur porsi dan memilih bahan makanan yang lebih aman, karena kandungan purin tiap bahan sangat bervariasi.

    Gejala Penyakit Asam Urat

    Gejala penyakit asam urat sering muncul tiba-tiba, bahkan bisa membangunkan seseorang di malam hari karena rasa sakitnya. Beberapa tanda yang perlu diwaspadai antara lain:

    Nyeri hebat dan pembengkakan pada satu sendi, umumnya jempol kaki.Sendi tampak kemerahan, panas, dan terasa sangat nyut-nyutan.Gerakan sendi menjadi terbatas.Jika tidak diobati, serangan bisa berulang dan menyebabkan benjolan keras (tofi) di sekitar sendi.

    Klasifikasi Makanan yang Mengandung Purin

    Tidak semua makanan harus dijauhi oleh pengidap penyakit asam urat. Yang penting adalah mengetahui kandungan purin di dalamnya agar bisa menyesuaikan porsi konsumsi harian.

    1. Kandungan Purin Rendah

    Kelompok ini termasuk, nasi, ubi, singkong, jagung, mie, bihun, tepung beras, keju, susu, telur, minyak, kue, roti, puding, margarin, gula, dan buah-buahan.
    Makanan-makanan ini mengandung purin di bawah 100 mg per 100 gram bahan dan aman dikonsumsi setiap hari sesuai kebutuhan energi tubuh.

    2. Kandungan Purin Sedang

    Jenis ini mencakup ikan, daging sapi, daging ayam, udang, kacang-kacangan kering serta olahannya (tahu, tempe), bayam, asparagus, daun singkong, kangkung, dan melinjo.

    Kandungan purinnya sekitar 100-300 mg per 100 gram bahan, sehingga konsumsi perlu dibatasi, misalnya hanya 2-3 kali seminggu.

    3. Kandungan Purin Tinggi

    Termasuk dalam kelompok ini adalah jeroan (hati, ginjal, otak, jantung, paru), ekstrak daging (kaldu kental), remis, kerang, bebek, ikan sarden, emping, dan makarel.

    Jenis ini mengandung purin lebih dari 300 mg per 100 gram bahan. Karena itu, sebaiknya dihindari atau dikonsumsi dalam jumlah sangat sedikit. Mengonsumsi makanan tinggi purin secara rutin terbukti mempercepat timbunan kristal asam urat dan memicu serangan gout berulang.

    Langkah Sederhana untuk Mencegah Asam Urat

    Beberapa langkah sederhana yang bisa dilakukan untuk mencegah asam urat:

    1. Batasi makanan tinggi purin

    Kadar asam urat bisa naik cepat jika terlalu sering mengonsumsi makanan seperti jeroan, sarden, kerang, atau kaldu daging pekat. Batasi porsinya, terutama bagi yang punya riwayat asam urat tinggi.

    2. Hindari minuman beralkohol

    Alkohol mengandung purin dan etanol yang dapat memicu peningkatan produksi asam urat. Selain itu, asam laktat hasil metabolisme alkohol bisa menghambat pengeluaran asam urat lewat ginjal, sehingga kadarnya menumpuk di tubuh.

    3. Perbanyak minum air putih

    Kebutuhan cairan tercukupi (sekitar 2 liter per hari) membantu tubuh membuang kelebihan asam urat melalui urine dan mencegah pembentukan kristal di sendi maupun ginjal.

    4. Jaga berat badan ideal

    Kelebihan berat badan membuat proses pembuangan asam urat oleh ginjal jadi lebih lambat. Menurunkan berat badan ke kisaran normal dapat membantu menstabilkan kadar purin dan menurunkan risiko terkena asam urat.

    5. Gunakan metode rebus untuk memasak

    Memasak dengan cara direbus bisa menurunkan kadar purin dalam bahan makanan karena sebagian purin larut ke dalam air rebusan. Hindari terlalu sering menggoreng atau memanggang makanan tinggi purin.

    6. Waspadai minuman dan suplemen tinggi fruktosa

    Fruktosa dapat meningkatkan kadar asam urat. Kurangi konsumsi minuman energi atau suplemen tinggi gula.

    Halaman 2 dari 4

    Simak Video “Video Mitos atau Fakta: Makan Sayuran Hijau Bikin Asam Urat Naik”
    [Gambas:Video 20detik]
    (mal/up)

  • 10
                    
                        Harga Cabai Naik, Warga Diimbau Tanam Sendiri di Rumah
                        Nasional

    10 Harga Cabai Naik, Warga Diimbau Tanam Sendiri di Rumah Nasional

    Harga Cabai Naik, Warga Diimbau Tanam Sendiri di Rumah
    Editor
    JAKARTA, KOMPAS.com –
    Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian mendorong pemerintah daerah untuk mengajak warga menanam sendiri cabai merah demi menekan harga cabai merah yang naik di sejumlah daerah.
    Ia menyebutkan, cabai merah merupakan tanaman mudah dibudidayakan dan cepat dipanen, bahkan bisa ditanam dalam polybag di lorong-lorong kampung atau pekarangan rumah.
    “Kalau masyarakat mau menanam cabai di komunitas masing-masing, hasilnya cepat dipanen dan bisa bantu menekan harga di pasar,” kata Tito dalam Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Daerah di Gedung Kemendagri, Jakarta, Senin (13/10/2025), dikutip dari
    Antara
    .
    Tito melaporkan, harga cabai merah naik cukup signifikan di 514 kabupaten/kota se-Indonesia akibat distribusi hasil panen yang belum optimal di sejumlah daerah penghasil.
    “Masalahnya bukan di produksi, tetapi di distribusi. Misalnya di Sumatera Utara, inflasi naik karena harga cabai merah tinggi, padahal pusat produksinya di Brastagi. Jadi, perlu solusi agar distribusinya lebih lancar,” ujar dia.
    Selain cabai merah, kenaikan harga daging ayam ras juga memicu inflasi di sejumlah daerah.
    Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), ada 189 daerah yang mencatat kenaikan harga daging ayam ras.
    Menurut Tito, kenaikan harga ayam ras dipicu oleh kebijakan penyesuaian harga dari Kementerian Pertanian untuk melindungi peternak yang menghadapi peningkatan ongkos produksi.
    “Kementerian Pertanian menaikkan sedikit harga ayam ras untuk melindungi peternak, karena mereka mengalami kenaikan ongkos produksi,” kata Tito.
    Meski begitu, Tito menegaskan bahwa pemda tetap perlu mengawasi agar kenaikan harga tidak berlebihan. Kepala daerah diminta aktif memantau harga pasar dan menjaga kelancaran rantai pasok.
    “Harga ayam boleh naik untuk melindungi peternak, tapi tetap harus terkendali. Jangan sampai kenaikannya menekan daya beli masyarakat,” kata Tito.
    Sementara itu, harga dan stok nasional komoditas beras masih stabil, hanya 59 kabupaten/kota yang mengalami kenaikan harga beras, sebagian besar wilayah justru turun.
    “Alhamdulillah, ketersediaan beras nasional cukup baik. Insya Allah sampai akhir tahun tidak perlu impor karena kita sedang menuju swasembada beras,” ungkapnya.
    Ia menegaskan, sumber inflasi utama saat ini masih berasal dari tiga komoditas, yakni cabai merah, daging ayam ras, dan emas, sehingga pemda bersama kementerian terkait mesti bertindak cepat dan kolaboratif untuk menjaga stabilitas harga.
    “Cabai bisa diatasi lewat gerakan menanam, ayam harus dijaga agar harganya stabil, dan untuk emas perlu kebijakan di tingkat pusat. Kalau tiga sektor ini kita kelola bersama, inflasi bisa tetap rendah,” kata Tito.
    Sementara itu, Tito menyebutkan bahwa kondisi inflasi secara umum masih berada dalam kategori terkendali.
    Namun, Tito juga meminta pemda untuk segera mengambil langkah antisipatif agar inflasi tetap terkendali hingga akhir tahun.
    “Inflasi masih dalam kategori terkendali, tapi perlu diwaspadai karena ada peningkatan di beberapa komoditas utama, terutama pangan,” ujar Tito.
    Tito menyampaikan, tingkat inflasi nasional pada September 2025 meningkat dibanding bulan sebelumnya, yakni dari 2,31 persen menjadi 2,65 persen secara tahunan (
    year-on-year
    ).
    Sementara itu, inflasi bulanan (
    month-to-month
    ) September 2025 terhadap Agustus 2025 tercatat naik menjadi 0,21 persen.
    Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.

  • Tekan Biaya Pakan, 2,6 Ton Jagung SPHP Disalurkan untuk Peternak Kelas Bawah di Kota Malang
                
                    
                        
                            Surabaya
                        
                        13 Oktober 2025

    Tekan Biaya Pakan, 2,6 Ton Jagung SPHP Disalurkan untuk Peternak Kelas Bawah di Kota Malang Surabaya 13 Oktober 2025

    Tekan Biaya Pakan, 2,6 Ton Jagung SPHP Disalurkan untuk Peternak Kelas Bawah di Kota Malang
    Tim Redaksi
    MALANG, KOMPAS.com
    – Sebanyak 2,6 ton jagung program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) diberikan kepada peternak ayam petelur di Kota Malang, Jawa Timur.
    Bantuan ini difokuskan untuk menekan tingginya biaya pakan dan menjaga stabilitas produktivitas peternak skala menengah ke bawah.
    Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (Dispangtan) Kota Malang, Slamet Husnan menyampaikan bahwa distribusi jagung bersubsidi tersebut telah dilaksanakan.
    Bantuan ini secara spesifik menyasar dua peternak di sentra peternakan Kelurahan Wonokoyo, Kecamatan Kedungkandang.
    “Sudah terdistribusi kepada dua peternak ayam petelur di Wonokoyo. Masing-masing menerima 1,3 ton setiap peternak per bulan, sehingga totalnya 2,6 ton jagung SPHP yang kami distribusikan,” ujar Slamet Husnan saat diwawancarai pada Senin (13/10/2025).
    Slamet menyampaikan, program SPHP Jagung ini merupakan usulan tahunan yang diprioritaskan bagi peternak rakyat, bukan untuk industri peternakan skala besar.
    Kriteria utama penerima yakni mereka yang memiliki skala usaha menengah ke bawah agar bantuan tepat sasaran dan mampu menopang ekonomi peternak kecil.
    “Program ini memang menyasar peternak
    layer
    (ayam petelur) dengan skala menengah ke bawah, bukan peternak besar,” katanya. 
    Penyaluran jagung SPHP dilakukan secara berkala setiap bulan, disesuaikan dengan pengajuan dan kebutuhan masing-masing peternak.
    Slamet memastikan bahwa program bantuan ini akan digilirkan kepada peternak lain yang memenuhi kriteria untuk menjamin pemerataan.
    “Ya, betul. Akan bergilir sesuai usulan dari para peternak,” ujar dia.
    Dalam mekanisme penyalurannya, Dispangtan bertugas melakukan pendataan, verifikasi, dan mengajukan nama-nama peternak yang berhak menerima.
    Sementara itu, kewenangan terkait ketersediaan stok dan distribusi jagung SPHP sepenuhnya berada di tangan Perum Bulog yang menyalurkannya melalui koperasi.
    Selain bantuan jagung, Dispangtan juga tetap melakukan pendampingan kepada peternak melalui monitoring kesehatan hewan.
    “Kami juga memonitor kebersihan kandang dan anjuran pemberian vitamin oleh rekan-rekan dari bidang peternakan dan kesehatan hewan,” tutup Slamet.
    Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.

  • Zulhas ajak kader PAN Jateng dukung penuh program pemerintah

    Zulhas ajak kader PAN Jateng dukung penuh program pemerintah

    Semarang (ANTARA) – Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan yang akrab disapa Zulhas mengajak seluruh kader PAN di Jawa Tengah untuk memberikan dukungan penuh terhadap program-program pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.

    “Teman-teman di Jawa Tengah, kita ini sudah 15 tahun bersama Pak Prabowo dengan segala suka dan duka. Sekarang sudah menang, sudah hampir setahun, maka harus kita dukung penuh,” katanya, di Semarang, Senin.

    Hal tersebut disampaikannya saat menghadiri Rapat Kerja Wilayah (Rakerwil) I DPW PAN Jateng, yang salah satu agendanya adalah pelantikan kepengurusan periode 2024–2029

    Menurut dia, pemerintah saat ini tengah menjalankan sejumlah program besar yang membutuhkan dukungan semua pihak, termasuk kader PAN di daerah.

    Salah satu program prioritas yang dimaksudkannya adalah program makan bergizi gratis (MBG) bagi 82 juta penerima manfaat di seluruh Indonesia.

    “Program makan bergizi (MBG, red.) ini ide besar Presiden Prabowo. Bayangkan, 82 juta anak setiap hari makan bergizi. Itu butuh ikan, telur, ayam, dan sapi dalam jumlah besar. Karena itu, PAN Jateng harus ikut memastikan program ini berhasil,” katanya.

    Ada juga, kata dia, program Koperasi Merah Putih dan swasembada pangan yang menuntut peran serta dan dukungan kader PAN di masing-masing daerah.

    Ia menilai Jateng memiliki potensi besar di sektor pertanian dan perikanan yang dapat mendukung keberhasilan program tersebut.

    “PAN harus menjadi bagian dari solusi. Program kopdes (Koperasi Merah Putih, red.) dan swasembada pangan ini sangat strategis untuk memperkuat ekonomi rakyat,” katanya.

    Bahkan, Zulhas yang juga Menteri Koordinator Bidang Pangan itu meminta para kader PAN, termasuk di Jateng ikut terlibat aktif dalam menggerakkan masyarakat.

    Dengan kerja nyata dan solidaritas kader di seluruh daerah, Zulhas optimistis PAN dapat kembali meraih kepercayaan publik seperti masa kejayaannya.

    Pada kegiatan tersebut, DPP PAN juga secara resmi menetapkan kepengurusan DPW PAN Provinsi Jateng periode 2024–2029 melalui Surat Keputusan DPP PAN Nomor: PAN/A/Kpts/KU-SJ/081/X/2025.

    Dalam keputusan itu, Sakti Wahyu Trenggono ditetapkan sebagai Ketua DPW PAN Jateng, didampingi Muhammad Hatta sebagai Ketua Harian, Sunarmin sebagai Sekretaris, dan Wachid Nurmiyanto sebagai Bendahara.

    Trenggono menyatakan kesiapan seluruh jajaran DPW Jateng untuk menjalankan amanat partai, serta mendukung penuh program pemerintah yang berpihak pada rakyat.

    “Program utama Bapak Presiden itu sangat penting dan tidak mungkin dialihkan. Insya Allah, kami di Jateng akan bekerja keras untuk mendukung dan menyukseskan program-program tersebut,” kata Menteri Kelautan dan Perikanan itu.

    Pewarta: Zuhdiar Laeis
    Editor: Hisar Sitanggang
    Copyright © ANTARA 2025

    Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.