Hewan: Ayam

  • Beras-Cabai Naik, Bawang Merah Turun

    Beras-Cabai Naik, Bawang Merah Turun

    Jakarta: Badan Pangan Nasional (Bapanas) mencatat harga sejumlah komoditas pangan secara umum fluktuatif pada Kamis, seperti beras premium dan cabai merah keriting naik, sedangkan bawang merah turun menjadi Rp38.910 per kilogram.
     
    Berdasarkan data dari Panel Harga Bapanas pukul 08.00 WIB, dikutip dari Antara, Kamis, 28 November 2024, secara umum harga pangan di tingkat pedagang eceran secara nasional yakni beras premium naik 1,17 persen atau Rp180 menjadi Rp15.560 per kg.
     
    Sedangkan, beras medium turun 0,52 persen atau Rp70 menjadi Rp13.380 per kg; lalu beras stabilitas pasokan dan harga pangan (SPHP) Bulog juga turun 0,16 persen atau Rp20 menjadi Rp12.500 per kg.
    Berikutnya, komoditas bawang merah turun 0,56 persen atau Rp220 menjadi Rp38.910 per kg; sedangkan bawang putih bonggol naik 1,84 persen atau Rp760 menjadi Rp42.040 per kg.
     
    Berikutnya, harga komoditas cabai merah keriting naik 1,84 persen atau Rp530 menjadi Rp29.350 per kg; sedangkan cabai rawit merah turun 0,03 persen atau Rp10 menjadi Rp37.650 per kg.
     
    Selanjutnya, harga daging sapi murni turun 1,85 persen atau Rp2.490 menjadi Rp132.400 per kg; sedangkan daging ayam ras naik 0,08 persen atau Rp30 menjadi Rp36.360 per kg; lalu telur ayam ras juga 1,45 persen atau Rp410 menjadi Rp28.650 per kg.
     

     

    Harga minyak goreng naik

    Berikutnya, harga kedelai biji kering (impor) terpantau turun 0,19 persen atau Rp20 menjadi Rp10.460 per kg; sedangkan gula konsumsi naik 0,39 persen atau Rp70 menjadi Rp17.970 per kg.
     
    Selanjutnya, minyak goreng kemasan sederhana naik 0,43 persen atau Rp80 menjadi Rp18.520 per kg; sedangkan minyak goreng curah turun 0,94 persen atau Rp160 menjadi Rp16.940 per kg.
     
    Kemudian harga tepung terigu curah naik 0,30 persen atau Rp30 menjadi Rp10.120 per kg; sedangkan tepung terigu non curah juga turun 0,38 persen atau Rp50 menjadi Rp13.020 per kg.
     
    Kemudian harga jagung di tingkat peternak turun 0,51 persen atau Rp20 menjadi Rp5.880 per kg; lalu harga garam halus beryodium juga turun 0,78 persen atau Rp90 menjadi Rp11.410 per kg.
     
    Berikutnya, harga ikan kembung terpantau naik 1,41 persen atau Rp520 menjadi Rp37.520 per kg; sedangkan ikan tongkol turun 0,16 persen atau Rp50 menjadi Rp31.320 per kg; begitu pun ikan bandeng turun 4,23 persen atau Rp1.410 menjadi Rp31.900 per kg.
     
    Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
    dan follow Channel WhatsApp Medcom.id

    (HUS)

  • Roti Tenong, Camilan Khas Padang Panjang yang Menggoda Lidah

    Roti Tenong, Camilan Khas Padang Panjang yang Menggoda Lidah

    Liputan6.com, Padang Panjang – Sumatera Barat dikenal sebagai daerah dengan aneka kuliner lezat. Masakan khas seperti rendang, ayam pop, sate Padang, hingga teh talua telah menjadi favorit banyak orang, bahkan bagi mereka yang bukan berasal dari daerah ini.

    Namun, selain makanan-makanan berat tersebut, Sumatera Barat juga memiliki camilan unik yang tak kalah menggoda, yaitu roti tenong.

    Roti tenong adalah camilan khas yang berasal dari Kota Padang Panjang. Nama “tenong” memiliki beberapa versi asal-usul. Salah satu versinya menyebutkan bahwa nama ini berasal dari alat tradisional berbahan rotan yang digunakan untuk meniriskan minyak setelah roti digoreng.

    Versi lain mengaitkan nama “tenong” dengan seorang pedagang yang dahulu menjual kudapan ini, sehingga camilan tersebut dikenal dengan namanya.

    Roti tenong terbuat dari roti tawar yang sering disebut juga sebagai roti bantal. Potongan roti ini dilumuri adonan telur, lalu digoreng hingga kecokelatan dan renyah.

    Setelah matang, roti ditaburi keju parut dan cokelat yang melimpah, menciptakan perpaduan rasa manis dan gurih yang khas.

    Secara tampilan, roti tenong mungkin sekilas menyerupai roti bakar. Namun, tekstur renyah dan cara penyajiannya yang khas membuat roti ini memiliki cita rasa yang autentik.

    Seiring waktu, variasi topping roti tenong semakin beragam, mulai dari susu kental manis hingga isian modern seperti selai stroberi atau krim kacang.

    Salah satu daya tarik roti tenong adalah harganya yang sangat terjangkau, biasanya hanya belasan ribu rupiah per porsi.

    Dengan rasa yang nikmat dan harga bersahabat, camilan ini menjadi rekomendasi wajib bagi warga lokal maupun wisatawan yang berkunjung ke Padang Panjang.

    Roti tenong bisa dengan mudah ditemukan di Pasar Kuliner Padang Panjang, yang terkenal sebagai pusat makanan khas kota ini.

    Pasar ini mulai ramai di malam hari, sehingga menjadi waktu yang tepat untuk menikmati kelezatan roti tenong bersama aneka kuliner lainnya.

     

  • Peternak & ID FOOD Siap Pasok Telur-Ayam buat Makan Bergizi-Bantuan Stunting

    Peternak & ID FOOD Siap Pasok Telur-Ayam buat Makan Bergizi-Bantuan Stunting

    Jakarta

    Asosiasi peternak dan petelur siap mendukung program Makan Sehat Bergizi dan bantuan pangan penanganan stunting 2025. Dukungan ini diwujudkan melalui suplai telur ayam kepada BUMN Pangan ID FOOD.

    Komitmen tersebut disampaikan Koordinator dan Pengurus Rumah Kebersamaan Peternak Layer Mandiri Blitar Kediri Tulungagung Malang Trenggalek (BKT NT) Eti Marlina. Menurutnya, para peternak layer akan sangat terbantu dengan keberadaan program pemenuhan gizi nasional yang dijalankan pemerintah di tahun 2025.

    “Keberadaan program pemerintah sangat membantu, terutama dalam memastikan hasil ternak terserap dengan harga yang wajar,” kata Eti dalam keterangan tertulis, Rabu (27/11/2024).

    Eti mencontohkan, program bantuan pangan telur dan daging ayam untuk penanganan stunting pada tahun 2023 dan 2024. Pada kala itu, perhimpunan peternak kecil, mikro, dan UMKM yang beranggotakan lebih dari 2.000 peternak di 5 kabupaten merasa terbantu.

    Kemudian pada 2023 dan 2024, ribuan peternak anggota BKT NT menjadi supplier telur ayam untuk memenuhi kebutuhan paket bantuan pangan stunting yang disalurkan Holding Pangan ID FOOD.

    “ID FOOD bertindak sebagai off taker yang menyerap telur yang dihasilkan peternak secara berkala. Melalui kerja sama yang baik ini peternak mendapatkan kepastian pasar dan harga, sehingga bisa berproduksi dengan tenang,” ujar Eti.

    Ia berharap, di tahun 2025 pihaknya dapat kembali melanjutkan kerja sama dengan pemerintah melalui ID FOOD. Terlebih, pemerintah akan mulai menjalankan program Makan Sehat Bergizi sekaligus berencana melanjutkan program bantuan pangan stunting bagi Keluarga Risiko Stunting (KRS).

    “Kami sudah memiliki pengalaman mendukung program pemerintah di tahun 2023 dan 2024. Pada 2024 BKT NT menuntaskan tugas menyuplai 1 juta paket telur untuk bantuan pangan stunting. Semuanya diserap oleh ID FOOD sesuai perjanjian kerja sama dengan payment tepat waktu sehingga memudahkan peternak,” terangnya.

    Selaras dengan pengalaman kerja sama itu, pihaknya juga mendukung ID FOOD sebagai BUMN Pangan kembali hadir dan dipercaya sebagai operator program pangan pemerintah pada 2025.

    ID FOOD siap jalankan program pemerintah. Cek halaman berikutnya.

    Pada kesempatan terpisah, Direktur Utama ID FOOD Sis Apik Wijayanto mengatakan, ID FOOD telah mempersiapkan diri untuk menjalankan program strategis pemerintah di sektor pangan tahun 2025, seperti Makan Sehat Bergizi dan bantuan pangan stunting apabila kembali dilaksanakan di tahun depan.

    “Sebagai BUMN yang bergerak di sektor pangan kami siap menjadi operator bagi program ketahanan pangan dan gizi. Tentunya dalam proses tersebut kami akan melibatkan para mitra peternak lokal,” ujar Sis Apik.

    Sis Apik mengatakan, dalam menjalankan program pangan pemerintah berskala besar, ID FOOD tentu tidak bisa berjalan sendiri. Ia kemudian menceritakan pengalaman ID FOOD berkolaborasi dengan peternak rakyat mandiri kecil, mikro, dan UMKM saat dipercaya melaksanakan program bantuan pangan penanganan stunting di tahun 2023 dan 2024.

    Pada program tersebut di tahun 2024, lanjut Sis Apik, ID FOOD bekerja sama dengan 6.895 peternak ayam petelur dan 1.883 peternak ayam boiler. Sehingga apabila dijumlahkan, tidak kurang ada 8.778 peternak yang telah bermitra dengan ID FOOD dalam periode satu tahun.

    “Pada 2024, ID FOOD telah menyalurkan 8,6 juta paket bantuan telur dan daging ayam kepada 1,4 juta Keluarga Risiko Stunting (KRS) di 7 provinsi,” imbuhnya.

    Menurutnya, mitra peternak merupakan aset penting perusahaan yang relasinya harus terus dijaga. Ia memastikan akan tetap bersama peternak apabila mendapat penugasan untuk memasok telur dan daging ayam untuk program MBG dan bantuan pangan stunting di tahun depan.

    Dalam persiapan mendukung pelaksanaan program MBG, Sis Apik mengatakan, ID FOOD juga telah melaksanakan MoU dengan Badan Gizi Nasional pada 15 November 2024 lalu. Selain itu, pihaknya telah mendata sejumlah aset berupa tanah dan bangunan yang akan dipersiapkan sebagai dapur Makan Sehat Bergizi.

  • Wisata Kuliner Malam Padang Panjang, Surga bagi Pecinta Makanan

    Wisata Kuliner Malam Padang Panjang, Surga bagi Pecinta Makanan

    Liputan6.com, Padang Panjang – Padang Panjang adalah kota kecil yang terletak di antara Kota Padang dan Bukittinggi, kota ini menawarkan udara sejuk khas pegunungan yang sering diselimuti hujan.

    Tidak heran jika Padang Panjang mendapat julukan sebagai Kota Hujan di Sumatera Barat. Saat berkunjung ke Padang Panjang, perjalanan Anda belum lengkap jika belum singgah di Pasar Kuliner yang berlokasi di Lapangan Kantin, Jalan Perintis Kemerdekaan, Kelurahan Balai-Balai.

    Kawasan kuliner ini buka setiap hari mulai pukul 16.00 hingga 03.00 WIB, menjadikannya tempat yang ideal untuk menikmati berbagai hidangan lezat, terutama di malam hari.

    Ragam Kuliner Khas di Pasar Padang Panjang ang dilansir dari berbagai sumber:

    1. Sate Padang

    Hidangan sate Padang menjadi salah satu menu andalan di pasar ini. Potongan daging sapi yang lembut dipanggang hingga matang, lalu disajikan dengan kuah kuning yang kaya rempah.

    Hidangan ini dilengkapi ketupat dan taburan bawang goreng yang menambah cita rasa. Bagi Anda yang kurang menyukai rasa pedas, tersedia juga pilihan sate dengan kuah kacang.

    2. Nasi Ampera

    Gerai nasi ampera di pasar kuliner ini menawarkan aneka lauk khas Minangkabau seperti rendang, tunjang, ayam bakar, ikan, hingga asam padeh.

    Setiap hidangan disajikan dengan sayuran segar seperti daun singkong dan siraman kuah gulai yang gurih. Aroma rempah yang menggoda langsung terasa begitu Anda mendekati gerai ini.

    3. Aneka Bakso

    Di tengah udara dingin Padang Panjang, semangkuk bakso hangat menjadi pilihan sempurna. Tersedia berbagai gerai bakso dengan varian isi dan rasa, menawarkan kelezatan yang cocok dinikmati sambil bersantai di sore hari.

    4. Aneka Roti dan Penganan Manis

    Selain makanan berat, pasar ini juga menyediakan berbagai penganan manis seperti donat, roti bakar, martabak, hingga kue-kue tradisional.

    Pilihan ini sangat cocok bagi Anda yang ingin menikmati makanan ringan sembari menikmati suasana pasar.

     

  • 5 Cara Menurunkan Kolesterol Lewat Gaya Hidup Sehat Tanpa Obat

    5 Cara Menurunkan Kolesterol Lewat Gaya Hidup Sehat Tanpa Obat

    Jakarta

    Kolesterol tinggi menjadi salah satu pemicu seseorang bisa terserang berbagai penyakit berbahaya, seperti serangan jantung dan stroke. Maka dari itu, penting untuk menerapkan gaya hidup sehat agar kadar kolesterol tetap normal.

    Sebagai informasi, kolesterol berasal dari dua sumber yaitu makanan dan organ hati. Kolesterol sendiri berperan penting dalam menjalankan beberapa fungsi tubuh.

    Kolesterol terdiri dari dua jenis, yaitu kolesterol jahat atau Low Density Lipoprotein (LDL) dan kolesterol baik atau High Density Lipoprotein (HDL). Keduanya memiliki fungsi yang berbeda.

    LDL bekerja dengan cara menumpuk kolesterol di pembuluh darah sehingga bisa memicu komplikasi serius. Itu sebabnya kolesterol jenis ini disebut kolesterol ‘jahat’. Semenetara itu, HDL bertugas membersihkan dan membuang LDL keluar menuju liver (hati).

    Seseorang dinyatakan mengidap kolesterol tinggi saat kadar LDL dan total kolesterolnya sudah melebihi batas normal. Untuk menurunkan kolesterol, detikers bisa menerapkan pola hidup sehat. Seperti apa? Simak dalam artikel ini.

    Perlu diketahui, kadar kolesterol normal pada orang dewasa adalah di bawah 100 mg/dL untuk LDL. Sementara untuk total kolesterol di bawah 200 mg/dL.

    Jika kadar kolesterol kamu sudah melebihi batas, maka lebih berisiko terserang berbagai penyakit berbahaya. Salah satu cara untuk menurunkan kolesterol adalah dengan menerapkan pola hidup sehat.

    Dilansir Mayo Clinic dan Healthline, berikut sejumlah gaya hidup sehat yang bisa membantu menurunkan kolesterol:

    1. Mengkonsumsi Makanan Sehat dan Bergizi

    Cara yang pertama adalah dengan menerapkan pola makan sehat dan bergizi. Selain dapat menurunkan kadar kolesterol, cara ini dapat membantu tubuh agar lebih sehat serta mencegah obesitas.

    Disarankan untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung lemak sehat. Sejumlah penelitian mengungkapkan jika asupan lemak sehat bisa membantu menurunkan kadar kolesterol.

    Lemak sehat, seperti lemak tak jenuh tunggal atau ganda bisa membantu menurunkan LDL serta HDL yang penting untuk mencegah penyumbatan di pembuluh darah. Berikut sejumlah contoh makanan yang mengandung lemak sehat:

    Kacang-kacanganMinyak zaitunAlpukatSelain kacangTunaMakarel.

    Selain itu, disarankan juga untuk perbanyak asupan serat larut, yakni jenis serat yang larut dalam air. Serat ini bisa membantu menurunkan kadar LDL sekaligus melindungi tubuh dari risiko penyakit kardiovaskular. Adapun beberapa contoh makanan yang mengandung serat larut tinggi, yaitu:

    OatKacang-kacanganKubis brusselBiji rami (flax)Kacang polongKacang lentil.

    2. Hindari Makanan yang Mengandung Lemak Trans

    Lemak trans merupakan salah satu jenis lemak jenuh. Agar kadar kolesterol bisa turun, sebaiknya detikers menghindari makanan yang mengandung lemak trans.

    Sebagai informasi, lemak trans terbagi menjadi dua jenis yakni alami dan buatan. Lemak trans alami berasal dari hewan, seperti kambing, sapi, dan domba. Lemak trans jenis ini tidak berbahaya bagi kesehatan selama dikonsumsi dalam batas wajar.

    Sementara itu, lemak trans buatan umumnya ditemukan pada makanan olahan, seperti margarin dan minyak goreng. Nah, lemak trans yang satu ini bisa memicu naiknya kadar LDL sekaligus menurunkan HDL dalam darah.

    Beberapa contoh makanan yang mengandung lemak trans buatan di antaranya:

    MargarinMentega putih (shortening)Minyak gorengMakanan cepat saji (ayam goreng, kentang goreng, hingga burger)Krimer kopiKripikMie instanMartabak.

    3. Berhenti Merokok

    Pola gaya hidup selanjutnya yang dapat menurunkan kolesterol tinggi adalah dengan berhenti merokok. Apabila detikers termasuk perokok aktif, entah itu rokok tembakau atau rokok elektrik, sebaiknya mulai berhenti dari sekarang.

    Berhenti merokok ternyata dapat meningkatkan kadar HDL dalam tubuh. Dalam waktu tiga bulan setelah berhenti merokok, sirkulasi darah dan fungsi paru-paru mulai membaik. Jika sudah setahun berhenti merokok, maka kamu bisa terhindar dari risiko penyakit jantung.

    4. Rutin Olahraga

    Selain menjaga pola makan, dianjurkan juga untuk rutin berolahraga agar dapat menurunkan kolesterol tinggi. Sering berolahraga juga dapat mengurangi kelebihan berat badan, yang mana ikut berkontribusi dalam meningkatkan kadar LDL di dalam tubuh.

    American Heart Association (AHA) menyarankan untuk melakukan aktivitas fisik dengan intensitas sedang atau aerobik sedikitnya selama 150 menit per minggu. Cara ini dilakukan agar dapat menurunkan kadar kolesterol.

    Selain itu, disarankan juga untuk melakukan olahraga ringan selama 30 menit per lima kali dalam seminggu. Salah satu olahraga ringan yang bisa dilakukan dengan mudah adalah jogging di pagi atau sore hari.

    5. Mengurangi Stres

    Sejumlah penelitian mengungkapkan bahwa tingkat stres yang tinggi dapat dikaitkan dengan meningkatnya kolesterol. Lalu, sebuah studi menemukan orang yang stres cenderung mengadopsi gaya hidup tidak sehat, mulai dari makan berlebihan hingga jarang olahraga.

    Kebiasaan tersebut bisa memicu peningkatan kadar LDL dan total kolesterol dalam tubuh. Oleh sebab itu, cobalah untuk mengurangi stres dengan melakukan aktivitas yang positif, misalnya menekuni hobi atau bergabung dengan komunitas.

    Itu dia lima gaya hidup sehat yang bisa kamu terapkan untuk menurunkan sekaligus mencegah kolesterol tinggi. Semoga dapat membantu detikers.

    (ilf/fds)

  • Olahraga Sebelum atau Setelah Sarapan, Mana yang Lebih Baik buat Tubuh?

    Olahraga Sebelum atau Setelah Sarapan, Mana yang Lebih Baik buat Tubuh?

    Jakarta

    Bagi sebagian orang, sarapan dulu sebelum olahraga pagi merupakan suatu pantangan, karena ditakutkan bisa muncul masalah jika perut kenyang. Namun, sebagian yang lain menganggap hal ini sah-sah saja dilakukan karena menganggap tubuh tetap butuh nutrisi sebelum beraktivitas.

    Dikutip dari Healthline dan WebMD, nutrisi dan olahraga merupakan dua faktor penting yang saling memengaruhi. Penelitian menunjukkan bahwa respons tubuh terhadap olahraga dapat berbeda berdasarkan pada apakah seseorang makan sebelum berolahraga atau tidak.

    Lantas bolehkah sarapan dulu sebelum olahraga pagi?

    Makan sebelum latihan bisa menjadi penting atau bisa saja diabaikan tergantung dengan jenis olahraga yang akan dilakukan. Tubuh sendiri tetap membutuhkan energi untuk melakukan aktivitas fisik.

    Bagi seseorang yang ingin tetap sarapan sebelum berolahraga pagi, sebaiknya bijak memilih makanan-makanan yang dapat membantu latihan.

    Selain itu, porsi makanan juga harus diperhatikan, untuk makanan berat setidaknya dikonsumsi 3 hingga 4 jam sebelum olahraga, sementara makanan ringan bisa sekitar 1 hingga 3 jam sebelumnya

    Berikut rekomendasi makanan yang bisa dikonsumsi sebelum latihan.

    Roti diketahui mengandung karbohidrat yang dapat memberikan energi yang dibutuhkan otot selama olahraga. Sementara itu, selain kacang mengandung protein yang membantu seseorang tetap merasa kenyang dan mencegah makan berlebihan setelah berolahraga.

    Jika hanya memiliki waktu 5 hingga 10 menit sebelum olahraga pagi, maka pisang bisa menjadi pilihan untuk sarapan. Karbohidrat pada pisang mudah dicerna dan bisa memberikan tenaga tanpa membuat tubuh terasa berat.

    Pisang juga merupakan sumber antioksidan dan kalium yang baik, mineral yang dapat membantu mencegah kram otot.

    Telur mengandung karbohidrat yang lambat diserap tubuh. Putih telur mengandung kalium, magnesium, kalsium, serta vitamin seperti riboflavin dan selenium. Selain itu, satu butir putih telur mengandung sekitar 5 gram protein, sehingga cocok dikonsumsi sebelum olahraga pagi.

    Oatmeal gandum utuh diketahui memiliki serat yang tinggi dan menjadi sumber karbohidrat yang baik. Tubuh akan mencerna karbohidrat ini lebih lambat, sehingga gula darah akan tetap stabil dan akan merasa berenergi lebih lama.

    Setelah beraktivitas fisik, tubuh tentu membutuhkan tambahan energi dari makanan. Berikut rekomendasi makanan untuk mengembalikan energi.

    Karbohidrat dalam roti panggang mengembalikan energi yang Anda bakar selama berolahraga, sementara seratnya menjaga kadar gula darah tetap stabil.

    Sementara itu, telur memiliki kandungan baik yang dapat membantu menunjang proses pembentukan otot.

    Setengah dari dada ayam mengandung 27 gram protein dan hanya 142 kalori. Dada ayam juga mengandung banyak vitamin B-6, nutrisi yang penting untuk sistem kekebalan tubuh.

    (dpy/kna)

  • Fakta Unik Juhu Singkah, Kuliner Kalimantan Terbuat dari Rotan

    Fakta Unik Juhu Singkah, Kuliner Kalimantan Terbuat dari Rotan

    Liputan6.com, Jakarta – Juhu Singkah adalah salah satu kuliner tradisional khas Kalimantan Tengah yang memiliki cita rasa unik dan kaya akan kearifan lokal.

    Hidangan ini terbuat dari bahan utama berupa rotan muda, atau dalam bahasa Dayak dikenal sebagai singkat. Rotan muda ini dipotong kecil-kecil dan dimasak bersama bumbu-bumbu khas, menciptakan hidangan dengan rasa yang menggugah selera.

    Proses pengolahan Kuliner Kalimantan ini cukup unik karena rotan muda harus direndam dan direbus terlebih dahulu untuk menghilangkan rasa pahitnya, sebelum dimasak bersama bahan lain.

    Bumbu Juhu Singkat biasanya terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, lengkuas, dan serai, yang semuanya dihaluskan dan ditumis hingga harum.

    Untuk menambah cita rasa, santan kental sering ditambahkan, memberikan tekstur kuah yang gurih dan kaya rasa. Selain itu, Juhu Singkat sering dipadukan dengan bahan tambahan seperti ikan baung, ikan patin, atau daging ayam, sesuai dengan preferensi masyarakat setempat.

    Kombinasi antara bumbu, santan, dan rotan muda ini menghasilkan rasa yang khas, dengan perpaduan gurih, sedikit pedas, dan aroma rempah yang kuat.

    Makanan ini bukan hanya sekadar kuliner, tetapi juga memiliki nilai budaya yang tinggi. Juhu Singkat sering disajikan dalam berbagai upacara adat masyarakat Dayak, seperti pesta panen, pernikahan, atau ritual syukuran.

     

  • Peneliti BRIN tekankan kandungan mikronutrien pada Program MBG

    Peneliti BRIN tekankan kandungan mikronutrien pada Program MBG

    Seorang siswa menyantap makanan bergizi saat mengikuti uji coba Program Makan Bergizi yang ditinjau oleh Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka di SMK Negeri 7 Semarang, Jawa Tengah, Jumat (22/11/2024). Program makan bergizi gratis di lingkungan sekolah dengan anggaran senilai Rp71 triliun itu akan dimulai pada 2 Februari 2025 sebagai upaya untuk mencukupi kebutuhan gizi pada anak guna mencegah stunting dan mempersiapkan generasi emas Indonesia. ANTARA FOTO/Makna Zaezar/foc.

    Peneliti BRIN tekankan kandungan mikronutrien pada Program MBG
    Dalam Negeri   
    Editor: Novelia Tri Ananda   
    Selasa, 26 November 2024 – 11:29 WIB

    Elshinta.com – Ahli Peneliti Madya dari Pusat Riset Kesehatan Masyarakat dan Gizi Organisasi Riset Kesehatan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Agung Dwi Laksono menekankan pentingnya memastikan bahwa kandungan mikronutrien yang direkomendasikan terdapat pada Program Makan Bergizi Gratis (MBG).

    “Apa yang sedang diupayakan pemerintah bisa memberi dampak untuk menekan angka stunting. Yang harus diperhatikan adalah kandungan zat gizinya. Pemerintah harus fokus pada kandungan mikronutrien, tidak cukup hanya dengan karbohidrat, lemak, dan protein saja,” kata Agung saat dihubungi ANTARA di Jakarta, Selasa.

    Mikronutrien atau zat gizi mikro merupakan zat gizi yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah kecil, tetapi sangat penting untuk fungsi tubuh, seperti mendukung produksi hormon, pertumbuhan dan perkembangan, kekebalan tubuh, serta perkembangan otak. Mikronutrien terdiri dari vitamin dan mineral, seperti vitamin A, zat besi, asam folat, vitamin C dan vitamin D.

    Ia menuturkan Program Makan Bergizi Gratis dapat membantu menekan angka stunting jika diimplementasikan dengan tepat, dengan memperhatikan kandungan mikronutrien yang dibutuhkan pada sasaran penerima program tersebut termasuk untuk tumbuh kembang anak.

    “Kalau meleset, jatuhnya melebar, menjadi gemuk, yang stunting tidak menjadi lebih tinggi, tetapi melebar,” ujarnya.

    Menurut beberapa penelitian, mikronutrien bisa berasal dari protein hewani seperti vitamin C, asam folat, dan zat besi. Hati ayam mengandung zat besi, vitamin C dan asam amino.

    “Yang mikronutrien tadi harus ada. Bisa cukup dengan keanekaragaman makanan saja. Kalau tidak cukup beragam, bisa ditambah dengan tambahan suplemen,” kata Agung.

    Daging ayam mengandung mikronutrien antara lain zat besi, vitamin B6, magnesium, dan fosfor. Ikan berlemak mengandung antara lain zat besi, vitamin C, asam lemak omega-3, vitamin B12. Daging merah mengandung zat besi. Zat besi, vitamin C dan asam folat juga ditemukan antara lain pada brokoli, bayam, dan edamame.

    “Apa yang dirumuskan oleh para ahli gizi kita turut di pemerintahan sudah cukup baik. Tinggal bagaimana eksekusinya untuk menjadi sesuai track yang direkomendasikan,” tuturnya.

    Ia berharap Program Makan Bergizi Gratis harus sesuai dengan kandungan gizi minimal yang direkomendasikan. Keberagaman makanan pada Program Makan Bergizi Gratis juga harus diperhatikan dan dapat dilakukan dengan memanfaatkan berbagai pangan lokal yang kaya nutrisi.

    “Harapannya sesuai dengan kandungan gizi minimal yang direkomendasikan. Untuk anggaran yang terbatas bisa disiasati dengan pangan lokal. Meski mungkin setiap daerah bisa sangat berbeda makanan spesifik lokalnya,” ujarnya.

    Program Makan Bergizi Gratis yang digagas Presiden dan Wakil Presiden RI Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka menyasar 82,9 juta jiwa. Sasaran awal program Makan Bergizi Gratis terdiri atas peserta didik mulai dari usia PAUD hingga SMA baik negeri maupun swasta, balita, ibu hamil, hingga ibu menyusui yang akan efektif berjalan mulai 2 Januari 2025 dengan anggaran Rp71 triliun.
     

    Sumber : Antara

  • Hampir Semua Harga Pangan Naik Hari Ini

    Hampir Semua Harga Pangan Naik Hari Ini

    Jakarta: Badan Pangan Nasional (Bapanas) mencatat harga sejumlah komoditas pangan secara umum naik, antara lain harga cabai rawit merah pada Selasa, 26 November 2024, mencapai Rp41.580 per kilogram (kg), naik Rp3.050.
     
    Sementara berdasarkan data dari Panel Harga Bapanas pukul 07.00 WIB, dikutip dari Antara, harga beras premium di tingkat pedagang eceran secara nasional, naik 5,97 persen atau Rp920 menjadi Rp16.330 per kg.
     
    Begitu pun beras medium naik 2,45 persen atau Rp330 menjadi Rp13.790 per kg; lalu beras stabilitas pasokan dan harga pangan (SPHP) Bulog juga naik 0,80 persen atau Rp100 menjadi Rp12.630 per kg.
    Kemudian komoditas bawang merah naik 6,07 persen atau Rp2.350 menjadi Rp41.050 per kg; begitu pun bawang putih bonggol naik 1,91 persen atau Rp790 menjadi Rp42.210 per kg.
     
    Berikutnya, harga komoditas cabai merah keriting naik 9,16 persen atau Rp2.660 menjadi Rp31.700 per kg; begitu pun cabai rawit merah naik di level 7,92 persen atau Rp3.050 menjadi Rp41.580 per kg.
     
    Selanjutnya, harga daging sapi murni turun 4,92 persen atau Rp6.620 menjadi Rp128.000 per kg; sedangkan daging ayam ras naik di level 13,31 persen atau Rp4.840 menjadi Rp41.190 per kg; lalu telur ayam ras juga naik 6,42 persen atau Rp1.820 menjadi Rp30.150 per kg.
     

     

    Minyak goreng kemasan juga ikut naik

    Berikutnya, harga kedelai biji kering (impor) terpantau naik 1,80 persen atau Rp190 menjadi Rp10.720 per kg; lalu gula konsumsi juga naik 1,17 persen atau Rp210 menjadi Rp18.140 per kg.
     
    Selanjutnya, minyak goreng kemasan sederhana naik 6,41 persen atau Rp1.180 menjadi Rp19.590 per kg; sedangkan minyak goreng curah turun 0,58 persen atau Rp100 menjadi Rp17.030 per kg.
     
    Kemudian harga tepung terigu curah naik 0,39 persen atau Rp40 menjadi Rp10.170 per kg; lalu tepung terigu non curah juga turun 0,15 persen atau Rp20 menjadi Rp13.060 per kg.
     
    Sementara itu, harga jagung di tingkat peternak naik hingga 24,37 persen atau Rp1.450 menjadi Rp7.400 per kg; begitu pun harga garam halus beryodium naik di level 12,13 persen atau Rp1.400 menjadi Rp12.940 per kg.
     
    Berikutnya, harga ikan kembung terpantau turun 1,29 persen atau Rp480 menjadi Rp36.700 per kg; sedangkan ikan tongkol naik 7,15 persen atau Rp2.230 menjadi Rp33.410 per kg; begitu pun ikan bandeng naik 14,44 persen atau Rp4.800 menjadi Rp38.040 per kg.
     
    Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
    dan follow Channel WhatsApp Medcom.id

    (HUS)

  • Tok! Makan Bergizi Gratis Dipatok Rp 15.000/Anak

    Tok! Makan Bergizi Gratis Dipatok Rp 15.000/Anak

    Jakarta

    Kepala Badan Gizi Nasional Dadan Hindayana memastikan program makan bergizi gratis (MBG) dipatok Rp 15.000 per anak dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Hanya saja dalam implementasinya bersifat fleksibel tergantung setiap daerah.

    “Hitungan APBN itu adalah Rp 15.000 per anak, tapi nanti kan fleksibel tergantung setiap harga makanan di daerah,” kata Dadan kepada wartawan di Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (26/11/2024).

    Dadan menyebut jika ada daerah yang anggarannya kurang dari Rp 15.000 per anak, maka kelebihannya akan dikirim ke daerah-daerah yang memang membutuhkan anggaran lebih besar.

    “Mungkin ada yang kurang dari itu, kelebihannya kita kirim ke daerah-daerah yang memang membutuhkan budget lebih. Jadi hitungan untuk APBN per anak sekian, tapi nanti implementasinya tergantung dari pelaksanaan di daerah masing-masing,” ucapnya.

    Dadan mengingatkan bahwa dalam program MBG ini pihaknya tidak membeli paket makanan, melainkan membeli bahan baku yang akan dimasak di setiap satuan pelayanan di daerah. Terkait menunya juga tergantung masing-masing daerah.

    “Menu itu tidak ditentukan Badan Gizi, tetapi Badan Gizi menentukan komposisi nutrisi secara nasional. Menunya nanti merupakan tanggung jawab dari ahli gizi di masing-masing satuan pelayanan, kan kita menempatkan satu ahli gizi di setiap satuan pelayanan,” jelasnya.

    Dalam program MBG, Dadan memastikan akan mengedepankan produk bahan pangan berbasis lokal. Pemerintah juga sudah membahas tentang ketahanan pangan terutama untuk menambah pasokan MBG.

    “Ini akan menambah kebutuhan dari yang sudah ada sekarang, makanya kita harus siapkan agar adanya program MBG ini dapat dipasok secara cukup terutama dari pasokan lokal. Tentu saja butuh beras, ayam, telur, susu, sayuran, buah, kayak gitu, ikan, atau bahan-bahan pangan lainnya misalnya daun kelor yang akan menambah kandungan gizi dari makanan sehari-hari,” imbuhnya.

    Sebagai informasi, program MBG akan mulai dijalankan pada Januari 2025. Tahap pertama akan menyasar 3 juta anak sebagai penerima, dan ditambah dua kali lipat pada 3 bulan berikutnya.

    (/acd)