Hewan: Ayam

  • Mendag: Harga pangan cenderung stabil dua hari setelah Natal

    Mendag: Harga pangan cenderung stabil dua hari setelah Natal

    Sampai 27 Desember atau dua hari setelah Natal 2024 dibandingkan bulan lalu, harga bahan pokok cenderung stabilBandarlampung (ANTARA) – Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso mengatakan bahwa harga pangan secara nasional cenderung stabil pada dua hari setelah Natal 2024.

    “Sampai dengan 27 Desember atau dua hari setelah hari besar keagamaan nasional (HBKN) Natal 2024 dibandingkan bulan lalu harga bahan pokok cenderung stabil,” ujar Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso saat rapat koordinasi pangan di Bandarlampung, Sabtu.

    Ia mengatakan bahan pangan yang memiliki harga stabil tersebut meliputi beras, gula, minyak goreng baik curah, premium maupun MinyaKita, tepung, daging sapi, tepung terigu dan bawang putih.

    “Beras premium memiliki harga Rp16.300 per kilogram, beras medium Bulog Rp12.600 per kilogram, gula pasir Rp18.200 per kilogram, minyak goreng curah Rp17.600 per liter, MinyaKita Rp17.200, dan minyak kemasan premium Rp21.900,” katanya.

    Kemudian daging sapi Rp138.700 per kilogram, tepung terigu Rp13.200 per kilogram, cabai merah keriting Rp46.700 per kilogram, cabai merah besar Rp48.300 per kilogram, rawit merah Rp57.200 per kilogram, bawang putih kating Rp44.400 per kilogram dan bawang putih honan Rp44.200 per kilogram.

    “Sementara komoditas yang mencatatkan peningkatan harga adalah bawang merah yang mengalami kenaikan harga menjadi Rp43.900 per kilogram atau naik 5,78 persen dibanding bulan sebelumnya,” tambahnya.

    Ia melanjutkan telur ayam ras yang naik 7,59 persen menjadi Rp32.600 kilogram akibat kenaikan permintaan masyarakat di akhir tahun, kemudian daging ayam ras naik 3,12 persen menjadi Rp39.700 per kilogram, dan cabai masih dalam harga acuan dengan kenaikan 26-37 persen.

    Pewarta: Ruth Intan Sozometa Kanafi
    Editor: Agus Salim
    Copyright © ANTARA 2024

  • Pengendara Bus dan Truk, Ini Cara Cegah Pecah Ban di Jalan Tol

    Pengendara Bus dan Truk, Ini Cara Cegah Pecah Ban di Jalan Tol

    JABAR EKSPRES – Kendaraan niaga, seperti bus dan truk, sering kali mengalami pecah ban saat melaju di jalan tol, yang dapat disebabkan oleh kelebihan muatan atau kondisi ban yang tidak optimal. Salah satu insiden terbaru adalah kecelakaan yang melibatkan truk bermuatan ratusan ekor ayam yang terguling akibat pecah ban di tol Jombang-Mojokerto pada 14 September. Menurut Ahmad Juweni, National Sales Manager TBR PT Hankook Tire Sales Indonesia, pecah ban tidak hanya masalah teknis, tetapi juga berpotensi membahayakan keselamatan, karena dapat meningkatkan risiko kecelakaan yang melibatkan kendaraan lain.

    Untuk itu, Hankook Tire, produsen ban asal Korea Selatan, menawarkan beberapa langkah pencegahan untuk mengurangi risiko pecah ban pada kendaraan niaga di jalan tol.

    1. Sesuaikan Beban Muatan

    Beban muatan yang melebihi kapasitas adalah penyebab utama pecah ban. Setiap ban memiliki spesifikasi yang berbeda untuk menopang beban maksimal. Mengangkut muatan melebihi kapasitas ban dapat meningkatkan risiko kerusakan dan pecah. Untuk mengetahui kapasitas angkut ban, cek indeks beban pada dinding samping ban. Sebagai contoh, ban Hankook 1100R20 AH30 memiliki indeks beban 150/147, yang artinya ban ini dapat menanggung beban 3.350 kg per ban untuk roda depan dan 3.075 kg per ban untuk ban ganda.

    Jika terpaksa membawa muatan lebih, pastikan untuk menyesuaikan tekanan angin dan mengurangi kecepatan demi menjaga keseimbangan kendaraan. Namun, lebih baik menghindari kelebihan muatan untuk mencegah kerusakan pada ban.

    2. Periksa Tekanan Angin Ban

    Tekanan angin yang tidak tepat bisa menyebabkan kerusakan pada ban dan meningkatkan risiko pecah. Kekurangan tekanan angin dapat menyebabkan defleksi berlebih, di mana dinding samping ban menekuk secara berlebihan, menghasilkan panas yang berlebih dan melemahkan struktur ban. Sebaliknya, tekanan angin yang terlalu tinggi juga dapat menyebabkan ban pecah akibat beban yang tidak merata. Pengemudi disarankan memeriksa tekanan ban secara rutin, minimal setiap dua minggu sekali.

    3. Lakukan Perawatan Rutin

    Perawatan ban yang baik sangat penting untuk mencegah pecah ban. Sebelum berkendara, pastikan untuk memeriksa kondisi telapak ban dan membersihkan kerikil atau batu yang menempel pada ban. Hal ini mencegah benda asing merusak telapak ban dan meningkatkan risiko pecah. Selain itu, pastikan kaki-kaki kendaraan dan suspensi dalam kondisi baik, karena perawatan yang tidak terjaga dapat menyebabkan keausan ban yang tidak merata.

  • Virus Babi Afrika Masuk Papua Tengah, Masyarakat Beralih Konsumsi Daging Ayam dan Sapi
                
                    
                        
                            Regional
                        
                        28 Desember 2024

    Virus Babi Afrika Masuk Papua Tengah, Masyarakat Beralih Konsumsi Daging Ayam dan Sapi Regional 28 Desember 2024

    Virus Babi Afrika Masuk Papua Tengah, Masyarakat Beralih Konsumsi Daging Ayam dan Sapi
    Tim Redaksi
    JAYAPURA, KOMPAS.com

    Virus Babi Afrika
    atau virus African Swine Fever (ASF) kini telah masuk ke berbagai daerah yang ada di Provinsi
    Papua Tengah
    .
    Hal ini membuat masyarakat di
    Papua Tengah
    merasa takut untuk mengonsumsi daging babi.
    Penjabat (Pj) Gubernur Papua Tengah,
    Anwar Damanik
    , menceritakan bahwa akibat virus ASF, masyarakat takut untuk mengonsumsi daging babi dan beralih mengonsumsi daging lainnya pada momen Natal dan Tahun Baru.
    Hal itu mengakibatkan kebanyakan masyarakat yang merayakan Natal beralih dengan mengonsumsi daging ayam dan daging sapi.
    “Tentunya, dengan meningkatnya permintaan daging sapi akibat virus ASF,
    harga daging sapi
    meningkat dari Rp 150.000 per kilogram menjadi Rp 180.000 per kilogram,” katanya dalam keterangan yang diterima
    Kompas.com
    , Sabtu (28/12/2024).


     
    Oleh karena itu, Anwar berjanji akan menyelesaikan masalah virus ASF yang mewabah di daerahnya, di mana akibat virus ini banyak peternak babi mengalami kerugian besar.
    “Kami telah membentuk satgas untuk mengatasi wabah virus ASF. Kami berjanji untuk mengatasinya,” ucapnya.
    Anwar menegaskan bahwa ia telah memerintahkan satgas untuk mengambil langkah cepat dan tepat dalam mengatasi lonjakan harga daging, dengan memberikan subsidi dari harga sebelumnya dan saat ini.
    “Tentunya, kita harus mengatur harga daging agar tetap stabil pada tingkat konsumen,” katanya.
    Anwar mengimbau kepada masyarakat untuk tidak panik.
    Pemerintah Provinsi Papua Tengah akan terus mengambil langkah-langkah strategis, baik dalam menyelesaikan wabah virus ASF maupun mengendalikan harga pasar.
    “Kita terus bekerja keras untuk mengatasi masalah ini, agar tahun baru nanti dapat dirasakan dengan baik dan penuh sukacita oleh masyarakat,” ujarnya.
    Sebelumnya, Pemerintah Kabupaten Nabire telah mengumumkan kepada seluruh masyarakat, khususnya peternak babi, agar waspada terhadap virus ASF.
    Kepala Dinas Peternakan Nabire, I Dewa Ayu Dwita, menjelaskan bahwa awal masuknya ASF di daerah ini terjadi pada 8 November 2024.
    “Saat mendapat laporan, petugas kami langsung turun ke lapangan untuk mengobati ternak babi warga yang sakit, tapi besoknya ternak itu mati dan terjadi peningkatan kematian,” kata Ayu sebelumnya.
    Atas kejadian itu, Dinas Peternakan Nabire memutuskan untuk mengambil sampel darah ternak babi yang sudah mati.
    Kemudian, dilakukan koordinasi dengan Balai Veteriner Jayapura mengenai gejala-gejala yang terjadi pada babi di lapangan, untuk memastikan penyebab dari kematian yang terus meningkat.
    “Kami juga telah berkoordinasi dengan Dinas Peternakan Provinsi Papua terkait langkah-langkah yang harus dilakukan. Sambil menunggu hasilnya, kami melaksanakan tindakan pencegahan, seperti penyemprotan disinfektan di kandang ternak yang ada,” jelasnya.
    Tidak lama kemudian, hasil pemeriksaan laboratorium keluar dan menyatakan bahwa sampel yang dikirim positif virus ASF.
    Kemudian, Dinas Peternakan Nabire melakukan langkah penerapan standar SOP sesuai yang ditetapkan Kementerian, seperti pemberian desinfektan dan lain sebagainya.
    “Kini pimpinan telah membuat SK penetapan wabah dan SK pembentukan Satgas penanggulangan ASF yang tergabung dari beberapa dinas terkait. Selain itu, kami telah mengeluarkan surat edaran bupati terkait pelarangan keluar masuknya ternak babi di daerah ini,” pungkasnya.
    Copyright 2008 – 2024 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.

  • Pasutri Ini Jual Salad Ala Vietnam di Pinggir Jalan, Laku Ratusan Porsi Sehari

    Pasutri Ini Jual Salad Ala Vietnam di Pinggir Jalan, Laku Ratusan Porsi Sehari

    Jakarta

    Pola hidup sehat kini semakin menjadi tren. Kini orang berbondong-bondong berolahraga hingga berburu menu makanan sehat. Bahkan menu makanan dan minuman sehat kini tak lagi mahal.

    Seperti usaha yang dibuka oleh pasangan suami dan istri, Finie dan Iqbal asal Pandeglang, Banten. Pasutri itu berjualan salad sayur ala Vietnam di pinggir jalan, alias kaki lima dinamakan Vietnamrolls.

    Tak kalah dengan makanan viral lainnya, Finie menyebut usahanya setiap hari sangat ramai pembeli. Penjualannya pun mencapai ratusan porsi seharinya.

    “Sekarang sampai kayaknya 800 pcs sehari. Kan kita sudah ada tiga cabang ya,” kata Finie kepada detikcom, Jumat (27/12/2024).

    Finie dan Iqbal bercerita awal ide bisnis itu muncul karena ingin membuat usaha yang beda dari banyak makanan manis viral di media sosial. Dirinya bersama suami memiliki tekad mengubah kebiasaan masyarakat untuk sarapan dengan menu sehat. Itulah alasan mereka membuka usaha makanan sehat pada 2021.

    “Selama ini jualan yang viral itu kan mochi, sushi, sedangkan sayur, saya juga sempat berpikir apakah akan laku? Jadi dicoba, ide pertama dari itu aja sih dari TikTok,” ungkap dia.

    Menurut Finie modal membuka usaha Vietnam rolls ini cukup murah mulai dari Rp 500.000 saja, karena bahan bakunya didominasi sayuran. Namun, pada awal mula menjual salad rolls ini, diakui tak semudah yang dibayangkan.

    Penjualan belum sebanyak saat ini, hanya laku puluhan pcs saja. Untuk itu, Finie dan suami mendorong usaha itu dengan mempromosikan melalui TikTok.

    “Tahap pertama itu jualan 80 pcs doang, terus naik 100 pcs, naik lagi jadi 120 pcs, naik lagi jadi 150 pcs. Sekarang semakin naik. Apalagi sekarang aku sudah punya 3 cabang, jadi itu sampai 800 pcs sehari,” terangnya.

    Foto: Dok. Pribadi

    Karena semakin banyak peminatnya, Finie kini memiliki 8 karyawan untuk tim produksi. Sebelumnya, saat merintis, Finie hanya membuat salad rolls berdua bersama suaminya.

    Dalam kesempatan yang sama, Iqbal suami dari Finie mengatakan, cita-citanya membangun bisnis ini untuk menciptakan makanan sehat khususnya untuk sarapan.

    “Menurut saya di Pandeglang ini bukannya nggak mau sarapan sehat, tetapi karena memang nggak ada. Makanya kita dengan Vietnamrolls ini akan nge-branding dengan menu makanan sehat,” terang Iqbal.

    Ke depan pasangan itu bercita-cita mengembangkan usahanya agar lebih besar sehingga makanan sehat yang dijual semakin bervariasi.

    “Saya ingin yang datang ke Vietnamrolls ini jadinya bukan hanya FOMO, tetapi memang karena kebutuhan terhadap kesehatan itu. Nah setelah tahapan ini sudah ditempuh, akhirnya kita ke depannya kita mau jualan subuh. Saya tahu di Gojek itu untuk sarapan sarapan sehat itu jarang, banyak orderannya itu ketoprak, soto, nasi uduk, makanya saya coba ini buat sarapan sayur,” tuturnya.

    Finie dan Iqbal membuka Vietnamrolls dengan harga murah meriah, yakni Rp 5.000/pcs. Varian salad rolls yang dijual bermacam-macam, yakni ayam pedas, crab stick, smoked beef, dan udang. Harga itu belum termasuk dressing yang dijual Rp 3.000/cup.

    (ada/ara)

  • 5 Franchise Fried Chicken Terbaik dan Modalnya, Laris Manis!

    5 Franchise Fried Chicken Terbaik dan Modalnya, Laris Manis!

    Salah satu jenis lauk yang paling disukai oleh masyarakat Indonesia adalah berbagai olahan ayam, termasuk ayam goreng atau fried chicken. Oleh karena itu, tidak mengherankan jika bisnis ayam goreng memiliki omzet yang menggiurkan, terutama bagi para pengusaha pemula.

    Terdapat berbagai pilihan franchise ayam goreng dengan modal bervariasi yang bisa menjadi langkah awal memulai bisnis. Berikut rekomendasi franchise fried chicken terbaik dan terlaris yang bisa Anda pilih.

    1. Sabana Fried Chicken

    Sabana Fried Chicken menawarkan peluang menarik untuk memulai usaha waralaba dengan investasi awal yang terjangkau, yaitu sebesar Rp22 juta.

    Paket waralaba ini mencakup semua kebutuhan untuk memulai bisnis. Mulai dari perlengkapan lengkap, bahan baku awal, biaya pendaftaran, pelatihan komprehensif untuk tim, serta media promosi untuk memperkenalkan usaha kepada masyarakat.

    Salah satu kelebihan menjadi mitra Sabana Fried Chicken adalah fleksibilitas dalam memilih lokasi usaha. Anda dapat memilih untuk membuka kios atau outlet, dengan syarat tidak beroperasi di emperan, sehingga dapat menciptakan kesan profesional dan membangun kepercayaan pelanggan.

    Selain itu, Sabana menawarkan sistem kemitraan yang menguntungkan tanpa mengenakan royalty fee atau pembagian omzet. Hal ini berarti Anda tidak perlu khawatir tentang biaya tambahan setelah usaha berjalan.

    Sebagai mitra, Anda hanya perlu fokus pada pembayaran paket kemitraan dan pembelian bahan baku dari Sabana Fried Chicken yang memudahkan pengelolaan keuangan dan operasional usaha.

    Perlu dicatat bahwa biaya investasi awal sebesar Rp22 juta belum termasuk biaya pengiriman gerobak atau booth, sehingga hal ini perlu dipertimbangkan sesuai dengan lokasi usaha Anda. Bagi yang tertarik, silakan kunjungi website resmi di http://www.Sabana.co.id.

    2. d’Besto

    Franchise fried chicken dari d’Besto menawarkan paket waralaba yang bisa menjadi pilihan ideal bagi Anda. Dengan modal sebesar Rp200 juta, Anda tidak hanya mendapatkan kesempatan untuk membangun gerai mini resto dengan ukuran antara 7 hingga 10 meter persegi. Namun, juga kebebasan untuk memilih lokasi strategis di pinggir jalan raya sesuai dengan kriteria yang Anda tentukan.

    Paket usaha dari d’Besto dirancang untuk memenuhi semua kebutuhan Anda dalam memulai bisnis, termasuk peralatan lengkap, pelatihan untuk karyawan, dan bahan baku awal. Ini merupakan langkah awal yang solid untuk memastikan bisnis Anda siap beroperasi secara maksimal.

    Anda bisa meraih omzet harian antara Rp5 juta hingga Rp15 juta, dengan laba bersih sekitar 25 persen. Selain itu, terdapat skema royalty fee sebesar 3 persen dari omzet yang dihasilkan. Dengan skema ini, diperkirakan Anda bisa balik modal dalam waktu kurang lebih delapan bulan.

    Lebih menarik lagi, d’Besto juga membuka kesempatan bagi Anda yang tertarik menjadi investor. Dengan nilai investasi yang sama, yaitu Rp200 juta, Anda dapat menanamkan modal dan menyerahkan pengelolaan usaha kepada tim pusat d’Besto.

    Dalam skema investasi ini, Anda akan mendapatkan bagian hasil sebesar 30 persen dan 70 persen sisanya akan menjadi milik pusat.

    Bagi Anda yang berminat untuk kemitraan dengan d’Besto dapat menghubungi tim d’Besto melalui website dbesto.id atau melalui email di dbesto.ebm@gmail.com, serta via telepon di (021) 21798008.

    3. Dkriuk

    Franchise Dkriuk Fried Chicken menawarkan peluang berharga bagi Anda untuk memulai atau mengembangkan bisnis di bidang kuliner. Dengan beberapa paket usaha yang bervariasi, Dkriuk memberikan kesempatan untuk memilih sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan investasi Anda. Berikut pilihan paket franchise Dkriuk:

    Paket Ekonomis (Pulau Jawa): Mulai dari Rp15 juta, sudah termasuk perlengkapan dan peralatan, booth berukuran 150 x 70 x 206 cm, bahan baku awal, serta materi promosi. Paket Reguler: Harga Rp17 juta dan menawarkan perlengkapan lengkap, booth yang lebih luas, serta bahan baku dan materi promosi untuk memastikan operasional Anda berjalan dengan baik. Paket Hotsnack Ekonomis dan Reguler (Jawa, Bali, dan Sumatra): Mulai dari Rp19 juta hingga Rp21 juta, memberikan Anda kesempatan untuk menjangkau pasar yang lebih luas dengan produk yang spesifik. Paket booth: Mulai dari Rp23 juta, dilengkapi dengan fasilitas yang mendukung bagi Anda yang ingin memiliki kehadiran fisik yang lebih besar. Paket Mini Resto menawarkan kesempatan untuk membuka gerai dengan investasi awal Rp90 juta, lengkap dengan semua branding dari Dkriuk, memberikan Anda kebebasan untuk memilih lokasi strategis di pinggir jalan raya dan membangun restoran mini Anda sendiri.

    Dengan bergabung bersama Dkriuk, Anda diproyeksikan dapat meraih omzet harian yang menjanjikan dengan laba bersih yang kompetitif. Selain itu, Dkriuk juga memberikan kesempatan bagi Anda untuk menjadi investor dengan skema pembagian hasil yang menarik.

    Bagi Anda yang tertarik untuk menjelajahi peluang ini, silakan kunjungi website https://dkriuk.com/ atau hubungi kontak Kemitraan di 0821-1783-3330.

    4. Hisana Fried Chicken

    Franchise ayam goreng yang menarik perhatian adalah Hisana Fried Chicken yang menjadi salah satu pelopor di antara merek fried chicken lainnya.

    Modal untuk franchise Hisana Fried Chicken juga cukup terjangkau, yaitu hanya Rp16,5 juta. Biaya tersebut mencakup pembelian merek, bahan baku, dan gerai berupa gerobak.

    Namun, menurut kabar yang beredar, Hisana Fried Chicken tidak lagi membuka kesempatan untuk franchise. Meskipun demikian, informasi tersebut belum dapat dipastikan, jadi sebaiknya Anda mengonfirmasi langsung dengan manajemen mereka melalui akun Instagram @hisanaindonesia.

    5. Rocket Chicken

    Merek ayam goreng yang cukup terkenal di kalangan masyarakat adalah Rocket Chicken. Namun, Anda perlu menyiapkan modal minimal Rp300 juta untuk memulai kemitraan karena mereka menyediakan usaha cukup lengkap meliputi bahan baku, peralatan dapur, meja dan kursi, sarana promosi, serta pengurusan izin.

    Selain itu, terdapat beberapa syarat yang perlu Anda perhatikan, seperti tempat makan harus mampu menampung sekitar 40 pelanggan, memiliki minimal 12 karyawan, serta menyediakan fasilitas lengkap seperti kamar mandi, wastafel, dapur, dan ruang untuk karyawan.

    Untuk informasi lebih lengkap mengenai detail franchise Rocket Chicken, silakan kunjungi website kemitraan mereka di https://rocketchicken.co.id/mitra.

    Itulah beberapa rekomendasi franchise fried chicken terbaik dan terlaris yang menawarkan sejumlah paket kemitraan dengan harga bervariasi. Tertarik memulai bisnis?

  • Dafar Harga Pangan Akhir Pekan, Cekidot!

    Dafar Harga Pangan Akhir Pekan, Cekidot!

    Jakarta: Badan Pangan Nasional (Bapanas) mencatat harga sejumlah komoditas pangan secara umum bervariasi hari ini.
     
    Melansir Antara, Sabtu, 28 Desember 2024, berdasarkan data dari Panel Harga Bapanas pukul 09.30 WIB, secara umum harga pangan di tingkat pedagang eceran secara nasional, beras premium naik 0,58 persen atau Rp90 menjadi Rp15.490 per kg.
     
    Sedangkan beras medium turun 0,59 persen atau Rp80 menjadi Rp13.390 per kg; sedangkan beras stabilitas pasokan dan harga pangan (SPHP) Bulog naik di 0,08 persen atau Rp10 menjadi Rp12.500 per kg.
    Selanjutnya komoditas bawang merah terpantau turun 0,02 persen atau Rp10 menjadi Rp40.500 per kg; sedangkan bawang putih bonggol naik 0,40 persen atau Rp170 menjadi Rp42.660 per kg.
     

    Kemudian, harga komoditas cabai merah keriting naik 1,05 persen atau Rp480 menjadi Rp46.280 per kg; begitu pun cabai rawit merah naik 0,88 persen atau Rp490 menjadi Rp56.130 per kg.
     
    Selanjutnya harga daging sapi murni turun 0,95 persen atau Rp1.290 menjadi Rp133.930 per kg; lalu daging ayam ras naik 0,27 persen atau Rp100 menjadi Rp37.650 per kg; begitu pun telur ayam ras naik 0,29 persen atau Rp90 menjadi Rp30.710 per kg.
     
    Komoditas kedelai biji kering (impor) terpantau naik 0,48 atau Rp50 menjadi Rp10.410 per kg; sedangkan gula konsumsi turun 0,17 persen atau Rp30 menjadi Rp17.950 per kg.
     
    Selanjutnya minyak goreng kemasan sederhana naik 0,11 persen atau Rp20 menjadi Rp18.760 per kg; sedangkan minyak goreng curah juga turun 1,25 persen atau Rp220 menjadi Rp17.350 per kg.
     
    Kemudian komoditas tepung terigu curah turun 2,09 persen atau Rp210 menjadi Rp9.860 per kg; begitu pula terigu non curah juga turun 1,53 persen atau Rp200 menjadi Rp12.870 per kg.
     
    Berbeda dengan harga jagung di tingkat peternak naik 1,31 persen atau Rp80 menjadi Rp6.190 per kg; begitu pula harga garam halus beryodium naik 1,30 persen atau Rp150 menjadi Rp11.680 per kg.
     
    Selanjutnya, untuk harga ikan kembung terpantau turun hingga 2,47 persen atau Rp960 menjadi Rp37.930 per kg; sedangkan ikan tongkol turun 1,10 persen atau Rp360 menjadi Rp32.350 per kg; begitu pun dengan ikan bandeng juga turun 4,77 persen atau Rp1.620 menjadi Rp32.370 per kg.
     
     
    Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
    dan follow Channel WhatsApp Medcom.id

    (ANN)

  • Pria India Tewas usai Makan Anak Ayam Hidup-hidup demi ‘Sembuhkan’ Mandul

    Pria India Tewas usai Makan Anak Ayam Hidup-hidup demi ‘Sembuhkan’ Mandul

    Jakarta

    Seorang pria India, dalam upaya mengobati kemandulannya, menggunakan cara yang ekstrem dengan menelan seekor anak ayam hidup, yang menyebabkan kematiannya.

    Diberitakan SCMP, pria berusia 35 tahun, yang diidentifikasi sebagai Anand Yadav dari desa Chhindkalo di distrik Ambikapur, Chhattisgarh, baru-baru ini dilaporkan mengalami pusing setelah mandi dan pingsan di rumah. Ia segera dilarikan ke rumah sakit, namun dinyatakan meninggal meskipun telah dilakukan berbagai upaya medis.

    Awalnya, selama pemeriksaan postmortem, dokter tidak yakin akan penyebab kematiannya. Setelah diperiksa lebih lanjut selama otopsi, dokter menemukan seekor anak ayam berukuran 20 cm tersangkut di tenggorokannya.

    Dr Santu Bag, dokter yang melakukan postmortem, berspekulasi bahwa anak ayam tersebut telah menghalangi jalan napas dan jalur makanan Yadav, yang menyebabkan sesak napas. Hebatnya, ayam itu awalnya ditemukan hidup tetapi kemudian mati.

    “Ini pertama kalinya saya menemukan kasus seperti ini dalam karier saya, setelah melakukan lebih dari 15.000 otopsi. Temuannya mengejutkan kami semua,” kataDr Bag.

    Penduduk setempat berspekulasi bahwa kepercayaan tertentu mungkin telah menyebabkan Yadav menelan anak ayam hidup-hidup.

    Yadav dan istrinya telah menikah selama bertahun-tahun tanpa memiliki anak, dan dalam keputusasaannya untuk menjadi seorang ayah, ia meminta bantuan seorang “tantrik”.

    Seorang tantrik, yang dikenal dalam budaya India sebagai sejenis mistikus atau penyembuh, sering dikaitkan dengan praktik rumit yang melibatkan kekuatan supranatural, yoga, dan filsafat agama. Para praktisi ini terkadang dikaitkan dengan praktik okultisme yang meragukan.

    Dipercayai bahwa di bawah bimbingan seorang tantrik, Yadav menelan anak ayam sebagai bagian dari ritual kesuburan, yang secara tragis menyebabkan kematiannya. Kasus ini saat ini sedang diselidiki polisi, dan keluarga Yadav belum berkomentar.

    Menurut Masyarakat Reproduksi Berbantuan India, sekitar 27,5 juta orang di India menderita infertilitas, dengan infertilitas faktor pria menyumbang 40 hingga 50 persen dari kasus ini. Faktor-faktor seperti stres, gaya hidup yang tidak sehat, dan pengaruh lingkungan merupakan faktor-faktor yang berkontribusi besar.

    Pengobatan umum untuk infertilitas meliputi pengobatan, prosedur pembedahan, dan metode konsepsi berbantuan seperti fertilisasi in vitro (IVF).

    (kna/kna)

  • Jelang Tahun Baru 2025, Harga Telur Tembus Rp 30 Ribu dan Cabai Rawit Rp 56 Ribu – Page 3

    Jelang Tahun Baru 2025, Harga Telur Tembus Rp 30 Ribu dan Cabai Rawit Rp 56 Ribu – Page 3

    Liputan6.com, Jakarta – Sejumlah harga pangan merangkak naik sejak awal pekan ini hingga beberapa hari menjelang perayaan Tahun Baru 2025 ini. Harga pangan yang terpantau naik adalah telur ayam, beras premium, cabai, dan minyak goreng. 

    Menilik data Badan Pangan Nasional (Bapanas), dikutip dari Antara Sabtu (28/12/2024) pagi, harga telur ayam ras naik menjadi Rp 30.710 per kilogram (kg), sedangkan daging sapi murni turun menjadi Rp 133.930 per kg. Harga pangan ini merupakan harga di tingkat pedagang eceran secara nasional.

    Untuk komoditas lainnya seperti beras premium naik 0,58 persen atau Rp 90 menjadi Rp 15.490 per kg. Beras medium turun 0,59 persen atau Rp 80 menjadi Rp 13.390 per kg, beras stabilitas pasokan dan harga pangan (SPHP) Bulog naik di 0,08 persen atau Rp 10 menjadi Rp 12.500 per kg.

    Selanjutnya komoditas bawang merah terpantau turun 0,02 persen atau Rp 10 menjadi Rp 40.500 per kg, bawang putih bonggol naik 0,40 persen atau Rp 170 menjadi Rp 42.660 per kg.

    Kemudian, harga komoditas cabai merah keriting naik 1,05 persen atau Rp 480 menjadi Rp 46.280 per kg; begitu pun cabai rawit merah naik 0,88 persen atau Rp 490 menjadi Rp 56.130 per kg.

    Selanjutnya harga daging sapi murni turun 0,95 persen atau Rp 1.290 menjadi Rp 133.930 per kg, daging ayam ras naik 0,27 persen atau Rp 100 menjadi Rp 37.650 per kg; begitu pun telur ayam ras naik 0,29 persen atau Rp 90 menjadi Rp 30.710 per kg.

    Komoditas kedelai biji kering (impor) terpantau naik 0,48 atau Rp 50 menjadi Rp 10.410 per kg; sedangkan gula konsumsi turun 0,17 persen atau Rp 30 menjadi Rp 17.950 per kg.

  • Pengamat Ungkap 2 Persoalan Mendasar Realisasi Program Makan Bergizi Gratis

    Pengamat Ungkap 2 Persoalan Mendasar Realisasi Program Makan Bergizi Gratis

    Jakarta, Beritasatu.com – Pengamat ekonomi pertanian Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof M Firdaus menyebutkan, ada dua persoalan mendasar dalam program makan bergizi gratis (MBG) yang akan berjalan pada 2025.

    “Persoalan mendasar dalam program makan bergizi gratis ada dua hal. Pertama, yakni koordinasi dan kedua bagaimana menjamin ketersediaan dari suplai bahan baku, lalu kemudian bisa di-delivery dengan baik kepada target,” jelas Firdaus saat dihubungi Beritasatu.com, Jumat (27/12/2024).

    Firdaus mengungkapkan, persoalan koordinasi ini dikarenakan tujuan makan bergizi gratis, yang dikoordinir oleh Badan Gizi Nasional (BGN), tidak hanya bertujuan meningkatkan kualitas gizi sumber daya manusia (SDM), tetapi juga menggerakkan perekonomian dan menyesuaikan dengan kondisi budaya setempat.

    Ia menuturkan, keterlibatan pemerintah daerah perlu digerakkan guna menyukseskan program makan bergizi gratis tersebut.

    “Dalam hal ini keterlibatan dari pemerintah daerah sebetulnya masih sangat diperlukan, terutama agar bisa dimanfaatkan untuk menggerakan perekonomian lokal dengan cara melibatkan partisipasi dari penyedia atau pemasok bahan-bahan baku,” terang Firdaus.

    “Bukan hanya kateringnya saja, tetapi juga bahan baku atau hulunya, bisa dipasok dari daerah tersebut, sehingga variasi menu memang disesuaikan dengan ketersediaan yang ada di sana tetapi tetap memenuhi nutrisi,” sambung Firdaus.

    Oleh karena itu, Firdaus mengatakan ketersediaan bahan baku yang melimpah dari suatu daerah dapat memenuhi nutrisi makan bergizi gratis yang sesuai dari sasaran lokasi yang sama. Baginya, persoalan koordinasi harus diutamakan tetapi tetap tidak menjadi hambatan birokrasi bagi BGN dalam melaksanakan program makan bergizi gratis.

    “Kemudian kedua, kita mengetahui pasokan pangan di Indonesia sering kali memiliki ketidakpastian yang tinggi. Ketidakpastian tersebut dapat mengakibatkan fluktuasi harga yang besar,” terang Firdaus.

    Dia mencontohkan, harga Tomat bisa meroket tinggi hingga Rp 50.000 per kilogram dan kadang kala dapat menukik menjadi hanya Rp 3.000 atau Rp 4.000 per kilogram. Kondisi tersebut tidak ada ubahnya dialami oleh komoditas pangan, seperti ikan, ayam, dan telur.

    “Diharapkan dengan program makan bergizi gratis ini, akan terjadi komitmen yang tinggi dari pembuat kebijakan untuk bisa menyediakan pasokan pangan dengan harga yang lebih stabil. Bukan harga yang murah,” tegas Firdaus.

    Lebih lanjut, Firdaus juga menyebutkan, dalam upaya memenuhi ketersediaan pangan, diperlukannya bahan baku pangan yang dapat disimpan dalam jangka waktu yang lama. Namun, lanjut Firdaus, produk pangan memiliki daya tahan yang singkat, maka diperlukan koordinasi dengan teknologi yang melibatkan banyak pihak.

    Diketahui, Pemerintah Indonesia siap meluncurkan program makan bergizi gratis (MBG) pada 2 Januari 2025, sebagai bagian dari upaya memperbaiki kualitas gizi anak-anak Indonesia.

    Setelah melalui uji coba intensif selama beberapa bulan, berbagai proses terkait pelaksanaan program telah dipersiapkan dengan matang, mulai dari penyediaan bahan baku, operasional unit pelayanan, pengiriman makanan ke sekolah, hingga pengelolaan limbah.

    Juru Bicara Kantor Komunikasi Kepresidenan Hariqo Satria Wibawa menyampaikan, makan bergizi gratis merupakan program prioritas Presiden Prabowo Subianto. Melalui program ini, pemerintah bertujuan untuk mengurangi kesenjangan gizi di Indonesia, meningkatkan kualitas hidup anak-anak, dan membentuk sumber daya manusia unggul yang siap bersaing di masa depan.

    “Presiden ingin anak-anak Indonesia tercukupi gizinya dengan makanan sehat. Harapannya, pada 2025, pelajar dan santri akan menjadi generasi emas yang siap menyongsong Indonesia Emas 2045,” ujar Hariqo saat meninjau kesiapan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Tanah Sareal di Kota Bogor Senin (9/12/2024).
     

  • Tahun Baruan di Rumah, Ini yang Harus Kamu Siapkan untuk acara Pesta Barbeque

    Tahun Baruan di Rumah, Ini yang Harus Kamu Siapkan untuk acara Pesta Barbeque

    JABAR EKSPRES – Malam tahun baru, biasanya orang memiliki rencana untuk menyaksikan malam pergantian tahun. Untuk kamu yang berencana menggelar acara di rumah, Jabar Ekspres sudah merangkum apa saja yang harus dipersiapkan untuk acara pesta Barbeque di rumah.

    Banyak orang yang memiliki rencana keluar rumah saat malam tahun baru, ada yang jalan-jalan keliling kota, ada yang menyaksikan pesta kembang api, ada yang naik gunung, ada juga yang hanya menggelar pesta barbeque di rumah.

    Berbagai alasan orang memilih untuk tetap tinggal di rumah selama malam pergantian tahun, banyak yang beralasan karena jalanan macet, faktor cuaca yang takut tiba-tiba hujan, punya anak bayi di rumah dan lain sebagainya.

    Baca juga : Friday Night Barbeque Dinner dari Ibis Bandung Pasteur

    Karenanya menggelar acara pesta barbeque sendiri di rumah merupakan pilihan yang paling tepat.

    Apa saja yang harus dipersiapkan untuk pesta Barbeque di rumah, berikut daftarnya :

    Perlengkapan Utama

    1. Panggangan (barbeque grill) – bisa berupa panggangan arang, gas, atau listrik.
    2. Bahan bakar (arang, gas, atau bahan bakar lainnya).
    3. Wajan atau panggangan tambahan untuk memasak.
    4. Peralatan memasak (sendok, garpu, pisau).

    Bahan Makanan

    1. Daging (sapi, ayam, ikan, atau vegetarian).
    2. Sayuran (paprika, bawang, jamur, dll.).
    3. Saus dan bumbu (kecap manis, saus tiram, garam, lada, dll.).
    4. Minuman (air, jus, soda, jahe panas dll).

    Baca juga : Libur Natal Jangan Cuma di Rumah! Ini Dia Rekomendasi Tempat yang Bisa Kamu Kunjungi, Pilih Mana?

    Perlengkapan Pendukung

    1. Meja dan kursi untuk tamu.
    2. Dekorasi (lampu, balon, spanduk).
    3. Musik atau hiburan.
    4. Peralatan kebersihan (tempat sampah, sapu, dll.).
    5. Peralatan keselamatan (tabir surya, sarung tangan, dll.).

    Bahan dan Perlengkapan Tambahan

    1. Roti atau nasi untuk pelengkap.
    2. Sambal atau saus tambahan.
    3. Buah-buahan segar.
    4. Es batu dan pendingin.
    5. Peralatan BBQ (tusuk sate, panggangan roti, dll.).

    Persiapan Lainnya

    1. Pastikan cuaca tidak hujan.
    2. Siapkan rencana cadangan jika cuaca buruk.
    3. Pastikan keamanan dan keselamatan tamu.
    4. Siapkan tempat parkir yang memadai.
    5. Pastikan peralatan listrik aman dan tidak berisiko.