Hewan: Ayam

  • Menko PMK Pratikno Sentil Deddy Corbuzier Usai Mengkritik Anak SD yang Keluhkan Menu MBG

    Menko PMK Pratikno Sentil Deddy Corbuzier Usai Mengkritik Anak SD yang Keluhkan Menu MBG

    loading…

    Menko PMK Pratikno menyentil Deddy Corbuzier usai mengkritik anak SD yang mengeluhkan rasa ayam di menu Makan Bergizi Gratis (MBG). Foto/Binti Mufarida

    JAKARTA – Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno menyentil Deddy Corbuzier usai mengkritik anak Sekolah Dasar (SD) yang mengeluhkan rasa ayam di menu Makan Bergizi Gratis (MBG).

    Pratikno pun mengingatkan agar media sosial harus diisi dengan konten-konten yang positif. “Ya memang kan media sosial harus diisi dengan konten-konten anu lah, sharing hal-hal positif lah,” katanya kepada awak media di Kantor Kemenko PMK, Jakarta, Senin (20/1/2025).

    Lebih lanjut, Pratikno pun mengatakan bahwa dia telah mengecek pelaksanaan program MBG di lapangan. Dia memastikan sudah berjalan dengan bagus dan terus memperbaiki semua sisi jika ada kekurangan.

    “Ya, ini kan saya sudah lihat beberapa kali di lapangan, berjalan bagus, teruslah upaya lintas kementerian untuk terus memperbaiki di semua sisi,” tegasnya.

    Sebelumnya, Deddy Corbuzier baru-baru ini mengkritik seorang anak sekolah yang mengeluhkan rasa ayam dari menu program MBG.

    Melalui unggahannya di media sosial, Deddy menyampaikan kekesalannya setelah mendengar seorang anak mengatakan bahwa rasa ayam yang diberikan dalam program tersebut “kurang enak”.

    “Sebetulnya, video ini hanya untuk subscriber saja, tapi saya nggak kuat pengen marah. Jadi, masalah makan siang bergizi gratis untuk anak-anak, ada satu video yang saya lihat, di mana ada anak ngomong ayamnya kurang enak,” kata Deddy dalam unggahannya di Instagram @mastercorbuzier.

    Deddy pun membandingkan sikap anaknya, Azka, yang sejak kecil dididik untuk menghargai makanan yang diterimanya. Dia memberi contoh ketika Azka menerima makanan box dari lokasi syuting ayahnya. Deddy mengaku tidak segan untuk memarahi Azka jika ia mendengar komplain terkait makanan.

    “Kurang enak? Kurang enak pala lu, pea! Ayamnya kurang enak, makan siang gratis. Anak saya, Azka, dari dulu ikut saya syuting ke mana-mana, dan makanan yang saya kasih buat dia adalah makanan box yang ada di sana untuk semua orang. Kalau dia ngomong ke saya, ‘Pa, nggak enak, aku mau yang lain,’ saya tabok. Saya tabok. Tanya anaknya, saya tabok. ‘Makan kamu, ini makanan, ini sehat. Semua orang makan seperti ini,” tegas Deddy.

    (shf)

  • Teguh Joko Dwiyono dan Filosofi Cangkang Telur

    Teguh Joko Dwiyono dan Filosofi Cangkang Telur

    Jakarta

    Hampir tiga dekade, Teguh Joko Dwiyono menekuni seni berbahan dasar ‘sampah’. Ia adalah pelukis yang menjadikan cangkang telur dan sisa plastik sebagai medium untuk melahirkan karya seni bernilai tinggi.

    Tidak hanya menciptakan, Dwiyono juga aktif mengajar seni lukis dengan medium cangkang telur dan plastik, menyasar berbagai kalangan sembari menyebarkan kesadaran akan potensi tersembunyi dari sampah rumah tangga.

    Baginya, menciptakan karya seni dari cangkang telur sekaligus mendidik masyarakat adalah pengalaman yang tak ternilai. Namun, justru melalui cangkang telur pula, Dwiyono belajar menjadi pribadi yang lebih tangguh.

    Sebelum memproduksi banyak lukisan, Dwiyono terlebih dahulu meneliti karakteristik cangkang telur itu sendiri. Ia menemukan lebih dari 40 warna alami yang berasal dari telur ayam negeri, ayam kampung, bebek, hingga burung puyuh. Tak hanya itu, ia mendalami kekuatan cangkang telur yang meskipun tebalnya kurang dari 1 mm, mampu bertahan menghadapi cuaca dan kondisi lingkungan, menjadikannya material yang awet dan tetap kokoh seiring waktu.

    Dwiyono menyimpulkan, di balik anggapan tentang rapuhnya kulit telur, tersimpan kekuatan di dalamnya. Inilah prinsip yang kemudian dijalani oleh Dwiyono dalam mengarungi hidupnya sendiri.

    “Artinya, ada satu pesan-pesan moral yang bisa kita sampaikan. Kalau orang berjiwa seperti kulit telur, artinya tidak sombong. Di balik kerapuhan, dia menyimpan kekuatan luar biasa,” tutur Dwiyono dalam program Sosok detikcom.

    Menurut Dwiyono, kurangnya pemahaman tentang manajemen, produksi, dan keuangan menjadi alasan utama kegagalan pertamanya tersebut. Namun, berbekal keyakinan akan nilai dan filosofi cangkang telur, Dwiyono menguatkan hati. Tak hanya mengasah kemampuan seni, ia juga memperkuat ilmu-ilmu pendukung agar bisnis lukisannya tetap berjalan.

    “Ternyata, kejatuhan saya (disebabkan oleh) banyak hal, nggak punya ilmu tadi. Makanya, kita harus lengkap lah kalau mau bisnis. Harus punya ilmu manajemennya, keuangan, marketingnya, produksinya itu harus punya. Nah itu yang saya nggak miliki, tapi saya belajar. Ada kemauan saya untuk belajar, belajar terus, tentunya dengan kesabaran, terus bersabar karena ada keyakinan,” jelas Dwiyono.

    Dua puluh lima tahun berselang, Dwiyono kini fokus pada kegiatan mengajar dan memproduksi lukisan secara mandiri. Dalam mengajar, Dwiyono seringkali membuka kelas gratis dengan modal dari penjualan lukisan. Hal ini semata-mata dilakukannya agar bisa terus bermanfaat bagi orang lain, layaknya cangkang telur itu sendiri.

    Berkat cangkang telur, Dwiyono menemukan tujuan hidupnya. Ketika dirinya mampu memberikan dampak bagi orang lain, ia merasakan kebahagiaan yang tak pernah dijumpainya dalam profesi sebelumnya.

    “Misal saya jual lukisan puluhan juta, saya bagi sebagian untuk saya berikan kepada warga untuk bagaimana mengajari mereka secara gratis. Itulah membahagiakan saya, jadi saya tidak berpikir materi. Saya lebih bangga, lebih bahagia, apalagi saya melihat kesuksesan dari murid-murid saya, wah itu jauh lebih membanggakan, bahkan itu nilainya nggak bisa ternilai dengan harta. Karena prinsip saya, saya harus bermanfaat untuk orang lain,” ucap Dwiyono.

    (nel/ppy)

  • ‘Bola Depan Muka, Onana Cuma Petantang-petenteng Kek Ayam Sayur’

    ‘Bola Depan Muka, Onana Cuma Petantang-petenteng Kek Ayam Sayur’

    Jakarta

    Manchester United dipermalukan di kandangnya sendiri, kali ini oleh Brigthton dengan skor 1-3. Lagi-lagi Andre Onana jadi bulan-bulan karena kekalahan ini.

    Kiper asal Kamerun itu dianggap melakukan blunder fatal pada gol pertama Brighton. Onana gagal mengantisipasi tendangan Yakuba Minteh yang relatif mudah dijangkau.

    Tak sampai di situ, warganet pun geregetan saat sontekan tipis Kaora Mitoma ke gawang MU. Onana hanya melihatnya saja tanpa melakukan aksi apapun. Belum lagi saat Georgino Rutter, bikin netizen makin naik pitam.

    Dengan hasil ini, Manchester United tertahan di peringkat 13 klasemen usai mengoleksi 26 poin dari 22 pertandingan. Sementara nama Onana bertengger di daftar trending topik gegara banyak netizen melampiaskan emosi padanya.

    “onana ni udah tangan pendek, suka mati langkah, dan suka NGELAMUN JOROK anjeng. bisa2nya bola depan muka dia cuma petanteng petenteng kek ayam sayur begitu😭” kata @txtdrkeylie.

    “Onana dijual aja nggak sih atau lelang gratisan?” usul @slyshypeach.

    “Onana ini seniman lho, kegiatannya mematung,” ujar @flubendiamide.

    “mungkin 2020 kita membenci maguire, tapi 2024-2025 kita sepakat membenci onana,” kata @mahesswan.

    “Aku sudah pernah merasakan semua kepahitan dalam hidup dan yang paling pahit ialah berharap kepada ONANA,” ungkap @MiskinTV_.

    “Onana klo tiap bulan gak bikin Blunder, bisa kejang kejang kali ya wkwkwk. Baru musim kedua, kompilasi blundernya bisa bnyak bgt klo dikumpulin,” ujar @sedangnunggu.

    (afr/afr)

  • Rekomendasi Kuliner Legendaris di Wonosobo,  Mie Ongklok Pak Muhadi Beri Cita Rasa Gurih dan Hangat

    Rekomendasi Kuliner Legendaris di Wonosobo, Mie Ongklok Pak Muhadi Beri Cita Rasa Gurih dan Hangat

    TRIBUNJATENG.COM – Berikut ini rekomendasi kuliner legendaris di Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah.

    Wonosobo menyimpan beberapa kuliner legendaris yang hanya ada di wilayah tersebut.

    Oleh karena itu, jika berkunjung ke sana wajib hukumnya mencicipi kuliner legendaris berikut ini.

    Wonosobo, kota kecil yang terletak di kaki Pegunungan Dieng, tidak hanya menawarkan pemandangan alam yang memukau, tetapi juga kuliner khas yang menggoda selera.

    Dengan udara yang sejuk, menikmati makanan tradisional di Wonosobo memberikan pengalaman yang tak terlupakan.

    Berikut adalah daftar kuliner khas Wonosobo yang wajib Anda coba saat berkunjung:

    1. Mie Ongklok

    Mie ongklok adalah makanan khas Wonosobo yang terdiri dari mie kuning, kol, dan daun kucai yang disiram kuah kental berbahan dasar tepung kanji.

    Mie ini biasanya disajikan dengan sate sapi dan tempe kemul. Anda bisa mencobanya di Mie Ongklok Longkrang, yang berlokasi di Jalan Pasukan Ronggolawe.

    Seporsi mie ongklok dihargai sekitar Rp15.000 hingga Rp20.000.

    Rasanya gurih, sedikit manis, dan sangat cocok disantap di udara dingin.

    Selain Longkrang, ada Juga Mie Ongklok pak Muhadi yang bisa jadi rekomendasi.

    2. Tempe Kemul

    Tempe kemul adalah camilan khas Wonosobo yang terbuat dari tempe yang dilapisi adonan tepung berbumbu, kemudian digoreng hingga renyah.

    Anda bisa menemukannya di hampir semua warung makan di Wonosobo, namun yang terkenal adalah di kawasan Pasar Wonosobo.

    Seporsi tempe kemul biasanya dihargai sekitar Rp5.000 hingga Rp10.000.

    Rasanya gurih dan renyah, cocok sebagai teman minum teh.

    3. Geblek dan Ndog Gludhug

    Geblek adalah camilan berbahan dasar singkong yang digoreng, sedangkan ndog gludhug adalah telur ayam yang direbus dengan bumbu khas.

    Keduanya sering dinikmati bersama. Salah satu tempat terkenal untuk mencicipinya adalah di Warung Geblek Mbok Sri, yang berlokasi di Desa Kertek. Harga seporsi camilan ini berkisar Rp10.000 hingga Rp15.000.

    Rasanya gurih dan mengenyangkan.

    4. Carica Dieng

    Carica adalah buah khas Dieng yang diolah menjadi manisan atau sirup. Salah satu merek terkenal adalah Carica Dieng Sumbing, yang bisa Anda temukan di pusat oleh-oleh di Wonosobo.

    Seporsi carica dihargai sekitar Rp15.000 hingga Rp30.000. Rasanya manis dan segar, cocok dijadikan oleh-oleh.

    5. Keripik Jamur

    Wonosobo juga terkenal dengan keripik jamur yang dibuat dari jamur tiram segar.

    Keripik ini memiliki tekstur renyah dan rasa gurih. Salah satu tempat terbaik untuk membelinya adalah di Keripik Jamur Bu Tini, yang berlokasi di kawasan Dieng.

    Sepaket keripik jamur dihargai sekitar Rp20.000 hingga Rp30.000.

    6. Nasi Megono

    Nasi megono adalah nasi yang disajikan dengan parutan kelapa berbumbu dan lauk sederhana seperti tahu goreng atau tempe.

    Salah satu tempat terbaik untuk mencicipinya adalah di Warung Nasi Megono Pak Slamet, yang terletak di Jalan Ahmad Yani.

    Seporsi nasi megono dihargai sekitar Rp10.000 hingga Rp15.000. Rasanya gurih dengan aroma rempah yang khas.

    7. Purwaceng

     Sejumlah warga saat ikut Rekor MURI itu berupa aksi minum bersama 1.116 Purwaceng yang merupakan minuman khas Dieng, dalam gelaran Dieng Culture Festival 2022, di Lapangan Pandawa, Dieng Kulon, Banjarnegara, Jumat (2/9/2022). (Tribun Jateng/Permata Putra Jati)
     

    Purwaceng adalah minuman herbal khas Dieng yang terkenal dengan khasiatnya sebagai penghangat tubuh.

    Minuman ini bisa Anda temukan di Kedai Purwaceng Dieng, yang berlokasi di kawasan Dieng Plateau.

    Secangkir purwaceng dihargai sekitar Rp10.000 hingga Rp20.000.

    Rasanya hangat dan sedikit pahit, sangat cocok untuk mengusir dingin.

    8. Teh Tambi

    Teh Tambi adalah teh khas Wonosobo yang dihasilkan dari kebun teh Tambi. Anda bisa mencicipi teh ini di Kafe Kebun Tambi, yang berlokasi di Desa Tambi.

    Secangkir teh tambi dihargai sekitar Rp8.000 hingga Rp15.000. Rasanya segar dengan aroma yang khas, cocok dinikmati di pagi atau sore hari.

    9. Sagon

    Sagon adalah kue tradisional berbahan dasar kelapa parut dan tepung ketan yang dipanggang hingga harum. Anda bisa menemukannya di pasar-pasar tradisional di Wonosobo, seperti Pasar Induk Wonosobo.

    Seporsi sagon dihargai sekitar Rp5.000 hingga Rp10.000. Rasanya manis dan sedikit gurih, dengan tekstur yang renyah di luar namun lembut di dalam.

    10. Dendeng Gepuk

    Dendeng gepuk adalah olahan daging sapi yang dimasak dengan bumbu manis dan digoreng hingga kering. Anda bisa mencicipinya di Warung Dendeng Gepuk Bu Sari, yang berlokasi di Jalan Raya Kertek.

    Seporsi dendeng gepuk dihargai sekitar Rp25.000 hingga Rp30.000.

    Rasanya manis gurih dan sangat cocok disantap dengan nasi hangat.

    Wonosobo adalah surga bagi para pecinta kuliner yang ingin merasakan makanan tradisional dengan cita rasa otentik.

    Pastikan Anda mencicipi hidangan-hidangan di atas saat berkunjung ke daerah ini. Selamat menikmati wisata kuliner di Wonosobo! (*)

  • Pengamat Usul Masyarakat yang Bantu Makan Bergizi Gratis Dapat Keringanan Pajak

    Pengamat Usul Masyarakat yang Bantu Makan Bergizi Gratis Dapat Keringanan Pajak

    Bisnis.com, JAKARTA — Beberapa waktu terakhir, muncul berbagai usulan pendanaan program unggulan Presiden Prabowo Subianto yaitu Makan Bergizi Gratis. Terbaru, masyarakat yang membantu Program Makan Bergizi Gratis diusulkan mendapatkan insentif keringanan pajak.

    Usulan tersebut disampaikan oleh pendiri Lembaga Survei KedaiKOPI (Kelompok Diskusi dan Kajian Opini Publik Indonesia) Hendri Satrio alias Hensat, merespons Ketua DPD RI Sultan Najamuddin yang merekomendasikan pendanaan program makan bergizi gratis (MBG) bersumber dari zakat.

    Hensat menilai keterlibatan masyarakat dalam pendanaan program MBG merupakan ide yang baik. Apalagi, sambungnya, tingkat kedermawanan masyarakat Indonesia sangat tinggi berdasarkan temuan Lembaga Survei KedaiKOPI

    Analisis komunikasi politik itu pun mengusulkan masyarakat yang mau membantu program MBG mendapatkan semacam imbalan seperti keringanan pajak.

    “Itu kan juga keren tuh, kan demi membantu pemerintah,” kata Hensat, dikutip Minggu (19/1/2024).

    Sejumlah pakar menyampaikan pro dan kontra dari usulan tersebut. Ekonom dari Universitas Paramadina Wijayanto Samirin misalnya, yang melihat pemerintah membutuhkan dukungan terkait pendanaan MBG. Oleh sebab itu, dia menilai dukungan dari masyarakat atau pihak swasta sangat diperlukan.

    Dia mencontohkan praktik di Malaysia dan Singapura, yang mana perusahaan-perusahaan aktif mempromosikan citra negara mendapatkan keringanan pajak.

    “Sisi negatifnya, ini akan membuat kebijakan perpajakan kita yang sudah sangat rumit akan semakin rumit karena penuh dengan pendekatan diskresi,” ujar Wijayanto. 

    Sejalan, Direktur Eksekutif Institute for Development of Economics and Finance (Indef) Esther Tri Astuti melihat usulan tersebut seperti pisau bermata dua, yakni di satu sisi bisa membantu meringankan beban pemerintah, tetapi di sisi lain malah membebani pemerintah.

    “Plusnya, pemerintah diringankan bebannya karena pendanaannya tidak hanya dari APBN. Minusnya penerimaan negara dari sisi pajak berkurang jika swasta yang bantu program MBG diberikan insentif pajak,” kata Esther.

    Sementara itu, Direktur Eksekutif Segara Research Institute Piter Abdullah melihat sebaiknya program MBG tidak melibatkan masyarakat. Jika program MBG turut dibiayai masyarakat maka terdapat risiko pertanggungjawaban.

    Menurut Piter, MBG harus sepenuhnya dibiayai APBN. Tugas pemerintah, sambungnya, mencari sumber pembiayaan program itu sehingga jika tidak sanggup maka artinya MBG merupakan program yang memang belum bisa diterapkan.

    “Secara tata kelola ada resiko kalau program pemerintah dicampur-campur dengan bantuan masyarakat atau dengan zakat, dana pemerintah harus dipertanggungjawabkan sesuai ketentuan yang ada berbeda dengan dana masyarakat atau zakat,” ujar Piter.

    Perlu Rp400 Triliun

    Sebelumnya, Kepala Badan Gizi Nasional Dadan Hindayana menjelaskan bahwa target penerima manfaat program MBG mencapai 82,9 juta jiwa. Jika target tersebut sudah terpenuhi maka anggaran bisa mencapai sekitar Rp1,2 triliun per hari atau sekitar Rp400 triliun per tahun.

    Dadan memerinci, 75% dari Rp1,2 triliun atau sekitar Rp800 miliar akan digunakan untuk intervensi makan gratis untuk anak-anak sekolah. Lalu, 85% dari Rp800 miliar tersebut untuk membeli bahan baku makan bergizi gratis sehingga uangnya akan langsung beredar ke masyarakat.

    Pengajar di Institut Pertanian Bogor ini menjelaskan, angka-angka tersebut didapat usai Badan Gizi Nasional melakukan percontohan. Ketika melayani 3.000 anak sekolah, dibutuhkan setidak 200 kilogram (kg) beras, 350 kg ayam, 3.000 butir telur, 350 kg sayur, dan 6.000 liter susu per harinya.

    Belum lagi diperlukan sekitar 30.000 satuan pelayanan di seluruh Indonesia. Oleh sebab itu, Dadan mengatakan, program MBG membutuhkan dana dan sumber daya yang besar.

    Dadan menjelaskan program MBG akan dimulai pada Januari 2025. Kendati demikian, penerapannya akan dilaksanakan secara bertahap sehingga tidak langsung membutuhkan Rp400 triliun pada 2025.

    “3 juta anak dulu [target penerimaan manfaat pada Januari]. Nanti naik ke 6 juta di April. Nanti di Juli baru 15 juta,” ungkapnya usai acara BNI Investor Daily Summit 2024 di JCC, Jakarta Pusat, Selasa (8/10/2024).

    Oleh sebab itu, Dadan meyakini anggaran Badan Gizi Nasional yang sudah ditetapkan sebesar Rp71 triliun pada 2025 masih bisa menjalankan program MBG tersebut.

  • Pengunjung Mal Kokas Belanja Buah & Sayur Segar Murah di Transmart

    Pengunjung Mal Kokas Belanja Buah & Sayur Segar Murah di Transmart

    Jakarta, CNBC Indonesia – Jaringan ritel Transmart kembali menggelar program diskon besar-besaran Transmart Full Day Sale. Program ini pun disambut meriah, sebagaimana terlihat di Transmart Mal Kota Kasablanka, Jakarta Selatan, Minggu, (19/1/2025).

    Dalam program ini, pengunjung terlihat meramaikan produk buah dan sayuran. Tak sedikit yang meniatkan berbelanja bersama keluarga.

    “Yang ramai (pengunjung) di buah-buahan. Produk sayuran juga ramai,” ungkap Manajemen Transmart Kokas Saepudin saat dihubungi CNBC Indonesia.

    Asal tahu saja, aneka buah-buahan didiskon dalam Transmart Full Day Sale. Untuk harga Jeruk Shantang Birma didiskon dari harga normal Rp6.450 per 100 gram menjadi Rp5.160 per 100 gram. Ada juga Pear Century yang didiskon menjadi Rp 1.592 dari harga normal Rp 1.980.

    Tak sampai situ, produk ayam broiler juga dibanderol dengan harga murah yaitu Rp28.400 per ekor. Padahal, harga normal ayam tersebut tadinya sebesar Rp35.500.

    Sebagai informasi, Transmart kembali menggelar Transmart Full Day Sale atau diskon besar-besaran hingga 50% + 20% pada Minggu 19 Januari 2024. Promo ini hanya berlangsung mulai dari toko buka hingga tutup pukul 22.00 di seluruh Transmart di Indonesia.

    Diskon besar-besaran itu berlaku bagi pelanggan yang menggunakan kartu kredit Bank Mega, kartu kredit Bank Mega Syariah, dan aplikasi Allo Bank. Adapun diskon tersebut berlaku untuk berbagai produk mulai dari kebutuhan sehari-hari, pakaian, produk segar, hingga barang-barang elektronik.

    Jadi, tunggu apa lagi? segera serbu Transmart Full Day Sale di seluruh gerai Transmart se-Indonesia pada Minggu ini. Jangan sampai ketinggalan!

    (haa/haa)

  • Viral Wanita Turun 72 Kg Berkat Diet GLP-1, Ini Pesan Ahli Gizi Buat yang Mau Coba

    Viral Wanita Turun 72 Kg Berkat Diet GLP-1, Ini Pesan Ahli Gizi Buat yang Mau Coba

    Jakarta

    Viral di media sosial transformasi seorang wanita yang berhasil turun berat badan dengan diet GLP-1. Metode ini menggunakan obat diabetes untuk menekan nafsu makan.

    “Bisakah kau percaya Ozempic melakukan ini?” tulisnya di salah satu video unggahannya di akun @amyinhalf yang sudah dilihat lebih dari 8 juta pengguna.

    Obat GLP-1 yang dikembangkan untuk mengobati diabetes belakangan dipakai sebagai alternatif menurunkan berat badan. Orang yang mengonsumsi obat ini dapat mencapai penurunan berat badan hingga 15 persen dari berat awal mereka dalam waktu satu tahun.

    Dikutip dari WebMD, GLP-1 meniru hormon peptida-1 mirip glukagon yang diproduksi di saluran pencernaan. Akibatnya, otak mengalami lebih sedikit sensasi lapar, perut terasa lebih kenyang dengan lebih sedikit makanan, dan makanan meninggalkan perut lebih lambat. Obat-obatan ini didasarkan pada senyawa semaglutide, tirzepatide, dulaglutide, atau liraglutide.

    Ahli diet Geri Lynn Grossan dari Las Vegas mengatakan karena obat tersebut mengurangi nafsu makan, penting untuk memastikan makanan yang dikonsumsi memiliki kualitas gizi yang tinggi.

    “Protein akan menjadi nutrisi yang paling penting karena protein bukanlah sesuatu yang kita simpan. Mengetahui hal itu, Anda harus makan protein terlebih dahulu, jadi jika Anda cepat kenyang, Anda sudah makan sedikitnya beberapa suap. Jika tidak makan cukup protein sepanjang hari – dan bahkan pada setiap waktu makan – maka otot akan mulai rusak,” kata Geri kepada WebMD.

    Jenis protein yang bisa dikonsumsi mulai dari ayam dan ikan. SUmber protein nabati seperti tahu, edamame dan tempe juga bisa menjadi alternatif sumber gizi yang baik untuk dikonsumsi.

    Vijaya Surampudi, MD, kepala klinis Divisi Nutrisi Klinis di UCLA Health dan direktur asosiasi klinik manajemen berat badan UCLA juga mengingatkan orang yang menjalani diet GLP-1 untuk mengonsumsi buah dan sayur yang cukup.

    “Air juga penting. Air tidak hanya menahan rasa lapar, tetapi orang terkadang lupa bahwa mereka haus, sehingga mereka tidak minum cukup air,” tutur Dr Vijaya.

    Dr Vijaya juga menyarankan untuk tidak mengonsumsi makanan berlemak dan makanan ultra proses. Obat GLP-1 akan memperlambat pencernaan sehingga mual, muntah, sembelit, diare rentan terjadi.

    “Menghindari makanan berlemak yang diproses secara berlebihan dan makanan yang digoreng dapat membantu mengurangi gejala-gejala tersebut,” ucapnya.

    (kna/kna)

  • Hargai Kritik Anak-anak, Jangan Digertak!

    Hargai Kritik Anak-anak, Jangan Digertak!

    GELORA.CO -Ketua Umum Partai Kebangkitan Nusantara (PKN), Anas Urbaningrum meminta semua pihak dapat menghargai pendapat, meskipun itu disampaikan oleh anak-anak.

    Menurutnya, keberanian anak-anak menyampaikan pendapat terkait program makan bergizi gratis (MBG), termasuk kritik atau masukan tentang rasa makanan, adalah bukti keberhasilan pendidikan yang mendorong mereka berpikir kritis dan berani bersuara.

    “Ada anak komentar soal rasa menu makan gratis, itu baik saja. Berani berpendapat, itu justru gunanya pendidikan,” kata Anas seperti dikutip redaksi melalui akun X miliknya, Minggu 19 Januari 2025.

    Anas lantas mengingatkan agar pihak-pihak terkait dan pendukung pemerintah tidak merespons kritik tersebut dengan cara yang keras atau defensif. 

    “Jangan dihardik!” tegasnya. 

    Sebaliknya, kritik dan masukan dari publik seharusnya dilihat sebagai sarana kontrol yang akan membantu program berjalan lebih baik serta menghindarkan potensi penyimpangan.

    Selain itu, Anas mengingatkan agar pemerintah atau pelaksana program tidak menunjukkan sikap mengintimidasi masyarakat yang menyampaikan pendapat. 

    “Jangan digertak!” ungkap Anas. 

    Pernyataan Anas ini seolah sedang menyentil 

    Artis Deddy Corbuzier yang tengah jadi sorotan karena menyinggung seorang siswa yang mengomentari menu ayam dalam MBG kurang enak. 

    Deddy yang kini berpangkat Letkol Tituler lantas melontarkan umpatan yang dinilai tidak pantas.

  • Deddy Corbuzier Tak Perlu Menghardik Anak-anak

    Deddy Corbuzier Tak Perlu Menghardik Anak-anak

    GELORA.CO – Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang digagas Presiden Prabowo Subianto terus menjadi sorotan publik.

    Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia (PPI) Adi Prayitno mengapresiasi inisiatif ini, tetapi juga mengingatkan pentingnya mendengar masukan terkait kualitas makanan yang disediakan.

    “Kita happy dengan program makanan bergizi gratis. Namun, kalau ada adik-adik kita yang bilang lauknya tidak enak atau rasanya kurang, jangan dihardik,” ujar Adi Prayitno kepada RMOL, Minggu 19 Januari 2025.

    Penyataan Adi ini seolah sedang menyentil artis Deddy Corbuzier yang tengah jadi sorotan karena menyinggung seorang siswa yang mengomentari menu ayam dalam MBG kurang enak. Deddy yang kini berpangkat Letkol Tituler lantas melontarkan umpatan yang dinilai tidak pantas. 

    Menanggapi hal ini, Adi Prayitno menceritakan  pengalaman pribadinya yang sejak kecil tidak menyukai daging, meskipun diolah dengan berbagai cara. 

    Ia justru lebih menikmati makanan sederhana seperti kerupuk. Menurutnya, preferensi makanan setiap orang berbeda, dan hal tersebut perlu dipertimbangkan dalam menyediakan menu makanan bergizi.

    “Jadi, tidak perlu mempermasalahkan selera makanan anak-anak,” imbuhnya.

    Pemerintah diimbau untuk tidak anti kritik dan diharapkan dapat memastikan kualitas makanan, baik dari segi gizi maupun rasa, sehingga manfaatnya dapat dirasakan secara optimal oleh generasi penerus bangsa.

  • 10 Makanan Penyebab Asam Urat Tinggi, Ada Jeroan-Makanan Manis

    10 Makanan Penyebab Asam Urat Tinggi, Ada Jeroan-Makanan Manis

    Jakarta – Asam urat terjadi saat kadar zat ini dalam tubuh tinggi (hiperurisemia) lalu menumpuk dan membentuk kristal tajam di persendian. Akibatnya nyeri ekstrem dapat terasa di lutut, pergelangan dan jari-jari kaki, dan bagian sendi lain.

    Senyawa asam urat tubuh terbentuk setelah purin terurai. Zat purin secara alami dapat ditemukan dalam tubuh, tetapi juga bisa diperoleh dari berbagai makanan. Makanan tinggi purin mampu meningkatkan kadar asam urat tubuh sehingga memicu terkena asam urat.

    Karena itu, penting untuk membatasi makanan tinggi purin agar tidak terkena asam urat. Begitu pun pengidap asam urat mesti menghindari makanan tersebut agar penyakitnya tidak kumat. Lantas, apa saja makanan pemicu asam urat itu?

    Makanan Penyebab Asam Urat

    Mengutip Verywell Health, Healthline, dan Health, berikut sejumlah makanan tinggi purin yang bisa memicu asam urat:

    1. Daging Merah

    Daging merah memiliki kadar purin tinggi. Yang termasuk daging merah yaitu daging sapi, kambing, domba, babi, hingga daging rusa.

    Daging merah mengandung lebih banyak 2 purin spesifik yaitu hipoxantin dan adenin dibandingkan makanan lain. Keduanya terbukti meningkatkan risiko penyakit asam urat.

    Pengidap asam urat juga mesti mengurangi bahkan menghindari daging ini agar penyakitnya tidak kambuh. Selain itu, kuah kaldu dan makanan olahan berbahan dasar daging perlu dikurangi karena dapat mengandung purin tinggi.

    2. Jeroan

    Jeroan hewan seperti lidah, babat, usus, hati, paru, jantung, limpa, hingga otak juga mengandung purin tinggi. Dianjurkan memakan jeroan secukupnya agar tidak terjangkit asam urat. Namun bagi pasien, hindari konsumsi jeroan agar asam urat tidak kumat.

    3. Ikan Mengandung Purin

    Ikan berlemak seperti tuna dan salmon, merupakan sumber asam lemak omega 3 yang baik. Namun jenis ikan ini juga tinggi purin sama seperti teri, sarden, dan mackerel. Sehingga, pasien dengan gangguan asam urat wajib menghindari konsumsi ikan ini.

    Namun, hal berbeda bisa diterapkan bagi yang tidak mengalami gangguan asam urat. Ikan tinggi purin bisa tetap dikonsumsi dengan variasi seafood lain untuk melengkapi nutrisi.

    4. Makanan Laut

    Selain ikan, makanan laut meliputi kerang-kerangan, lobster, kepiting, udang, hingga gurita juga mengandung purin kategori sedang. Walau menyimpan purin sedang, sejumlah seafood ini sebaiknya dihindari atau tidak dikonsumsi berlebihan untuk menurunkan risiko asam urat.

    5. Daging Putih

    Daging putih seperti ayam, bebek, dan kalkun termasuk makanan dengan kadar purin sedang. Meski daging unggas tersebut, terutama ayam, menjadi sumber protein hewani baik yang menjadi pilihan banyak orang, asupannya jangan berlebihan.

    Kadar purin dalam setiap potongan daging ayam bervariasi dari rendah hingga sangat tinggi. Bagian paha, sayap, dan dadanya mengandung purin sedang. Namun jeroan ayam seperti hati dan ampelanya termasuk tinggi purin sehingga sebaiknya dimakan secukupnya.

    6. Makanan Manis

    Purin sebenarnya bukanlah alasan asam urat dari makanan manis. Masalah utamanya adalah kandungan gula, terutama fruktosa. Gula jenis fruktosa dapat menaikkan kadar asam urat tubuh, sehingga mampu memicu asam urat.

    Di sisi lain, terlalu banyak konsumsi makanan manis berisiko terserang obesitas dan diabetes. Kedua kondisi tersebut juga dapat memperburuk gejala nyeri persendian pada pengidap asam urat.

    7. Makanan Mengandung Ragi

    Ragi dan ekstrak ragi tertentu memiliki purin tinggi. Makanan mengandung ragi seperti aneka roti, pastry, dan biskuit. Makanan fermentasi juga umumnya diolah menggunakan ragi atau ekstraknya seperti acar, kecap asin, hingga tape. Konsumsi sejumlah makanan tersebut hendaknya tidak berlebihan.

    8. Makanan Olahan

    Makanan olahan berisiko meningkatkan kadar asam urat. Selain itu, makanan ini bisa menaikkan risiko terjangkit kondisi kesehatan seperti diabetes, penyakit jantung, dan obesitas. Karenanya, kurangi asupan makanan olahan dan kalau bisa menghindarinya.

    9. Buah-buahan Tertentu

    Kalau ingin memakan buah, pilihlah yang segar dan hindari yang sudah diawetkan atau dikemas dalam kaleng. Namun penting juga memperhatikan kandungan fruktosa dalam buah tersebut.

    Sebaiknya batasi asupan buah tinggi fruktosa seperti apel, pir, mangga, semangka, tin atau ara, dan buah-buah yang dikeringkan. Masih ada variasi buah lain yang juga menawarkan nutrisi sehat.

    10. Alkohol

    Bir mengandung purin tinggi. Meski alkohol lainnya mungkin tidak memiliki banyak purin, minuman tersebut dapat meningkatkan produksi purin dalam tubuh. Pada gilirannya mampu meningkatkan kadar asam urat yang bisa memicu terkena penyakit asam urat.

    (azn/row)