Prabowo Tegaskan Pengawasan untuk MBG: Saya Tidak Bisa Dibohongi
Penulis
JAKARTA, KOMPAS.com
– Presiden
Prabowo Subianto
menekankan pentingnya
pengawasan
dalam pelaksanaan program prioritasnya, yakni
Makan Bergizi Gratis
(
MBG
).
Pengawasan
tersebut penting agar program MBG tidak dikorupsi dan dapat berjalan sesuai dengan tujuan utamanya.
Bagaimana langkah Prabowo dalam mengawal program MBG? Berikut adalah petikan wawancaranya oleh enam pemimpin redaksi media pada Minggu (6/4/2025).
Bagaimana pengawasan untuk program MBG agar tidak dikorupsi?
Pengawasan sangat penting. Karena itu, kita didik manajer dan karena itu saya minta semua lembaga yang ada di sekitar itu mengawasi.
Satu, saya minta Komandan Kodim mengawasi, kepala polisi mengawasi, camat mengawasi, kabupaten mengawasi, kepala-kepala sekolah mengawasi. Jadi kepala sekolah, kalau dia lihat makannya enggak benar, cepat laporan.
Kadang-kadang kan ada, force majeure, pernah ada peristiwa mati listrik. Kamar pendingin, freezer, mati. Berapa jam, daging sudah gak bagus, ya kan? Tapi, karena ada manajer, begitu dikasih tahu, dia datang, langsung diganti makanan lain.
Jadi ya kita harus waspada, pengawasan.
Dan, kita sudah tangkap beberapa peristiwa, ya wajarlah, ya kan? Yang bekerja di dapur, ketahuan itu bawa dibungkus. Kita sudah bisa tahu, ya kan, ayam itu dipotong berapa itu ketahuan.
Begini masalah telur. Ini pengalaman saya, kalau telur dadar (yang) diberi, nah ini enggak bagus ini. Karena (telur) dadar itu belum tentu kita yakin ini satu telur, (untuk) satu orang. Dadar itu bisa tiga orang, satu telur.
Bisa dikasih tepung, ya kan? Jadi, waktu saya periksa, ndilalah yang saya periksa hari itu, ada telur dadar. Jangan lagi, ya. Harus telur rebus atau telur ceplok. Jadi, utuh, ya? Utuh, satu. Ini kalau kecenderungan dapur-dapur, maunya dadar. Di tentara juga dadar.
Satu juga kecenderungan yang saya tangkap, itu kalau makanannya itu terlalu hitam, itu minyak gorengnya itu dipakai berkali-kali. Jadi ini kita sidak.
Bapak ini detail sekali ya soal MBG ini?
Saya itu gak bisa dibohongi. Saya prihatin, tapi yang saya sedih, ya saya datang ke suatu desa atau suatu daerah, nanti ada ibu-ibu datang, “Pak, desa sebelah sudah dapat makan bergizi, desa kami belum”.
“Aduh, sabar ya, Bu. Ini uang negara.” Kalau kita sampaikan belum siap. Untung saya punya Kepala Badan (Gizi Nasional) ini, Pak Dadan.
Kemarin ya, saya semangat lagi. Saya ketemu mantan Presiden Brasil, Ibu Dilma Rousseff. Dia mantan presiden, dia cerita, si Brasil untuk kasih makan anak-anak mereka, itu yang dikasih makan kalau tidak salah hanya 30 juta (anak), butuh 11 tahun. Dia cerita sama saya.
Ini bangsa Indonesia ada boneknya itu, kita 82 juta dalam satu tahun. Iya kan?
Artinya MBG ini program besar?
Tapi bisa (dilaksanakan), karena kita pakai asas organisasi. Organisasi itu kalau udah bagus, tinggal replikasi-replikasi. Dan kita ada satu lagi yang dianggap, diperhatikan orang. Kita antar makan kepada ibu hamil. We deliver food (untuk) ibu hamil.
Untuk mencegah stunting ini ya Pak?
Iya. Mungkin di seluruh dunia mungkin (hanya) kita. Saya enggak tahu di negara lain. Tapi, ini hebatnya tuh inisiatif Pak Dadan (Kepala Badan Gizi Nasional). Ternyata BKKBN (Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional), dia punya petugas di desa. Penyuluh KB.
Jadi, sekarang tugas tambahan penyuluh KB, dia ambil makan dari dapur, dia antar ke ibu hamil.
Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.
Hewan: Ayam
-
/data/photo/2025/04/08/67f4a7b35d60f.png?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)
Prabowo Tegaskan Pengawasan untuk MBG: Saya Tidak Bisa Dibohongi Nasional 9 April 2025
-

8 Makanan ‘Biang Kerok’ Kolesterol Tinggi yang Jarang Disadari
Jakarta –
Banyak faktor yang dapat meningkatkan kolesterol, termasuk genetik, gaya hidup, dan pilihan makanan. Umumnya, hati atau liver memproduksi kolesterol yang digunakan untuk mensintesis hormon, memproduksi vitamin, dan membangun membran sel.
Beberapa orang memproduksi terlalu banyak kolesterol atau mengonsumsi makanan yang meningkatkan kolesterol dalam darah, sehingga mengakibatkan tingginya kadar kolesterol dalam darah.
Dikutip dari Eat This, Not That, kolesterol lipoprotein densitas rendah (LDL) atau kolesterol jahat yang tinggi dapat menyebabkan penumpukan plak di arteri. Akibatnya, dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Makanan dapat sangat berdampak langsung pada kadar kolesterol. Makanan pemicu kolesterol, misalnya seperti makanan yang tinggi lemak jenuh dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat dengan menghambat reseptor yang membuang kolesterol jahat dari darah.
Dikutip dari beberapa sumber, berikut makanan pemicu kolesterol:
1. Daging merah
Makanan pemicu kolesterol yaitu daging merah, terutama yang banyak mengandung lemak. Daging unggas seperti ayam juga mengandung lemak jenuh, jadi pilihlah daging merah atau ayam yang memiliki sedikit atau bahkan tanpa lemak.
2. Daging olahan
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) telah mengklasifikasikan daging olahan, seperti bacon hingga sosis sebagai karsinogen. Dikutip dari CNBC Make It, daging olahan juga mengandung banyak natrium dan lemak jenuh.
3. Makanan yang digoreng
Dikutip dari Real Simple, minyak yang digunakan untuk menggoreng makanan sering kali dihidrogenasi. Proses hidrogenasi minyak tak jenuh untuk memadatkannya menghasilkan lemak trans.
Makanan yang digoreng juga mengandung banyak lemak jenuh. Misalnya seperti kentang goreng ukuran sedang, mengandung 2,7 gram lemak jenuh.
4. Makanan cepat saji (fast food)
Ahli diet Alanna Cabrero mengungkapkan tidak ada yang tahu apakah restoran makanan cepat saji menggunakan minyak terhidrogenasi atau terhidrogenasi parsial untuk memasak makanan mereka.
“Restoran bahkan dapat menggunakan kembali minyak yang mengubah lemak dalam minyak menjadi lemak trans,” tutur Cabrero.
5. Makanan kemasan
Makanan olahan kemasan yang beku, seperti pizza, nugget, atau popcorn kemasan dapat mengandung lemak jenuh, minyak terhidrogenasi, atau lemak trans.
6. Makanan yang dipanggang atau kue kering
Beragam makanan yang dipanggang, seperti kue kering, kue, atau muffin selain mengandung gula, bisa juga mengandung lemak jenuh.
Kue coklat berukuran sedang mengandung 1,7 gram lemak jenuh dan croissant mini mengandung 5 gram lemak jenuh.
7. Minuman manis
Ahli nutrisi Lisa Andrews, MEd, RD, LD, menyarankan untuk menghentikan konsumsi minuman manis, seperti soda, jika ingin mengendalikan lipid.
Dikutip dari Eat This, Not That, mengonsumsi minuman manis dalam jumlah yang berlebihan dapat dikaitkan dengan dislipidemia. Itu merupakan kondisi saat kadar kolesterol dan trigliserida yang tidak normal dalam darah.
8. Mentega
Mentega merupakan makanan yang tidak disarankan bagi orang dengan kolesterol tinggi. Itu merupakan makanan olahan susu berlemak tinggi dengan 7,3 gram lemak jenuh per sendok makan.
Sebuah studi yang dipublikasi pada 2023 di Cureus menemukan bahwa saat buah alpukat dimasukkan ke dalam menu diet rendah lemak, hal itu dapat menurunkan kadar LDL.
(sao/naf)
-

Pemerintah Siap Kendalikan Harga Pakan Ternak Nasional!
Jakarta, Beritasatu.com – Pemerintah akan memfokuskan perhatian pada sektor pakan ternak guna menjaga kestabilan harga protein hewani, seperti ayam dan ikan, serta menyerap hasil panen jagung dalam negeri.
Hal ini disampaikan Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan (Zulhas) dalam konferensi pers di Kantor Kemenko Pangan, Selasa (8/4/2025). “Kita akan mengembangkan, akan membangun pakan karena pakan yang penting. Kuncinya kan ayam, ikan itu ada di pakan,” ujar Zulhas.
Dua Manfaat Besar dari Fokus Pakan Ternak
Zulhas menegaskan pentingnya pakan sebagai elemen utama dalam rantai produksi pangan berbasis protein. Pemerintah menargetkan dua manfaat utama, yaitu menyerap hasil panen jagung nasional secara optimal dan mengendalikan harga pakan agar lebih kompetitif dan tidak dimonopoli.
“Pakan ternak itu ada dua ke manfaatnya, hasil jagung bisa diserap, dan harga yang sudah kita tentukan lebih bagus karena ada persaingan,” jelas Zulhas.
Pemerintah juga berencana mengelola pakan ternak, seperti fungsi Bulog dalam pengendalian stok dan harga bahan pangan strategis. Dengan begitu, kontrol harga tidak hanya ditentukan oleh segelintir pelaku usaha.
Revitalisasi 20.000 Hektare Tambak Ikan di Jawa
Selain sektor pakan, pemerintah juga tengah menyiapkan revitalisasi 20.000 hektare tambak untuk pengembangan ikan tangkap sebagai bagian dari upaya swasembada protein nasional.
“Mudah-mudahan tahun ini akan dibangun 20.000 hektare tambak di Jawa. Di luar Jawa nanti akan dibangun untuk udang dan lain-lain,” kata Zulhas.
Revitalisasi pakan ternak ini disebut sebagai tahap awal, dimulai dari Pulau Jawa, mengingat keterbatasan waktu dan skala pengerjaan proyek yang cukup besar.
-
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/1555474/original/099395400_1491227711-Untitled-9.jpg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)
Menilik Prosesi Sunat Betawi Tempo Dulu
Liputan6.com, Jakarta – Sunat, khitan, atau sirkumsisi merupakan prosedur medis yang melibatkan pengangkatan sebagian maupun seluruh kulup atau kulit yang menutupi ujung penis. Prosesi ini biasanya juga dibarengi dengan berbagai tradisi dan pantangan tertentu.
Khitanan umumnya dilakukan pada anak laki-laki usia antara 6-12 tahun. Namun pada kasus tertentu, prosesi ini juga bisa dilakukan lebih awal.
Prosesi ini sekaligus menandai bahwa anak laki-laki telah akil balig. Khitanan menjadi jembatan anak laki-laki beranjak dewasa.
Mengutip dari laman Seni & Budaya Betawi, khitan atau sunat dalam budaya Betawi dilakukan dengan tradisi yang meriah, salah satunya dengan menyalakan petasan. Namun di balik itu, orang Betawi meyakini ada beberapa pantangan khusus untuk pengantin sunat.
Konon, berbagai pantangan ini dapat membuat luka sunat cepat sembuh jika dipatuhi. Sebaliknya, jika dilanggar, maka luka sunat akan sembuh lebih lama.
Pantangan sunat ini kabarnya dilakukan pada prosesi sunat tempo dulu. Salah satu pantangannya adalah pengantin sunat pantang untuk makan lauk ikan asin atau masakan dengan campuran udang.
Pengantin sunat juga dilarang bermain sembarangan di kebun dan dilarang melangkahi tahi ayam. Konon, jika pantangan ini dilanggar bisa berakibat pada bekas luka sunat yang tak kunjung sembuh.
Dalam pelaksanaannya, pengantin sunat akan mengenakan baju kebesaran sunat dan dirias sehari sebelum acara sunat. Umumnya, mereka mengenakan baju gamis, jubah, selempang dari kain beludru atau satin berhiaskan manik-manik, alpiah (tutup kepala), serta roncean bunga melati.
Selanjutnya, akan dibacakan selawat badar oleh anak-anak dan remaja. Saat pengantin sunat berjalan menuju tandu, kuda, dan delman, langkahnya akan diiringi oleh alunan rebana dan ketimpring.
Berada dekat ekor kuda, terdapat seikat padi dan sebutir kelapa yang digantungkan. Selanjutnya, serenceng petasan dibakar sebagai tanda bahwa rombongan arak-arakan siap berangkat.
Arak-arakan pengantin sunat ini dilakukan dengan berkeliling kampung. Ia dikawal dengan rombongan menuju tempat keramat, seperti kuburan tempat dimakamkannya sesepuh desa untuk meminta berkah. Setelahnya, pengantin sunat diarak ke kampung.
Selain arak-arakan, prosesi khitan biasanya juga diisi dengan berbagai hiburan kesenian, seperti lenong, tari topeng, tanjidor, hingga samrah. Tak heran, jika perayaan sunat atau khitan di Betawi terasa sangat meriah.
Saat tiba hari pelaksanaan sunat, pengantin sunat dimandikan sembari berendam air hangat selama beberapa saat. Proses ini dilakukan sebelum matahari terbit.
Proses ini dilakukan agar prosesi khitan bisa lebih mudah dan bersih. Setelah dimandikan, pengantin sunat akan dibawa ke halaman samping rumah untuk dipangku sang kakek dan disunat oleh bengkong. Setelah prosesi sunat selesai, para kerabat dan tamu memberikan selamat dan hadiah.
Dalam upacara khitan juga disajikan bekakak ayam, nasi kuning, serta buah-buahan. Sajian ini khusus diberikan untuk pengantin sunat dan teman-temannya yang hadir. Selain itu, ada juga satu sisir pisang raja bulu, sebutir kelapa, beras, dan kue-kue tradisional, seperti dodol, wajik, dan uli.
Adapun untuk bengkong, sang empunya hajat akan memberikan ayam jantan hidup sebagai tanda terima kasih. Dengan demikian, acara sunat atau khitan telah usai.
Penulis: Resla
-

Halal Bihalal di UP PKB Cilincing, Lomba Mancing Jadi Pembangkit Semangat Kerja Pasca Libur Lebaran
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Gerald Leonardo Agustino
TRIBUNJAKARTA.COM, CILINCING – Unit Pengelola Pengujian Kendaraan Bermotor (UP PKB) Cilincing punya cara unik merayakan halal bihalal di hari pertama masuk kerja pasca libur Lebaran 2025.
Pada Selasa (8/4/2025), para pegawai UP PKB Cilincing mengikuti lomba memancing di kolam ikan yang ada di lingkungan kantor.
Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian halal bihalal yang dilakukan di luar jam kerja.
Kepala UP PKB Cilincing Erwansyah menjelaskan, lomba memancing ini dilakukan di sebuah kolam yang berada di taman belakang kantor.
Kolam memang dirawat khusus dan ikan-ikannya pun dipelihara dengan baik.
“Setelah ikannya besar-besar, baru saya undang mereka para pegawai mancing bareng. Harapannya, ada rasa kebersamaan dan kegembiraan setelah libur panjang,” ucap Erwansyah.
Menurut Erwansyah, momen seperti ini penting untuk mengembalikan semangat kerja para pegawai.
Karena itu, sebanyak 89 pegawai pun diikutsertakan dalam kegiatan tersebut.
Kegiatan ini juga turut dihadiri Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo, yang datang untuk membuka perlombaan dan ikut memancing bersama para pegawai.
“Jadi hari ini saya menghadiri kegiatan halal bihalal di UP PKB Cilincing bersama seluruh jajaran, dan tentu ada hal yang unik dan baru dari KUP terkait penyelenggaraan halal bihalal kali ini. Biasanya, setelah salam-salaman disiapkan panganan ala kadarnya seperti opor ayam. Namun hari ini dibuat unik, yakni ada lomba mancing mania untuk rekan-rekan staf,” kata Syafrin.
Menurut dia, inovasi tersebut memberikan suasana baru yang positif kepada seluruh pegawai agar tetap semangat dalam menjalankan tugas.
“Kita tahu bahwa filosofi memancing ini juga selaras dengan tugas mereka, yakni harus sabar, teliti, dan memperhatikan seluruh proses uji. Tidak boleh gegabah, karena jika hasil uji tidak sesuai, dampaknya bisa fatal, seperti kecelakaan di jalan,” ujarnya.
Syafrin berharap filosofi itu juga bisa dibawa dalam pelaksanaan tugas sehari-hari para petugas penguji kendaraan bermotor di UP PKB Cilincing demi mendukung keselamatan kendaraan secara nasional.
Tak hanya fokus pada kegiatan internal, sejumlah perbaikan layanan juga telah dilakukan di UP PKB Cilincing di bawah kepemimpinan Erwansyah.
Ruang tunggu untuk pendamping sopir dan ruang pelayanan administrasi telah diperbaiki agar lebih nyaman.
Tahun lalu, pihaknya juga menambah satu lajur uji kendaraan setelah empat tahun tidak ada penambahan.
Langkah ini dilakukan untuk mengatasi antrean panjang seiring meningkatnya jumlah kendaraan.
Kini, UP PKB Cilincing memiliki empat lajur uji yang bisa menampung sekitar 440 kendaraan besar per hari.
Selain itu, ada pula uji kolektif yang dapat memfasilitasi sekitar 120 kendaraan tambahan.
Peninggian lajur juga akan dilakukan karena ketinggiannya masih di bawah jalan raya, yang berisiko banjir saat hujan deras.
Masih di tahun ini, masjid yang ada di dalam area kantor juga akan direnovasi agar lebih layak.
“Masjid ini dipakai bukan hanya pegawai, tapi juga masyarakat sekitar dan pekerja dari pabrik-pabrik di sini,” pungkas Erwansyah.
Akses TribunJakarta.com di Google News atau WhatsApp Channel TribunJakarta.com. Pastikan Tribunners sudah install aplikasi WhatsApp ya
-

Gerd Kambuh Usai Lebaran, Atasi dengan 6 Langkah Sederhana Ini – Halaman all
TRIBUNNEWS.COM,JAKARTA – Penyakit Gerd (Gastroesophageal Reflux Disease) sering muncul setelah merayakan hari Lebaran.
Masalah kesehatan ini terjadi karena ketika Lebaran banyak makanan mengandung lemak tinggi, asam maupun pedas, seperti rendang ketupat dengan opor ayam, semur daging, sambal kentang, kue-kue manis dan jenis makanan lain.
“Selama berpuasa, kebiasaan makan cenderung teratur, baik dari segi waktu dan jumlah makan, namun saat dan setelah Idul Fitri, pola dan menu makan cenderung berantakan,” tutur Provider Credentialing & Claim Cashless Medical Advisor Allianz Life Indonesia dr. Maya Wardhani dikutip pada Selasa (8/4/2025).
Gejala gerd berupa rasa tidak nyaman di bagian perut sampai ke dada dan atau disertai rasa mual karena berkaitan dengan produksi asam lambung.
Juga sensasi terbakar, nyeri di dada setelah makan, kembung, kesulitan menelan, sensasi ada benjolan di tenggorokan.
Untuk meringankan kondisi lambung yang tidak nyaman dr. Maya menyarankan beberapa tips sederhana mengatasi gerd secara mandiri di rumah:
1. Mengonsumsi makanan yang memiliki kandungan air tinggi dan serat, diantaranya seperti pisang, lidah buaya, dan oatmeal.Pisang termasuk buah dengan keasaman netral, yang efektif menetralkan asam lambung. Lidah buaya memiliki sifat anti radang yang dapat mengurangi produksi asam lambung. Sementara, oatmeal merupakan sumber serat yang baik untuk mengurangi kadar asam lambung.
2. Mengkonsumsi air putih hangatAir putih hangat berfungsi mengencerkan asam lambung yang dibutuhkan tubuh untuk memecah dan menyerap nutrisi dari makanan, meredakan gejala nyeri, kembung dan melancarkan pencernaan.
3. Makanlah dengan porsi kecilMenjaga konsumsi makanan yang seimbang dan tidak berlebihan dapat mengurangi peningkatan asam lambung. Selain itu, dengan menjaga berat badan agar tetap ideal dapat mengurangi kadar lemak yang berlebihan pada area perut sehingga tidak menimbulkan tekanan yang dapat memicu gerd.
4. Menghindari makanan dan minuman yang dapat memicu produksi asam lambung dan memperburuk gerdSeperti makanan yang berlemak, asam dan pedas, serta minuman bersoda, kopi, coklat serta minuman yang mengandung mint.
5. Menghindari berbaring setelah makan
Berbaring setelah makan dapat meningkatkan gejala dispepsia seperti rasa tidak nyaman di perut, kembung dan mual. Karena pada tubuh dengan posisi horizontal dapat memperlambat pergerakan makanan ke usus sehingga proses penyerapan nutrisi di usus halus terganggu.
6. Mengkonsumsi AntasidaAntasida merupakan salah satu obat over the counter yang dapat digunakan untuk menetralkan asam lambung dan mengurangi rasa tidak nyaman pada perut.
Ia mengatakan ketika perut sudah terasa tidak nyaman, jangan panik karena kondisi gerd bisa dikelola dengan perubahan gaya hidup dan pola makan yang tepat dan menerapkan langkah pengobatan mandiri.Meski demikian, saat gejala gerd tidak membaik dan berlangsung lama hingga semakin parah seperti kesulitan bernapas dan terasa nyeri dada, maka segera berkonsultasi dengan dokter atau dapat menggunakan layanan telekonsultasi online.
Perubahan pola dan waktu makan dapat mempengaruhi produksi asam lambung, yang bisa menyebabkan pengidap gerd mengalami gejala seperti nyeri ulu hati, mual, dan sensasi terbakar di dada.



