Hewan: Ayam

  • Ribuan Warga Padati SNC dan Soto Vaganza di HUT Ke-478 Semarang

    Ribuan Warga Padati SNC dan Soto Vaganza di HUT Ke-478 Semarang

    Jakarta

    Ribuan warga memadati kawasan pusat Kota Semarang pada Minggu (4/5) untuk merayakan puncak Hari Jadi ke-478 Kota Semarang. Dua acara utama, yakni Soto Vaganza dan Semarang Night Carnival (SNC), berhasil menarik antusiasme masyarakat yang tumpah ruah di jalanan.

    Wali Kota Semarang, Agustina Wilujeng, mengatakan tingginya antusiasme warga menunjukkan besarnya potensi kuliner lokal untuk terus diperkenalkan. Ia berencana menjadikan acara ini sebagai event tahunan untuk memperkenalkan makanan khas Semarang.

    “Antusiasme warga sangat tinggi dan ini bisa jadi event tahunan, karena banyak wisatawan yang ke Semarang pasti makan soto,” ujarnya dalam keterangan tertulis, Minggu (4/5/2025).

    Dia menjelaskan Soto khas Semarang berbeda dengan Soto Kudus, Soto Seger Boyolali, ataupun Soto Banjar. Soto Semarang memiliki keunikan dengan kuah yang lebih bening, lengkap dengan lauk tempe goreng dan perkedel, sate ayam, dan sate kerang.

    “Ini event non-APBD, murni gerakan dari lima penjual soto legendaris yang ada di Semarang yang ketemu saya dan niat membuat acara Soto Vaganza, untuk memperkenalkan soto khas Semarang,” tuturnya.

    Terkait wacana untuk mengusulkan Soto Khas Semarang menjadi warisan budaya tak benda ke Pemerintah Pusat, Agustina menilai rencana itu patut didukung.

    “Kalau memang diniatkan sangat bagus, tapi harus ada master atau ahlinya, narasinya seperti apa. Kapan soto Iki mulai ada, yang jelas soto Semarang ini enak, sedap dan enak sekali,” pungkasnya.

    Pada gelaran Soto Vaganza, sebanyak 4.478 porsi soto gratis dibagikan kepada pengunjung. Lima soto legendaris yang terlibat antara lain Soto Bangkong, Soto Mas Boed, Soto Neon, Soto Pak Darno, dan Soto Pak Ra’an, serta 46 pelaku UMKM kuliner soto lainnya.

    Salah satu pengunjung, Yuni Nur Azizah, datang dari Pringapus, Kabupaten Semarang. Ia rela antre selama 30 menit untuk mendapatkan semangkuk soto lengkap dengan lauk pelengkap.

    Yuni mengaku rela datang dari Pringapus, Kabupaten Semarang, karena penasaran dengan event Soto Vaganza dan SNC yang digelar Pemerintah Kota atau Pemkot Semarang. Apalagi ada hiburan musik dengan bintang tamu Ndarboy Genk.

    “Penasaran sih, ternyata asik dan rame juga,” tandasnya.

    Pelaku usaha soto yang turut dalam event tersebut pun turut mengaku senang. Generasi kedua Soto Bangkong, Anik Listiawati mengatakan, selain meramaikan Hari Jadi Kota Semarang, event Soto Vaganza ini juga digunakan untuk merangkul semua penjual soto di Semarang.

    “Kami ingin merangkul sesama penjual soto, karena tidak ada kelas dan semua penjual soto ini sama,” ujarnya.

    Total ada 100 porsi soto yang ia sediakan secara gratis, lengkap dengan sate ayam, kerang, tempe serta perkedel. “Kami jelas bangga karena bisa dipercaya mengisi,” imbuhnya.

    Sementara itu, Semarang Night Carnival (SNC) juga berlangsung meriah. Lebih dari 150 peserta menampilkan parade kostum unik bertema ‘Perisai Nusantara’. Parade dimulai dari Titik Nol Kilometer (depan Kantor Pos Johar) hingga Balai Kota Semarang.

    Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Semarang, Wing Wiyarso, mengatakan tema ini mencerminkan semangat Kota Semarang sebagai kota budaya yang majemuk.

    “Semarang adalah miniatur Indonesia. Budaya dan peradaban harus terus berjalan bersama,” ujarnya.

    (akn/ega)

    Hoegeng Awards 2025

    Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini

  • Meriahnya Perayaan HUT Semarang ke-478, Warga Serbu 4.478 Mangkok Soto Gratis
                
                    
                        
                            Regional
                        
                        4 Mei 2025

    Meriahnya Perayaan HUT Semarang ke-478, Warga Serbu 4.478 Mangkok Soto Gratis Regional 4 Mei 2025

    Meriahnya Perayaan HUT Semarang ke-478, Warga Serbu 4.478 Mangkok Soto Gratis
    Tim Redaksi
    SEMARANG, KOMPAS.com
    – Ribuan warga Kota Semarang memadati halaman Balai Kota Semarang pada Minggu (4/5/2025) untuk merayakan Hari Jadi Kota Semarang yang ke-478.
    Mereka antusias mengantre untuk menikmati
    soto gratis
    yang disediakan oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Semarang.
    Pemkot Semarang
    menyediakan sebanyak 4.487 mangkok soto gratis yang berasal dari 46 Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di kota tersebut.
    Berbagai jenis soto legendaris turut disajikan, antara lain Soto Ayam Bangkong, Soto Angkring Mas Boed, Soto Ayam Pak Ra’An, Soto Ayam Pak Darno Thamrin, dan Soto Ayam Neon.
    Salah satu warga Semarang Barat, Pipi (45), mengaku rela datang dari rumahnya sejak pukul 15.30 WIB.
    Bersama lima tetangganya, ia antre selama lebih dari satu jam untuk mendapatkan satu mangkok soto.
    “Wah ramai banget sampai desak-desakan, nggak papa, yang penting dapet sotonya,” ucap Pipi kepada KOMPAS.com.
    Pipi menilai soto yang disajikan cukup enak dan mengenyangkan.
    Ia merasa bahwa adanya
    Soto Vaganza
    dalam perayaan HUT Semarang ke-478 memberikan euforia kesenangan bagi masyarakat.
    “Makjos, maknyus, pokoknya enak. Kesannya menyenangkan, ramai banget walaupun gratis. Yang penting semangatnya,” tambahnya.
    Sementara itu, Shinta (24), seorang warga dari Banyumanik, mengungkapkan kekecewaannya karena tidak kebagian soto ayam meskipun telah tiba di Balai Kota pada pukul 16.00 WIB.
    “Padahal udah di Balkot jam 4 sore, tapi antre malah tidak dapet, karena terlalu padet orang-orang. Banyak orang berebut,” ungkap Shinta.
    Shinta berharap ke depan Pemkot Semarang dapat menyediakan porsi yang lebih banyak dalam acara serupa. “Besok kalau ada event tahunan lagi, ya jumlah porsinya jangan nyesuaiin angka jadinya. Tapi dilebihin, mungkin 10.000 porsi, biar masyarakat yang lain ngerasain,” harapnya.
    Wali Kota Semarang, Agustina Wilujeng Pramestuti, menjelaskan bahwa event Soto Vaganza ini bertujuan untuk mengenalkan keunikan soto Semarang.
    “Yang pertama, kuahnya bening, lalu ada lauk pauk seperti tempe goreng, perkedel, dan sate ayam,” ujar Agustina.
    Agustina berharap melalui event ini, soto dari Semarang dapat lebih dikenal oleh masyarakat luas di luar kota.
    “Semoga bisa dikenal karena keterkenalannya. Orang kalau ke Semarang, beda sama Soto Kudus, beda sama soto Banjar, segernya itu beda. Ada keunikan tersendiri, ada kekhasan tersendiri,” pungkasnya.
    Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.

  • Belanja Lokal Tembus Rp100 Triliun, Program BINA Bakal Dibuka Lagi – Page 3

    Belanja Lokal Tembus Rp100 Triliun, Program BINA Bakal Dibuka Lagi – Page 3

    Sebagai informasi, Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat pada April 2025 terjadi inflasi month-to-month (m-to-m) sebesar 1,17 persen dan tingkat inflasi year-to-date (y-to-d) April 2025 sebesar 1,56 persen, inflasi year-on-year (y-on-y) sebesar 1,95 persen dengan indeks Harga Konsumen (IHK) sebesar 108,47.

    “Pada April 2025 terjadi inflasi sebesar 1,17 persen secara bulanan atau month to month atau terjadi kenaikan indeks harga konsumen dari 107,22 pada Maret 2025 menjadi 184,7 pada April 2025. Secara year on year terjadi inflasi 1,95 persen dan secara tahun kalender terjadi inflasi 1,56 persen,” kata Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa Pudji Ismartini, dalam konferensi pers rilis Berita Resmi Statistik, Jumat (2/5/2025).

    Komoditas dominan yang mendorong inflasi pada kelompok ini adalah tarif listrik, yang memberikan andil inflasi sebesar 0,97 persen. Komoditas lain yang juga memberikan andil inflasi adalah emas perhiasan dengan andil inflasi sebesar 0,16 persen.

    Kemudian bawang merah dengan andil inflasi 0,06 persen, cabai merah dengan andil inflasi 0,04 persen, dan tomat dengan andil inflasi sebesar 0,03 persen.

    “Selain itu, terdapat komoditas yang masih memberikan andil deflasi pada April 2025, diantaranya cabai rawit dengan andil deflasi sebesar 0,08 persen, daging ayam ras dengan andil deflasi sebesar 0,06 persen, dan telur ayam ras dengan andil deflasi 0,04 persen,” ujarnya.

  • Serbu! Ayam Broiler Banting Harga di Transmart Full Day Sale

    Serbu! Ayam Broiler Banting Harga di Transmart Full Day Sale

    Jakarta

    Pesta diskon Transmart Full Day Sale masih berlangsung seharian penuh. Spesial hari ini, berbagai produk mendapatkan diskon 50+20%, termasuk daging ayam broiler.

    Di Transmart Full Day Sale Jabodetabek dan Padang, ayam broiler diobral cuma Rp 29.520/ekor dari harga normal Rp 36.900/ekor. Harga itu bisa didapatkan jika melakukan pembayaran menggunakan Allo Prime, kartu kredit Bank Mega atau Bank Mega Syariah.

    Ayam broiler bahkan ada yang ditawarkan Rp 25.600/ekor, dari harga normal Rp 32.000/ekor jika pembayaran menggunakan Allo Prime, kartu kredit Bank Mega atau Bank Mega Syariah. Harga itu berlaku di Jawa Barat, Jawa Tengah.

    Di Denpasar, ayam broiler ditawarkan dengan harga promo Rp 27.200/ekor dari harga normal Rp 34.000/ekor. Sementara di Karawang dan Jambi harganya Rp 31.920/ekor dari harga normal Rp 39.900/ekor, dan di Jawa Timur harganya jadi Rp 26.800/ekor dari harga Rp 33.500/per ekor.

    Di Medan, ayam broiler berlaku harga promo Rp 30.000/ekor dari harga normal Rp 37.500/ekor. Kemudian di Balikpapan, ayam broiler diobral menjadi Rp 37.600/ekor dari harga normal Rp 47.000/ekor. Kalau di Pekanbaru, harganya jadi Rp 31.120/ekor dari harga normal Rp 38.900/ekor.

    Perlu diingat bahwa ada syarat dan ketentuan untuk mendapatkan diskon produk tersebut. Pembelian tidak berlaku untuk pembelian partai besar, minimal transaksi Rp 300.000 dan diskon ini hanya bisa didapatkan dengan transaksi menggunakan Allo Prime, kartu kredit Bank Mega atau Bank Mega Syariah.

    Bagi yang belum memiliki kartu kredit Bank Mega, tidak perlu khawatir karena ada unit pembukaan instan yang tersedia di gerai Cibubur dan Central Park. Sementara untuk yang belum punya Allo Prime, cukup klik ini dan upgrade ke Allo Prime.

    Jadi tunggu apa lagi? Segera merapat ke Transmart terdekat, lalu nikmati diskon melimpah khusus di Transmart Full Day Sale.

    ‘Lihat juga Video: Daging Ayam Banting Harga di Transmart, Cocok Dimasak Opor Buat Lebaran!’

    (acd/acd)

  • Lynx dan Bom Berang-berang, Satwa Liar Kembali Diam-diam ke Alam Inggris

    Lynx dan Bom Berang-berang, Satwa Liar Kembali Diam-diam ke Alam Inggris

    Jakarta: Warga pedesaan di Dataran Tinggi Skotlandia baru-baru ini dibuat heboh oleh penemuan tak biasa yaitu tumpukan jerami yang berserakan di sekitar Taman Nasional Cairngorms, bercampur dengan jarum landak dan bangkai anak ayam. 
     
    Bukan sekadar tumpukan sisa-sisa, jerami itu mengarahkan mereka ke penemuan mengejutkan yaitu dua ekor lynx Eurasia bertelinga jambul, sebesar anjing Labrador, tengah mengawasi dari balik salju di pinggir Hutan Drumguish.
     
    Penemuan tersebut memicu operasi penyelamatan skala besar dengan memasang kamera jebakan dan perangkap umpan daging. Hasilnya? Dua lynx lainnya tertangkap.

    Kembalinya predator besar seperti lynx ke alam liar Inggris menjadi pembicaraan hangat. Belum ada izin resmi dari pemerintah untuk melepasliarkan lynx. Namun, mereka ternyata sudah berkeliaran diam-diam.
     

    Gerakan rewilding ‘Gerilya’
    Fenomena ini bukan kejadian pertama. Dalam beberapa dekade terakhir, sejumlah spesies yang dulunya punah atau hilang dari Inggris muncul kembali. 
     
    Para ahli percaya bahwa ini adalah hasil dari rewilding ilegal, upaya memperkenalkan kembali satwa ke habitat aslinya secara diam-diam oleh individu atau kelompok yang ingin memulihkan alam, meski tanpa restu pemerintah.
     
    Sebut saja babi liar, serangga langka, tikus hutan, hingga berang-berang. Dalam beberapa kasus, hewan-hewan ini muncul hanya berselang beberapa minggu atau kilometer dari lokasi pelepasliaran lainnya.
     
    “Banyak dari mereka adalah orang-orang penuh semangat dan niat baik,” kata Fiona Mathews, profesor biologi lingkungan di Universitas Sussex. 
     
    “Mereka frustrasi karena pemerintah lamban mengambil keputusan, jadi mereka bergerak sendiri,” imbuh dia,
    Risiko dan protes
    Meski terdengar heroik, rewilding tanpa izin bisa jadi bumerang. Di Inggris, tindakan ini ilegal. Siapa pun yang ketahuan bisa dikenakan denda bahkan hukuman penjara. 
     
    Pemerintah melalui Departemen Lingkungan Hidup (DEFRA) menekankan bahwa semua pelepasliaran satwa harus melalui prosedur ketat dan tidak sembarangan.
     
    Tak heran jika petani dan peternak merasa was-was. Mereka khawatir predator seperti lynx atau hewan seperti berang-berang akan merusak ternak, membanjiri ladang, atau menularkan penyakit. 
     
    Namun karena banyak pelepasan dilakukan secara sembunyi-sembunyi di tempat terpencil, otoritas sulit untuk melacak pelakunya.
    Tanda-tanda ‘Tangan Manusia’ di alam
    Rewilding liar sering bisa dikenali dari kejanggalan. Seperti ketika seekor burung pinus marten tiba-tiba muncul di taman kota London, padahal habitat terdekatnya 70 mil jauhnya. 
     
    Atau ketika spesies kupu-kupu hitam yang telah punah dari Inggris, tiba-tiba terlihat lagi di cagar alam dekat London Selatan.
     
    Beberapa kasus bahkan lebih mencolok. Di Skotlandia, ditemukan kucing liar yang jelas-jelas dipindahkan. Ini menunjukkan adanya pola pelepasliaran yang seolah mengikuti peta lokasi hasil kajian konservasi resmi—hanya saja dilakukan oleh pihak tak resmi.
    Berang-berang superstar rewilding yang terlupakan
    Dari semua hewan yang “kembali”, berang-berang mungkin yang paling dicintai. Dulu diburu habis karena bulu dan castoreum-nya (zat beraroma untuk parfum dan makanan), berang-berang kini dianggap pahlawan ekosistem.  Mereka membantu membentuk lanskap alami lewat bendungan dan kebiasaan makannya yang unik.
     
    Sayangnya, meski sudah banyak kajian dan dukungan publik, pelepasliaran berang-berang secara resmi masih menemui jalan buntu. 
     
    Petani takut lahan mereka banjir, pemancing khawatir populasi ikan terganggu. Di tengah kemandekan birokrasi, tak sedikit yang akhirnya mengambil jalan pintas melepasnya diam-diam.
    Akankah rewilding liar jadi norma baru?
    Di satu sisi, gerakan ini menghidupkan kembali keanekaragaman hayati. Di sisi lain, tanpa regulasi dan pengawasan, rewilding liar bisa menimbulkan konflik baru di pedesaan. 
     
    Apakah ini bentuk perlawanan terhadap lambannya birokrasi lingkungan? Atau justru ancaman tersembunyi bagi ketahanan ekosistem?
     
    Satu hal yang pasti, alam Inggris tak lagi sama. Kini, siapa pun yang berjalan di hutan, ladang, atau taman kota harus membuka mata. Mungkin saja, mereka akan melihat jejak makhluk yang seharusnya sudah lama hilang atau justru baru saja kembali.

     
    Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
    dan follow Channel WhatsApp Medcom.id

    (ANN)

  • Mie Ayam Kampung Gorontalo, Cita Rasa Autentik yang Menarik Minat Wisatawan

    Mie Ayam Kampung Gorontalo, Cita Rasa Autentik yang Menarik Minat Wisatawan

    Liputan6.com, Gorontalo – Mie ayam kampung khas Gorontalo menjadi salah satu kuliner tradisional yang terus dilestarikan oleh masyarakat setempat. Hidangan ini dikenal karena cita rasanya yang khas, berkat penggunaan ayam kampung asli serta racikan bumbu lokal yang autentik.

    Berbeda dengan mie ayam pada umumnya yang menggunakan ayam ras, mie ayam khas Gorontalo mengandalkan ayam kampung yang dimasak dengan cara tradisional.

    Proses memasak ini menghasilkan daging yang lebih kenyal serta rasa gurih alami yang meresap hingga ke dalam kuah. Kuah kental dengan sayuran segar dari petani Gorontalo menjadi salah satu cita rasa olahan makanan ini.

    “Mie ayam ini rasanya kuat dan kuahnya gurih. Daging ayam kampungnya terasa segar, beda dengan yang biasa,” ujar Sari (34), warga Kecamatan Kota Gorontalo, yang rutin menikmati hidangan ini setiap akhir pekan.

    Di sejumlah warung di Kota Gorontalo, menu ayam kampung tetap menjadi pilihan utama. Para pedagang menganggap hal ini sebagai bentuk pelestarian resep warisan keluarga serta upaya mempertahankan kualitas rasa yang otentik.

    Rudi, penjual mie ayam di kawasan Jalan Raja Eyato, mengakui bahwa bahan baku ayam kampung memang lebih mahal. Namun, menurutnya, kepuasan pelanggan jauh lebih penting.

    “Kalau pakai ayam biasa, rasanya jadi standar. Pelanggan datang ke sini karena ingin mencicipi rasa otentik dari ayam kampung,” katanya.

    Selain ayam kampung, mi ayam khas Gorontalo juga menggunakan mi buatan sendiri yang disajikan bersama daun bawang segar, pangsit goreng, dan kuah kaldu ayam kampung yang direbus selama beberapa jam. Proses panjang ini menjadikan rasa kuah semakin kaya dan nikmat.

    Tak hanya itu, di beberapa desa, proses memasak mie ayam masih menggunakan tungku berbahan bakar kayu. Teknik memasak ini memberi sentuhan aroma asap alami yang memperkuat cita rasa.

    “Rasa asapnya lebih terasa dibanding yang dimasak pakai kompor gas atau listrik,” tutur Usman, salah satu pembuat mie ayam tradisional di Gorontalo.

    Keunikan lain terletak pada pemanfaatan rempah-rempah asli Gorontalo yang membuat mi ayam kampung ini semakin berbeda dari sajian serupa di daerah lain.

    Tidak mengherankan jika kuliner ini kini mulai dikenal lebih luas, tak hanya di kalangan warga lokal, tetapi juga wisatawan yang berkunjung ke Gorontalo.

     

    Duo host The Klimis mencicipi salah satu makanan khas Medan, mie sop ayam.

  • Harga Pangan Hari Ini 4 Mei 2025: Harga Cabai dan Daging Ayam Turun – Page 3

    Harga Pangan Hari Ini 4 Mei 2025: Harga Cabai dan Daging Ayam Turun – Page 3

    Presiden Prabowo Subianto menerima laporan langsung dari Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman terkait perkembangan ketahanan pangan nasional di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (30/4/2025).

    Amran mengungkapkan stok beras nasional akan mencapai 4 juta ton pada 20 hari ke depan. Dia menyebut ketersediaan stok beras ini menjadi capaian tertinggi dalam dua dekade terakhir.

    “Saat ini, stok kita hampir 3,4 juta ton. Malam itu diperkirakan sudah mencapai 3,4 juta ton. Dan kalau ini tidak ada kendala ke depan, 20 hari paling lambat, itu mencapai 4 juta ton stok kita. Sekarang ini 3,4 juta ton, ini tertinggi stok kita selama 23 tahun. Ini tertinggi,” kata Amran usai pertemuan di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu (30/4/2025).

    Selain itu, tingkat serapan beras juga menunjukkan tren positif. Dalam satu bulan terakhir, serapan beras mencapai 1 juta ton, sementara total serapan dari Januari hingga April 2025 telah menembus angka 1,7 juta ton.

    “Biasanya, 10 tahun terakhir atau 5 tahun terakhir, serapan beras kita hanya rata-rata 1,2 juta ton,” ungkapnya.

    Amran juga menyampaikan bahwa bulan Mei diperkirakan menjadi puncak panen jagung nasional. Untuk itu, Kementerian Pertanian telah bersiap untuk menyerap produksi jagung dalam jumlah besar.

    “Kelihatan produksi jagung kita cukup baik, sehingga kita harus persiapan serap ke depan,” tutur dia.

  • Harga cabai rawit Rp60.266/kg, daging ayam Rp33.516/kg

    Harga cabai rawit Rp60.266/kg, daging ayam Rp33.516/kg

    Ilustrasi – Seorang pedagang menyortir cabai rawit di Pasar Mardika, Kota Ambon, Provinsi Maluku. ANTARA FOTO/FB Anggoro/aww.

    Bapanas: Harga cabai rawit Rp60.266/kg, daging ayam Rp33.516/kg
    Dalam Negeri   
    Editor: Novelia Tri Ananda   
    Minggu, 04 Mei 2025 – 10:53 WIB

    Elshinta.com – Badan Pangan Nasional (Bapanas) mencatat, harga cabai rawit merah di tingkat konsumen mencapai Rp60.266 per kilogram (kg) dibandingkan hari sebelumnya Rp60.716 per kg, sedangkan daging ayam ras turun menjadi Rp33.516 per kg dari sebelumnya Rp34.219 per kg.

    Berdasarkan data dari Panel Harga Bapanas di Jakarta, Minggu pukul 09.00 WIB, harga pangan lainnya di tingkat pedagang eceran secara nasional, beras premium di harga Rp15.524 per kg turun tipis dari sebelumnya di harga Rp15.549 per kg. Lalu, beras medium di harga Rp13.609 per kg turun tipis dari hari sebelumnya Rp13.718 per kg; lalu beras stabilitas pasokan dan harga pangan (SPHP) Bulog di harga Rp12.561 per kg turun tipis dari sebelumnya Rp12.612 per kg.

    Komoditas jagung tingkat peternak tercatat Rp5.846 per kg turun dari sebelumnya Rp6.148 per kg; kedelai biji kering (impor) di harga Rp10.667 per kg turun tipis dari sebelumnya tercatat Rp10.776 kg. Berikutnya bawang merah di harga Rp39.751 per kg turun dari sebelumnya Rp41.414 per kg, bawang putih bonggol di harga Rp43.214 per kg turun dari hari sebelumnya tercatat Rp43.533 per kg.

    Selanjutnya, komoditas cabai merah keriting di harga Rp54.314 per kg naik tipis dari sebelumnya tercatat Rp53.488 per kg; lalu cabai merah besar di harga Rp48.266 per kg naik dari hari sebelumnya tercatat Rp47.873 per kg.

    Bapanas juga mencatat komoditas daging sapi murni di harga Rp136.491 per kg naik dari sebelumnya tercatat Rp135.672 per kg, telur ayam ras Rp29.108 per kg naik tipis dari sebelumnya Rp29.143 per kg. Gula konsumsi di harga Rp18.502 per kg naik tipis dari sebelumnya tercatat Rp18.549 per kg.

    Kemudian, harga minyak goreng kemasan di harga Rp20.290 per liter naik dari sebelumnya tercatat Rp20.773 per liter; minyak goreng curah di harga Rp17.573 per liter turun dari sebelumnya tercatat Rp17.811 per liter; Minyakita di harga Rp17.359 per liter turun dari sebelumnya di level Rp17.573 per liter.

    Selanjutnya, tepung terigu curah di harga Rp9.523 per kg atau turun tipis dari sebelumnya tercatat Rp9.816 mper kg; lalu tepung terigu kemasan di harga Rp12.602 per kg atau turun tipis dari sebelumnya tercatat Rp12.989 per kg.

    Berikutnya, komoditas ikan kembung di harga Rp41.179 per kg naik dari sebelumnya tercatat Rp40.369 per kg; ikan tongkol di harga 33.436 per kg turun dari sebelumnya Rp33.695 per kg; lalu ikan bandeng di harga Rp33.318 per kg turun dari sebelumnya Rp34.307 per kg.

    Selanjutnya, garam konsumsi di harga Rp11.398 per kg turun dibandingakn dari harga sebelumnya tercatat Rp11.674 per kg. Sementara itu, daging kerbau beku (impor) di harga Rp105.414 per kg turun drastis dari sebelumnya Rp107.667 kg; daging kerbau segar lokal di harga Rp138.636 per kg turun dari sebelumnya mencapai Rp140.909 per kg.

    Sumber : Antara

  • Prabowo Ingatkan Ribuan Petugas Lapangan: MBG Sasaran Orang – orang yang Serakah

    Prabowo Ingatkan Ribuan Petugas Lapangan: MBG Sasaran Orang – orang yang Serakah

    Bisnis.com, JAKARTA – Presiden Prabowo Subianto mengingatkan kepada ribuan petugas Program Makan Bergizi Gratis (MBG) bahwa mereka akan menghadapi berbagai cobaan. Program ini menjadi sasaran bagi orang-orang yang serakah.

    Dalam kesempatan tersebut, orang nomor satu di Indonesia itu menekankan bahwa tim di dapur harus dioptimalkan lantaran merupakan garda terdepan dalam memastikan masa depan anak-anak Indonesia.

    Prabowo menilai setiap langkah yang diambil dalam tugas lapangan, seperti pemeriksaan makanan dan pengawasan distribusi yang dilakukan oleh Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), adalah bagian dari misi besar untuk negara.

    “Setiap kali kau periksa ompreng itu, setiap potongan ayam itu, setiap telur itu—ingat! Setiap langkah pengawasanmu, setiap perencanaanmu, adalah bagian dari mengamankan bangsa dan negara, mengamankan anak-anak bangsa,” ujarnya saat memberi pengarahan kepada Badan Gizi Nasional, Koordinator SPPI, dan SPPG Nasional yang berlangsung di kediamannya di Hambalang pada Sabtu (3/5/2025).

    Lebih lanjut, Prabowo menegaskan pentingnya kewaspadaan dalam menjalankan tugas ini. 

    “Tidak boleh malas. Tidak boleh lengah. Tidak boleh kongkalikong. Kau akan berusaha dibeli, ditipu, dibohongi. Di mana ada gula, di situ ada semut. Ini akan menjadi sasaran manusia-manusia yang serakah dan jahat,” lanjutnya.

    Presiden juga menekankan bahwa pekerjaan di dapur MBG adalah tugas patriotik yang mulia. “Tugas suci. Tugas yang mulia,” ungkapnya.

    Selain itu, Prabowo berpesan agar para petugas SPPG menjaga kekompakan dan integritas dalam menjalankan tugas. 

    “Pelihara komunikasi dengan kawan. Komunikasi sangat penting. Terus tukar-menukar pandangan, unek-unek masing-masing. Pelihara moril. Ada kesulitan, langsung lapor!” tegas Prabowo.

  • Harga Pangan Hari Ini, Minggu 4 Mei 2025: Beras Naik, Cabai Mulai Turun

    Harga Pangan Hari Ini, Minggu 4 Mei 2025: Beras Naik, Cabai Mulai Turun

    Bisnis.com, JAKARTA — Harga rata-rata beras premium dan beras medium secara nasional melampaui harga eceran tertinggi (HET) pada akhir pekan ini. Sementara itu, harga aneka cabai seperti cabai rawit merah dan cabai merah keriting terpantau mulai melandai.

    Melansir Panel Harga Pangan Badan Pangan Nasional (Bapanas) pada Minggu (4/5/2025) pukul 07.07 WIB, harga rata-rata beras premium sedikit merangkak melampaui harga eceran tertinggi (HET) nasional yang semestinya di level Rp14.900 per kilogram.

    Harga rata-rata beras premium dibanderol Rp15.187 per kilogram secara nasional. Untuk kualitas premium, harga termahal mencapai Rp17.667 per kilogram di Kalimantan Utara, sedangkan terendah dibanderol Rp14.000 per kilogram di Sulawesi Tenggara.

    Sama halnya dengan harga rata-rata beras medium secara nasional yang melampaui HET nasional Rp12.500 per kilogram. Secara rata-rata, harga beras medium dibanderol Rp13.259 per kilogram di tingkat konsumen.

    Sementara itu, harga rata-rata beras stabilisasi pasokan dan harga pangan (SPHP) Bulog Rp12.512 per kilogram, atau sedikit melampaui dari harga eceran tertinggi (HET) nasional Rp12.500 per kilogram.

    Untuk aneka cabai, harga rata-rata cabai rawit merah secara nasional tembus Rp50.660 per kilogram di tingkat konsumen. Harganya masih berada di rentang harga acuan penjualan (HAP) Rp40.000–Rp57.000 per kilogram.

    Kemudian, harga rata-rata cabai merah keriting dibanderol Rp46.275 per kilogram. Harganya berada di rentang HAP nasional Rp37.000–Rp55.000 per kilogram. Sementara itu, harga rata-rata cabai merah besar adalah Rp41.822 per kilogram.

    Panel harga Bapanas juga menunjukkan, rata-rata daging sapi murni dibanderol seharga Rp135.203 per kilogram. Untuk rata-rata daging kerbau segar lokal dibanderol seharga Rp120.000 per kilogram dan daging kerbau beku impor seharga Rp87.500 per kilogram di tingkat konsumen.

    Selanjutnya, harga rata-rata daging ayam ras dibanderol Rp32.117 per kilogram secara nasional atau di bawah HAP nasional Rp40.000 per kilogram. Di sisi lain, harga rata-rata telur ayam ras dibanderol Rp28.772 per kilogram di tingkat konsumen.

    Harga pangan lainnya, rata-rata ikan kembung, ikan tongkol, dan ikan bandeng secara nasional dibanderol Rp40.373 per kilogram, Rp32.154 per kilogram, dan Rp31.304 per kilogram.

    Harga rata-rata minyak goreng kemasan dan minyak goreng curah masing-masing adalah Rp19.737 per liter dan Rp17.475 per liter. Sementara itu, harga rata-rata Minyakita secara nasional dibanderol Rp17.026 per liter atau masih melampaui HET Rp15.700 per liter.

    Selanjutnya, harga rata-rata bawang merah dibanderol Rp38.932 per kilogram, sedangkan harga rata-rata bawang putih bonggol adalah Rp41.825 per kilogram secara nasional.

    Lebih lanjut, harga rata-rata gula konsumsi adalah Rp18.338 per kilogram dan harga rata-rata garam konsumsi adalah Rp11.093 per kilogram di tingkat konsumen.

    Untuk harga rata-rata tepung terigu kemasan dan tepung terigu curah masing-masing dipatok Rp12.543 per kilogram dan Rp9.456 per kilogram.

    Terakhir, harga rata-rata jagung pakan tingkat peternak adalah Rp5.464 per kilogram dan harga rata-rata kedelai biji kering impor adalah Rp10.629 per kilogram.