Hari Jadi ke-128 Kota Balikpapan, Ini Ragam Kuliner Khasnya yang Menggugah Selera

Hari Jadi ke-128 Kota Balikpapan, Ini Ragam Kuliner Khasnya yang Menggugah Selera

3. Olahan Kepiting Kenari

Kuliner khas Balikpapan umumnya didominasi olahan seafood, termasuk olahan kepiting kenari. Daging kepiting ini memiliki rasa yang lebih manis dari kepiting pada umumnya.

Hal itu karena kepiting kenari banyak mengonsumsi buah kelapa yang baru jatuh di habitat aslinya. Selain diolah sebagai makanan kaya rempah, masyarakat Balikpapan juga kerap mengolah kepiting kenari menjadi peyek dan abon.

4. Pisang Gapit

Pisang gapit adalah olahan pisang kepok yang dipotong menjadi dua atau dipipihkan. Selanjutnya, pisang diolah dengan cara dibakar menggunakan kayu bakar. Adapun nama gapit berasal dari cara membakar pisang yang unik, yakni dengan dijepit.

Biasanya, pisang ini hanya dibakar hingga setengah matang atau berwarna keemasan. Selanjutnya, pisang gapit disajikan dengan saus karamel yang terbuat dari campuran gula merah, potongan nangka, dan santan.

5. Roti Mantau

Masyarakat Balikpapan memiliki olahan roti yang lahir dari akulturasi budaya Kalimantan dan Tiongkok. Adalah roti mantau yang sekilas mirip Bakpao.

Berbeda dengan roti pada umumnya, roti mantau diproses dengan cara digoreng. Tak heran jika roti ini memiliki tekstur padat dan lembut dengan cita rasa lebih gurih dan sedikit manis.

Roti mantau biasanya disantap bersama daging kambing, sapi, maupun kepiting. Tak ketinggalan, ada pula saus balado atau lada hitam sebagai cocolan.

Penulis: Resla