Liputan6.com, Jakarta – Gobe merupakan salah satu kuliner tradisional khas Betawi. Kuliner berupa olahan daging sapi ini dimasak dengan aneka rempah yang kaya.
Mengutip dari Seni & Budaya Betawi, gobe khas Betawi memang tak sepopuler kuliner Betawi lainnya, seperti soto maupun asinan. Meski demikian, gobe tetap mampu membangkitkan selera makan penikmatnya.
Dalam buku Kokki Bitja atoe Kitab Masak-Masakan India yang Bahroe dan Semporna (1857) oleh Nonna Cornelia, tercantum aneka makanan yang diolah di Hinda. Dalam daftar tersebut juga terdapat gobe beserta resep atau cara pembuatannya.
Asal-muasal lahirnya gobe belum diketahui secara pasti. Namun, diduga gobe merupakan perpaduan berbagai etnis.
Hal itu dapat dilihat dari penggunaan bumbu dalam hidangan ini. Selain itu, penggunaan kuah santan juga mencerminkan perpaduan budaya Melayu, Jawa, hingga pengaruh asing bangsa yang pernah singgah di Nusantara.
Untuk membuat gobe, dibutuhkan bahan-bahan berupa daging sapi, bawang merah goreng sebagai taburan, air santan dari satu butir kelapa, ketumbar sangrai, bawang merah, terasi goreng, jintan sangrai, gula pasir, dan garam. Untuk memasak gobe, daging sapi dipotong-potong tipis terlebih dahulu sebelum dimasak.
Langkah pertama untuk membuat gobe adalah dengan memasak santan yang ditambah daging sapi. Tak lupa, dicampur dengan bumbu yang dihaluskan.
Proses memasak dilakukan dengan terus diaduk sampai daging empuk dan kuah mengental. Setelah matang, gobe siap disajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya untuk dinikmati bersama keluarga.
Penulis: Resla