Getuk Pisang, Kudapan Unik Khas Kediri

Getuk Pisang, Kudapan Unik Khas Kediri

Selain berburu getuk pisang di toko oleh-oleh, jajanan ini juga bisa dibuat sendiri di rumah. Bahan-bahan yang harus disiapkan adalah buah pisang setengah matang, tepung beras, tepung tapioka, vanili, garam, gula, dan daun pisang secukupnya untuk membungkus.

Proses pembuatannya dimulai dengan mengukus pisang hingga matang selama kurang lebih 20 menit. Setelah matang, pisang dikeluarkan dan dikupas kulitnya. Pisang kemudian dihaluskan dan diberi campuran bahan-bahan lain, seperti tepung tapioka, tepung beras, gula pasir, vanili, dan garam.

Adonan dicampur hingga merata kemudian dibungkus dengan daun pisang dengan bentuk menyerupai lontong. Kedua sisi daun dikunci dengan cara menusuknya menggunakan lidi.

Selanjutnya, adonan diletakkan di dalam panci kukus yang telah dipanaskan. Adonan dikukus selama sekitar 25-30 menit dengan api sedang.

Setelah matang, getuk dibiarkan dingin. Biasanya, getuk pisang disajikan dengan cara dipotong-potong agar mudah disantap.

Penulis: Resla