Empat Makam di Pinggir Jalan Gang Pisangan Timur, Sudah Ada sejak 1950
Tim Redaksi
JAKARTA, KOMPAS.com –
Ada empat
makam
di pinggir jalan gang, wilayah RT 03 RW 04, Kelurahan
Pisangan Timur
, Pulogadung,
Jakarta Timur
. Keberadaan makam tersebut sempat viral di media sosial beberapa waktu lalu.
Pantauan
Kompas.com
di lokasi, Rabu (9/4/2025), makam itu terletak di depan rumah warga. Dari empat makam, hanya satu yang masih terlihat.
Sedangkan makam lainnya ambles dan tertutup kerikil serta rumput liar.
Selain itu, ada empat makam yang berada di dekat kandang burung. Dua makam berada dalam satu pagar berwarna hijau dan digembok, sedangkan dua lainnya terpisah dan ditumbuhi rumput liar serta tanaman singkong.
Warga RT 03 Kelurahan Pisangan Timur, Ais (68), mengatakan, makam yang terlihat masih kerap dikunjungi keluarga sehingga sering dirawat.
“Masih dirawat makamnya kalau masih ada keluarganya. Masih (ada ziarah) seperti kemarin mau puasa ada beberapa makam dikunjungi keluarganya, biasanya dari cicitnya,” ungkap Ais saat ditemui
Kompas.com
, Rabu.
Ais bercerita, makam tersebut sudah ada sejak tahun 1950. Warga juga tidak merasa terganggu dengan adanya makam di tengah atau dekat dengan permukiman.
“Biasa saja sebenarnya kalau yang orang sini asli nyaman saja, enggak masalah karena sudah puluhan tahun lalu ini berdampingan sama kita,” tutur Ais.
Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.
Empat Makam di Pinggir Jalan Gang Pisangan Timur, Sudah Ada sejak 1950 Megapolitan 9 April 2025
/data/photo/2025/04/09/67f6178cd538c.jpg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)