Jakarta, Beritasatu.com – Dokter Spesialis Penyakit Dalam Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo, dr Faisal Parlindungan mengingatkan masyarakat untuk lebih memperhatikan kesehatan, asupan makanan selama Lebaran, termasuk dengan menjaga pola makan seimbang agar kebutuhan gizi tubuh tetap tercukupi.
“Selama Lebaran, banyak hidangan lezat yang menjadi favorit banyak orang. Namun, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar nilai gizi dan diet seimbang tetap terjaga selama perayaan Lebaran,” ujar dr Faisal dilansir dari Antara di Jakarta, Kamis (3/4/2025).
Kemudian, ia menyarankan agar menghindari memanaskan makanan berulang kali karena proses tersebut dapat mengurangi kandungan gizi makanan.
Terutama pada sayuran dan makanan berlemak, seperti santan, yang bila dipanaskan berulang kali bisa mengandung zat berbahaya bagi tubuh.
Dokter Faisal juga menyarankan untuk menyajikan makanan dengan porsi yang seimbang sesuai pedoman “Isi Piringku” dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes).
Pedoman tersbut bertujuan untuk mendorong konsumsi makanan yang sehat dan bergizi seimbang.
Selain itu, ia mengingatkan agar memulai makan dengan mengonsumsi makanan yang kaya serat, seperti buah dan sayuran untuk mencegah lonjakan gula darah dan tetap menjaga kesehatan.
