DLH Jakarta Ungkap Kali Kamal yang Kini Berbusa Tercemar sejak 2023
Tim Redaksi
JAKARTA, KOMPAS.com
– Humas Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Jakarta, Yogi Ikhwan menyampaikan,
Kali Kamal
di Jakarta Utara mengalami pencemaran berat sejak 2023.
Hal ini disampaikan Yogi menanggapi laporan terkait Kali Kamal yang dipenuhi busa dengan aroma menyengat baru-baru ini.
“Dinas Lingkungan Hidup telah melakukan pemantauan kualitas air permukaan secara berkala dengan hasil pemantauan tahun 2023 menunjukkan tercemar berat,” ucap Yogi saat dikonfirmasi, Jumat (17/1/2025).
Kondisi ini diduga berasal dari kendala pada pompa air yang dipasang di Kali Kamal.
“Penyebab timbulnya busa diperkirakan karena adanya turbulensi dari pompa banjir, yang memompakan air Sungai Kamal menuju muara Sungai Kamal,” tutur Yogi.
Berdasarkan hasil pengecekan ke lapangan, pompa air itu bekerja secara otomatis berdasarkan level air permukaan.
Pompa ini awalnya digunakan untuk mengendalikan banjir di sekitar daerah aliran Sungai Kamal. Titik hulu berada di daerah Cengkareng, Jakarta Barat, dan titik hilir di muara Sungai Kamal, Jakarta Utara.
“Sungai Kamal berfungsi menerima aliran dari saluran PHB (panel hubung bagi) di sekitar dengan peruntukkan sebagian besar adalah permukiman warga dan beberapa industri yang potensial menghasilkan air limbah domestik,” terang Yogi.
Terkait laporan munculnya
busa di Kali Kamal
, DLH bakal mengambil sampel di dua lokasi kali. Dari situ, akan dilakukan pemeriksaan di laboratorium lingkungan hidup Provinsi Jakarta.
Sebelumnya diberitakan,
Kali Kamal dipenuhi busa
berwarna putih, Kamis (16/1/2025).
Pengamatan
Kompas.com
di lokasi, busa itu memenuhi permukaan air, muncul dari pompa air di ujung sungai.
Tidak hanya itu, busa putih tersebut mengeluarkan aroma berbahan kimia yang menyengat. Bahkan, busa ini bisa beterbangan ke area jalan yang ada di sekitar lokasi sungai.
Salah seorang warga bernama Amel menuturkan, kemunculan busa putih sudah ada sejak 2023, saat pompa air di hulu Kali Kamar beroperasi.
Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.
DLH Jakarta Ungkap Kali Kamal yang Kini Berbusa Tercemar sejak 2023 Megapolitan 17 Januari 2025
/data/photo/2025/01/17/678a3d581fc8b.jpg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)