TRIBUNJATENG.COM, SLAWI – Lomba fotografi dan menulis artikel yang diselenggarakan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Tegal dalam rangka memperingati Hari Pers Nasional (HPN) dan HUT ke-79 PWI, sukses digelar dengan mengumumkan juara 1 sampai 3 masing-masing kategori.
Periode lomba fotografi dan menulis artikel dimulai tanggal 1-25 Februari 2025, dan pengumuman pemenang pada puncak acara sarasehan dan pameran foto, Jumat (28/2/2025), di Pendopo Amangkurat Pemkab Tegal.
Adapun total hadiah pada gelaran lomba kali ini yaitu Rp 6 juta.
Dari enam pemenang lomba, sebanyak lima pemenang yang hadir dan ada satu orang tidak hadir yakni peraih juara 2 lomba fotografi.
Hadiah diserahkan langsung oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Tegal Amir Makhmud, didampingi Ketua PWI Kabupaten Tegal M Fatkhurohman kepada para pemenang lomba.
Dalam sambutannya, Amir Makhmud menyampaikan, pameran fotografi yang diselenggarakan PWI Kabupaten Tegal menjadi sangat bermakna.
Pameran ini tidak hanya menampilkan foto-foto tentang pertanian dalam mendukung ketahanan pangan, tetapi juga berbagai potensi daerah lainnya seperti pariwisata, UMKM, pengrajin emas talang, produksi tahu, serta berbagai kegiatan ekonomi kreatif yang menjadi kebanggaan Kabupaten Tegal.
Amir Makhmud menyebut, satu frame foto terkadang mampu menceritakan ribuan kata yang tidak terungkap.
“Pameran fotografi ini menampilkan total 20 foto, termasuk foto-foto pemenang lomba HPN, lomba foto guna memajukan Kabupaten Tegal, serta foto-foto jurnalistik dari para wartawan,” kata Amir Makhmud, pada Tribunjateng.com.
Sementara itu, juara 1 lomba fotografi Bima Sandi Yuda, mengaku tidak menyangka karya foto miliknya keluar menjadi juara 1 pada perlombaan kali ini.
Bima menilai lomba fotografi yang diadakan PWI Kabupaten Tegal sangat seru karena mendukung dunia fotografi khususnya di Kabupaten Tegal.
Karya foto yang dipotret Bima, menampilkan ada seorang bapak-bapak sedang memproduksi tahu dengan cara tradisional di wilayah Adiwerna, Kabupaten Tegal.
“Tentu saya sangat senang mendapat juara pertama. Jujur saya tidak menyangka bisa dapat juara satu karena pastinya banyak karya lain yang mengikuti lomba. Harapannya ke depan PWI Kabupaten Tegal bisa menyelenggarakan lomba lagi untuk mendukung fotografi di Tegal,” ungkap Bima.
Tidak jauh berbeda, juara 3 lomba fotografi Isma Prayogi, mengaku tidak menyangka dan sangat senang bisa memperoleh juara pada lomba kali ini.
Isma Prayogi memotret pengrajin emas di Desa Pesayangan, Kecamatan Talang, Kabupaten Tegal tengah mengukir logam mulia.
Beberapa kali mengikuti even lomba fotografi, Isma Prayogi berharap ke depannya lebih sering mengadakan lomba serupa untuk mengasah potensi lokal khususnya Kabupaten Tegal.
“Sangat senang dapat juara 3. Ya semoga PWI Kabupaten Tegal semakin maju dan mendukung komunitas foto yang ada di Tegal,” harapnya.
Berikut Tribunjateng.com lampirkan daftar pemenang lomba dalam rangka peringatan HPN dan HUT ke-79 PWI Kabupaten Tegal masing-masing kategori.
Pemenang Lomba Menulis:
1. Toto Subandriyo
Judul: Peran pers dalam pembangunan
2. Dhinar Aji Pranoto
Judul: Pers sebagai katalisator kemajuan Kabupaten Tegal
3. Regina Anggi Diandari
Judul: Menyelamatkan Kabupaten Tegal dari Krisis Sampah: Solusi untuk Masa Depan yang Lebih Bersih.
Pemenang lomba fotografi:
1. Bima Sandi Yuda
Deskripsi foto: Produksi Tahu di Adiwerna Kabupaten Tegal yang masih menggunakan metode tradisonal dalam proses produksinya
2. Muhammad Arzaki
Deskripsi Foto: Pesona wisata perahu Waduk Cacaban, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah dengan eksotis pemandangan alamnya yang indah seperti perbukitan, hutan, savana dan pulau kecil di tengahnya
3. Isma Prayogi
Deskripsi foto: Potret Pengrajin emas di Desa Pesayangan, Kecamatan Talang, tengah mengukir logam mulia dengan presisi tinggi, gerakan tangan yang terampil, menonjolkan keindahan proses pembuatan perhiasan tradisional yang telah diwariskan dari generasi ke generasi.
Foto mencerminkan semangat inovasi dalam melestarikan kearifan lokal di tengah arus modernitas. (dta)
