Cengkih Asal Lampung Diduga Terkontaminasi Radioaktif Cs-137, Begini Kata Pemprov

Cengkih Asal Lampung Diduga Terkontaminasi Radioaktif Cs-137, Begini Kata Pemprov

Liputan6.com, Lampung – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung buka suara terkait laporan temuan produk ekspor cengkih asal Lampung yang diduga terkontaminasi zat radioaktif Cesium 137 (Cs-137) di Amerika Serikat (AS).

Temuan itu sebelumnya dilaporkan oleh US Food and Drug Administration (US FDA) dan diteruskan melalui Satgas Penanganan Kerawanan Bahaya Radiasi Radionuklida Cs-137.

Dari hasil verifikasi lapangan, tim Satgas menemukan tiga lokasi yang menjadi titik penelusuran, yakni Surabaya, Pati (Jawa Tengah), dan Lampung.

“Ya, kami sudah menerima informasi tersebut. Hari ini Kadis (kepala dinas) bertemu dengan saya dan bersama tim sedang menelusuri lebih lanjut,” ujar Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal, Selasa (14/10/2025).

Mirza mengatakan, pihaknya masih menunggu laporan resmi dari dinas terkait untuk memastikan asal muasal wilayah penghasil cengkih yang diekspor.

Hal itu dilakukan guna memastikan apakah cengkih yang dilaporkan terkontaminasi benar berasal dari Lampung.

“Kami ingin cek dulu, cengkih-cengkih yang keluar untuk ekspor itu dari mana saja. Wilayah mana saja, saya belum mendapatkan laporannya,” ujarnya.

Pemprov Lampung, kata Mirza, akan memperkuat koordinasi dengan pemerintah pusat dan Satgas terkait untuk menjamin keamanan komoditas ekspor asal daerah tersebut.

Dia menegaskan, pemerintah akan mengambil langkah antisipatif agar kasus serupa tidak terulang.

“Kami tentu ingin memastikan produk-produk ekspor dari Lampung aman dan tidak menimbulkan kekhawatiran di pasar internasional,” ungkapnya.