Liputan6.com, Bandung – Bagi sebagian besar masyarakat hidangan lontong menjadi salah satu jenis makanan yang sudah tidak asing terdengar dan dinikmati. Pasalnya makanan ini dikenal sebagai makanan tradisional Indonesia yang bisa ditemukan cukup mudah di berbagai daerah.
Lontong biasanya terbuat dari beras yang melalui proses masak menggunakan daun pisang hingga berbentuk padat. Proses membuat lontong juga umumnya menggunakan cara direbus dengan waktu yang cukup lama.
Proses tersebut dilakukan agar sajian lontong menghasilkan tekstur yang kenyal hingga aroma wangi yang khas. Sebagai informasi, lontong menjadi sajian makanan yang menjadi pendamping utama lauk pauk lainnya.
Makanan ini sering dihidangkan sebagai pengganti nasi dalam sejumlah hidangan seperti misalnya lontong dengan sayur, sate, hingga gado-gado. Tekstur lontong yang kenyal juga membuat banyak orang merasa makanan ini lebih ringan dan praktis untuk dikonsumsi.
Hidangan lontong juga bisa disajikan beragam karena di Indonesia ada banyak pilihan jenis lontong yang unik di berbagai daerah. Misalnya di daerah Jawa makanan tersebut biasanya dihidangkan bersama sayur bersantan seperti lontong atau lodeh.
Kemudian di daerah Sumatra lontong biasanya dihidangkan bersama makanan berkuah seperti kuah atau makanan santan pedas lainnya. Selain itu, lontong juga identik dinikmati bersama sajian sate yang nikmat.
Tidak sedikit kedai sate menghidangkan makanannya bersama lontong untuk pengalaman kuliner yang lebih nikmat. Adapun berikut ini resep mudah membuat lontong daun pisang yang wangi hingga lembut.