PIKIRAN RAKYAT – Menjelang ujian online Rekrutmen Bersama BUMN (RBB) 2025, peserta diwajibkan untuk mengunduh dan menginstal aplikasi Safe Exam Browser (SEB), serta mengikuti tahap Compatibility Device Check sesuai jadwal yang tercantum di akun masing-masing di website RBB.
“SEB akan digunakan pada setiap tahapan ujian pada RBB 2025, dan berfungsi untuk mengamankan jalannya ujian dan mencegah kecurangan,” tulis akun fhci.bumn dalam rilisnya, dilansir Selasa, 15 April 2025.
SEB adalah aplikasi resmi yang digunakan selama ujian untuk menjaga keamanan sistem dan mencegah kecurangan.
Link Instal SEB di Windows dan MacOS
Instalasi SEB hanya bisa dilakukan melalui link resmi yang tersedia di akun peserta di laman RBB untuk perangkat Windows dan MacOS.
Pastikan untuk mengikuti petunjuk yang ada di akun masing-masing. Link download SEB untuk Windows dan MacOS dapat diakses melalui tautan berikut:
Windows: Download SEB Windows
MacOS: Download SEB MacOS
Peserta diingatkan untuk mengunduh SEB sesuai dengan versi yang ditentukan, yaitu SEB 3.7 untuk Windows dan SEB 3.4 untuk MacOS.
Apa Itu Compatibility Device Check?
Tahap Compatibility Device Check adalah simulasi yang bertujuan untuk memastikan perangkat peserta dapat menjalankan sistem ujian dengan lancar.
Peserta akan melihat tampilan antarmuka, format soal, dan navigasi yang mirip dengan kondisi ujian sesungguhnya.
Selain itu, uji coba ini juga akan memeriksa kestabilan koneksi internet dan kecocokan spesifikasi perangkat.
Jadwal Compatibility Device Check
Peserta jalur reguler:
Tahap 1: Minggu ke-3 April 2025 Tahap 2: Minggu ke-2 Mei 2025
Jadwal untuk peserta jalur disabilitas dan Orang Asli Papua (OAP) akan diumumkan kemudian. Peserta diharapkan untuk terus memantau situs resmi RBB 2025 untuk informasi terbaru.
Persiapan Sebelum Mengikuti Compatibility Device Check
Pastikan beberapa hal berikut sebelum mengikuti tahap ini:
Gunakan PC atau laptop dengan spesifikasi minimum yang disarankan. Pastikan koneksi internet stabil, disarankan minimal 20 Mbps. Siapkan perangkat cadangan jika memungkinkan. Gunakan perangkat dan jaringan yang sama seperti yang akan dipakai saat ujian utama.
Jika terjadi gangguan seperti listrik padam, koneksi terputus, atau aplikasi tertutup secara tidak sengaja, ujian dapat dilanjutkan melalui tautan yang sama di menu “Lamaran Saya” dalam akun RBB. Syaratnya adalah:
Tidak mengganti perangkat. Tidak menghapus riwayat (clear history) di browser. Masih dalam batas waktu pengerjaan ujian. Pastikan untuk mempersiapkan perangkat dan koneksi dengan baik agar ujian berjalan lancar!
“Compatibility Device Check Tahap 1 akan dilaksanakan sesuai dengan jadwal yang telah dibagikan di masing-masing akun website RBB milik peserta, dengan durasi selama 45 menit. Perhatikan kembali jadwal yang telah ditentukan, jangan sampai kelewatan untuk mengikuti tesnya ya!” demikian informasi yang dibagikan @fhci.bumn. ***
Simak update artikel pilihan lainnya dari kami di Google News