Bupati Bengkulu Utara: BBM untuk Listrik Enggano Hanya Bertahan 17 Hari Regional 20 Juni 2025

Bupati Bengkulu Utara: BBM untuk Listrik Enggano Hanya Bertahan 17 Hari
                
                    
                        
                            Regional
                        
                        20 Juni 2025

Bupati Bengkulu Utara: BBM untuk Listrik Enggano Hanya Bertahan 17 Hari
Tim Redaksi
BENGKULU, KOMPAS.com

Bupati Bengkulu Utara
, Arie Septia Adinata, mengungkapkan bahwa kebutuhan logistik di
Pulau Enggano
saat ini sangat mendesak.
Ia menyatakan bahwa pasokan bahan bakar minyak (BBM) untuk listrik di pulau tersebut hanya cukup untuk bertahan selama 17 hari ke depan.
“Untuk BBM PLN Enggano cukup 17 hari. Untuk pasokan Sembako atau bahan pokok normal menggunakan kapal nelayan,” ujar Bupati Arie Septia Adinata saat dihubungi melalui telepon, Jumat (20/6/2025).
Dalam upaya memenuhi kebutuhan masyarakat, Bupati Arie menjelaskan bahwa pengiriman bahan pokok dilakukan menggunakan kapal nelayan.
Sementara itu, untuk mobilisasi penduduk, pemerintah memanfaatkan kapal milik ASDP dengan sistem ship to ship, yang dibantu oleh Basarnas dan TNI AL di dermaga Pulau Baii, Kota Bengkulu.
Bupati juga menambahkan bahwa moda transportasi udara di wilayah tersebut dalam kondisi normal.
Ia menginformasikan bahwa uji coba alur Pelabuhan Pulau Baai hasil keruk akan dilaksanakan pada 23 hingga 25 Juni 2025 untuk tahap pertama.
Sebelumnya, kondisi ekonomi di Pulau Enggano semakin mengkhawatirkan, karena aktivitas ekonomi masyarakat terhambat sejak Pelabuhan Pulau Baai mengalami pendangkalan delapan bulan lalu.
Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.