Merangkum Semua Peristiwa
Indeks

Bobon Santoso Klarifikasi Mendadak Mualaf: Enggak Ada Niatan Main-main

Bobon Santoso Klarifikasi Mendadak Mualaf: Enggak Ada Niatan Main-main

Jakarta, Beritasatu.com –  Bobon Santoso akhirnya buka suara dan memberikan klarifikasi terkait kabar dirinya yang mendadak mualaf. Apalagi banyak orang yang meragukan keputusan dirinya masuk Islam karena terlihat kebingungan saat mengucapkan kalimat syahadat.

Saat menjadi bintang tamu di podcast Denny Sumargo, Senin (17/3/2025), Bobon Santoso mengatakan memahami keraguan tersebut. Ia juga tahu membenarkan keadaan dirinya yang terlihat bingung saat mengucapkan kalimat syahadat yang saat itu dibimbing oleh ustaz Derry Sulaiman.

Hanya saja saja ia menegaskan bahwa keputusannya untuk masuk Islam bukan sesuatu yang dilakukan secara main-main, meski prosesnya terjadi begitu cepat.

“(Ada) anggapan penonton kita main-mainin (soal mualaf), konteks itu saya enggak ada niatan sama sekali (main-main),” ucap Bobon.

Konten kreator Bobon Santoso jalani prosesi mualaf pada Masjid di kawasan Cibubur, – (Beritasatu.com/Instagram)

Menurutnya wajahnya terlihat bingung karena masih perlu memproses apa saja yang harus ia lakukan setelah memeluk agama Islam. Ia mengaku butuh banyak dibimbing setelah memutuskan mualaf. Hal itu yang membuatnya terlihat kebingungan. 

Ia menjelaskan bahwa ketertarikannya terhadap Islam bukanlah hal baru. Sejak kecil, di kampung halamannya di Kalimantan, Bobon sudah akrab dengan lingkungan Muslim, bahkan sering tidur di musala dan pernah mencoba azan.

“Saya sering lihat tayangan tentang salat Magrib, dan juga mempelajari sejarah Nabi Muhammad SAW. Jadi, bukan hanya karena teman-teman saya banyak yang Muslim, tapi memang saya tumbuh di lingkungan yang beragam, baik dengan teman Islam maupun Buddha,” ungkapnya.

Namun, Bobon mengakui bahwa momen dirinya mengucapkan syahadat terjadi secara tiba-tiba tanpa rencana sama sekali. Hal itu terjadi saat ia ingin membuat konten memasak bersama ustaz Derry Sulaiman pada awal Ramadan 2025 ini.

Ia menegaskan bahwa tidak ada niatan untuk mempermainkan agama. Justru, ia merasa kejadian itu adalah bagian dari perjalanan spiritualnya.

“Kalau seseorang ingin masuk ke agama lain, harus dengan persiapan yang matang. Saya juga berpikir begitu. Tapi kejadian kemarin memang terjadi begitu cepat,” katanya.

Bobon Santoso berharap klarifikasinya ini bisa meluruskan berbagai spekulasi yang beredar. Ia juga menyampaikan bahwa niatnya tetap untuk belajar dan memahami Islam lebih dalam.

Merangkum Semua Peristiwa