BGN Cek Kebersihan Kuku Pengelola Dapur MBG di Bengkulu: Kuku Sarang Kuman
Tim Redaksi
BENGKULU, KOMPAS.com
– Tenaga Ahli Badan Gizi Nasional (BGN), Achmad Kudori, melakukan pemeriksaan kebersihan kuku para pengelola dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) saat kegiatan bimbingan teknis (Bimtek) di Bengkulu, Sabtu (11/10/2025).
Dalam kesempatan itu, Achmad mengingatkan pentingnya kedisiplinan dan kepatuhan terhadap standar operasional prosedur (SOP) dalam pengelolaan makanan program Makan Bergizi Gratis (MBG).
“Saya harapkan bapak ibu betul-betul taat SOP, memahami apa tugas lalu dilaksanakan setulus hati. Contoh kecil, kalau kepala SPPG memerintahkan kuku harus bersih. Coba lihat kukunya, apakah sudah bersih semua?” kata Achmad Kudori sambil memeriksa kuku beberapa peserta Bimtek.
Para peserta pun menjawab serentak.
“Kuku kami bersih dan pendek, Pak.”
Achmad menegaskan bahwa menjaga kebersihan kuku bukan hal sepele, karena kuku dapat menjadi sarang kuman yang berpotensi mencemari makanan.
“Kebersihan kuku itu contoh kecil yang wajib diperhatikan. Kepala SPPG harus jeli melihat kerja anak buahnya. Bahkan batuk harus diperhatikan, jangan batuk di sekitar makanan terutama bagian pemorsian,” ujarnya.
Achmad mengungkapkan, berdasarkan hasil evaluasi nasional, mayoritas kasus keracunan dalam program MBG disebabkan oleh ketidakpatuhan terhadap SOP.
“Kurangnya penerapan SOP, ada langkah-langkah yang dilaksanakan belum maksimal,” tegasnya.
Atas dasar itu, pemerintah terus menggelar Bimtek secara masif untuk memastikan seluruh pengelola dapur SPPG memahami prinsip kebersihan, higienitas, dan standar gizi dalam pelaksanaan program MBG.
Kegiatan Bimtek tersebut digelar selama dua hari, Sabtu (11/10/2025) hingga Minggu (12/10/2025), dan diikuti 3.600 peserta dari 75 SPPG se-Provinsi Bengkulu.
Acara menghadirkan narasumber dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan, BGN, dan sejumlah instansi terkait lainnya.
Selama kegiatan, peserta aktif mengajukan berbagai pertanyaan kepada narasumber, mulai dari penanganan siswa dengan alergi makanan tertentu, pengelolaan makanan beku sebelum dimasak, hingga standar suhu penyimpanan bahan pangan.
Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.
BGN Cek Kebersihan Kuku Pengelola Dapur MBG di Bengkulu: Kuku Sarang Kuman Regional 11 Oktober 2025
/data/photo/2025/10/11/68e9ecfb0dbbe.jpg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)