Jakarta, Beritasatu.com – Badam hijau atau pistachio adalah jenis tanaman penghasil biji-bijian yang sering disebut kacang ketawa atau fustuk. Jenis kacang-kacangan ini tumbuh sebagai perdu dengan ketinggian mencapai 10 meter dan umumnya ditanam di daerah kering seperti Iran, Turkmenistan, dan Azerbaijan barat. Bijinya yang berwarna hijau cerah sering digunakan sebagai penghias makanan.
Pistachio dan Kolesterol
Sebuah tinjauan pada 2016, mengkaji hasil dari sembilan penelitian mengenai hubungan antara kolesterol darah dan konsumsi pistachio.
Dari enam penelitian yang dilakukan, ditemukan bahwa konsumsi pistachio dapat menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kadar kolesterol HDL (kolesterol baik). Hal ini menunjukkan, kacang ini bermanfaat untuk mengatur kolesterol, berkat kandungan lemak sehat, serat, dan antioksidan yang mendukung kesehatan jantung.
Adapun manfaat pistachio yang disebut-sebut cocok dikonsumsi untuk penderita kolesterol, berikut lima di antaranya.
1. Mengurangi tekanan darah
Studi mengenai hubungan antara pistachio dan tekanan darah menunjukkan, konsumsi pistachio dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Sebuah metaanalisis menemukan, pistachio secara signifikan menurunkan tekanan darah sistolik (angka teratas yang mengukur tekanan di arteri saat jantung berdetak), meskipun tidak mempengaruhi tekanan darah diastolik (angka bawah).
2. Menurunkan kolesterol
Penelitian juga menunjukkan, pistachio dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Pistachio juga terbukti memperbaiki faktor risiko terkait kolesterol, seperti menurunkan kolesterol total, meningkatkan rasio kolesterol HDL, dan mengurangi trigliserida (lemak dalam darah).
3. Membantu penurunan berat badan
Sebuah uji coba terkontrol acak menunjukkan, konsumsi pistachio secara teratur dapat meningkatkan asupan serat dan mengurangi konsumsi gula. Penelitian ini juga menemukan manfaat berikut pada orang dengan berat badan berlebih dan obesitas:
– Penurunan berat badan
– Pengurangan lingkar pinggang dan indeks massa tubuh
– Perubahan pola makan yang lebih sehat
Para peneliti mengatakan bahwa pistachio dapat membantu penurunan berat badan karena kemampuannya meningkatkan rasa kenyang, yang pada gilirannya membantu orang mengubah pola makan mereka.
4. Meningkatkan kesehatan usus
Sebuah studi menilai efek kacang tanah dan pistachio terhadap mikrobiota usus dan menemukan, keduanya dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri baik di usus.
Selain itu, pistachio juga terbukti memiliki efek prebiotik, yang bermanfaat untuk kesehatan usus.
5. Mengontrol gula darah
Apabila Anda menderita diabetes, pistachio bisa menjadi pilihan camilan yang baik. Sebuah penelitian mengevaluasi efek pistachio terhadap kadar glukosa darah pada penderita diabetes tipe 2.
Hasil penelitian menunjukkan penurunan signifikan pada kadar HbA1c (jumlah glukosa dalam darah) dan glukosa darah puasa pada kelompok yang mengonsumsi pistachio. Penelitian ini menyimpulkan bahwa jenis tumbuhan ini dapat membantu mengontrol kadar glukosa pada penderita diabetes.