Akses Marketplace Tak Cukup, UKM Butuh Pendampingan untuk Bertahan dan Berkembang – Page 3

Akses Marketplace Tak Cukup, UKM Butuh Pendampingan untuk Bertahan dan Berkembang – Page 3

Liputan6.com, Jakarta – Kehadiran marketplace memang membuka akses pasar dan peluang yang lebih luas bagi Usaha Kecil dan Menengah (UKM). Namun, sekadar hadir di platform digital saja tidak menjamin keberlanjutan dan pertumbuhan bisnis mereka.

Adaptasi terhadap dinamika pasar yang kompleks menjadi kunci utama. Jika UKM gagal beradaptasi, sulit bagi mereka untuk meraih transaksi, bahkan di marketplace sekali pun. Bisnis yang tidak dikelola dengan baik berpotensi stagnan dan tereliminasi dari persaingan di ranah digital.

Kondisi inilah yang melatarbelakangi lahirnya program PaDi Talks dari Pasar Digital (PaDi) UMKM. Program ini hadir sebagai solusi atas kebutuhan UKM akan pendampingan dalam pengelolaan dan pengembangan bisnis.

EVP Digital Business & Technology Telkom, Komang Budi Aryasa, mengatakan perusahaan menyadari bahwa keterbukaan akses pasar saja belum cukup. UKM memerlukan strategi dan dukungan yang tepat agar mampu bertahan dan berkembang.

“Untuk mendukung keberlanjutan dan pertumbuhan bisnis mereka, PaDi UMKM sebagai salah satu platform Business to Business (B2B) unggulan Telkom telah menyiapkan berbagai program terkait,” tutur Komang melalui keterangannya, Sabtu (18/1/2025).

PaDi Talks merupakan sesi diskusi interaktif terbuka bagi UKM yang telah bergabung sebagai penjual di marketplace PaDi UMKM. Melalui program ini, UKM dapat mengikuti berbagai pelatihan dan edukasi yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan bisnis mereka.

Program ini menghadirkan narasumber kompeten dari berbagai latar belakang, mulai dari praktisi bisnis, akademisi, hingga tokoh inspiratif.

Mereka berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam mengelola dan mengembangkan bisnis, memberikan kesempatan bagi UKM untuk berdiskusi langsung dan mendapatkan solusi atas permasalahan yang dihadapi.