Truk dam Mobil Terjun ke Jurang akibat Jalan Menuju Makam Sunan Muria di Kudus Longsor Regional 10 Januari 2026

Truk dam Mobil Terjun ke Jurang akibat Jalan Menuju Makam Sunan Muria di Kudus Longsor
                
                    
                        
                            Regional
                        
                        10 Januari 2026

Truk dam Mobil Terjun ke Jurang akibat Jalan Menuju Makam Sunan Muria di Kudus Longsor
Tim Redaksi
KUDUS, KOMPAS.com
– Truk dan minibus terjun ke jurang menyusul longsor di ruas jalan menuju kawasan wisata religi Makam Sunan Muria di Desa Colo, Kecamatan Dawe, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, Jumat (9/1/2026) malam.
Kasat Lantas Polres Kudus AKP Royke Noldy Darean mengatakan, mobil Ertiga bernopol K 1276 AK dan truk tangki air Izusu Elf bernopol K 9397 BT tersebut sebelumnya terparkir di sebelah barat portal wisata Desa Colo hingga longsor terjadi di titik itu sekitar pukul 19.30. 
Praktis, dua kendaraan roda empat itu langsung terperosok jatuh ke dasar sungai kecil di bawah jalan sedalam belasan meter.
“Tidak ada korban jiwa. Mobil Ertiga ada tiga penumpang tapi hanya luka ringan dan truk kebetulan kosong,” kata Royke saat dihubungi melalui ponsel, Sabtu (10/1/2026).
Menurut Royke, begitu menerima informasi, seluruh pemangku kepentingan langsung diterjunkan ke lokasi kejadian untuk penanganan lebih lanjut. 
Personil Satlantas Polres Kudus pun berupaya mengurai arus jalan raya Colo – Kudus yang aksesnya ambrol sebagian, sepanjang puluhan meter.
Diketahui, longsor mengakibatkan talut dan jembatan di jalan beraspal itu ambruk.
“Evakuasi berjam-jam dengan bantuan kendaraan derek. Sementara jalur situ kami tutup untuk kendaraan besar dan kami alihkan. Untuk motor dan mobil masih bisa melintas dengan hati-hati,” kata Royke.
Sementara itu Kapolsek Dawe AKP Budianto menyampaikan, tiga desa di lereng pegunungan Muria yaitu Ternadi, Rahtawu dan Colo dilaporkan mengalami bencana longsor. 
Tercatat satu rumah di Desa Rahtawu roboh dan longsor terparah di Desa Colo dengan dampak amblesnya puluhan meter akses jalan menuju Makam Sunan Muria.
Dikatakan Budianto, hujan deras yang berlangsung lama memengaruhi ketahanan tanah dan konstruksi infrastruktur di sekitar tebing sehingga berujung longsor.
“Truk dan mobil yang terparkir di lokasi kejadian ikut terbawa material longsoran,” kata Budianto.
Copyright 2008 – 2026 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.