Volume Kendaraan Jalur Puncak Tembus 54.000 Unit, Polisi Prediksi Padat hingga Minggu Malam Bandung 27 Desember 2025

Volume Kendaraan Jalur Puncak Tembus 54.000 Unit, Polisi Prediksi Padat hingga Minggu Malam
                
                    
                        
                            Bandung
                        
                        27 Desember 2025

Volume Kendaraan Jalur Puncak Tembus 54.000 Unit, Polisi Prediksi Padat hingga Minggu Malam
Tim Redaksi
BOGOR, KOMPAS.com
– Volume kendaraan di jalur wisata Puncak, Bogor, mencapai sekitar 54.000 lebih unit roda empat hingga Sabtu (27/12/2025) petang.
Kepolisian memprediksi arus lalu lintas masih padat hingga Minggu malam seiring tren kendaraan yang masih bergerak ke arah Puncak.
KBO Sat Lantas Polres Bogor Iptu Ardian mengatakan, data sementara hingga pukul 17.00 WIB menunjukkan kendaraan yang menuju arah Puncak masih mendominasi dibandingkan arus ke Jakarta.
“Sekitar 28.000 kendaraan roda empat dan roda enam tercatat masuk ke arah Puncak dari Exit Tol Ciawi, sementara kendaraan yang menuju Jakarta sekitar 25.000 kendaraan,” ujar Ardian saat ditemui di Pospol Hoegeng, Simpang Gadog,
Puncak Bogor
, Sabtu malam.
Dengan demikian, total kendaraan yang telah melintas kawasan wisata Puncak mencapai kurang lebih 54.000 kendaraan.
Menurut Ardian, angka tersebut masih berpotensi bertambah hingga malam hari.
“Tren arus lalu lintas pada Sabtu ini masih didominasi kendaraan menuju arah atas. Diperkirakan pergerakan masih berlangsung sampai sekitar pukul 21.00 WIB,” kata Ardian.
Polisi sebelumnya memberlakukan
rekayasa lalu lintas
buka-tutup dengan sistem satu arah dari Puncak menuju Jakarta sejak pukul 13.00 WIB, untuk menguras
kepadatan arus wisata
pasca-libur Natal.
Rekayasa tersebut dihentikan setelah dilakukan penormalan arus alias dibuka normal dua arah.
Meski arus lalu lintas telah dibuka dua arah, kepolisian tetap mengantisipasi kepadatan di sejumlah titik pada Minggu malam.
Satlantas Polres Bogor menyiagakan 25 personel pada malam hari, setelah sejak pagi mengerahkan 124 personel di jalur wisata Puncak.
Selain
volume kendaraan
, Ardian menyebutkan tingkat keterisian hotel di kawasan Puncak hingga pukul 17.00 WIB mencapai 71 persen.
Kondisi ini menjadi indikator masih tingginya aktivitas wisata dan potensi pergerakan kendaraan pada malam hari.
“Kami fokus pada pengaturan dan pengamanan agar arus lalu lintas tetap terkendali,” ujar Ardian.
Copyright 2008 – 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.