Dapur SPPG Polri di bawah pengelolaan Polda Papua menyediakan makanan khas Papua berupa umbi-umbian, sagu dan olahan papeda.
“Bahan baku di dapur SPPG ini juga mengolah hasil bumi Papua dari kebun-kebun masyarakat setempat,” katanya.
Termasuk ikan, sayur dan telur yang dipasok dari peternak lokal. “Sampai dengan relawan yang masak juga melibatkan mama-mama asli Papua, sehingga penerapan kearifan lokal sangat terasa di dapur ini,” ujarnya.
Dapur SPPG yang dibangun Polri merupakan wujud dukungan untuk program Makan Bergizi Gratis (MBG). Fasilitas ini adalah dapur umum dengan standar tinggi dan memastikan keamanan pangan, kebersihan dan keseimbangan gizi sebelum didistribusikan, terutama untuk sekolah-sekolah.
Sementara di Papua, baru 2 unit SPPG Polri yang beroperasi dan satu unit di SPPG Merauke sedang dalam proses pembangunan.
Sejumlah kelengkapan SPPG Polri di Jayapura juga terus dibenahi, termasuk akan dibangun lokasi pencucian alat-alat masak tersendiri.
“Alat masak yang digunakan bentuknya besar-besar, sehingga akan dibangun ruangan atau lokasi tersendiri untuk proses pembersihan dan pencuciannya,” pungkasnya.
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/5402658/original/087544700_1762257184-Dapur_SPPG_di_Jayapura_Papua.jpeg?w=1200&resize=1200,0&ssl=1)